Александру Гаврилову 7 - 5

Фото из интернета 
   
     Уважаемый Александр! Не хотел ниже написанное помещать, как рецензию. Слишком большая получилась бы. Поэтому назвал просто публикацией, адресованной Вам и читателю.   
     Общеизвестно, что у автора есть право выдавать себя в тексте за выдуманного героя с поступками и размышлениями автора, но с другим именем. (Я, к примеру, называю себя иногда Фёдор). Или наоборот: в тексте имя писать своё «Я», но наделять этого «я» поступками, иногда не присущими себе самому. К примеру, я бы никогда не совершил поступок, что сделал как-то мой герой Фёдор. Просто захотелось его, Фёдора, нагрузить чем-то немного нехорошим и т.п.
   
     «Я из лесу вышел, был страшный мороз…» Возможно, Некрасов не выходил из дома, а смотрел в окно на парня с лошадью и хворостом. Представил себя, идущего из лесу и получилось красочное стихотворение. Такое бывает. 
     Мы все живём в реальном мире (допустим, в Вечности всё это уже записано), едим, спим, работаем, заняты повседневными заботами, авторы пишут, рассуждают, спорят. Иногда пишут то, что на досуге приходит на ум (это я о себе), хотя после думаешь, что такого не должно быть. То есть подвергаешь свои высказывания своему же сомнению. А вдруг всё произойдёт в будущем иначе, как в ленте Мебиуса, вверх тормашками, или ещё как.  Тогда свои предположения будут ничего не стоить.

     Но если считаешь, что это только так и не иначе, то это догма, близкая к истине. Её надо изучать, преподавать в школе. Это, получается, большой шаг вперёд в науке, опережение научных поисков о Природе всего на свете. Вы, Александр, достигли, если не предела, то близкого к нему умозаключения о Мироздании. Достаточно подписаться под Вашими утверждениями (Вы их называете памфлетом, сказкой и др.) именитыми духовными учителями, либо учёными в реальной науке, и они станут научным трудом, теорией, гипотезой и т.п. 
    
     Напрашивается английская (кажется) шутка, которая звучит приблизительно так: «Чем больше знаешь, тем больше забываешь. Чем меньше знаешь, тем меньше забываешь, больше остаётся в памяти. Какой тогда смысл учиться?» Это к тому, что наука всё равно придёт к такому же выводу: всё заранее известно, записано в Бытие, хоть рукой бери. Только знай, как и откуда брать. Вы, ведь, как-то нашли объяснение всему происходящему, или взято Вами из древних источников, или считать, что Вам это кто-то шепнул? (Шутка). Можно предположить, что эти же мысли посещали и других людей древности, или посетят людей будущего с другими, возможно, более чёткими понятиями и объяснениями, где не будет слов «Человеку этого понять пока не дано». 
    
     Вы часто упоминаете в публикациях о несовершенстве современного Человека и общества. Мы находимся, как бы, в начале пути к совершенству. Это была бы жизнь на доверии друг другу, независимо от происхождения, без войн, в достатке, без нужды, но с другими приоритетами в жизни, которые следует сейчас Человеку искать и найти.  Тогда наши потомки будут жить в идеальном обществе, социуме. А что будет потом и сколько это продлиться дальше? Или Человек этого совершенства никогда не достигнет и незачем к этому стремиться?
    
     Люди относили идеальное общество к фантазии писателей, философов, которое не сможет существовать по многим причинам.  Надо ли к нему стремиться, освобождаясь от груза прошлого? Пишут, что на Земле существовали разумные существа (может, человекоподобные) по нескольку раз и исчезали. Значит, и наш путь такой. Не повторяется ли всё так, или иначе в Бытие циклами, кольцом с новым качеством?
     В этом случае понятной становится Бесконечность, безначальность и другие понятия Ваших рассуждений, где нет начала и нет конца. Кольцо бесконечно.  Правда, доказательств ни Вашим предположениям, ни другим в этой области пока нет.
   Это часть того, что успело созреть в моём мозгу.
                Февр.2024.               


Рецензии
Интересные вопросы.
Любая бесконечность,по определению, не может иметь начала. Потому что всё, имеющее начало, имеет и конец. К этой мысли пришли ещё в античности.
Но для древних мыслителей актуальной (существующей в действительности) бесконечности не существовало. Она была для них "техническим" приёмом для рассуждений.
Древние жили в "замкнутом" мире.

Границы сегодняшний мира неопределённы.
Понимаемая нами Вселенная, видимо, конечна. А что за её пределами - непредставимо.
Поэтому наука занимается только конечными объектами - непредставимым заниматься бессмысленно. Но Бесконечность и Вечность продолжают тревожить сознание человека.
Но мысли о них - уже не наука.

Человек несовершенен, потому что, как вид он ещё не состоялся. Мы продолжаем мучительно выбираться из животного состояния: для человечества (которого ещё нет) окончательно не решены даже вопросы пищи и крова - единственные вопросы для любого животного.
Когда человеком будут решены эти минимальные вопросы, перед ним возникнут именно человеческие вопросы в огромном мире, которого нет в сознании животного.

С уважением

Александр Гаврилов 7   17.02.2024 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за отклик. Мне показалось, что Вы ответили не на все вопросы, которые меня тревожат, или я не смог ответы на них разглядеть в Вашей короткой рецензии.
Однако, спасибо!

Олег Васильев 5   18.02.2024 09:41   Заявить о нарушении
Ещё раз перечитал вашу статью.
Представляется, что по базовым вопросам я высказал своё субъективное мнение.
Что же касается деталей, то о них ещё надо подумать.

С уважением

Александр Гаврилов 7   18.02.2024 12:51   Заявить о нарушении