Чакры Часть 2

В чем разница между чувствами и эмоциями?
   Эмоции – это реакция физического тела и сознания. Эмоции – это чувства, более связанные с ощущениями тела. Например, можно случайно наступить на острый предмет. Ты испытываешь боль. И реагируешь не только на плане тела (защитная реакция), но и на плане эмоций. Эмоциональная реакция помогает, в данном случае, мобилизоваться и совершить быстрое защитное движение. Реализовать реакцию.
   Определенные неполадки в организме, болезни органов, мышечные напряжения могут создавать определенный негативный эмоциональный фон в сознании человека.
   Эмоции более тесно спаяны с ощущениями тела. Чувства – это более долговременные переживания. Чувства более связаны с переживаниями Души. С состоянием Творчества. Например, маленький ребенок полез к электрическим проводам, а взрослый реагирует: эмоционально и в действии. В этот момент он злится на ребёнка, но продолжает его Любить. Эмоционально можно раздражаться на человека, злиться на него, а в Сердце продолжать чувствовать к нему Любовь.
   Ощущения и Чувства взаимосвязаны. Можно сказать, что ощущения – это чувства, застывшие на плане физического тела, а чувства – это ощущения «поднявшиеся» на план сознания.
   Если человек упал, то возникшая боль вызывает эмоции на плане сознания. Или, наоборот, чувство Любви сопровождается переживанием определенных ощущений в физическом теле. Чувство обиды или злобы переживаются в физическом теле совершенно иначе. 
Ощущения и чувства выражают собой Любовь Бога, которая стремится проявить себя на плане сознания и на плане тела. Мы все по-разному воспринимаем и переживаем эту Любовь. Одни воспринимают Любовь тонко. Они развили в себе тонкочувствование. Другие – Любовь воспринимают грубо. Одни – через радость. Другие – через страдания и боль… 
   Любовь – производное от слова «любой». Она различна. И она представляет собой любые варианты соприкосновения двух человеческих сущностей.
   Слово «счастье» является производным от слова «со-участие».
   Соприкосновение сущностей может быть грубым, как удар. И тонким, как - нежность.  При грубой любви один выражает себя, как тиран, а другой - становится жертвой. И это тоже любовь. Один из вариантов отношений, как говорится: «От худого добра, человек дает худое».
   Соприкосновение сущностей может быть тонким, нежным. Оно может быть только на ментальном плане, в виде платонической Любви, в виде уважения. И это тонкое и бережное отношение к партнёру выражает внутреннюю тонкую организацию индивидуумов.
   Например, одна компания, выезжая на природу, наносит ей вред и оставляет после себя мусор, а другая компания - не теряет в себе трепетное отношение к ней, бережёт её и благодарит.
   Манера внешнего выражения Любви отражает внутреннее состояние Любви – к себе самому, как к Божьему Духу, к жизни, к внутреннему Духовному Смыслу.
   И, наконец, третий центр Любви (Божественной Любви) располагается на уровне «Третьего Глаза», на уровне лба. Здесь располагается фитилек сущности, который улавливает вибрации чувствования Божественной Любви. Эти вибрации бесконечны. И сонастроившись с ними, ты переживаешь состояние Благодати или Экстаза.
   Этот фитилек снаружи прикрыт формирующим ментальным органом, который носит название - ум. А он, как ментальная конструкция строится на основе познания ради выживания, познания добра и зла.
   Это субъективное локальное познание, туннельное видение мира. Ум построен на основе двух инстинктов: страха и злобы.
   Ум – борется, сопротивляется, нападает, осуждает, сравнивает, делает выводы, торжествует, унижается… Он болен тщеславием и гордыней, он постоянно самоиндентифицирует себя с чем-либо.
   Ум – это видение ситуации только с одной стороны, со стороны одного единственного субъекта.
   Раз-ум - представляет собой видение ситуации с различных точек зрения, от разных умов.
   Слово «Мудрость» происходит от славянского корня «Мудр», то есть живой. Мудрость – это способность смотреть на ситуацию в состоянии Единства. Это состояние Единения. Тогда человек видит суть явления. Он сам становится ситуацией, и в то же время, сама ситуация становится им. Спонтанное существования. Нет разделения в пространстве и нет разделения во времени. Все переживается, как Настоящее и Реальное.
   Ум закрывает «третий глаз», он мешает переживать чувствование Божественной Любви. Ум не может без фиксации, без памяти, без опыта. Он не может существовать без ориентации в пространстве и во времени, ему нужна цель, смысл, перспектива. Логике нужно опираться на причинно-следственную связь. Это линейное мышление.


Рецензии