Quru baliq

  Сейчас в ресторанах и кафе нашего города можно найти любую еду.Гурманы и любители экзотики балуют себя блюдами и яствами всех кухонь мира. Это конечно здорово, мы живём в глобальном мире и ограничивать себя одной азербайджанской кухней просто глупо.
  Но вместе с этим надо учитывать тот факт, что наша кухня признанная самой лучшей  в мире( с этим никто и не спорит), является самой разнообразной. Это не просто банальные слова , а научно доказанный факт.
 Мировой тренд Localvore(концепция  о местной еде) указывает Азербайджан , как регион с наиболее разнообразной кухней, и установил радиус действия "местная кухня" 100-150 километров .Именно через такое расстояние кухня в Азербайджане меняется. Наверное у нас можно  насчитать до десяти разных кухонь.
  Одни  только кутабы у нас в Баку это одно,в Джорате другое, в Ахсу это уже кятя, а в Казахе оно с ....крапивой.
  Мне уже 50 ,а я пробую все новые блюда
 Пирожки с луком из Нахичевани(koke)
 Мясной салат с фейхоа из Массалов
 Сладкий плов из Шеки...
Список можно продолжить и удивляться бесконечно.
 Так что японские пончики и вьетнамские супы пускай подождут.Лучше приготовлю сегодня quru baliq & borani plov.
 Это такой смак, такое совершенное блюдо ,что от одного названия этой еды накатывает волна позитива.
 Пройдите 10 ресторанов, нет 20, лучше 50 и закажите это блюдо.Нигде его не будет в наличии. Не будет и в меню.Не будет и в специальном меню, и даже многие работники сами никогда не ели это чудо.
 В отличии от бургеров , пиццы и лахмаджуна его почти нигде не подают.А жаль...Так мы теряем жемчужины своей кухни, своего наследия...
 Вяленая рыба кроме своего постоянного спутника , так сказать законного супруга , имеет тайного поклонника .Отварная картошка крупными ломтями собранная стеной , как забор на нардаранской даче, пирамидой лежит на тарелке.Сверху кладём кусок  ледяного сливочного масла.Оно начинает таять и обнимать картошку, как влюблённая женщина  горячего любовника.
 В эту же тарелку кладут почищенную от косточек ,уже общипанную и освобожденную от шкурки рыбку.Так делала моя мама, предварительно запекая её в духовке ,обернув газетой "Правда".
 О наличии пекарской бумаги в то время видимо не догадывались и потому смело пользовались рупором Коммунистической партии.О том ,что свинец накапливается в организме особо тоже не заморачивались.
 Сегодня в моем организме свинца наберётся на новый аккумулятор для моего Опеля.
 Итак на дне тарелке вяленая рыба , желательно xeshem- жерех по русски.В обеих языках он звучит вызывающе и многообещающе. Рядом огнедышешая картошка, подтаявшее масло,borani plov ...
 Yox bir sushi....
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии