Красики

Тёплым летним днём среди ясеневидных клёнов и молодых тонкоствольных берёз прогуливалась девочка. На ней было белое платье с изображением красных вишен и зелёных листочков, русые длинные волосы собраны в хвостик красной резиночкой.  Девочка разглядывала деревья, на веточках распустились светло-зелёные листочки, и каждый листик отличался от соседнего. Девочка любила растения, ей нравилось ощущение доброжелательности, которое они излучают, ей хотелось, чтобы вокруг было больше всяческой зелени. Гуляя, она собирала семена цветов и деревьев, какие попадались на пути, и потом по весне, когда почва прогревалась, рассеивала по пустырям ромашку, васильки, календулу, берёзу, клён, а осенью в мокрую землю закапывала жёлуди. Если семена давали ростки, девочка радовалась, если ничего не всходило, она сеяла новые, на этом же месте и на других.

Девочка знала несколько полянок за городом, на которые приходила посмотреть на дикие цветы, места эти находились далеко от дома, и она добиралась туда на велосипеде. На одной из полянок были заросли цикория, и в ранние утренние часы, когда цикорий раскрывал цветки, поле становилось лиловым. Недавно на высоких стеблях девочка обнаружила чёрный налёт, который заметила ещё издали. Подойдя ближе, она разглядела тлю. Цикорий подвял и приуныл, его поедали насекомые. Девочка распылила по кустикам средство от насекомых, она опрыскивала их несколько дней подряд, и вскоре стебельки снова стали зелёными, растение начало разрастаться и зацвело множеством новых цветочков, да таких ярких и крупных, каких девочка не видела раньше.

На другой пустынной полянке, где росли одни одуванчики, проросли маленькие берёзки. Тоненькие стволики крохотных берёзок были коричневого цвета, а не белого, как у больших. Снизу от стволика разрастались большие листы, а к верху листики были меньше и меньше. . В засушливую пору рано поутру девочка поливала росточки, чтобы их корешочки не засохли под палящим солнцем.  Когда росточки подросли ещё, девочка заметила на листочках небольшие, а местами и большие дырочки – какие-то насекомые охотно поедали нежную зелень. Тогда девочка начала опрыскивать растения средством от насекомых-вредителей. Тогда неизвестные прожоры  стали обходили росточки стороной, и на новых листочках следов обгладывания не наблюдалось. Берёзки подрастали, и это радовало девочку. Ей хотелось, чтобы деревьев стало больше, ей нравилась благодать, которую она ощущала, находясь под каким-либо деревом.

На третьей поляне, которую обнаружила девочка, росли ромашки и жёлтые цветочки «кашка» – подмаренник, ах как приятно от него пахнет мёдом! Над ромашками возвышались древние клёны, настолько широкие, что не обхватишь объятиями, и такие высокие, что приходится отклонять голову назад, чтобы оглядеть крону. Такие деревья девочка обожала – огромные, они излучали гигантское умиротворение и благодать размером с океан. Под большими деревьями хорошо спать, их крона образует тенистый навес в самый жаркий полдень. Наверху скачут и чирикают птицы, а внизу летают бабочки. Девочка радовалась бабочкам и цветам, ей нравилось всё разноцветное.

Девочка уселась под развесистым древним клёном, достала из сумки бутерброды, бутылку с водой и принялась есть. Зелень вокруг наполняла ощущением благости, лёгкий ветерок разносил по полянке приятный запах цветущих сорняков.

Кто-то моргнул в траве, и девочка разглядела пёстрого в серо-коричневом оперении птенчика, он сидел неподвижно и только моргал, смотрел на девочку. Наверное, он думал, что девочка его не заметит, если не шевелиться. А под ногами на запах еды пришёл отряд муравьёв-добытчиков, и девочка дала им немного крошек. Муравьи организованно подхватили добычу и потащили извилистыми длинными тропками, известными только им, в свой муравейник. Девочка обернулась в ту сторону, где птенчик притворялся травой, оказалось, пока девочка разглядывала муравьёв, он предусмотрительно переместился подальше от человека. Вдруг в траве кто-то с досадой пробурчал:

– Ох, набросали опять!

Девочка увидела крохотного человечка в соломенной шляпе, он тащил за собой волоком по траве обёртку от шоколадки. Ростом человечек был сантиметров десять. Одет был достаточно разноцветно: зелёная рубашонка, красные штанишки и оранжевые ботиночки.

– Ой, – сказал человечек, внезапно заметив девочку. Он бросил подобранный ранее мусор и бросился бежать.

– Подожди! – крикнула девочка, но человечек юркнул в кусты и исчез так быстро, как умеют скрываться какие-нибудь мышки: был – и нет.

Девочка пошарила в кустах, но там никого не было. В траве заметила тёмно-зелёный камешек. Он показался ей интересным, похожий на мрамор. Она положила камешек в сумку и отнесла домой.

На следующий день девочка вернулась на поляну, надеясь увидеть крохотного человечка, но он не показывался, оно и понятно, подумала девочка, кому охота связываться с неразумными людьми, которые нападают на всякого, кто не похож на них. Впрочем, человечек походил на людей и отличался разве что размером. Девочка любила читать фантастические рассказы и сказки, и в них было описано множество выдуманных созданий, конечно, маленькие человечки там тоже были.

Утомившись долгой дорогой, которой она проехала, добираясь сюда, девочка расположилась отдохнуть под большим древним клёном. День был солнечный, но нежаркий. Природа быстро восстанавливала силы, и через минут пятнадцать от городской усталости не осталось и следа.

Вдруг в траве что-то зашуршало. Девочка пригляделась и увидела маленького человечка в соломенной шляпе, зелёной рубашонке, красных штанишках и оранжевых ботиночках. Подходя к девочке, он снял шляпу, и девочка увидела, что короткие волосики на голове человечка были голубого цвета, а глаза тёмно-фиолетовые. Человечек помахал рукой и проговорил, подбирая слова и делая паузы между ними:

– Эм, леди… Верните, пожалуйста камешек, который вы нашли недавно. Видите ли, он нам нужен. А вам вроде как без надобности. Меня зовут Петуний.

– Приятно познакомиться, Петуний, – вежливо ответила девочка. – Меня зовут Олеся. Камень у меня дома.

– Принесите, пожалуйста, его в следующий раз, как будете здесь. А теперь я пойду, до свидания.

– Подожди! Можно мне посмотреть, где ты живёшь? Я таких человечков не встречала, и мне интересно как у вас всё устроено. Можно?

Петуний изучающе оглядел девочку, как будто просчитывая последующие события, он  задумчиво разглядывал её несколько секунд. Затем сказал:

– Ступай за мной, – приглашающе махнул рукой и зашагал по траве.

Олеся пошла за ним, они пересекли полянку почти целиком, дальше начинались заросли каких-то кустарников. Неожиданно Петуний остановился. Среди травы девочка разглядела узенькие рельсы. Человечек встал на рельсу, свободно помещаясь на ней обеими ногами, сказал девочке:

– Вставай на рельсы так, чтобы не упасть.

Олеся встала одной ногой на одну рельсу, а другой на другую.

– Устойчиво стоишь?

Она кивнула. Петуний сказал:

– Внимание. Поехали.

Рельсы начали движение подобно конвейерной ленте. Ехали они не быстро. Девочка сказала:

– Я и не думала, что рельсы так могут ехать сами! А что вы делаете с камнем?

– Мы строим из него дома.

– Понятно, – сказала девочка.

– Не думаю, – ответил Петуний и пояснил: – Это растущий камень, этой породы осталось мало на Земле. Без присмотра он разрастается, потому будет безопаснее, если ты вернёшь его обратно.

– Камень растёт? До какого размера он может вырасти?

– До гигантского. Бывает, их шандарахает молнией, и они перестают расти. У нас есть свои молнии для укрощения их роста.

– Ручные молнии?

– Электричество, – пояснил Петуний. – Как и у вас, у людей, у  нас есть электричество, только оно бесплатное для всех. У нас всё бесплатное для всех, – он сделал паузу, понимая, что человеку это сложно понять. – Ну и вот, маленький камень, пока он растёт, принимает форму, в которую его ограничишь. Сажаешь кусочек камешка в формочку, например, в модельку домика, камень  растёт  и заполняет собой формочку. Потом формочка становится тесной и трескается, а камень, как бы запомнив, продолжает соблюдать нужные пропорции и изгибы. В итоге получается увеличенная модель изначальной формочки. Когда домик достигает подходящего размера, рост камня прекращают посредством воздействия электрического тока.

– И этот домик, он полый внутри?

– Да, формочка была полой, со всякими окошечками, стенками и перегородками внутри, с колоннами и крылечками снаружи, и большая модель становится такой же.

– А откуда вы берёте электричество?

– Пользуемся примитивными средствами: солнечные панели, ветряные мельницы и водопады.

– И вам не холодно в каменных домах?

– В холодное время года для обогрева таких домов мы используем настенные контуры, они работают от электричества как обогреватели, только плоские, они похожи на рамки для больших картин, в них многие и помещают картины или разрисовывают пейзажами. У нас есть и деревянные дома.

Рельсы привезли в городок на обширную площадь. Петуний сказал рельсам:

– Внимание. Стоять, – и движение остановилось.

Встречать девочку вышли крохотные человечки. У них были волосы и глаза всех цветов радуги. У мальчиков короткие волосы, у девочек длинные. Мальчики в разноцветных рубашечках и штанишках, а девочки в разноцветных платьицах. Девочки носили бусики, браслетики и заколочки для волос. Волосы, глаза и одежда были разными у каждого человечка. Например, у одного мальчика зелёные волосы, оранжевые глаза, жёлтая рубашечка, фиолетовые штанишки и красные ботиночки. Или жёлтые длинные волосы у девочки, бирюзовые глаза, красное платье и розовые туфельки на плоской подошве.

Человечек с короткими синими волосами, жёлтыми глазами, одетый в разноцветную рубашечку и штанишки, сказал:

– Приветствуем тебя, девочка! Мы красики, добро пожаловать в наш городок! Меня зовут Кабачок. Как тебя зовут?

– Олеся, – ответила девочка, оглядываясь вокруг.

У красиков всё было красочным. На улицах много клумб с цветами и много-много зелёных кустов. Дома окрашены в разные цвета, а крыши представляют собой вытянутые блестящие треугольники, у каждого дома несколько разных по высоте крыш, на них установлены солнечные панели для выработки электричества. В домах также всё красочное: посуда, мебель, картины. Сами домики, перила, оконные рамы, навершие крыш отделаны резными завитушками и окрашены в разные цвета. Домики похожи на разноуровневые дворцы. Возле каждого домика маленький сад с цветами, кустарником и прудиком. По городу красики передвигаются в маленьких летающих кабинках. Изобилие и красочность – вот девиз городка.

От разглядывания зданий Олесю отвлекла рыжая белка, которая бежала навстречу. Добежав до девочки, она высыпала перед нею лесные орехи. Красик Кабачок объяснил:

– Это Лена, она приветствует тебя. 

Олеся взяла орехи и погладила пушистую белку.

Красик с оранжевыми волосами, розовым цветом глаз, в рубашечке сливового цвета, штанишках бананового цвета и синих ботиночках сказал:

– Наше поселение находится неподалёку от леса, и мы, по возможности, помогаем лесным обитателям, мы с ними друзья. 

– Да! – весело подхватил красик с малиновыми волосами, синими глазами, одетый в жёлтую рубашечку, лиловые штанишки и голубые ботиночки. – Я, например, лекарь, и лечу не только красиков, когда они, допустим, переедят сливы, а также всяческих зверей и птичек, весь лесной народ. Меня зовут Ирис Алоэвич.

– Очень приятно, – сказала Олеся.

Подошла девочка-красик с длинными голубыми волосами, тёмно-жёлтыми глазами, одетая в разноцветное платье в цветочек, обутая в бордовые туфельки на плоской подошве и сказала:

– А я умею делать конфеты из любого фруктового или ягодного сока! Пойдём, я покажу тебе мою кондитерскую, и ты попробуешь, что приглянется. Меня зовут Ромашка.

– Пойдём! – обрадовалась Олеся. – Конфеты я люблю. А правда, что у вас всё бесплатное для всех?

– Конечно. Зачем по-другому? У всех всё есть и все счастливы, хорошо же. Пойдём.

Олеся осторожно шагала по самой широкой улице разноцветного городка. Девочку облетали красики в разноцветных кабинках и приветливо махали рукой. Все улыбались, потому что хорошее настроение это норма для красиков. В городе было много водопадов с маленькими озерцами, и жизнерадостные красики в них плескались. За городом виднелись высокие лопасти ветряных электростанций.

Если в городе всё было разноцветным, то в кондитерской Ромашки – домике розового цвета – было красочным вдвойне. Олеся из-за своего большого размера могла только заглянуть в окна снаружи. Она увидела, что на витринах вдоль стен лежали разноцветные пирожные, торты и целые горы конфет. Были и простые пироги, и печенье на больших расписных разносах. На стене, в проёме между стеллажами был большой плакат, на нём нарисована радуга и под ней надпись: «Яркие цвета дарят настроение!».

Красики вынесли на улицу стол и стали заполнять его конфетами в вазочках и пирожными на многоярусных тарелках. Затем вынесли округлый жестяной бочонок с ручками и краником сбоку.

– Самовар! – воскликнула девочка.

– Да, – сказала красик с длинными волосами вишнёвого цвета, голубыми глазами, одетая в цветастое платье и в жёлтые туфельки. – Мы подсмотрели этот предмет у людей. Вода из самовара приятно пахнет костром!

Стол заполнился сладостями, пришли ещё красики, и все стали пить чай и знакомиться с девочкой. Имена у красиков были цветочные: Гвоздика, Гладиолус, Фикус, Камелия, Роза, Василёк, Календула, Мак и так далее, а так же фруктово-ягодные: Малина, Груша, Вишенка, Брусника, Смородина, Персик, Апельсин, Арбуз и так далее.

Олеся спросила:

– Кто производит для вас предметы? Столы, посуду и остальное?

Красик Ананасий с сиреневыми волосами, зелёным цветом глаз, одетый в бордовую рубашонку, синие штанишки и жёлтого цвета ботиночки сказал:

– Мы и делаем. Столяры изготавливают мебель, кузнецы металлические изделия, кухары готовят еду и так далее. У нас правило: четыре часа в день потрудись на благо обществу. А общество – это ты и есть, и в итоге всё делаешь для себя. Ну а к обеду делай что хочешь. Ну есть и такие, кто с утра ничего не хотят делать, они после обеда трудятся, а к вечеру всё равно свободны.

– Значит, у вас есть заводы для производства?

– Конечно, но они далеко. Продукцию доставляют в город на рельсах, на которых вы приехали.

– А вот и клубничка подоспела! – сказала Ромашка, глядя в небо.

По небу летела большая голубая кабинка. Красики вынесли из кондитерской на улицу большой таз. Дно летающей кабинки отъехало в сторону, и в таз посыпалась клубника.

Красик Морковка с розовыми волосами, сиреневыми глазами в белом платьице в красный цветочек и в оранжевых туфельках предложила:

 – А полетели в сад!

– Точно! Олеся не видела наш сад! – подхватили другие.

Красики уселись в свои разноцветные кабинки и взлетели над девочкой, а она пошла за ними вдоль самой широкой улицы, разглядывая разномастные домики с блестящими треугольными крышами и газоны с цветущими травами.

Шли недолго. Сад встретил высокими фруктовыми деревьями. Территория была огромных размеров даже для девочки, и она могла гулять, не боясь наступить на какое-нибудь здание. Плодовые насаждения чередовались с изящно выполненными беседками и яркими клумбами. Фонтаны, скамейки, фонарики и прудики чередовались с яблонями, вишнями, сливами, грушами, черёмухой.

– Вот и вишня созревать начала, – сказала Ромашка. –  Олеся, приходи к нам попробовать урожай! – А как всё это цветёт и пахнет по весне!

А в саду и теперь пахло от обилия цветов. Разноцветность клумб, шелест зелёной листвы и солнечный свет радовали гостей сада, а его обитатели – птички и бабочки – развлекали, показывая в воздухе акробатические трюки.


Рецензии