Срок годности вечной любви отрывок 1

Стояла осень. Солнце мешало свой свет со светом жёлтых листьев. Малыши белками скакали по скамейкам. И какой-то молодой человек в чёрном пальто, очень растерянный, как показалось. Словно он пришёл в это место, но забыл зачем.
И почему Любовь решила в его сторону свернуть? Девушка сделала шаг. И два. И три. Всё закружилось в дикой пляске. – Это было, как на эшафоте. Или когда входишь в историю. Или обретаешь веру.
Откровение.
И воздух был вязок, как смола.  И время самоуничтожилось. И Любовь барахталась в жиже безвременья, в стоп-кадре вечности. И всё поднимала ресницы, чтобы взглянуть на человека в чёрном пальто в упор. Эпохи напролёт поднимала и никак не могла поднять. Всё не могла  разглядеть этого человека.
А потом Любовь его по-настоящему увидела.
Это хлынуло в неё, как волна, которая в мгновенье смыла Атлантиду. Древние золотые идолы, многотонные мраморные колонны храмов, титанические дворцы, неохватные деревья, сверхчеловеки и фантастические звери, как звёздная пыль,  со скрежетом и воем неслись мимо Любови, закручивались в спирали и взмывали в небо. В тот момент, когда взгляды ровесников встретились, молодой человек вздрогнул.
Или   содрогнулся?
И девушка узнала его! Она его узнала. Эти голубые глаза с тяжёлыми веками, высокий лоб,  нос с горбинкой, эти запавшие, как у туберкулёзника, измождённые щёки.
И парень смотрел на Любовь беззащитным взглядом.
И?..  И?..
И молодой человек ничего ей не сказал. А она ничего не вымолвила ему.
И она повернулась и ушла. Не могла же барышня из хорошей семьи в начале восьмидесятых сама броситься парню на шею. И он  не окликнул.  А девушка не оглянулась.
Ночью Любови приснились алые иммортели.
Красный – цвет любви.
А «иммортели» означает «бессмертные».
Бессмертная любовь.
Студентка не знала тогда, что иммортели сажают на могилах.
Уже на следующий день  обожательница великого романа начала жалеть, что не заговорила с незнакомцем.
Страшно жалеть.
Она точно знала, что это её половина. Никто никогда не заменит девушке его. Никто не сможет занять его место.
Но поезд ушёл.


Рецензии