Лейтенант Ветров. Глава 21

  58. Создание УПА
После разгрома немцев в Сталинграде и с приближением Красной Армии к Украине активность советских партизан на её территории значительно возросла. Зимой 1942—1943 года сюда перебазировались два крупных партизанских соединения из Белоруссии. Всё большая часть населения ассоциировала советских партизан с защитниками от немецких оккупантов, в то время как ОУН(б) всё больше теряла свою популярность.

Обстоятельства вынуждали её действовать: 17—21 февраля 1943 года на III конференции ОУН было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённой борьбы.

Хотя большинство собравшихся выступили за начало активных действий, включая и вооруженную борьбу, они при этом высказывали разные мысли.
 Развёртывание широкого вооружённого восстания против германских оккупационных органов не нашли поддержки у большинства членов конференции, которые поддержали Романа Шухевича, считавшего, что основная борьба должна быть направлена  против советских партизан и поляков.
 
59. Формирование УПА
 
Согласно перехваченному советскими партизанами приказу, собственно начало «формирования украинской национальной армии за счёт полицейских, казаков и местных украинцев бандеровского и бульбовского направления» пришлось на 2-ю декаду марта 1943 года. «Главными пунктами формирования украинской национальной армии должны были быть Волынский, Свинарский и другие леса».

Советскими партизанами отмечалось «движение в этом направлении украинских полицейских и гражданских националистов из Львовской и других западных областей».

Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля 1943 года пополнило от 4 до 6 тысяч сотрудников полиции. Бывшие полицейские, перешедшие в УПА по приказу бандеровской ОУН, вместе с полицейскими из интегрированных отрядов Боровца и ОУН (м), а также других полицейских подразделений, составляли к концу 1943 года приблизительно половину всего состава УПА.
И как по нотам, именно в марте и апреле был создан легендарный СМЕРШ!
 С 21 по 25 августа 1943 года в Тернопольской области проходил Третий чрезвычайный большой съезд ОУН(б). Были изменены программа и устав ОУН(б), провозглашена борьба и против большевизма и против немецкого нацизма; и как цель - строительство демократического и социально ориентированного украинского государства.

60. УПА против фашистов

Да, УПА действовали против немцев, но проводимая ОУН антинемецкая пропаганда была рассчитана не на поднятие масс на борьбу против немцев, а на завоевание на этой почве масс украинского народа для борьбы против Советского Союза».
Партизаны сообщали в центр, что дело идёт до вооружённого восстания украинцев, что «вооружённые силы бандеровцев исчисляются уже дивизиями», что на вооружении у них есть «винтовки, пулемёты, лёгкие пушки, бронемашины и даже танки».
В своём дневнике один из руководителей советского партизанского движения на Украине С. В. Руднев – начальник штаба С.А. Ковпака, отмечал, что вооруженные отряды украинских националистов: «бульбовцев» и «бандеровцев» в районах своих действий ведут борьбу с немцами, партизанами и друг с другом. При этом занимаются поголовным уничтожением польского населения.

Польские историки также отмечают большую активность УПА в боях с польской вспомогательной полицией. В мае 1943 года немцы для борьбы против УПА перебрасывают из Белоруссии на Волынь 202-й батальон шуцманшафта, в составе которого находилось 360 человек. Этот батальон практически целиком и полностью состоял из поляков, он участвовал в боях против УПА в лесах вокруг Костополя и вел карательные акции против украинского населения за поддержку УПА. В течение четырёх месяцев батальон потерял в боях с УПА 48 человек.
Тактика борьбы подразделений УПА с немцами в указанный период сводилась к нападениям на посты, мелкие войсковые подразделения, обороны своих баз, засад на дорогах».
 
61. Действия против советских и польских партизан и диверсантов

Главными врагами УПА были советские партизаны. Им удалось осложнить боевую деятельность партизан во многих районах Волыни и Полесья, мешать проведению диверсионных действий на немецких коммуникациях. УПА сумела в значительной степени сорвать планы советского командования по вводу партизанских соединений на территорию Галиции для действий на немецких коммуникациях в 1944 г.
Сумским партизанам Ковпака предстояло в 1943 году совершить рейд на Западную Украину и начать бескомпромиссную борьбу с отрядами УПА, и в  Украинском штабе партизанского движения, с которым у Ковпака сложились не простые отношения, могли опасаться, что неуступчивый и своевольный командир мог стать помехой при решении этих задач.

В то время, когда отряд Ковпака вошёл в Карпаты, в 1943 году начала формироваться УПА. Во время перехода через реку Горынь разведка сообщила, что на той стороне находятся подразделения УПА численностью около 500 человек. Они могли уничтожить их пушками. Но Руднев сказал: «Это тоже украинцы. Надо договариваться».

 На переговорах Руднев обратился к ним по-украински: «У нас общий враг — это немцы, это гитлеровцы. Мы их должны победить. А когда победим, потом будем уже выяснять, кто лучше — восточные или западные». Боя не случилось.   
Во время рейда Ковпак избегал вооружённого противостояния с отрядами УПА и находил общий язык с теми, кто был по другую сторону баррикад: «Надо понимать, что перед ним была поставлена задача: за месяц до начала Курской операции парализовать тылы фашистов и не дать им возможности полноценно снабжать фронт, где готовилось колоссальное сражение, — техника, бронетехника, горюче-смазочные материалы, снаряды.

 Отряду Ковпака надо было выполнить эту задачу, а не отряды УПА уничтожать. Партизаны каждый день десятки эшелонов пускали под откосы, взрывали мосты. Это была главная его задача — на Курской дуге завершить перелом в ходе Отечественной войны, наметившийся после Сталинградской битвы».

Первые сообщения об активизации украинских националистов в действиях против советских партизан относятся к началу весны 1943 года, хотя и в 1942 году националисты стремились уничтожать небольшие разведывательно-диверсионные группы, сбрасываемые с самолётов на территорию Волыни.
 
С момента формирования УПА, в 1943-44, уничтожение советских диверсионных групп отрядами националистов стало нормой. В то же время попытки вести действия против партизанских отрядов и попытки засылки своих агентов в них для уничтожения командного состава заканчивались безрезультатно.

Рейд Ковпака (июнь-сентябрь 1943) в Галицию привёл к экстренному формированию Украинской национальной самообороны (УНСО) — указание на её формирование ОУН дало 15 июля 1943 года. Уже в августе 1943 года отряды УНСО нападали на мелкие группы ковпаковцев, отходивших к месту сбора в Полесье.

УПА вела также довольно успешную борьбу с малочисленными польскими партизанскими отрядами на Волыни.
На территории Генерал-губернаторства (Холмщина, Подляшье) в боях с польскими партизанами с осени 1943 УПА действовала совместно с подразделениями дивизии СС «Галиция».

62. Действия против ОУН(М) и Бульбы-Боровца

К моменту начала формирования бандеровской УПА (весна 1943), в ряде районов Волынской, Ровенской, Каменец-Подольской и в западных районах Житомирской области с начала 1942 года уже действовала УПА под командованием Тараса Бульбы-Боровца.
 
В конце июня 1943 года вышло распоряжение Романа Шухевича о переподчинении всех вооружённых отрядов бандеровской УПА. С этого момента бандеровская УПА перешла к насильственному поглощению или уничтожению отрядов «оппортунистов».
На август 1943 года приходится пик активных действий бандеровской УПА против УПА Бульбы-Боровца, в результате чего были убиты несколько её командиров и захвачена жена Бульбы-Боровца, которая после пыток СБ ОУН(б) была также убита. К концу сентября 1943 года УПА Бульбы-Боровца фактически перешла в подполье. Действия бандеровской УПА против УПА Бульбы-Боровца были согласованы между ОУН(б) и немецкими спецслужбами.

63. Подробней про УПА

На рубеже 1943—1944 годов УПА была самой многочисленной за все время своего существования, объединяя не менее 40 000 человек, в том числе и подпольные кадры ОУН. Согласно данным командира УПА — Евгения Басюка — 60 % старшин и стрельцов были галичанами, 30 % — волынянами и полищуками, и только 10 % — жителями Приднепровья.

К концу 1943 года ОУН-Б взяла курс на максимальное сворачивание наступательных действий против немцев и начала копить свои силы на борьбу против СССР. Было принято решение увеличить численность УПА путём мобилизации населения и широко развернуть строительство схронов. Лишь после прихода советских войск следовало выступить против Советского Союза.

Н Украине исторически, постоянно велась борьба за самостийность. Гражданская война 1917-1921 г.г. представляла из себя полнейший винегрет. Кто только не пытался пролезть во власть и силой и хитростью. А сколько генералов  воевало на Украине… Это Скоропадский, Каледин и Дутов, Петлюра и Корнилов, Деникин и Врангель. Приложили свои возможности и старания  Скоропадский и Махно. Все оставили свой след в истории. Майданы, погромы, перевороты. Это прямо какой-то вид спорта на Неньці Україні

  С конца 1943 г. начальники немецких разведорганов в оккупированной Украине в своих рапортах прямо ссылаются на то, что столкновения УПА  с германскими войсками продолжались.

 С конца февраля — начала марта 1944 года советские партизаны сообщали о совместных действиях немцев и националистов против них. Основным негативным фактором от действий УПА указывалась утрата одного из важнейших козырей партизан — скрытности перемещения, — наблюдатели ОУН и УПА сообщали немцам о местонахождении партизанских отрядов. Им же УПА передавало захваченных партизан и парашютистов.

С февраля 1944 г. отряды УПА совместно с частями 14-й пехотной дивизии войск СС «Галиция» вели борьбу с советскими и польскими партизанами на территории дистрикта Галиция Генерал-губернаторства.

По немецким данным, весной 1944 года действия УПА «против интересов Германии» выражались в «…пленении и грабеже немецких солдат…». Таким образом, от рук повстанцев гибли нацисты, сопровождавшие обозы или охранявшие склады, на которые нападали бандеровцы, желая пополнить запасы, а взятые националистами в плен солдаты вермахта чаще всего обезоруживались и отпускались.

Вот венгерские войска защищали польское население от террора УПА и с мая 1944-го вели активные боевые действия против отрядов УПА на Станиславщине (современная Ивано-Франковская область).

64. Массовые убийства

Ещё до нападения Германии бандеровцы из ОУН планировали этнические чистки и предлагали программу «Украина для украинцев», плакаты с этим лозунгом националисты расклеивали по Львову уже 30 июня 1941 г. Кроме того, бандеровцы считали евреев социальной опорой коммунистов.

К историческим врагам украинские националисты относили также румынов и венгров. Так, в одном из обращений ОУН к украинцам, написанном вскоре после нападения Германии на СССР, «вечными врагами» помимо «москалей» были названы «поляки, румыны, мадьяры».

Венгерские войска оккупировали часть Станиславской области, а уже 14 августа 1941 г. территория, оккупированная Венгрией, была передана немецкой администрации. Никаких активных действий против венгерских сил, в том числе на территории занятой Румынией Северной Буковины, украинские националисты  активных выступлений против румын не предпринимали.

В 1941 году антисемитизм был составной частью идеологии украинского национализма. В июле 1941 года украинские националисты из ОУН Степана Бандеры приняли участие в организации и проведения погрома во Львове.
7 июля 1941 года во Львове состоялось совещание руководителей ОУН (б), на котором было принято решение применять по отношению к евреям «все методы, которые приведут к их уничтожению».

По данным исследований милиция и отряды, организованные местными лидерами ОУН(б) действовали в конце июня-августе 1941 года во многих местах на территории Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, а также некоторых других областей. На этой территории милиция созданная ОУН(б) выполняла вспомогательную роль в массовых казнях, проводимых нацистами, а также в менее массовых и единичных убийствах военнопленных и местных жителей.

На І Войсковой Конференции Главной военной командой было решено венгров, чехов и румын не трогать. «Не трогать» предписывалось также «других нацменов СССР». К военнопленным из западноевропейских стран (англичане, французы, голландцы, бельгийцы) надлежало относиться наилучшим образом и сразу же освобождать.
Весной 1943 года немцы начали формирование 14-й дивизии СС из украинских добровольцев дистрикта Галиция и «Украинской освободительной армии» — из «восточных украинцев», преимущественно военнопленных.

В томе же году начались события, названные Волынской резней - массовое уничтожение УПА этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, проживавших на Западной Украине и на территории Волыни. Началось в марте и достигло пика в июле 1943 года. По данным польских официальных источников, в 1943—1944 годах на Волыни погибло шестьдесят тысяч поляков. А двадцать тысяч украинцев, убито в ходе ответных карательных действий польских партизанских отрядов.  Вина за это лежит на украинских националистах.

Отношения между украинцами и другими народами на Волыни (где имелись чешские колонии) во время войны не достигали такого уровня напряженности, как взаимоотношения с поляками.

На подконтрольных УПА территориях, одновременно с раздачей польской земли крестьянам, украинское командование разрешало чехам наряду с остальным национальными меньшинствами создавать школы со своим языком обучения, где украинский был бы лишь одним из предметов. Рейхскомиссар Эрих Кох отмечал в своем сообщении Розенбергу, что украинские националисты уничтожают не только польское, но и чешское население.
 
По подсчетам некоторых польских историков, всего во время Второй мировой войны боевиками УПА было убито более 300 волынских чехов.


Рецензии