2. Исполнение желаний

   


   2. ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ


   - Нередко человека наполняет такое количество неисполненных желаний, что, изо всех сил держась за жизнь, он чувствует её, как наказание.
   Возникает душевная боль.

   - Так что же - мир человека душевно нездоров?

   - Да как же ему быть здоровым, если  тысячелетия человек все свои силы тратил на увеличение комфорта физического существования.
   И чем удобнее ему становилось жить в этом мире, тем реже он вспоминал о душе.
   Возник диссонанс между комфортом тела и потерянностью души.
   Обычно, душу старались убедить, что она уже находится в лучшем из миров.
   Но душе, всё равно, чего-то не хватало.
   Казалось, что не хватает свободы, но непонятно было – свободы от чего?
   Иногда полагали, что душе необходима свобода от желаний тела.

   - Но с первого мгновения своего появления в этом мире человек является пленником своих желаний: без их удовлетворения он не будет существовать, потому что сначала он – только тело.
   На материальном плане, не может быть и речи о какой-то свободе.

   - Телу и не нужна свобода, у него нет желаний, есть только потребности, удовлетворение которых необходимо для существования на Земле.
   Желания есть у души, это она требует свободы.
   Может быть, само тело появилось по желанию души и, удовлетворив необходимые потребности, может стать исполнителем её желаний.
   Из-за «привязанности» проявлений души к земной жизни – как это происходит у большинства людей - религиозные фанатики ненавидели плоть: несвободная душа не могла дисциплинировать потребности плоти, и они принимали гипертрофированные размеры, становясь грехом.

   - Но человек – существо социальное. Являясь членом общества, он не может не принимать социально признанных ценностей.
   Ценности социума не всегда нравственны.

- Душа человека нравственна всегда.
 
   - Человеку приходится быть членом общества, но не быть самим собой он тоже не может.
    Когда человек не во всём согласен с обществом, он начинает ощущать неправоту жизни, его душа начинает болеть, и человек начинает чувствовать её, как чувствуют заболевший орган, который не даёт о себе знать, пока здоров.
   Для выздоровления души нужна свобода.
   Свобода от осознанной неправоты жизни, от требований, навязанных социумом, с которыми человек не согласен, от массовых социальных психозов, которыми нездоровый социум усиливает боль души.
   Ещё древнеиндийские религии и философии видели жизнь на Земле, как наказание.      
   Самый прямой путь избегнуть справедливого наказания – это быть невиновным.
   А быть невиновным на этой Земле, значит – быть свободным от желаний, которые можно утолить только в земной жизни.
   Будда предложил отринуть все желания.
   Он вёл людей не к свободе, а к освобождению от присутствия на Земле, потому что, человеку нечего делать в мире, в котором ему ничего не надо.
   Жизнь на Земле, как наказание, утверждается и христианством:   
   «Адаму же сказал (Бог): за то, что ты… ел от дерева, о котором я заповедал тебе… проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей».
   «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».
   И христианство, как путь спасения души, указывало уход от мира сего, не предполагая стойкости души в противостоянии миру, который «во зле лежит».

   - Так что же – на Земле всё так безнадёжно?
   - Наверное – не безнадёжно. У человека много ненужных ему желаний, навязанных социумом. От них надо освободиться. А осуществляя свои желания, нельзя нарушать границу, за которой из необходимости они становятся грехом.

   - Значит, у свободы есть граница?
   - В мирах, где всё может быть измерено, взвешено и сочтено, у всего есть
граница.

   - И у свободы?
   - Конечно. Ведь, мы говорим о свободе в нашем мире, в котором всё тоже может быть измерено, взвешено и сочтено.

   - Но, ведь, свобода неизмерима.
   - Только в Абсолюте ничто не имеет меры. А в нашем мире существует степень свободы, ограничивающая свободу измеримостью мира.

   Дверь скрипнула, и вошли санитары.

   - Вот она – наша степень свободы.
   Пациенты, плотнее запахнув в халаты дУши, рвущиеся к свободе, направились на процедуры.


Рецензии
Интересно, все ли, кто задумывается об этих материях, - прошлые, настоящие или будущие пациенты, или, всё же, не все.... Мне нравится, спасибо, Александр!

Лада Вдовина   20.03.2024 00:36     Заявить о нарушении
Конечно, не все.
Ответ ужасно банален и дан ещё в античности: идеал жизни - в умеренности желаний, достигаемой человеком пониманием, зачем ему даны желания, ведь, человек ни одного желания не придумал сам.
А безумие возникает при гипертрофии потребностей. Античный мир и это блестяще доказал.
Но - увы, и сегодня это очевидно не для всех.

С уважением

Александр Гаврилов 7   20.03.2024 19:19   Заявить о нарушении