Сила действия равна силе противодействия

Популярное выражение для Третьего Закона Ньютона.

Я живу в высотном доме с девятнадцатью этажами и стоящем на холме.
Последнее время вижу и слышу в Интернете вопли и стенания о всяких наводнениях.
Задал себе вопрос: А если бы я жил в доме на грунтовом уровне, практически мало приподнятом над почвой, что делать в случае наводнения?

А. Купить надувную лодку. «На всякий случай».
В. Подняться на второй этаж или, если есть в доме, на третий.
С. Предотвратить вливание воды даже в первый, грунтовой этаж.
КАК?
Герметизировать?
Навряд ли поможет – слишком много щелей в дверях и между собственно этажом и фундаментом.

Забавы ради полтора года тому назад провёл такой опыт.
У меня есть два коммерческих БЫТОВЫХ вентилятора, с максимальным потоком воздуха 174 куб.м в минуту.
Поставил один в окно для засасывания воздуха снаружи и загерметизировал окно от утечек.
Пластиной плексигласа, вклеенной в пенопласт.
При максимальном режиме работы один вентилятор создал в квартире избыточное давление  в  0.0227 кг/кв. см.
Столб воды высотой в десять метров создаёт такое же давление, как и атмосфера – один килограмм на квадратный сантиметр.
Значит избыточное давление, созданное одним, бытовым, а не прoмышленным, вентилятором, может противодействовать вливанию воды извне при её высоте снаружи -- 22 см. Два таких – удержат 44 см.
А если взять промышленный вентитор с потоком во многие сотни куб метров в минуту, то он сможет удержать столб воды до метра.

Кстати, это заодно и способ противостоять ударному давлению от взрывов снаружи. Дом, как надутый пузырь, не будет разрушен взрывной волной извне, если, конечно, давление в её фронте не превысит внутреннего. И от дыма и огня, если изнутри дома.
Такие вот забавы с интересными и простыми, на детском уровне, выводами.
16 II 2024


Рецензии