О живых и бронзовых братьях наших!

Друзья!
Из Сети.
"Эдвард Уэйтс родился в 1988 году в Саффолке. Англия,где он в настоящее время проживает и работает. Полностью самоучка, Эдвард посвятил себя своему ремеслу после окончания школы, и, несмотря на свой юный возраст, его выдающаяся скульптура уже принесла ему международное признание и признание.
Эдвард Уэйтс — признанный британский скульптор, чьи работы представлены на престижных выставках и в коллекциях по всему миру, в том числе произведение, созданное по заказу Ее Величества Королевы Елизаветы II. Его работы в основном состоят из изображений животных и дикой природы и сформированы его страстью к жизненной силе, энергии и грации своих сюжетов. Он использует старинный процесс работы с глиной и литья из бронзы и серебра, а его эстетика демонстрирует силу и блеск.
Эдвард работает по заказам частных и корпоративных клиентов, создавая уникальные произведения, от небольших до монументальных".https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Не только в Англии, но и в России быстро развивается такая интересная специализация мастеров-анималистов.
Например,в Пыть-Яхе открыт первый в России парк с динозаврами в натуральную величину. Таким образом, в Югре появился свой Парк Юрского периода.
На новый парк потратили 15 миллионов 600 тысяч рублей, 5% из общей суммы собрали жители города.
В «Динопарке» расположились фигуры динозавров, а также интерактивный игровой комплекс, в состав которого вошли два микроавтобуса для вывоза туристов на отдых, палатки и шезлонги".
https://www.ural.kp.ru/
Подробнее.
"Да, благодаря инициативе депутата Людмилы Завадской в Пыть-Яхе появился «Динопарк».
В 2022  году по идее автора был реализован его первый этап - установили фигуры различных динозавров в их натуральную величину и интерактивный игровой комплекс, палатки и шезлонги. По словам автора, идею предложили сами жители города.
«Ко мне обратились жители нашего города, чтобы я создала еще одну изюминку в нашем городе. На вопрос, что они хотят видеть, мне ответили - динозавров. Мы сделали проект, показали жителям. Отклик был потрясающий. Голосовали, мне кажется, все жители нашего города, из соседних городов поддерживали нас".https://myopenugra.ru/
...Так что, даёшь Югру!
Вл.Назаров
*************
1.ДУБОНОС. ПТИЦА-НЕВИДИМКА

Обыкновенные дубоносы настолько осторожные птицы, что в народе их часто называют «птички-невидимки». Они относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются снегири, щеглы и канарейки.
География проживания
Дубонос обитает на территории Евразии от островов Великобритании до Аляски, однако есть места, где встретить их сложно, так, этих птиц практически невозможно увидеть в скандинавских странах и на некоторых островах Средиземноморья.
Основная популяция европейских дубоносов проживает в Испании, Болгарии, в Крыму, на Кавказе.
В Азии они облюбовали для себя северную часть Ирана, Афганистана, территорию Кореи, Японии и восточного Китая.
Дубоносы - частично мигрирующие птицы - из северных районов они перемещаются на юг, иногда добираясь до Алжира и Марокко, а популяция, живущая на территории с умеренным климатом, ведёт оседлый образ жизни.
Для своего обитания пернатые выбирают лиственные, смешанные и разреженные хвойные леса, так же могут селиться в городских парах и скверах, садах, виноградниках, а вот сплошных глухих лесов они избегают. Любимым местом обитания являются яблочные сады и опушки дубрав. Заметить на дереве их сложно, так как они стараются все время держаться в кронах деревьев.
Внешний вид
Дубоносы это птицы среднего размера, длина птицы составляет около 17-19 см, а размах крыльев - до 33 см, масса тела от 45 до 70 грамм. У них плотное телосложение, крупная голова, крылья средней длины немного заостренные, хвост короткий.
Стоит взглянуть на фото птицы и сразу же становится понятно, почему их называют дубоносами - их клюв самая примечательная особенность внешности, он крупный и достаточно массивный конической формы, цвет клюва меняется в зависимости от времени года -весной он светло-голубой, в остальное время розово-желтый.
Глаза дубоноса круглые и очень выразительные, карего цвета. Ноги у дубоноса достаточно короткие, розового цвета.
Окрас перьев у самца буровато-коричневый с рыжим оттенком, на горле имеется небольшое пятно, крылья и хвост окрашены в черный цвет Оперенье крыльев красивого темно-синего цвета с одной широкой белой полоской. Рулевые перья грязно-бурые, грудка - каштанового цвета. Оперенье самок немного бледнее, на голове и боках присутствует поперечный рисунок, самка так же отличается и по размеру - она немного меньше.
Окрас у неполовозрелых птиц не такой яркий, как у взрослых особей - синий цвет на крыльях отсутствует, а клюв окрашен в светло-желтые тона.
В семействе дубоносов, кроме обыкновенного дубоноса, имеются и другие виды:
• Зеленовато-серый дубонос,
• Крупный черноголовый дубонос,
• Малый черноголовый дубонос.
Питание и поведение
Рацион обыкновенного дубоноса во многом обусловлен их необычным клювом, который они используют для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи. Своим клювом он ловко раскалывает их и достаёт сердцевину.
Так же в меню дубоноса присутствуют:
• Рябина,
• Бузина,
• Семена граба, клена, чертополоха,
• Семечки подсолнечника,
• Горох,
• Буковые орешки,
• Молодые почки и побеги деревьев.
Стаи дубоносов способны нанести большой вред садам и огородам человека. Они способны уничтожить весь урожай гороха, которые они ловко вылущивают из стручков.
Летом в меню птиц появляется животная пища - гусеницы, майские жуки, пауки, бабочки. Насекомых они добывают из крон деревьев, на которых проводят почти все свое время. Так же насекомых могут ловить на лету. Дубоносы являются настоящими санитарами деревьев, поедая вредоносных насекомых на его кроне.
Эти птицы очень флегматичны во время своего передвижения на земле, а вот в воздухе они летят очень стремительно, однако на большие расстояния они не летают, держатся на высоте не более 250 метров.
Дубоносы боятся отходить далеко от деревьев, так как дерево является для него источником пищи и надежным укрытием от врагов.

Обыкновенный дубонос настолько скрытная птица, что сделать его фото даже во время брачных игр очень сложно. Эти пернатые моногамные птицы, создав пару, они сохраняют верность на протяжении всей жизни.
Половозрелыми птицы становятся к двум годам.
Брачный период начинается с конца марта, однако, самый оживленный период - это середина апреля. Молчаливая в течение года птица в брачный период оживленно щебечет в лесах и парках. Облюбовав самку, самец распускает хвостовые перья и то подскакивает, то отскакивает от самки, если же самка принимает его ухаживания, то пара нежно трется клювом.

Строительством гнезда птицы начинают заниматься с середины мая, и продолжается до середины июня, строительством занимаются и самец и самка. Свои гнезда дубоносы устраивают в кроне лиственного дерева, на высоте около одного метров.
Для строительства гнезда птицы используют небольшие прутики, корешки, веточки, чашеобразное гнездо выстилается сухой травой, конским волосом, кусочками шерсти. Получившаяся конструкция имеет диаметр около 20 см, высоту до 10 см, и глубину около 5 см.
В конце мая - середине июня в гнезде появляется 4-5 бледно-желтых или серовато-зеленых яиц с редким крапом и завитками синего или фиолетового цвета. Высиживание продолжается около двух недель, причем занимаются этим оба родителя - если самке необходимо куда-то отлучиться, то на яйца садится самец, однако происходит это редко.
После того как на свет появятся птенцы они еще 10-15 дней будут находиться возле родителей. Выкармливают своих детей дубоносы насекомыми, а когда те немного повзрослеют, то в рационе появляется растительная пища.
В июле птенцы совершают свои первые полеты, а в августе они становятся полностью самостоятельными. В начале сентября птицы покидают районы гнездования. За брачный период самка делает только одну кладку. В дикой природе птицы проживают около 5 лет, в неволе могут прожить до 15 лет.
Домашнее содержание
Обыкновенные дубоносы встречаются в неволе довольно редко. Для того чтобы поймать дубоноса необходимо использовать западни и самоловы, в которые птицы попадают очень легко, если увидят вкусную приманку.
Несмотря на это приручить их не сложно, первые несколько дней птица старается спрятаться в клетке, однако уже через несколько дней она привыкает.
Клетка у дубоноса должна быть изготовлена из металлических прутьев, так как деревянные жердочки он с легкостью перекусит своим мощным клювом.
Клетка должна быть больших размеров - не менее 50 см в длину и 40 см в ширину.
Кормить дубоноса в домашних условиях не сложно. Кроме обычной для него пищи, в рационе могут быть фрукты, например: яблоки и груши, овощи, листья и цветы одуванчика, пророщенные зерна пшеницы, листья капусты и салата.
Обязательно у птицы должен быть доступ к свежей и чистой воде.
Перед тем как решиться и посадить обыкновенного дубоноса в клетку, стоит дважды подумать, так как кроме интересной внешности никакого особого интереса эти птица не представляет - пение у них крайне не мелодичное, напоминает скрип металлических предметов, да и поет птица крайне редко - только в брачный период.
Интересно! Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.
***********
2.ГАИЧКА ЧЕРНОГОЛОВАЯ - ПТИЧКА, КОТОРАЯ ВЫРАЩИВАЕТ ЛЕС


Гаичка черноголовая (Poecile palustris) или сероголовая, самая северная и самая морозоустойчивая из всех видов синиц.
Она имеет рыхлое оперение с мягкими пуховыми перьями, которое, как шубка, спасает ее от холода. Эта закаленная птичка населяет преимущественно хвойные леса: ельники, кедровники, сосняки, пихтовые леса. Реже встречается в смешанных лесах, на верховых болотах и в поймах рек.
Ареал этого вида довольно большой и располагается узкой полосой от Скандинавии по таежным лесам в Сибирь. Там он резко расширяется к югу и доходит до границ прибайкальской степи. На Чукотке гаички обитают во всех местах, где произрастает кедровый стланик, далее ареал переходит в северную часть полуострова Аляска.

Черноголовая гаичка — одна из самых маленьких синичек. Длина тела до 14 см, а вес всего 12-15 гр. Верхняя половина головы и нижние перья крыльев окрашены в блестящий черный цвет. Такого же цвета есть пятно под клювом.
Боковая часть головы, шея и брюшко светло-бежевого оттенка. Спина, кроющие перья крыльев и хвост песчаного или бурого цвета. Клюв черный, лапки бурые или коричневые. По внешнему виду черноголовая гаичка резко отличается от остальных представителей семейства, за исключением буроголовой гаички, с которой они схожи цветом оперения.
Зимой сероголовые гаички образуют смешанные стайки с буроголовыми родственницами (пухляками), московками, большими синицами и лазоревками. Порой сопровождают клестов и чечеток, подбирая за ними осыпавшиеся семена.
Зимой часто откочевывают к человеческому жилью. Здесь гаичек можно увидеть на кормушках вместе с большими синицами или на наверх оленей на оленеводческих стойбищах.
Гаичка — мелкая, шустрая, беспокойная птичка. Даже минуты не может посидеть на месте и не боится людей. Черноголовые гаички оседлы птицы. Случаются лишь небольшие миграции, когда во время сильных холодов стайки синиц прилетают поближе к людям.
Гаички все время щебечут. Они издают звонкие, резкие крики. А весной самцы поют длинные демонстративные песни.
В летний период гаички живут парочками или поодиночке, а на зиму сбиваются в небольшие стайки. Примечательно, что в стаях живут вместе разные виды синиц и, даже, другие птицы (чаще воробьи).

Сероголовая гаичка — оседлая птичка. Она проявляет удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 га. Целый день сероголовая гаичка проводит в поисках корма, перемещается с дерева на дерево, перелетает с ветки на ветку, снует вверх и вниз по стволам, хватаясь цепкими лапками за кору.
За день она проделывает сложный маршрут в 3-5 км, внимательно осматривает все щели, зависая порой вниз головой в поисках насекомых их личинок. Легкий вес позволяет удерживаться даже на самых тонких веточках. Летом основу ее корма составляют различные мелкие насекомые и пауки. Зимой добавляются семена ели, сосны и разных трав.
Гаичка, как и многие другие синицы, делает запасы впрок. Это характерная черта всех видов этого рода, имеющая важное значение для выживания в суровых северных зимах. Время запасания семян ели и сосны — весна. Гаичкам даже приходится совмещать работы по устройству гнезда с заготовками. Ловко вцепившись в раскрытую шишку, птички клювом достают семена из нее
Если корма много и гаичка сыта, то избытки она прячет под отставшую кору, среди лишайников и в трещины старых сучьев. Таких «кладовых» настолько много, что часто хозяйка забывает, где она их устроила. За час птичка может спрятать около 200 семян, а за всю весн около 300 тыс. — поди-ка запомни! Если гаичка спрятала семена деревьев где-нибудь в трухлявом пне или у основания комля дерева, то они благополучно прорастают. Так маленькая птичка способствует расширению леса.
В сентябре — октябре гаички запасают насекомых. Часто птички воруют запасы друг у друга. К зиме они создают заготовки довольно внушительных размеров, до 5 кг, хотя, чтобы перезимовать, каждой пичужке достаточно всего четверти этих запасов

Как только лес наполняется весенними звуками и запахами, а на проталинах зацветает мать-и-мачеха, гаички начинают подыскивать место для гнезда. Они устраиваются в дуплах, как и многие синицы: выдалбливают в старом трухлявом дереве новое убежище или занимают уже существующее, расчистив его от кусочков гнилой древесины. Чаще они поселяются в хвойных деревьях — ели или сосне, — реже в лиственных. В отличие от прочих европейских синиц пухляки сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной.
Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавши сучков.

Глубина дупла — от 100 до 200 мм, а диаметр летного отверстия — всего 3-5 см. Будущие родители носят в гнездо сухие травинки, пучки шерсти и мох. Они продолжают собирать строительный материал даже в мае — июне, когда в гнезде уже лежат первые яйца. Их бывает всег от 3 до 6 — белых, с красновато-коричневыми пятнышками.
Каждое яйцо размером 15-19 х 11-14 мм весит 1,2 г и составляет примерно десятую часть массы взрослой птицы.
Период насиживания длится примерно 20 дней. В это время партнер приносит наседке еду и продолжает ее кормить даже после выл наверх
птенцов.
Прием пиши сопровождается настоящим спектаклем: утром самец тихой песней вызывает подругу, она выпрашивает корм у возлюбленного при этом принимая позу слетка, который просит есть.
Птенцы вылупляются голые, с редким пушком на голове и спине. Заботливая мама большую часть времени проводит в дупле, обогревая малышей. Самец регулярно кормит самку; это очень важно для нее, так как она почти не вылетает из гнезда. После того как у птенцов начнет работать собственная терморегуляция, их мать все чаще вылетает из гнезда на поиски корма.
Сероголовые гаички кормят птенцов 300-500 раз в день. В основном гусеницами, пауками, личинками жуков-древоточцев. Часто родители приносят птенцам песчинки, яичную скорлупу, наземных моллюсков.
В период гнездовой жизни (около 20 дней) в прожорливых ртах птенцов исчезает примерно 20-30 тыс. различных беспозвоночных животных, общей массой около 800 г.
Настает день, когда подросшие птенцы, которые уже умеют хорошо летать, покидают гнездо. Это происходит чаще всего рано утром. Птенцы долго выглядывают через отверстие летка, набираясь смелости. Когда самый отважный решится вылететь, за ним отправляются сразу все остальные. На ночь они возвращаются в свой дом-дупло. Еще некоторое время молодняк держится вместе, взволнованные родители сопровождают их, продолжают кормить до тех пор, пока молодые гаички не научатся питаться самостоятельно.
Через неделю после вылета взрослые и их потомство представляют собой шумную стайку. Птенцы продолжают преследовать родителей, назойливо выпрашивая корм. Родители стараются изо всех сил кормить своих отпрысков, которые уже не меньше взрослых. Наконец, молодежь начинает питаться самостоятельно, покидает родные места и расселяется иногда на сотни километров. Молодые гаички уходят с родительской территории, а на их место прилетают птицы из других выводков - так семейства перемешиваются.
К августу образуются осенне-зимние стайки. С наступлением морозов хозяева участка снисходительно принимают всех, кто оказался здесь. Однако весной они прогоняют чужаков и даже своих выросших детей, не давая им гнездиться на своей территории.
Интересные факты:
- Удивительное совпадение - оказывается, что по чис-ленности пухляков в России примерно столько же, сколько людей.
- Название лесной синицы «гаички» произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес») или от глагола гаить «кричать, шуметь».
- Максимальный зарегистрированный в Европе возраст гаички 13 лет 2 месяца
- Буроголовая гаичка избрана Союзом охраны птиц России птицей года в 2017 году.
- в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3960 м над уровнем моря
- Пухляком буроголовую гаичку называют за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
- Сероголовая гаичка одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги. Распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон.
- Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь 3-5 километров.
- Гаичка - самый многочисленный вид синиц, после большой синицы.
- Как и у многих воробьиных птиц, у молодняка гаички довольно высокая смертность. Неопытные птички становятся жертвами хищников (сов, ястребов-перепелятников) или гибнут от болезней. Из тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300 птиц, до пятилетнего возраста - около 40, а до десяти лет - всего 3 птицы.
**************
3.КИТОГЛАВ САМАЯ ВЕЖЛИВАЯ ПТИЦА.

Китоглав, которого также называют королевской цаплей - крупная птица с массивным клювом, отличающаяся хорошими манерами. Если к ней подойти
и поклониться, слегка тряся головой, она ответит тебе взаимностью
Но китоглавы обладают и многими другими особенностями,
В то время как у большинства птиц глаза расположены с двух сторон головы, у китоглава они находятся спереди, прямо как у человека. То есть, это одна из немногих птиц, которая видит мир в трехмерном виде.
Китоглав обитает в болотистых местностях Африки.
Рост китоглавов достигает 1,2 метров, то есть ростом они как дети Клюв китоглава — самая приметная часть тела
Эта птица отличается очень необычной внешностью, из-за которой она получила прозвища динозавр, «отец башмака», «башмачный клюв», а также стала важнейшей достопримечательностью дельты Нила.
Королевская цапля — это не певчая птица, поэтому услышать от нее звонкие трели не получится. Китоглава и вовсе называют молчуном, потому что звуки он издает очень редко.
Услышать от представителей этого рода можно только характерное постукивание клювом, напоминающее трещотку. Так они приветствуют своего партнера. Реже птицы вскрикивают, посвистывают или издают «мычащий» звук.
Отличительные звуки есть и у птенцов королевской цапли: они как будто «икают», таким образом выпрашивая еду
Огромный клюв дан им природой не просто так. Китоглавы обладают длинными лапами с широко расставленными пальцами, поэтому легко живут и охотятся на болотах Африки..
Обычно охота происходит на рассвете, но некоторые особи были замечены за этим делом даже днем.
При помощи большого клюва эти птицы ловят и проглатывают рыб, лягушек, змей, черепах и даже небольших крокодилов. Но перед поеданием они очищают клюв от водорослей и только потом глотают своих жертв. Иногда они даже отрывают им головы, чтобы съесть только самое вкусное.
Во время охоты китоглавы демонстрируют большое терпение. Опустив голову к воде, они могут по несколько часов неподвижно ждать появления потенциальной жертвы. Этим с радостью пользуются фотографы, потому что за это время они успевают снять птицу с разных ракурсов.
Гнездом этих птиц служат огромные
платформы диаметром около 2,5 метров. Чтобы свить их, птицы используют стебли папируса и тростника. В течение примерно 5 дней самка откладывает до 3 яиц и согревает их в ночное время.
Самка и самец китоглава в естественной среде обитания.
Китоглавы предпочитают жить в одиночестве, лишь в брачный период находят себе партнёршу. Оба насиживают детенышей. Правда, из трех птенцов обычно выживает только один; это одна из причин малой численности
Самка большой клюв используют для купания китоглава.
Королевская цапля умеет летать и летает на расстояния от 150 до 300 метров, на высоте 20 метров.
Несмотря на мощные крылья, пернатые не очень любят летать: поднимаются преимущественно на небольшую высоту и планируют низко, почти касаясь глади болота, — высматривают еду.
В редких случаях, когда королевская цапля взмывает высоко в воздух, зрелище восхищает — птица парит, словно дельтаплан.
Почему же китоглавы кланяются и слегка трясут головой?
• В дикой природе китоглавы, прежде чем приступить к «обеду», таким образом очищают свой улов и клюв от тины и водорослей.
• Такой прием они используют и в брачный период, хотя этот процесс изучен недостаточно подробно. Самец китоглава в брачный период приветствует самку кивками головы и поклонами, характерно трещит, привлекая внимание. Женская особь свою заинтересованность проявляет также — кланяясь. Китоглавы — птицы моногамные
они образуют пару на всю жизнь.
• Но зачем они кланяются перед человеком? Таким жестом, скорее всего, показывается уязвимость друг перед другом -
проверка на опасность.
Если посетители кланяются китоглаву, то он тоже кланяется и позволяет людям прикасаться к себе. Если посетители не кланяются, то он улетит подальше от человека.
 
***********
4.ИНДИЙСКИЙ ЛЕОПАРД: СЧИТАЕТСЯ САМОЙ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА КОШКОЙ ИЗ-ЗА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ПРИМАТАХ

Противостояние человека и кошек длится с самых незапамятных времён. Если у нас это сводится к ругани за мокрые тапки, то в Индии конфликты куда серьёзнее. Большие кошки, как в старые доисторические времена, угрожают жизням людей и их питомцам. Познакомьтесь с индийским леопардом — самым отчаянным и свирепым охотником на приматов.
Ситуация наоборот: кот отчитывает человека за то, что тот намочил тапки. И штаны.
Индийский леопард — один из самых смертоносных котов-людоедов среди других представителей кошачьих. Ежегодно из 28 индийских штатов 14 сообщают о нападении этих кошек. А в некоторых случаях леопарды целенаправленно охотятся исключительно на людей: так панарский леопард — один из хищников-людоедов, убил более 125 человек!
Что же толкает больших кошек на скользкую дорожку? В отличие от других животных, у леопардов на это сразу три причины.
Чтобы не доводить дело до конфликта, больших кошек часто нейтрализуют с помощью снотворного, после чего отвозят глубоко в джунгли. Во-первых, они просто могут. Сколько бы люди не считали себя венцом творения, в мире есть звери больше, крупнее и намного сильнее. В среднем индийские леопарды вырастают до двух метров в длину и весят при этом около 30 килограмм. Ну а самым крупным представителем вида на сегодня считается самец под 2, 62 метра в длину и 70 килограмм.
Также, как и у ягуаров, у леопардов есть особи-меланисты. Но на фото - редкая особь с неполным меланизмом. Когда шерсть темнее, чем обычно, но не достаточно тёмная, чтобы перекрыть пятна.
Для охоты на людей леопарды идеально скрытны и умны. Их пятнистый рисунок прекрасно сливается с окружающей средой, а густой полог леса служит естественной защитой при бегстве с места преступления. Звери могут разгоняться до 60 км/ч и совершать удивительно мощные прыжки до 3 метров в длину и 6 в высоту. Понимаете, что у безоружного человека против них шансов чуть меньше, чем 0?
Когда за тобой гонится леопард, тут и сам на два метра вперёд подпрыгнешь.
Вторая причина нападений на человека — так исторически сложилось. Да, мы сделали огромный скачок в развитии, только вот хищникам о нашем эволюционном преимуществе мы рассказать забыли. В глазах леопардов мы остались жалкими беспомощными приматами, на которых охотились их предки. Самая старая находка, подтверждающая нападения леопарда на гоминида, датируется 6 миллионами лет.
Диапазон меню и сегодня в некоторых частях ареала индийских леопардов почти на 80% состоит из обезьян. Звери ловят и детёнышей, и взрослых особей.
Ловкости леопарда более чем достаточно, чтобы преследовать приматов даже после того, как они скрылись на деревьях. Третья и основная причина склонности леопардов к человекоубийству — потеря естественной среды обитания. Если с одним двуногим приматом леопард расправится, не поперхнувшись, то перед целой цивилизацией большая кошка бессильна. Леса вырубаются, города растут, а благодатные земли для охоты превращаются в пастбища для скота или поля для всходов.
Пик нападений леопардов на людей наблюдался в период массовой урбанизации Индии — в 19-20 века.
Масло в огонь подливают другие большие кошки — тигры. Полосатые котики куда крупнее и успешнее пятнистых, отчего последние стараются держаться подальше от первых. Нашим героям ничего не остаётся, как подвинуться ближе к людям. А ведь одному самцу леопарда для комфортной жизни нужно около 50 км2. Самки в три раза менее требовательны, но даже им нужно пространство для охоты.
Извините, не подскажете, как пройти обратно в лесные джунгли? В ваших каменных я как-то заплутал...
Тут-то и происходит конфликт интересов: вытесненные людьми с привычных мест обитания, а тиграми — с лакомых мест охоты, леопардам приходится идти на преступления: хищники совершают набеги на жилища, режут скот, уносят домашних питомцев, а порой и людей. Кушать-то хочется!
Что может быть романтичнее, чем ужин при городском свете?
Но даже при всём вышеперечисленном, люди уничтожают куда больше леопардов, чем леопарды — людей. Кто-то действительно хочет обезопасить себя и своё хозяйство. Но немало и тех, кто пользуется возможностью и в открытую занимается браконьерством! Шкуры и органы леопардов очень ценятся на чёрном рынке. Ежегодно на незаконной основе люди убивают сотни пятнистых котов. А сколько их вывозят ради торговли животными!
Такого котика не хотелось бы встретить по пути в уборную.
Из-за всего этого популяция леопардов медленно, но верно движется в сторону страниц Красной книги. По данным на 2014 год, по всей Индии осталось около 14 тысяч больших кошек. Учитывая темпы их истребления и довольно низкую скорость размножения, не успеете вы моргнуть — не останется и половины.
С вами была Книга животных!
**************
5.КУСТАРНИКОВАЯ СОБАКА: ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ СВИНЬИ, МОРДА МЕДВЕДЯ, ПЕРЕПОНКИ ВЫДРЫ. СТРАННЫЙ ПЁС, КОТОРЫЙ И НА СОБАКУ-ТО НЕ ПОХОЖ

ОНО ЧТО? Собака? Медвежонок? Хорёк?
Казалось бы: ну с какой стороны эта ржаная булочка похожа на собаку? Да, окрас от темно-бурого до ярко-рыжего, вес около 5-7 кило и длина полусосисочного тулова в полметр при высоте 30 сантиметров. Всё это может напоминать корги — эдакого королевского бастарда, отлучённого от двора. Но на этом сходства заканчиваются.
По плотному телосложению пёс больше напоминает эдакого мини пигга. Недовольная морда не то хорька, не то выдры, укоротилась в процессе эволюции и где-то потеряла зубы (и у животины 38 вместо нормальных 42, как у всех псовых).
Даже территорию кустарниковый пёс метит не как собаки: вместо того, чтобы поднять лапку, он прислоняется к дереву пахучей попкой. Но морфология и жизненное кредо «бра за брата» нам уверенно доказывают, что это, всё же, псина, пускай и необычная.
Встречается она по всей северной половине Южноамериканского континента, исключая горные массивы. Как следует из названия вида, животинка облюбовала кустарники. Живу псинки семьями: от 4 до 12 особей. Свою жилплощадь в виде норы стая либо роет сама, либо отжимает у конкурентов, например, броненосцев.
В компании и охотиться веселее. На кого зарыпается этот полурослик? Да на кого угодно! Агути (не путать с Агутиным!), капибары и даже нанду — стать жертвой этих недо-пси может кто угодно! Секрет успеха заключается в 2 вещах. Во-первых, слаженная работа. Язык кустарниковых собак примечателен своим разнообразием: во время охоты он переговариваются друг с другом с помощью тявканья, урчания и воя, сообщая сородичам о месте нахождения жертвы.
А вот он пытается контактировать не только с сородичами, но и с космосом.
Во-вторых, умение отлично плавать. Собака ведёт полу-водный образ жизни и обзавелась плотными перепонками между пальцев и даже научилась нырять! Грех такими фичам не пользоваться, особенно, когда ты презираешь эти новомодные тенденции на веганство и остаёшься преданным мясоедом.
Во время охоты семейная группа разделяется: одни ведут жертву по суше и загоняют в воду, а вторые поджидают в водоёме и доводят дело до конца. Проблему чавканья за столо
во время трапезы собакен решил кардинально: он не жуёт мяско вовсе, заглатывая его целыми кусками. В большой семье клювом не щёлкают — добычу съедают почти мгновенно.
Кустарниковые собаки — существа довольно скрытные, а потому бОльшая часть сведений о них получена из зоопарков. К тому же животинка эта редкая. Причём настолько, чт ещё недавно её считали вымершей, потому что находили только её окаменелости, а не живых особей. Несмотря на обширный ареал обитания, в дикой природе их насчитываетс
примерно пару тысяч.
О размножении в дикой природе почти ничего неизвестно, зато в неволе у самок течка происходит дважды в год. Плотскими утехами занимаются только альфа-самец и альфа-самк группы. И не дай боже заделать детишек захочет кто-нибудь не из альф — любовничков сразу же выгонят из семьи на мороз.
Спустя 2 месяца на свет появляются до 6 щенков, о которых заботится вся стая. 8 недель дитятки кормятся мамкиным молоком, а половозрелыми становятся в свой первый ден рождения, поле чего проживут, может, ещё лет 10.
10 лет животины живут в неволе. Сколько кустарниковые собаки живут в дикой природе — неизвестно.
Благодаря оригинальным для своего семейства эволюционным решениям, кустарниковая собака смогла занять нестандартную экологическую нишу. Но из-за своей численности возможно, скоро не сможет удержать её за собой и попросту даст дубу.
Книга животных
***************
Материалы из Сети подгототвил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 февраля 2024 года.


Рецензии