329 Вот такой расклад

329.Вот такой расклад.
Военный Совет начался в полдень. В одном тумене десять тысяч всадников, сокрушался Маршалл. До десяти тысяч, поправил его Николай, Воевода от артиллерии. Напомни, обратился Иоанн к Сашке, как они себя называют? Самбек их называл Журанами, припомнил Сашка. Итак, что мы имеем, задумчиво произнес Царь. У Восточного Хана до двадцати тысяч всадников, плюс какое-то количество пушек, скорее всего двух-трех фунтовых. Несколько тысяч тяжелых копейщиков, легко сомнут наших рейтар и помещичью конницу. Их длинноствольные фузеи на сошках, бьют сильнее  наших обычных фузей. Мне пока не ясно только одно, с какой скоростью передвигаются верблюды. Все напряженно молчали. Мы проводим мобилизацию для решительного сражения, а какие у нас шансы на победу, спросил Царь, оглядывая присутствующих. Наша сила только в артиллерии и крепостях, осторожно сказал Николай. А что, сидя в крепости можно победить, спросил Иоанн Тринадцатый. Они не смогут долго разъезжать по Царству, оставляя за спиной не захваченные города, заявил Маршалл. Все равно уйдут обратно в степь. А что после этого останется, выжженная земля и разоренные села, подхватил Первый Канцлер, ухватив мысль Иоанна. И второе, если они будут каждый год приходить, что будет с  Царством?!! И еще, мы пока не знаем, все ли города отбились и тем более Дозоры. Но,сейчас главноеуберечь Столицу.А ты что молчишь, обратился Иоанн к Сашке. Чтобы дойти до Столицы, надо еще взять Ряжск или Туру. А перед ними еще Свияж или Большой Лог. Два тумена маловато, что бы захватить наше Царство. А вот ограбить и запугать, вполне достаточно. Но если мы не решим проблему с Журанами, то могут появиться и Ливонцы с Бессарабцами.  Ты опять за свое, в сердцах прохрипел Иоанн, по делу говори. Я хочу еще раз допросить пленных, с лукавой улыбкой сказал Сашка. Я с тобой, мгновенно отреагировал Алекс. И тут же добавил, что он думает также как Сашка, а бес серьезной артиллерии города им не взять.
С кого думаешь начинать допрос, спросил Алекс, когда они поднимались в Башню. Их пятеро, судя по виду, трое из покоренных Восточным Ханом племен, а двое из Журан. Причем, один из них, какой-то начальник.  Так что пойдем снизу, чем больше получим информации, тем сложнее нас обмануть. Но палача возьмем с собой,  так, для острастки. И еще, пусть гвардеец возьмет с собой горшочек с едой, оставим им право выбора, зло усмехнулся Сашка. Допрос начали с раненого. Если ответишь на все вопросы, то получишь еду и помощь Лекаря, перевел толмач Сашкины слова. А потом, обменяем тебя на наших пленных. Раненый  с надеждой закивал головой. Расскажи кто ты, откуда и как попал сюда. Я из курузов, большого племени, ранее обитавшего на востоке, а теперь на юге большой равнины. Начал раненый, часть нашего племени попало под власть Хана Журанов. На войну забрали каждого десятого мужчину из нашего стойбища. Вот собственно и все, боясь сказать лишнего, закончил раненый. А кто командует туменом в котором ты служил, спросил Сашка. Великий Угудей, гордо сказал куруз. А кто остальные пленные, равнодушно спросил Сашка. Один куруз, один из стойбища Хана Сугудеяи два журана. Причем один из них стрелок, а второй десятник или сотник. Сугудей, так ведь это  средний сын Белого Хана, вспомнил Сашка. А кто командовал твоей  тысячей и сотней, доброжелательно продолжил Сашка.  Тысячник у нас кургуз Курум Хан, а сотник Аглай, то же кургуз. И сколько таких тысяч в тумене Сугудея, равнодушно спросил Сашка. Пять тысяч, ответил раненый. Для наглядности показывая растопыренную ладонь. Сашка с Алексом удивленно только переглянулись. А как получилось, что тумены пошли разными дорогами, спросил окрыленный Алекс. Не зная, устало ответил раненый, переправлялись в одном месте, ниже Тамги, а потом разошлись. А что, большое село на берегу реки, там еще деревянная крепость стояла, быстро взяли, спросил Сашка. Не знаю, ответил раненый, казаки оказали отчаянное сопротивление, а пушек у нас с собой былос десяток, и он показал две растопыренные ладони. Неделю мы там простояли, а потом нас отправили разведать дорогу на Вашу Столицу, грустно сказал раненый. И кто командовал вашим отрядом, спросил Сашка. Командовал журанский сотник Кызыл. Это не он попал в плен вместе с тобой, поинтересовался Сашка. Нет, этот кажется, командовал стрелками. Допросы остальных пленных добавили только детали. Самым разговорчивым оказался пленный из Стойбища Сугудея. Он сразу завил, что признает только Белого Хана и готов служить его сыну Батуру. Лучше ему служить, чем быть отданным как пленный предатель, улыбнулся Сашка. Один из журанов признался, что он командир первого десятка в их сотне. А значит, считается заместителем сотника. Что всего в отряде было три сотни всадников, из них сотня воинов-журанов в латах. И полсотни журанов-стрелков. У них была задача дойти до города Тура и узнать дорогу на Столицу. А что произошло в Большом Логе, в том селе, где ты попал в плен, спросил Сашка. В село вошел передовой разъезд, тридцать легких всадников. Со слов их командира, ворота Дозора были открыты, а на улице топталось несколько кур. Но когда они подъехали к Дозору, то раздался ружейный залп и ворота закрылись. Выпустив в сторону Дозора несколько десятков стрел, они отступили. Тем более, что у них было четверо раненых, из них один тяжело. Но когда на следующий день мы подошли к селу, оно оказалось пустым, ни одного человека. А на рассвете, на нас напали ваши всадники. Которые стреляли  из коротких фузей и рубили нас саблями. Если бы у нас были заряжены свои фузеи, а всадники успели надеть панцири и взять в руки копья, бой мог бы сложиться по-другому.  А в этом ты прав, грустно заметил Алекс. А теперь скажи, сколько пушек в вашем отряде и откуда у Восточного Хана пехота, переводя взгляд с палача на горшочек с едой, спросил Сашка. Только не ошибись, твои соплеменники нам уже многое рассказали.  Журан затравленно посмотрел на Алекса и Палача, после чего рассказал, что в их тумене было всего шесть пушек, и все на верблюдах.  Сколько пехоты он точно не знает, так как она вся в тумене Дженебек Хана. Скорее всего их около двух тысяч. Вооружены они кто как, в основном саблями и топорами, но есть и огнестрельное оружие. А сколько пушек во втором тумене, спросил Алекс. Точно не знаю, слышал что тридцать или сорок. И все на верблюдах, уточнил Сашка. Да, все пушки возят на верблюдах, подтвердил журан. Сашка кивнул на раненую руку журана и спокойно сказал, тебя перевяжут и оставят эту еду. Но если ты нас обманул, то висеть тебе в петле. Может быть, ты еще что-то хочешь сказать? Мы здесь ненадолго, прохрипел журан, Восточный Хан готовит большой поход на Хазар. А это так, отвлекающий маневр. Сашка с Алексом переглянулись, теперь надо срочно возвращаться к Иоанну. Царь выслушал доклад Сашки и Алекса с интересом, но с недоверием. Вы им верите, спросил Иоанн. Степнякам до конца верить никому нельзя, осторожно сказал Сашка, но думаю, что большее из всего сказанного - правда. А что здесь меньшее, усмехнулся Иоанн. И сколько человек они угонят в рабство? На как мы их будем выкупать?
Следующая глава будет опубликована 18 февраля


Рецензии