Добрынины. Часть 1. Глава 57

 - Разумеется, заодно Миша каждый раз прихватывает и привозит нам некоторое количество банок с закрутками из нашего подвала... - продолжила Елена, ободренная молчанием матери.

     - Как он попадает в наш подвал? - удивленно поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Еще бабушка дала ему ключи от дома...

     - Ты ему доверяешь?

     - Кроме закруток, у нас брать нечего... - ответила Ляля.

     - А бабушкины драгоценности? - тут же поинтересовалась мать.

     - Какие драгоценности? - немедленно прикинулась дурочкой Елена.

     - Старинная камея, обручальное кольцо, перстень, очень дорогие серьги... - перечислила Савельева-старшая. - И это только то, что я видела... А сколько я не видела...

     - Никаких драгоценностей нет. - сухо ответила Елена.

     - А куда они делись?

     - Не знаю... - ответила девушка.

     - Лена, ты понимаешь, что это были очень дорогие вещи? - спросила Зинаида Васильевна.

     - Это не лишало бабушку права распорядиться ими по своему усмотрению... - последовал ответ.

     - Как?

     - Не знаю... - ответила Елена. - Я отчета у бабушки не спрашивала...

     Ляля лгала...

     Она прекрасно знала, что все бабушкины украшения, деньги и золотые монеты, оставшиеся от Савельевых, по ее, Лялиной, просьбе увез к себе домой ее отец, Гурам Анзорович...

     - Где-то ты каждый огурчик высчитываешь, а где-то настоящими ценностями не интересуешься... - заявила Зинаида Васильевна. - Странная ты... Очень странная...

     - Может быть я и странная... - ответила Елена. - Но дела это не меняет... Все равно, весьма значительную часть банок с соленьями и вареньями, содержимым которых мы питаемся зимой, я каждый год перевожу в город на своей хребтине...

     - В бабушкиной тележке... - попыталась поправить мать.

     - На платформу я тяну бабушкину тележку по ступенькам сама... В метро - сама... В автобус - тоже сама... И в подъезд - тоже почти всегда сама... - перечислила Елена. - Мужики все это делать помогают только бабкам... А я молодая... Мне положено все это делать самостоятельно... Вот и ворочаю все сама... Вот сорву спину... Стану инвалидом... Тогда кто будет все это делать?

     Удар был сильным и попал в цель...

     - Ты права... - согласилась мать, испугавшаяся за свое благополучие. - Так быть не должно...

     - Тогда отправь Яковлевых в магазин за завтраком и непременно скажи, чтобы они заодно купили что-нибудь на обед...

     - А разве ты и обед готовить не собираешься? - испугалась Зинаида Васильевна. - Ведь у нас есть электроплитка... Ее можно достать...

     - Я и так не танцую... - устало ответила Ляля.

     - Что же делать? - испуганно спросила Зинаида Васильевна.

     - Отправить эту мерзкую парочку в Москву...

     - Тогда ты приготовишь обед?

     - Тогда ты пойдешь в огород, наберешь на грядках кабачков и пожаришь их на обед нам обеим... - ответила Ляля.

     - Я не умею... - растерялась мать.

     - Заодно научишься... - ответила девушка. - Я тебя научу... Это очень просто...

     Ответить Ляле мать не успела, потому что с участка сначала раздался непонятный женщинам грохот, а вслед за грохотом  раздались оглушительно громкие матерные вопли Яковлева...

     - Что-то случилось... - испугалась Зинаида Васильевна.

     Елена выглянула в окно и в первый момент увидела, как на истошно вопящего Яковлева летят дрова из почему-то  разваливающейся новой поленницы, очень хорошо уложенной поставщиками и впоследствии проверенной Мишей Берсеневым...

     Потом, спустя всего минуту или чуть больше, девушка увидела, как оглушительно орущий Яковлев упал, споткнувшись о рассыпавшиеся дрова, но попытался встать, правда, безуспешно...

     Он предпринял несколько неловких попыток подняться, которые со стороны выглядели весьма забавно...

     И с каждой попыткой вопли его становились все громче, а текст все более изобиловал нецензурными выражениями...

     Казалось, что Яковлев барахтается на земле, запутавшись в дровах из развалившейся поленницы, и никак не может подняться из-за того, что дрова понемногу все еще продолжают сыпаться  ему на организм... И ругается с дровами...

     Как только, спустя несколько минут, ему все же удалось подняться на ноги, он, ни на секунду не прерывая своих воплей,  немедленно с силой пнул поленницу, получил второй "залп", вновь сбивший его с ног, повалился прямо на кучу дров, как мешок с дерьмом, и продолжил фестиваль сквернословия...

     Елена расхохоталась...

     - Что там происходит? - нервно спросила мать.

     - Твой мерзопакостный "друг" каким-то непонятным образом ухитрился развалить нашу поленницу... - еле сдерживая смех, ответила матери Елена. - Разумеется, получил падающими дровами по всем местам, упал, получил теми же дровами по башке, словил свой кайф, кое-как поднялся, сдуру пнул поленницу еще раз, получил хорошую ответку, а теперь барахтается в коленно-локтевой позиции и опять встать не может... Или не хочет... И орет, как зарезанный... Умора...

     Зинаида Васильевна срочно побежала выяснять, что же случилось...

     - О чем только думает твоя безмозглая дочь? - заорал Яковлев на Савельеву-старшую, когда она прибежала на его крик.

     - Что случилось, Сашенька? - не поняла женщина.

     - А ты посмотри сама...

     Находящаяся в кухне Елена, пользуясь тем, что ее никто не видит и не слышит, вновь весело рассмеялась, потому что очень хорошо понимала, что орал Сапог явно при виде не только того штабеля дров, который девушка экстренно прикупила прошлой осенью, но и свежего штабеля, купленного в запас на этой неделе, во вторник, когда мать и ее друзья были в городе...

     Его-то Яковлев и пнул по злобе душевной, не задумываясь о том, что и как делает, и развалил... И получил дровами по организму...



Продолжение следует...


Рецензии