Разница в доходах - портрет экономики...

       А экономика – портрет политики. Все помнят высказывание классика: «Политика есть концентрированное выражение экономики».
       Какова экономика, такова и политика. Экономика частно-капиталистическая – политика защищает интересы буржуазных классов. Экономика с общественной собственностью на средства производства – политика социалистическая, работающая в интересах всего общества.
       Если это хорошо и правильно осознавать, то иллюзий у понимающих всё так, что «вот приедет барин, барин нас рассудит», а именно так, что есть хорошие и плохие президенты, а также в неверном понимании того, что есть хорошие и плохие общественно-политические формации, у них не будет.
       Хотя плохие президенты всё же бывают: достаточно вспомнить вечно пьяного Ельцина, разрушившего экономику России почти до основания.
       И неверное понимание сути и содержания общественно-политических формаций тоже очень распространённое явление, даже, можно сказать, господствующее.
       Например, подавляющее большинство гражданского населения и практически все политики уверены, что в Советском Союзе был социализм, тогда как его там фактически не было, а были лишь его некоторые элементы, так и не переросшие в итоге в полнокровный настоящий социализм, что и погубило в конце концов СССР.
       Сейчас есть смысл поговорить лишь об одном важном элементе любой общественно-политической формации, а именно о разрыве в оплате труда и в доходах разных социальных слоёв и групп страны.
       Потому что именно этот разрыв как раз и является главной характеристикой качества и социальной ориентации общества.
       Большой разрыв в доходах между самыми низко оплачиваемыми гражданами и самыми высоко оплачиваемыми – это точно капитализм, маленький – социализм…
       В Советском Союзе, в конце его существования, этот разрыв имел коэффициент 4,4. А сейчас, как утверждает подчиняющийся правительству Росстат, он снизился до 9 крат, хотя совсем недавно был равен 13, а бывал и 15…
       Но это по официальной статистике, отличающейся способностью преувеличивать достижения и преуменьшать недостатки…
       Ровно так же, как у нас сейчас преуменьшается количество бедных и нищих граждан: если доход гражданина равен или больше полуторакрат прожиточного минимума, то он не просто не считается бедным и нуждающимся, но он, по заявлению президента Путина в марте 2020 года, относится к среднему социальному классу!..
       А это значит, что к тем 18-ти миллионам граждан, официально признанным у нас бедными, уже нельзя прибавить ещё несколько десятков миллионов человек, получающих зарплату в 18 тысяч рублей в месяц… Это теперь, по законам нашей удивительной статистики и по заявлению президента, средний класс!..
       А ведь и зарплата в 20-25 тысяч рублей, это тоже бедность и нищета, потому что её едва хватает на коммунальные платежи и продукты питания. Например, сейчас медсёстры и санитарки даже в краевой больнице имеют оклад в 15 тысяч рублей с доплатой ещё трёх тысяч за хорошее поведение…
       А пенсионеры? Их у нас, как известно, 42 миллиона человек.
       Правда, из этого огромного социального отряда граждан нужно вычесть несколько миллионов пенсионеров-чиновников, которые, как известно, по специально принятому для них закону, – да, у нас, в отличие от других стран мира, не один закон о пенсиях, а два! – получают пенсию не в размере 30% от зарплаты, как все, а в размере 75%!..
       Поэтому пенсионеров-чиновников к беднякам как раз причислять не стоит. А вот остальных, вполне можно и нужно. Потому что, как давно уже сказала мне одна старушка, то, что почти полностью проедается, пенсией назвать нельзя: это, скорее, как она выразилась, пензия… Стишок именно с таким названием «Пензия» я и написал:
Из банка выходит старушка.
Считает в ладошке рубли.
В смущении чешет макушку:
«Прибавить опять не смогли…
Деньжат, говорят, не хватает:
Ну что ж, если мало деньжат…
Держаться пока призывают…
Нас много ещё, говорят…
Вот пензию чуть отодвинут,
Всего-то годочков на пять,
Чтоб деньги тогда прям лавиной
На пензии выживших гнать…
И лишних убрав претендентов
На пензию, выжившим всем
На целую тыщу презентом
Прибавку дадут, между тем…
Ох, как же мы, пензионеры,
Богато тогда заживём!
Поможет нам пусть в это вера
С сегодняшним справиться днём…»
Случайно я этот услышал
Старушки простой монолог,
И ей нетактично пусть слишком
Вопрос не задать я не смог:
«Скажите, для жизни хватает
Вам пенсии вашей вполне?
И пензией что величают
Её, то неведомо мне»…
«Хватает, соколик, хватает… –
Смутилась немного она, –
Её, правда, всю проедаю…
Но в том не моя ведь вина?..
А пензия… Так называю
За то её, что, как в бреду,
В желудке я всю растворяю
Её, превращая в еду…
Вот так, дорогой мой соколик.
Всё то, без остатка что съел,
Назвать можно пензией только…»
Я ей возразить не посмел…
       Так вот, если из 42 миллионов пенсионеров исключить особо приближённых к императору высоко оплачиваемых пенсионеров-чиновников, то получится в итоге миллионов 35, не меньше… А это значит, что к 18-ти миллионам официально признанных бедными можно смело прибавлять ещё 35 миллионов…
      Это ж сколько тогда у нас бедноты-то получается? 53 миллиона человек?.. Но сколько ещё получает зарплату в размере нищенских 20-25 тысяч рублей? Лучше не подсчитывать, чтоб не сойти с ума…
       А трудоспособного населения в России сейчас чуть более 100 миллионов человек. Это что же, у нас нищих явное большинство фактически получается?..
       Интересна психология высоко оплачиваемых граждан. Ну ладно, шахтёры, мостостроители, метростроители, конструкторы сложной техники, это всё оправдать можно, хотя разница в оплате труда в этом случае не должна быть большой.
       Но когда крупные чиновники и депутаты получают от полумиллиона до пяти-шести миллионов рублей в месяц, уж не говоря о руководителях госкорпораций, чьи доходы равны тоже пяти-шести миллионам рублей, но не в месяц, а в день, вот это трудно объяснить с помощью социальной психологии!..
       18 тысяч рублей в месяц и пять миллионов рублей в день!.. Как это объяснить простым людям? Какими необходимостями объяснить?
       Но Путин, тем не менее, объяснил… Он сказал: а на Западе платят так же… И всё! Никакой социальной психологии!.. Мы копируем Запад, а потому не придирайтесь к нам, пожалуйста…
       Да, конечно, надо содержать семьи, надо выращивать и воспитывать детей. Поэтому деньги, как говорят, тут лишними не бывают.
       А у тех, кто получает в месяц 18-25 тысяч рублей, семей и детей, что ли, нет?.. О них, что ли, заботиться не надо? Или их дети не заслуживают большей заботы, чем дети депутатов и крупных чиновников?..
       Недавно Никита Михалков в своей передаче Бесогон ТВ рассказал, как один чиновник жаловался, что невозможно жить на получаемые им 150 тысяч рублей в месяц… Ну да, яхту не купишь, самолёт тоже… Поэтому давайте все хором пожалеем бедолагу: мы ведь сердобольные граждане…
       Совсем недавно Путин сказал, что не знает, сколько у него денег, что он их не считает. Но не считают деньги те, у кого их нет совсем или у кого их столько, что и сосчитать уже невозможно… Но Владимир Владимирович в конце 2023 года повысил себе и высшим чиновникам оклады ещё на 5%...
       Давайте мы и за него с его высоко оплачиваемыми друзьями порадуемся. Мы ведь очень любим радоваться за успехи других людей.
       Я даже стишок про это, про нашу способность и склонность радоваться за чьи-то успехи давно уже, когда ещё доллар был равен двадцати восьми рублям, а за золотую медаль Олимпиады наш щедрый президент давал 50 тысяч долларов, написал. И назвал его «Коммунальная Олимпиада».
Мне давно привыкнуть к играм
Надо бы Олимпиад!
Нет! По-прежнему я тигром
Нападать на судей рад,
Что спортсменов засудили
Наших, кажется, опять:
Золото не нам вручили,
Ихнюю разэтак мать!..
Я сижу на унитазе
В коммуналке: мой черёд!
Телевизор блеклым глазом, –
Жив ещё! – меня зовёт
Продолжать болеть за наших:
Мы должны быть лучше всех!
Нет на завтрак, правда, каши:
Очередь и здесь, на грех,
В сей момент как раз подходит
У плиты стоять моя!
Не сварю – перегородит
Коммунальная семья
Шанс поесть хотя б немного
Мне до вечера! Важней
Всё же мне, – решаю строго! –
Убедиться, что сильней
Мы и всех американцев,
И, конечно, англичан,
А тем более – китайцев!
Опрокину вот стакан
Самогона, чтоб желудок
Свой тем самым удивить,
Что кишечник и рассудок
Спиртом можно накормить –
И начну Олимпиаду
Снова пристально смотреть!
Говорят, что там в награду
Злато, серебро и медь
Кто упорством завоюет,
В долларах получит приз! –
Вот деньжищ ребятам будет!
Надо б новенький девиз
Нам придумать олимпийский! –
Старый вроде устарел:
Ради мира кто бы с риском
Для здоровья допинг ел?..
Знаем все мы в коммуналке
Цену каждой из наград:
Золотая вот медалька
Тысяч целых пятьдесят
Стоит долларов зелёных!..
Коммунальный наш народ
На рубли так любит оных
Тяжесть делать пересчёт!..
У всевышнего мы просим
Нашим золото послать!
Как пошлёт – на двадцать восемь
Радостно перемножать
Доллар тужимся поганый:
В двадцать восемь больше раз
Он рубля... И в долгожданный
Погружаемся экстаз
Тут же радости великой
За счастливчика, медаль
Золотым украсит бликом
Шею коего! – Как жать,
В самом деле, очень жалко,
Что пока Олимпиад
Не проводят в коммуналках!
Мы б рубились за наград
Золотых всех овладенье
С коммунальным, – видит Бог! –
До конца остервененьем!
Да! Из сотовых берлог
В персональные чтоб норы
Перебраться был нам шанс,
Олимпийских игр, без спору,
Не впадая в нервный транс,
Проводить пора аналог
Для сожителей трущоб,
От позора коммуналок
Наконец уйти нам чтоб...
Но пока до коммунальных
Не додумались до игр...
И на судей я нахальных
Снова прыгаю как тигр:
Нашу вновь лишили, гады,
Олимпийскую звезду
Незаслуженно награды! –
А, пошли они... Пойду
Тоже я... И с горя кашу
Всё-таки себе сварю!..
Не бывает игр что наших,
Власти в том я не корю:
Попадёт враз в олимпийцы
Каждый, может быть, второй! –
Где всем этим кровопийцам
Золота добыть, норой
Обзавёлся персональной
Чтобы каждый без проблем?!..
Не должно быть коммунальных
Олимпийских игр совсем,
Я дилемму разрешаю
Непростую, на ходу
Кашу свежую съедая!..
К телевизору пойду,
Поболею лучше страстно
Я за тех, подходит стать
Чья к тому, кусок несчастный
Злата чтоб завоевать...
       Да, наш президент щедрый: теперь уже за победу на Олимпиаде даёт сто тысяч долларов и автомобиль!
       Мне, правда, 150 тысяч рублей не дал… Но я ж не Олимпийский чемпион! Я понимаю… А таких как я, мы только что выяснили, значительно больше половины всего трудоспособного населения... Дай одному – сразу ринется целая орда таких же: а мне, а мне!.. Нет, тут надо строго: никому ни копейки сверх полуторакрат минималки!.. Обнаглеет народ… Его надо держать в узде… Правда, Линкольн намекал, что нельзя всех и всё время… Но то ж Линкольн… Кто он такой? Он нам не указ…
       Генри Форд говорил, что у него лишь несколько костюмов и пар обуви, что он одевается и питается так же, как это делают миллионы простых граждан.
       Один из богатейших людей планеты Ингвар Кампрад живёт во всего лишь одноэтажном жилом доме из пяти комнат…
       Известны несколько американских миллиардеров, которые до совершеннолетия практически не давали своим детям карманных денег.
       Где-то лет десять назад десять миллиардеров мира выступили с заявлением о необходимости увеличить из доходов предпринимателей отчисления на социальные нужды.
       Известно, что почти во всех развитых странах мира существует так называемая прогрессивная шкала налогообложения, когда предприниматели платят налоги со своих доходов в размере 30-70%...
       А у нас только после длительной атаки прогрессивной части общества на Путина, он принял наконец закон о том, чтобы облагать налогом в 15% те личные доходы, которые превышают уровень пяти миллионов рублей в месяц…
       То есть, понимаете, что это значит? Допустим, кто-то получил личный доход в 5 миллионов рублей в месяц. В этом случае он, как и все, платит налог на доходы физических лиц в размере 13%. Какая-нибудь тётя Маша, работающая уборщицей, платит НДФЛ 13%, и он тоже – 13%...
       А вот если он получил в месяц личный доход, допустим, в пять миллионов десять рублей, то тогда с пяти миллионов, как у тёти Маши, у него удержат НДФЛ в размере 13%, а вот с этих лишних десяти рублей возьмут налог уже 15%, что составит целых один рубль и тридцать копеек...
       И не придерёшься к Путину: он говорит, что у нас введён прогрессивный налог на сверхдоходы…
       На Западе с этих пяти миллионов взяли бы со всех, до копеечки, 30-70%, а у нас только с суммы, превышающей пять миллионов, 15%...
       По закону верно, а по существу – издевательство над здравым смыслом и над собственным народом…
       Путин делает всё возможное и невозможное, чтобы защитить интересы крупного капитала, совершенно не заботясь об интересах тех, кто живёт на крохи, которые Путин же объявил признаком принадлежности к среднему социальному классу…
       Но, тем не менее, только многократное уменьшение разницы в оплате труда граждан может и значительно оживить экономику, и поднять уровень жизни населения.
       Но у нас вместо настоящего прогрессивного налога на сверхдоходы придумали даже налог на деятельность самозанятых. Причём, самозанятые, это такая категория граждан, которая платит налоги со своих доходов, но пенсионный стаж при этом за их трудовую деятельность им не начисляется…
       Я давно уже написал стих «Нам самозанятым доить сподручней, чем миллиардеров».
Вы не поверите! Вчерась
Мне почему-то вдруг приснилась
Российская, представьте, власть
Во всей своей могучей силе!
Что перетрусил я, сказать,
То не сказать ни слова вовсе!
Она ж, как и родная мать,
Непослушанья не выносит…
Увидев, страхом что, кажись,
Меня всего перекосило,
Она участливо «как жизнь?»
С улыбкой ласковой спросила.
Ну тут я сразу осмелел!
Подумал, брешут люди, будто
Критиковать кто власть посмел,
С наркотиками связан круто…
Она участлива ко мне!
Она так ласкова, что можно
Быть откровенным с ней! Во сне
Статью пришить, к тому же, сложно…
И потому спросить решил
Её о том я, что тревожит
Тех, на еду кто накопил,
А больше накопить не может:
Я заикнулся про налог,
Как половину в забугорье,
А то и трети две, как долг
Перед страной родной, от сборов
Сдаёт народу бизнесмен
Притом, без тени сожаленья
И даже с гордостью, как член
Своих сограждан единенья!
Но почему и двадцати
Процентов у миллиардера
Мы не желаем наскрести?
Зачем придумали химеру,
Пополнить можно что бюджет,
За самозанятым гоняясь?
Как можно много взять монет
С того, кто прячется как заяц?..
А прячется он потому,
Ни власть, ни бизнес что работы
Не предоставили ему,
Зато устроили охоту
За кошельком его, когда
Он у того ж миллиардера,
Налог для коего беда
В хоть чуть повышенном размере,
Работу наконец нашёл,
Где нет ни пенсии, ни стажа,
Зато налог к ней изобрёл
Чиновник мелкий в крупном раже…
И вот об этом обо всём
Спросил нахально я у власти,
И даже настоял на том,
Страшней для общества напасти,
В доходах чем большой разрыв
Его работающих граждан,
Не может быть, и бунта взрыв
Родить неравенство что жаждет!..
И усмехнулась хитро власть:
Ты думаешь, что я всесильна?..
Меня легко ведь обокрасть,
Когда засеян вкруг обильно
Такой чиновничий планктон,
Где сплошь – одни миллиардеры!
Себе невыгодный закон
Они что примут, я не верю…
И логики скрепила нить
Она, расстроенная в меру:
Нам самозанятых доить
Сподручней, чем миллиардеров…
       За самозанятыми даже гоняемся, а к миллиардерам прикасаться не сметь!.. Путин следит за этим строго…
       Поэтому Россия, при такой политике, никогда не ускорит темпы своего развития.
       А тот прирост, который сейчас имеет место быть, это результат западных санкций, заставивших наше неповоротливое правительство заняться производством тех товаров, которые до этого просто покупались на Западе за нефтедоллары.
       Рост с нуля бывает быстрым и лёгким поначалу. Но что будет дальше, могут предвидеть только те, кто способен к аналитическому мышлению, а значит, и к предвидению…
       Например, Сталин предвидел, что мировой капитализм в ближайшие десять лет обязательно попытается уничтожить Россию, что явилось основой для решения об ускоренной индустриализации страны.
       А Путин в недавнем интервью с Такером Карлсоном сказал об отношениях России с Западом: мы ещё с ними договоримся…
       Человек совершенно не видит, что Запад уже фактически начал третью мировую войну против России, только пока гибридным способом и без применения ядерного оружия. Но то, что эта война уже идёт, может не видеть только политический слепец: 54 страны мира активно поставляют оружие и наёмников на известную всем нам войну.
       А Путин говорит: мы ещё с ними договоримся…
       Ну что ж, история всё рассудит. Только жаль, что путём мировой уже термоядерной войны, до которой доведёт всех нас такая близорукая политика…
       А поскольку с помощью методики Путина бедными нельзя признавать имеющих в доходе полуторакратный прожиточный минимум, то наши капиталисты могут уверенно и без тревог продолжать эксплуатировать труд граждан, выплачивая им зарплату, которая почему-то делает их гражданами среднего социального класса…


Рецензии