Есть ли у Бога личность?

Некоторые религиозно-философские учения, концепции, отрицают существование Бога, как личности. Они либо совсем отрицают существование Бога (буддизм) либо понимают его как некое сверхличное сознание, мировое сознание (адвайтизм, пантеизм).
Понятно, что при таком понимании Бога, между Ним и человеком невозможно никакое общение. На мой взгляд, такое понимание Бога неверно, оно целиком основано на мистическом опыте и игнорирует религиозный опыт. У меня есть простое соображение в пользу существование личного Бога, которое я хочу здесь привести.

Если мы сравним человека с животными, например с домашними, которых мы хорошо знаем, то увидим следующий факт. Животные плохо понимают поведение человека, совсем ничего не знают о его мыслях и целях, тогда как человек хорошо понимает настроение, эмоции и желания животных. Будучи способным мыслить абстрактно с помощью понятий, к чему неспособны животные, человек способен испытывать те же ощущения и эмоции, что и животные. Он способен понимать животных, приручать их, дрессировать, подчинять своей воле.

То есть, более высокий уровень сознания человека включает в себя более низкий уровень сознания животных. Аналогичное отношение должно существовать между сознанием Бога и сознанием человека. Почему мы (некоторые мыслящие люди) считаем, что более высокому, сверхличному сознанию Бога недоступно личное сознание человека? Такое сверхсознание Бога было бы ограниченным, ущербным.
Логично предположить, что Бог способен нисходить на личный уровень сознания и на этом уровне понимать все чувства, желания и мысли человека и, соответственно, находится с ним в личных отношениях.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений.

Скорее всего оно так и есть. Однако, добавлю, что иногда домашние животные сочувствуют нам глубже и сильнее чем мы им. Так же как слепые умеют тоньше слышать чем зрячие. Однако это не имеет отношения к главной идее этой философско-религиозной миниатюры.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   28.02.2024 19:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владислав!
Интересное Вы сделали замечание по поводу животных. Вероятно, Вы пришли к таким выводам, наблюдая свою кошку или собаку. Срасибо за отклик!
С уважением. Евгений.

Евгений Терещенко   28.02.2024 21:55   Заявить о нарушении