Тайны 49-го штата

    В «Российской газете» за 18 декабря 2008 года № 259 ( 4816) на 17 странице Ирина  Степура познакомила читателей с книгой американского исследователя, который раскрывает секреты Русской Аляски.

    Алан  Энгстром – бывший выпускник Московского историко-архивного института в настоящее время владеет галереей в Анкоридже.  Более 20 лет он исследовал Русскую Америку, чтобы написать о ней книгу.
 
    Прадед  Алана приехал на Аляску  в 1895 году во времена золотой лихорадки в числе первых искателей. В те времена Аляска была самым лёгким местом для зарабатывания денег.

    Первую книгу Алан с отцом задумали написать о первом губернаторе русской Аляски – Александре Баранове. «Опытный купец Баранов был назначен управляющим русской Аляской. Занимаясь очень выгодной торговлей с Китаем, Гавайями и Калифорнией, - пишет автор книги, - он построил Новоархангельск (ныне называется Ситка), несколько фортов, воевал с индейцами, исследовал берег материка и надлежащие острова».

    «Александр Андреевич, - продолжает в своей книге  Алан,- приехал на Аляску  в 1790 году и прослужил там 28 лет. И хотя священники не любили Баранова, именно при нём здесь была основана русская церковь, а русские жили неплохо, развивалась экономика».

    «Жители Аляски уважают свою русскую историю больше, чем россияне,- считает Алан,- дальневосточники на удивление мало знают о бывшей российской территории, которая ныне является  49-ым штатом США. Даже в знаменитом  шлягере Николая Расторгуева допущен грубый исторический  ляп: Аляску  передавала  американцам вовсе не Екатерина, а Александр Второй».

    «Купив Русскую Аляску, Соединённые Штаты, как показали дальнейшие события, совершили одну из самых выгодных сделок в своей истории. Эта территория оказалась богатой природными ресурсами, включая нефть и золото. Она занимала удачное стратегическое положение и обеспечивала преобладающее влияние США на севере континента и на пути к азиатскому рынку. Вместе с Гавайскими и Алеутскими островами Аляска стала оплотом влияния США на огромном пространстве Тихого океана».

    «Язвительное название  «Моржероссия», которым нарекли Аляску американцы, вскоре после её передачи исчезло».

    «Аляска нынешняя – сугубо американский штат, но любой американец сразу замечает её русский колорит,- пишет Алан в своей книге. – Например, фамилии жителей Алеутских островов русского происхождения. Это легко обнаружить в телефонном справочнике Анкориджа. В каждом городишке есть русская православная церковь. Местные жители говорят порой «у них в Америке» и гордятся, что 49-ый штат находится на самом верху карты».

    Напомним, что Аляска была продана за одиннадцать миллионов царских рублей (за семь миллионов две сотни тысяч долларов в золоте) 20 июня 1867 года на 99 лет пользования.
 
    Вопрос о судьбе Русской Аляски возник в начале 1850-х годов. Весной  1853 года генерал – губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв – Амурский представил Николаю Первому записку, в которой подробно изложил свои взгляды о необходимости укрепления позиций России на Дальнем Востоке и важности тесных отношений с Соединёнными Штатами».

    В книге Алана упоминается ещё одна  замечательная личность – Алексей  Ильич Чириков. Этот морской офицер окончил Морскую академию в Санкт – Петербурге в 1721 году, принимал участие в двух экспедициях Витуса Беринга, посланных для исследования берегов Америки. В чине старшего лейтенанта командовал одним из кораблей. Первым достиг берегов Аляски в 1741 году, за три дня раньше командора, и описывал, что «русские махали ему белыми платками». Здесь сорок лет спустя и была основана  Русская Америка.

     Самая большая загадка в истории Аляски, по мнению Алана, заключается в том, что никто не знает, что случилось с одиннадцатью русскими моряками из экспедиции Чирикова, которые всё же добрались до Алеутских островов.
 
    «Мы предполагаем,- пишет исследователь,- что они утонули во время шторма».

     Алан Энгстром поделился с Ириной Степурой  своей мечтой – перевести книгу о Русской Америке с английского языка и сделать её доступной российскому читателю.
    
   


Рецензии
Срок, на который Аляска стала Америкой, давно истек... И никто не собирается её возвращать.
Обидно за родную державу!
Спасибо за интереснейшую тему, Ольга Алексеевна.
Будем надеяться на лучшее.
С добром,

Марина Клименченко   23.07.2025 15:42     Заявить о нарушении
В школе (советской) нам рассказывали, что от Аляски отказался Ленин в ответ на списание долгов царского правительства

Шильников   23.07.2025 17:13   Заявить о нарушении
В.И.Ленин родился в 1870 году.
Аляску продали в 1867 году. До рождения Владимира Ильича Ленина.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   23.07.2025 22:23   Заявить о нарушении
Аляска была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, до 1967 года. Ленин отказался о возврата. Если Вы изволили пошутить, шутка у Вас достаточно примитивна. Сочувствую...

Шильников   23.07.2025 23:16   Заявить о нарушении
Владимир Ильич Ленин умер в 1924 году. За долго до окончания её аренды.
- С уважением, Ольга Алексеевна

Ольга Щербакова 3   24.07.2025 16:31   Заявить о нарушении
Забавная аргументация.

Шильников   24.07.2025 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.