Сообщения, как маяки

Мне кажется, стремительно убегающий в прошлое босиком по снегу Новый год уводит за собой под руки чудо, в которое мы только попытались поверить. Я не знаю, где мы его оставили... в выброшенной коробке от подарка, разбитой елочной игрушке, недопитом бокале шампанского или в тарелке с оливье. А может мы закрыли перед ним двери в новогоднюю ночь, вслепую нажимая на ручку и следя глазами за разрывающимися фейерверками и кричащим небом.
А оно сейчас, маленький замерзший комочек, дрожит под лавочкой в парке, напуганное злой соседской собакой, уставшее, моляще смотрит на каждого прохожего и слушает нечастые звуки хлопки дверей, ваших дверей, но решается войти. А вдруг опять прогонят? Кому нужно чудо? Может вам, людям, завистливым, уставшим существам, которые не переделили все игрушки, не оторвали каждой кукле руку и ногу, не порешали все выдуманные проблемы, не придумали новых правил для этой игры в жизнь.
Но маленькое чудо будет снова и снова переступать порог каждого дома под Новый год, который тоже придумали люди. Оно по-детски надеется, что в праздник в него почему-то заново поверят и встретят его, как старого друга.
А мы не такие же? Мы ссоримся, кричим, а потом непривычно сидим вдвоём онлайн и замолкаем навсегда. Только в Новый год почему-то надеемся, не по-детски ли? Что можно написать и тебе за это ничего не будет. Ни добавления в черный список, ни едкой обидной шутки, ни тупого молчания. Ты скажешь, что не нарочно.
В Новый год мы много теряем, пропускаем, не замечаем тех важных людей, которые хотят аккуратно и ненавязчиво нам маякнуть. А сообщения точно, ка же я сразу не догадалась, это маяки. Они горят, освещая нам путь и напоминая о важном. Большинство маяков мы успеваем погасить, но некоторые так и остаются в недорезанном салате, недопитом шампанском. О чьих-то самых важных сообщениях нам приходят уведомления - куранты.
Лишь маленькая часть маяков остаётся гореть, но и те, медленно, по очереди, мигнув на прощание, начинают гаснуть или угасать. И, увы, не всегда благодаря нам. Неважные нестоящие того маяки продолжают гореть, потому что не слишком знакомые нам люди просто забывают их выключить.
А самые главные и дорогие для нас маяки угасают сами. Так самые важные в нашей жизни люди решают за нас, кому освещать наш жизненный путь.
И остаются лишь уведомления. Вы точно получали эти уведомления о сообщениях, которые уже удалены. Человек не просто удалил смс, он будто удалил вас из своей жизни, погасив последний маяк на пути к нему.
И мы кричим пустоту: «Я ждал», «Я не успела», «Смс затерялось», «Зачем?». И гордость берет свое. А эти не написанные смс будут ещё долго отдаваться в голове.
Только в отличие от чуда человек не придёт на следующий новый год.
*Вам новое сообщение*


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   17.02.2024 10:03     Заявить о нарушении