Протокол результатов вскрытия Курта Кобэйна

(оригинал документа доступен на сайте Тома Гранта)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА

РАССЛЕДОВАНИЕ смерти Курта Дональда Кобэйна, 27 лет, было проведено судебно-медицинским экспертом округа Кинг. Это исследование включало расследование и документирование обстоятельств смерти, а также посмертное обследование покойного, включая вскрытие.

Было установлено, что смерть наступила в ?18:00 часов во вторник, 5 апреля 1994 года, по адресу: бульвар Лейк-Вашингтон, 171, И.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ:

Сообщение о смерти было получено полицией Сиэтла в 10:30 8 апреля 1994 года.
Согласно расследованию: рабочий обнаружил м-ра Кобэйна мёртвым дома примерно в 9:00 8 апреля 1994 года. У покойного было огнестрельное ранение в голову. На месте происшествия был найден дробовик. В доме была обнаружена записка, указывающая на намерение покончить с собой.

Департамент полиции Сиэтла  Дело № 94-156500

Дэвид Дж. Дельгадо-мл.
Медицинский следователь


ПРИЧИНА СМЕРТИ:
Контактное сквозное огнестрельное ранение в голову (рот).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Этот 27-летний мужчина был найден без сознания по месту своего жительства. Его смерть наступила в результате контактного проникающего огнестрельного ранения в голову. С учётом места происшествия и обстоятельств, сопутствовавших его смерти, способ смерти классифицирован как самоубийство.

Николас Дж. Хартшорн, доктор медицины
помощник судебно-медицинского эксперта
Дата: 20 июня 1994 года               

Дональд Т. Рей, д.м.н.
главный судебно-медицинский эксперт


ПРОТОКОЛ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ: 94-0399 П.К.В. 68.50.105

8 апреля 1994 года приблизительно в 11:00 в наше Бюро судебно-медицинской экспертизы позвонили по поводу наличия трупа на бульваре Лэйк-Вашингтон-И.,, 171. Я покинул офис приблизительно в 11:05 и прибыл на место происшествия в 11:25. Меня сопровождал доктор Дональд Рей, д.м.н., и на месте происшествия нас встретили сотрудники полицейского управления Сиэтла во главе с Доном Эмероном. Место происшествия представляет собой дом с отдельным гаражом на два автомобиля с атриумом над гаражом. Нас направили в заднюю часть гаража, вверх по лестнице в атриум. Потерпевший лежит в атриуме лежа на спине в направлении запад/восток (голова на запад, ноги на восток). Одежда на передней части тела расстегнута и состоит из рубашки на пуговицах с длинными рукавами с рисунком белого, синего и жёлтого цветов, белой хлопчатобумажной футболки с двумя черными фигурами, нарисованными спереди, синих джинсов Levi на пуговицах, которые надлежащим образом застёгнуты, и черного кожаного ремня, который соответствующим образом продет в петли и застёгнут. Расстегнув брюки, можно увидеть под ними камуфляжные штаны, под ними серые спортивные штаны, под ними белое термобельё и под ними белые трусы с буквой «Y» спереди. На ногах белые носки и чёрные замшевые ботинки Converse с низким верхом на шнуровке, соответствующим образом зашнурованные. Тело принадлежит мужчине европеоидной расы, и ригидность легко нарушается. С левой стороны головы имеется большое количество кровянистых выделений из левого наружного слухового прохода. Лицо, кроме того, залито кровью. Вокруг глаз наблюдается значительный эффект высыхания, глаза западают в орбиты с помутнением роговицы. В левой руке зажат полуавтоматический дробовик 20 калибра, большой и указательный пальцы левой руки обхватывают ствол. Ствол упирается в грудь потерпевшего. При осмотре головы обнаруживается очевидное проникающее огнестрельное ранение полости рта (твёрдого нёба). Осмотр рук выявляет значительные следы высыхания на ладонных поверхностях. На руках вокруг левого запястья имеются наручные часы с чёрной окантовкой и человеческим лицом на циферблате и белой больничной идентификационной лентой с надписью «Кобэйн, Курт 002998014190». Кроме того, на правой руке 3 кольца: кольцо из белого металла с зелёным камнем, кольцо из белого металла с чёрным камнем и кольцо из жёлтого металла. На левой руке кольцо из белого металла и кольцо из жёлтого металла. На конъюнктивах отмечаются петехиальные образования. Закатав рукава вышеупомянутой рубашки, можно увидеть очевидную недавнюю рану от укола иглой и следы от иглы на правом предплечье, доходящие до правой локтевой ямки. Над левой локтевой ямкой наложен лейкопластырь с ватным тампоном. Тело обыскиваем я и следователь Дэвид Дельгадо. В правом переднем кармане джинсов находится 62 доллара купюрами и один доллар четвертаками. В левом переднем кармане джинсов находятся различные бумаги, записная книжка, а также монеты и купюры на сумму 1,86 доллара. В правом заднем кармане джинсов находятся пассажирские квитанции Delta Airlines, авиабилеты из Лос-Анджелеса в Сиэтла, датированные 1 апреля. В левом кармане джинсов находится авиабилет из Сиэтла в Лос-Анджелес, датированный 30 марта. При осмотре различных бумаг в левом переднем кармане обнаружена надпись черными чернилами «Патроны Remington 20 калибра 2-3/4 или более короткие для лёгкой стрельбы 10888925». В 11:30 была зафиксирована наружная температура воздуха в 61 градус, а температура внутри в 61 градус зафиксирована в 11:40. Также на месте происшествия была обнаружена израсходованная жёлтая гильза от дробовика 20 калибра слева от тела, а справа от тела находится коробка из-под сигар, внутри которой находится игла для подкожного введения инсулина. Кроме того, слева от тела находится небольшой кусочек глициновой пластиковой бумаги, содержащей небольшой остаток чёрного инородного тела, похожего на смолу. На полу атриума разбросано множество осколков стекла, и по-видимому они вылетели из стекла в двери, через которую медработники смогли войти в это охраняемое помещение. Я и доктор Рей покинули место происшествия в 12 часов.

NJH:bw


ПРОТОКОЛ РЕЗУЛЬТАТОВ ВСКРЫТИЯ

КУРТ ДОНАЛЬД КОБЭЙН

KCME 94-0399

Следы от иглы: 1) в правой локтевой ямке расположен косо ориентированный линейный шрам длиной 1/2 дюйма, соответствующий следу от иглы. Прямо над этим следом от иглы находится область тёмно-синих кровоподтёков шириной в 1 дюйм с более тёмной областью фиолетово-чёрных кровоподтёков в центре на 1/4 дюйма. Это видимое место прокола иглой твёрдое и напряжённое; 2) на ладонной поверхности правого предплечья на 5 дюймов ниже правой локтевой ямки расположена линейная, вертикально ориентированная область ран от уколов иглой размером 1-1/2 дюйма (приблизительно 10). Эта линейная область колотых ран от иглы окружена линейной областью кровоподтёков размером 1/4 дюйма; 3) на 6-1/2 дюйма ниже правой локтевой ямки над ладонной поверхностью правого предплечья расположены 2 очевидных колотых раны от иглы с окружающей областью кровоподтёков на 1/4 дюйма; 4) над тыльной поверхностью предплечья на среднем пальце правой руки на расстоянии 1-1/2 дюйма дистальнее костяшки правого среднего пальца имеется ссадина в форме полумесяца размером 1/4 дюйма с сопутствующим тёмно-коричневым налётом размером 1/4 дюйма; 5) поперёк левой локтевой ямки расположен лейкопластырь с маленьким куском ваты, испачканным кровью.
Внешние отметины на теле: 1) на тыльной поверхности левого предплечья на 2 дюйма ниже левого локтя имеется горизонтально ориентированная непрофессиональная сине-чёрная татуировка в виде вопросительного знака размером 1/2 дюйма; 2) на тыльной поверхности левого предплечья на 5-1/2 дюйма выше уровня левого запястья сине-чёрная татуировка размером 1/2 на 1/2 дюйма в виде трёхзубчатого щита с буквой «K» размером ; дюйма внутри щита; 3) на тыльной поверхности левого предплечья 6 точечных сине-чёрных татуировок, расположенных на области 2 на 3/4 дюйма; на тыльной поверхности левого предплечья в 3 дюймах дистальнее левого локтя имеется красно-коричневая ссадина размером 1/16 дюйма, окружённая овальным сморщенным шрамом рыжевато-коричневого цвета размером 1/3 дюйма.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ТРАВМ:

1. Имеется контактное проникающее огнестрельное ранение головы.
ВХОДНОЕ ОТВЕРСТИЕ: На верхнем твёрдом нёбе на 1/2 дюйма позади передних резцов расположен дефект входного отверстия раны от дробовика овальной формы размером 3/4 на 1-1/4 дюйма. Дистальные задние края отмечены шестью линейными рваными ранами размером от 1/4 до 1/3 дюйма, оставляющими кожные лоскуты размером 1/3 дюйма, свисающие с заднего края. Передний край этого входного дефекта отмечен наличием серповидного края обрастания толщиной в 1/4 дюйма. Вокруг этого дефекта не обнаружено татуажа.

ТРАЕКТОРИЯ РАНЫ: После прохождения через твёрдое нёбо пуля проходит сверху назад через малые крылья клиновидной кости, турецкое седло и лобные глазничные пластины, создавая входной дефект огнестрельного ранения размером 1-1/2 дюйма. Сзади и спереди от этого дефекта неправильной овальной формы отходят многочисленные звёздчатые оскольчатые переломы, которые затрагивают лобные кости глазницы, двусторонние большие и малые крылья клиновидной кости, проходят сзади через турецкое седло и выходят в двусторонние каменистые кости. Кроме того, левая теменная кость и лобные кости отмечены звёздчато-оскольчатыми переломами, при этом наибольшая часть неповрежденного свода черепа имеет размеры 5 на 3 дюйма (правая теменная кость). Этот звёздчато-оскольчатый перелом имеет максимальные размеры 7 на 5 дюймов. Затем пуля направляется назад, размозжив всю правую и левую лобные доли, средний мозг, правую и левую теменные доли, частично не затрагивая затылочные доли. Мозжечок не повреждён. Средний мозг отмечен геморрагическим разрывом паренхимы с полным рассечением. Затем пуля попадает в левую и правую теменные кости, оставляя круговые отпечатки размером 1/16 дюйма.

НАПРАВЛЕНИЕ РАНЫ: Спереди назад, слегка справа налево с наклоном вверх.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ДРОБИ: Из левого и правого полушарий головного мозга извлечено приблизительно 30 маленьких свинцовых дробинок типа BB и деформированный белый пластиковый пыж от дробовика.

2. Над областью правой коленной чашечки расположено 2 коричневых заживающих участка ссадин овальной формы.

3. Прямо над левой медиальной лодыжкой расположена коричневая область ссадины размером 1/4 дюйма.

4. На тыльной поверхности левой стопы расположена коричневая заживающая ссадина размером 1/16 дюйма.

5. На расстоянии 3-1/2 дюйма прямо под правой коленной чашечкой имеется пятнистая область ссадины коричневого цвета толщиной 1 дюйм.

6. Над левой щеке сбоку под углом нижней челюсти расположены две области ссадины оранжево-коричневого цвета размером 1/4 дюйма.

ВНУТРЕННЯЯ ЭКСПЕРТИЗА:

ГОЛОВА:
При осмотре ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ обнаружено выраженное диффузное двустороннее субгалеальное кровоизлияние. Свод черепа примечателен обширными звёздчато-оскольчатыми переломами, затрагивающими лобную, левую и правую теменные кости и основание черепа, описанные ранее. МОЗГ с выраженным геморрагическим поражением весит 1 250 граммов. МОЗГ отмечен выраженным острым диффузным субарахноидальным кровоизлиянием. Сосуды основания мозга разорваны, аномалий не выявлено. Последовательные срезы головного мозга выявляют выраженный геморрагический разрыв паренхимы, при этом обычные анатомические ориентиры головного и среднего мозга не идентифицируются. Мозжечок без отклонений. Удаление ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ у основания ЧЕРЕПА выявляет описанные выше признаки повреждения. Большое затылочное отверстие демонстрирует нормальную ориентацию,  а первая часть СПИННОГО МОЗГА на уровне поперечного сечения, просматриваемого через большое затылочное отверстие, обыкновенная.

ШЕЯ:
Послойное рассечение МЯГКИХ ТКАНЕЙ, МЫШЕЧНЫХ и КОСТНЫХ структур ШЕИ не выявило существенных отклонений, сохранив обычные анатомические соотношения.

ПОЛОСТИ ТЕЛА:
Полости тела вскрыты обычным способом. ПЛЕВРАЛЬНАЯ и БРЮШИННАЯ ПОВЕРХНОСТИ гладкие и блестящие. ПЕРИКАРД обыкновенный. СРЕДОСТЕНИЕ и ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО с обычными анатомическими особенностями. Створки ДИАФРАГМЫ не повреждены, и органы расположены анатомически. Внутренних признаков повреждений нет.

СИСТЕМЫ ОРГАНОВ:

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА:

СЕРДЦЕ весит 275 граммов. Экспертиза эпикарда показывает, что он не повреждён. Камеры имеют обычную форму и конфигурацию без выраженной гипертрофии. КОРОНАРНЫЕ АРТЕРИИ расположены нормально и на всём протяжении всех сосудов присутствуют только рассеянные атеросклеротические прожилки. Поверхности разреза МИОКАРДА обычного цвета и определяется умеренное утолщение стенки правого желудочка. КЛАПАНЫ не повреждены, имеют обычные анатомические соотношения, и ПРЕДСЕРДИЯ обыкновенные. АОРТА следует обычным курсом, и истоки КРУПНЫХ СОСУДОВ обыкновенные, с обычным расположением. МАГИСТРАЛЬНЫЕ СОСУДЫ венозного возврата обыкновенные, с обычным расположением.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:

ГОРТАНЬ и ТРАХЕЯ без отклонений и обычным способом переходят в основные БРОНХИ. В трахее присутствует небольшое количество пенистой кровянистой жидкости. ПРАВОЕ ЛЁГКОЕ весит 395 граммов, а ЛЕВОЕ - 435 граммов. ПЛЕВРАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ гладкие и блестящие. На поверхности разреза видна крепитированная, заметно переполненная тёмно-красная паренхима без признаков естественного заболевания или повреждения. Уплотнения или расширения воздушных пространств не имеется. ЛЁГОЧНЫЕ СОСУДЫ расположены нормально, обыкновенные.

ГЕПАТОБИЛИАРНАЯ СИСТЕМА:

ПЕЧЕНЬ весит 945 граммов, имеет гладкую, блестящую поверхность. На поверхности разреза видны обычные анатомические ориентиры с тёмно-красной поверхностью разреза.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ содержит 15 мл. желчи, и в СИСТЕМЕ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ никаких отклонений.

ЛИМФОРЕТИКУЛЯРНАЯ СИСТЕМА:

СЕЛЕЗЁНКА весит 210 граммов, имеет гладкую, блестящую капсулу и нормальную паренхиму с обычными анатомическими особенностями. ТИМУС инволютируется и замещается жиром. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ без патологических изменений.

МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:

ПРАВАЯ ПОЧКА весит 105 граммов, а ЛЕВАЯ - 110 граммов. Поверхности коры гладкие и блестящие с хорошей сохранностью коры и хорошим кортико-медуллярным дифференцированием. ЛОХАНКИ имеют обычные анатомические соотношения и переходят в МОЧЕТОЧНИКИ нормального вида, которые переходят в нормальный МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, содержащий 180 мл. мочи янтарного цвета.

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ:

ПРОСТАТА, СЕМЕННЫЕ ПУЗЫРЬКИ и ЯИЧКИ обыкновенные.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ СИСТЕМА:

ЗЕВ и ПИЩЕВОД обыкновенные, а в ЖЕЛУДКЕ содержится 600 мл коричневого, частично переваренного мяса и овощей. Слизистая оболочка желудка не повреждена и переходит в нормальную двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. ТОНКИЙ И ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК обыкновенные, и АППЕНДИКС присутствует.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА:

ГИПОФИЗ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, НАДПОЧЕЧНИКИ и ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА обыкновенные.

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:

Мускулатура нормально развита и костные структуры демонстрируют нормальное соотношение. Размер брюшного ЖИРА составляет 1/4 дюйма на уровне пупка. Других отклонений не отмечено.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ:

МОЗГ: Паренхимное кровоизлияние и некроз.

ПЕЧЕНЬ: Некроз.

СЕРДЦЕ: Никаких патологических отклонений.


Рецензии