Quru baliq
Но вместе с этим надо учитывать тот факт, что наша кухня признанная самой лучшей в мире( с этим никто и не спорит), является самой разнообразной. Это не просто банальные слова , а научно доказанный факт.
Мировой тренд Localvore(концепция о местной еде) указывает Азербайджан , как регион с наиболее разнообразной кухней, и установил радиус действия "местная кухня" 100-150 километров .Именно через такое расстояние кухня в Азербайджане меняется. Наверное у нас можно насчитать до десяти разных кухонь.
Одни только кутабы у нас в Баку это одно,в Джорате другое, в Ахсу это уже кятя, а в Казахе оно с ....крапивой.
Мне уже 50 ,а я пробую все новые блюда
Пирожки с луком из Нахичевани(koke)
Мясной салат с фейхоа из Массалов
Сладкий плов из Шеки...
Список можно продолжить и удивляться бесконечно.
Так что японские пончики и вьетнамские супы пускай подождут.Лучше приготовлю сегодня quru baliq & borani plov.
Это такой смак, такое совершенное блюдо ,что от одного названия этой еды накатывает волна позитива.
Пройдите 10 ресторанов, нет 20, лучше 50 и закажите это блюдо.Нигде его не будет в наличии. Не будет и в меню.Не будет и в специальном меню, и даже многие работники сами никогда не ели это чудо.
В отличии от бургеров , пиццы и лахмаджуна его почти нигде не подают.А жаль...Так мы теряем жемчужины своей кухни, своего наследия...
Вяленая рыба кроме своего постоянного спутника , так сказать законного супруга , имеет тайного поклонника .Отварная картошка крупными ломтями собранная стеной , как забор на нардаранской даче, пирамидой лежит на тарелке.Сверху кладём кусок ледяного сливочного масла.Оно начинает таять и обнимать картошку, как влюблённая женщина горячего любовника.
В эту же тарелку кладут почищенную от косточек ,уже общипанную и освобожденную от шкурки рыбку.Так делала моя мама, предварительно запекая её в духовке ,обернув газетой "Правда".
О наличии пекарской бумаги в то время видимо не догадывались и потому смело пользовались рупором Коммунистической партии.О том ,что свинец накапливается в организме особо тоже не заморачивались.
Сегодня в моем организме свинца наберётся на новый аккумулятор для моего Опеля.
Итак на дне тарелке вяленая рыба , желательно xeshem- жерех по русски.В обеих языках он звучит вызывающе и многообещающе. Рядом огнедышешая картошка, подтаявшее масло,borani plov ...
Yox bir sushi....
Автор:#Mahir Taghiyev
Свидетельство о публикации №224021601454