24. Артём

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.


ЖЕЛУДНИКОВ АРТЁМ

Артёмка – крепкий широкоплечий коренастый мальчик, черноволосый, черноглазый, горбоносый.

Он говорит, но речь бедная, примитивная.

Слушать, что говорит взрослый, повторять за ним, запоминать, выполнять какие-то простые задания – не то, чтобы не в состоянии, скорее, не привык, не приучен.

На обычную, спокойную и доброжелательную речь внимания не обращает вообще, реагирует только на громкий голос, крик, сердитую интонацию.

Почему, стало понятно очень скоро – так с ним обращается мама: раздражённый тон, громкие окрики, угрозы наказания.

Причём, мама молодая, симпатичная, общительная, за словом в карман не лезет. Но своей простотой часто приводит окружающих в недоумение и смущение.

Вот Анна Яковлевна тихонько заметила ей, что она ничего не указала в анкете про отца Артёма – есть он, нет? Как в журнале записать? Мама громогласно позвала из группы сына:

- Иди, одевайся! – и, обращаясь к воспитательнице и двум вошедшим в раздевалку мамам, охотно дала развёрнутый ответ: - Да нету у нас отца! Смылся он, когда Тёмке полгода было. На родину уехал. У него там, оказывается, жена и ребёнок. Там, значит, ребёнок! А меня что, котёнок, что ли? Не похож, говорит, не мой. Так и на меня не похож, я ж не говорю, что не мой! А раз родился – растить надо! Нет, ему не надо. Не признал. Смотался. Ни алиментов с него, ни помощи никакой.

Живут они в коммуналке. В каком составе, неизвестно, но Артёма частенько приводит или забирает «дедушка» - как можно было понять из путаных объяснений мамы – вроде двоюродный брат отца её отчима. Он обращается с мальчиком хотя и насмешливо, но дружелюбно, без сюсюканья, но и не грубо. Спрашивает, как дела, с кем играл, что делали сегодня, иногда приносит ему гостинец – конфету, яблоко, коробочку сока. Помогает одеться, проверяет, чтобы всё было застёгнуто, заправлено. Вместе с Артёмом вежливо прощается с воспитателями и родителями, находящимися в раздевалке.

- Ну, пошли, джигит!

Артём просится погулять во дворе. «Дедушка» соглашается:

- Погуляем.

- А мама дома?

- Нету. Поздно будет.

- А где? – допытывается Артёмка.

- Бегает где-то, - в сердцах говорит «дедушка», - папку тебе нового ищет.

Они идут по дорожке к воротам. «Дедушка» держит Артёма за руку, и тот радостно скачет возле него.

В группе Артёму хочется играть с мальчишками, но правил игры он не понимает, объяснений никаких не слушает, и часто с его приходом игра разваливается. Он не понимает ролевых игр, ему нравится просто носиться по полу с машинкой в руке, топать, кричать, гудеть и – самое большое удовольствие! – лоб в лоб сталкиваться с другой машинкой.

Он тянется к детям, но общаться не умеет. Если ему что-то не дают, или не берут в игру, говорят, что он мешает – не задумываясь, пускает в ход кулаки и кричит. Причём, агрессии в нём никакой нет. Просто он не знает других способов коммуникации.

Его терпеливо учат, как подойти, как попросить, как реагировать на слова и поступки других детей, как вписаться в общую игру… Многие дети в его возрасте всё это умеют, понимают, соблюдают. Их день в саду наполнен занятиями, общением, отношениями.

Но Артём производит впечатление ребёнка, с которым не занимаются, которого только кормят, одевают, моют и главное требование к которому – не мешаться.

У него плохо развита мелкая моторика, он не умеет держать карандаш, кисточку, ножницы, вилку.

Не может и двух минут усидеть за каким-то занятием, да они ему все неинтересны.

Плохая координация движений. На спортивных и музыкальных занятиях ему очень трудно.

К книгам не приучен совсем – ни слушать, ни рассматривать картинки.

Ест хорошо, много, всё, что дают. Но только ложкой. И макароны, и котлету, и порезанные кружочками огурцы подцепляет ложкой. Вилку просто игнорирует.

Зато уверенно пользуется горшком и унитазом, хорошо спит, старается сам одеваться-раздеваться.

Первое время, когда его гладили по голове, обнимали, брали за руку, поправляли одеяло, вырывался и отбивался. Потом оттаял, и видно, что теперь ему это приятно.

И, несмотря на то, что он почти не принимает участия в такой насыщенной жизни группы, он часто ходит с улыбкой на лице. Он много и вкусно поел, ему сухо, тепло, он в красивой светлой группе, где очень много игрушек, на него не кричат, не дёргают, не шлёпают, не ставят в угол, а даже говорят, что он хороший мальчик. И ему хорошо.

Он даже знает, что если он не будет слушаться или сделает что-то не так, он всё равно может не бояться самого страшного. Его посадят на стульчик в самом интересном месте, откуда видно и всю группу, и дверь в раздевалку, и дверь на кухню. Вот там, набегавшийся, разгорячённый, он с удовольствием посидит и посмотрит, как играют дети, кто войдёт в группу, что няня ставит на столы.

Нина Ивановна строгая, но добрая, она с ним разговаривает. Идёт мимо с пустым подносом:

- Ну, что, Артёмка, сидишь? Наказали тебя?

- Нет. – Удивляется Артём. И объясняет: - Посидеть и подумать… Отдохнуть. А две минуты скоро?

- Скоро уже. – Обнадёживает няня и треплет его по голове, а он жмурится от удовольствия.

Какое же это наказание? Наказание – это когда в угол ставят, по попе шлёпают, машинку отбирают и кладут на шкаф, и хоть оборись – не отдадут, а ещё и подзатыльник отвесят. Потому что поздно уже, а машинка грохочет по полу.

А самое страшное наказание – это веник!.. Почему-то Артёмка очень боится веника. Хотя вроде и не так больно, как материной тяжёлой рукой по попе, а вот боится он веника до ужаса!

Мама, забирая Артёма, всегда спрашивает, как он себя вёл. И утром, отправляя в группу, строго наставляет:

- Веди себя хорошо! Воспитателей слушайся! Понял? Смотри у меня!

Но, конечно, бывает, что Артёмка и не слушается, и балуется, и делает что-то назло – терпение воспитателей испытывает. Ну, всё, как положено.

Как-то раз мама приходит за ним, а он, довольный, сидит на стульчике. Она простодушно сказала воспитательнице и нянечке:

- Чё, не слушался? А вы его веником! Он веника боится. Иногда только припугнёшь, он и успокаивается. А если уж совсем разошёлся, разок-другой веником его отходишь, он сразу как шёлковый!

- Что вы говорите? Как можно ребёнка веником?..

- А чё такого? Не ремнём же по голой *опе! Это я никогда! А веником и не вредно, он мягкий, от него даже синяка не будет. Зато эффективно! Вмиг успокоится, как миленький. Говорю же, он его боится! Я, когда его с соседкой оставляю, тоже говорю: если что, ты его веником! А то ж он покоя не даст и все нервы вымотает!

Естественно, воспитатели не взяли на вооружение мамин педагогический приём и пытались даже отговорить и её от его применения, но потерпели фиаско.

А Артём постепенно становился мягче, доверчивее, начал присаживаться за стол, когда проходили занятия по рисованию/лепке/аппликации, стал проявлять интерес к ролевым играм и даже начал себя контролировать и не толкаться или стукать сразу, если ему что-то не нравилось. Видно, усилия и терпение воспитателей не прошли даром, он уже делал попытки попросить, договориться, попробовать играть вместе.

Как-то в саду проходила медкомиссия, детей осматривали разные специалисты из поликлиники.

Детский психолог задавала Артёму какие-то вопросы, он или молчал, или отвечал невпопад. Доктор, крупная яркая женщина, нарядная, с украшениями, пахнущая духами, хмурилась. Артём смотрел на неё, открыв рот. Потом восхищённо сказал:

- Какие у вас туфли красивые!

Подошёл, присел на корточки и благоговейно потрогал пальчиком какое-то замысловатое блестящее украшение на действительно красивой туфле доктора. Выпрямился и открыто, сияющими глазами посмотрел ей в лицо. Она улыбнулась ему, обняла и поцеловала в макушку.

                24.01.2021


Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии