Жизнь снова наполняется радостью...

Виктор торопился выехать домой пораньше, но не справился вовремя с делами в районе.

На голубое небо неожиданно набежали тучи, и большими хлопьями повалил снег. Затем он стал мельчать. Внезапно налетевший ветер со свистом и воем начал швырять колючие снежинки в разные стороны.

Пока была хорошая видимость, Виктор старался ехать быстрее, чтобы дотемна успеть домой.

Проезжая мимо остановки, он заметил выглянувшего маленького мальчика и присмотрелся. В глубине остановки стояла затаившаяся от ветра женщина. Притормозив, мужчина подал машину назад.

-Вам куда? Вас подвезти?-Крикнул он, приподнявшись и приоткрыв дверцу.

Через несколько минут он уже мчался по прямой дороге, местами занесенной снегом.

-Тебя как звать, герой?-Спросил мальчишку, притихшего на заднем сиденье.

-Егор.

-Значит, ты у нас Победоносец.

Оказалось, что едут они в его деревню. Рейсовый автобус из города по дороге сломался, поэтому им пришлось ждать попутку.

-А я раньше вас не видел у нас в деревне,-проговорил Виктор, рассматривая лицо женщины в зеркало.

Сбросив с головы пуховый платок, она отряхнула с челки прилипший снег.

-Я была в вашей деревне всего один раз, прошлым летом. Вот едем с внуком к дочери встречать вместе Новый год.

Из ее рассказа Виктор узнал, что это мать новой учительницы, в которую был влюблен его племянник.

-Вот те раз! Оказывается, она замужем!-Огорченно подумал мужчина.-Сергей расстроится, узнав об этом. Он полгода пытался расположить к себе молоденькую учительницу биологии, а она все ни в какую. Всегда очень строгая и неразговорчивая. Даже не поворачивала головы, когда он шел рядом и пытался с ней заговорить. А причина, оказывается, в том, что она замужем.

Немного поразмыслив, Виктор вдруг спросил:

-Так во сколько же лет ваша дочь замуж вышла? Сама еще молоденькая совсем, а пацану, наверное, лет семь.

-Мне шесть лет, дядя.-Произнес мальчик, продолжая смотреть в окно, где безумствовала метель.

-Ох, на первом курсе еще. Влюбилась в своего однокурсника. Сколько не отговаривали мы ее с отцом, ни в какую. Расписались, пожили три месяца. Ее избранник оказался лоботрясом. Родители устроили в университет с надеждой, что хоть там их отпрыск возьмется за ум. Но их желанию не суждено было сбыться.

Из университета его вскоре исключили за прогулы. Целыми днями валялся на диване или где-то пропадал. Приходил за полночь. Однажды муж чуть не выкинул его за шиворот из квартиры, когда услышал, как он кричит на нашу дочь. Позже Инна сама выставила его за дверь.

До сих пор для многих остается загадкой: как умница-девочка выбрала такого разгильдяя. Не зря говорится: любовь слепа. Когда узнала, что беременна, хотела избавиться от ребенка, но потом сама все обдумала и решила, что он ни в чем не виноват.

-А потом как училась? Нелегко ведь, с малым дитем?-Спросил Виктор, заинтересовавшийся этой историей.

-После рождения Егора Инна взяла академический отпуск. Мальчику было чуть больше года отдали в ясельную группу детского сада. Мы с мужем помогали, чем могли. Потом случилась беда: инфаркт. Мы с Инной метались между больницей, работой, учебой и детским садом. Она-молодец. Несмотря на все эти трудности училась на одни пятерки. Закончила университет на красный диплом.

-А ваш муж почему с вами сегодня не приехал?-Задал мужчина следующий вопрос.

-Дедушка умер, когда мне было четыре года.-Вставил свои слова в разговор взрослых Егор.

-Извините.

-Не извиняйтесь. Это жизнь. Мы не можем ничего в ней изменить. Видимо, так было суждено. Он с трудом восстановился после первого инфаркта. Потом еще один, обширный. И все.

-Ты хорошо помнишь дедушку, Егор?-Мужчина повернул голову и взглянул на мальчика.

-Да, помню. Он был добрый. Мы с ним часто гуляли в парке, и он покупал мне мороженое. Мама не покупала и деду с бабушкой тоже не разрешала покупать. Я просил деда, он покупал и говорил: «Ешь, Егор. Когда меня не станет, тебе никто не купит мороженое. Только маме не говори».-Мальчик вздохнул.

-Егорушка, а чего ты так вздыхаешь?-Спросила бабушка, сняв с головы мальчика шапку и поправив его взъерошенный чуб.

-Теперь мне никто не покупает мороженое.

-А почему так, Победоносец?-Улыбнулся Виктор.

-Потому что ему нельзя. Горло у него слабое. Сразу температура повышается, горло воспаляется.

Уже совсем стемнело, когда Виктор подъехал до нужного дома. Помог донести сумку и чемодан сначала до крыльца, а затем вошел с ними в небольшой коридорчик бревенчатого дома, где снимала комнату Инна Ивановна.

Та выбежала навстречу с радостным криком и бросилась обнимать сына, а затем мать.

Женщина протянула деньги, но Виктор с обиженным видом покачал головой и ушел. Сев в машину, он обернулся и смотрел на освещенные окна дома, в которых мелькали темные силуэты.

По дороге домой он стал размышлять, как сейчас будет весело в доме у Инны Ивановны. Представил, как они допоздна будут пить чай, и мать будет рассказывать о жизни общих знакомых в городе, а дочь-о новостях в деревне.

Самого Виктора давно никто не ждет. Подъезжая, он взглянул на темные окна своего дома и представил, как там холодно и неуютно.

Прошло шесть лет, как умерла его жена. Детей у них не было. Вначале Виктор не хотел думать о других женщинах. Он не мог даже представить себе, как в доме хозяйничает посторонняя женщина. Со временем стали появляться мысли о том, чтобы в доме появился, как прежде, уют. Но ни одна деревенская одинокая женщина не волновала его сердце.

Только вот сегодня, когда он увидел в зеркало глаза Анастасии и обнажились ее пышные светлые волосы, когда она скинула на плечи платок, что-то колыхнулось в его груди.

Весть о том, что к Инне Ивановне приехали мать и сын, сразу разнеслась в деревне. Об этом рассказала соседкам у колодца хозяйка дома, где учительница снимала комнату.

Дошло это известие и до Сергея, племянника Виктора, но парень не намерен был отступать. Он сам был когда-то женат. Его семейная жизнь распалась после прожитого года, когда молодая жена уехала в город, не желая оставаться в деревне, где «воняет навозом и птичьим пометом».

Увидев Инну в первый раз, он сразу же, как мальчишка, влюбился и стал добиваться ее.

После первой и неожиданной встречи Виктор не мог забыть глаза Анастасии и мечтал где-нибудь встретить , но увидеть ее на улицах деревни ему не удалось. После новогодних праздников он был в гостях у сестры и узнал от нее, что Инна вместе с матерью и сыном уехала в город. Отвез их его племянник.

Наконец-то Сергею посчастливилось привлечь к себе внимание гордячки, которая жила неподалеку. Однажды, возвращаясь домой, увидел, как Егор с завистью смотрел на соседских мальчишек, катавшихся на самодельных салазках.

Порывшись в сарае, Сергей достал салазки, которые когда-то сам смастерил младшему брату. Он вынес их на улицу и отдал Егору, который не ожидал такого подарка. Постояв немного на улице, Сергей понаблюдал, как мальчишки катаются вместе, и ушел.

Уже стемнело, когда Инна принесла салазки к нему домой. Воспользовавшись случаем, Сергей проводил ее , отказавшись брать даренное ее сыну. От нее узнал, что они собираются в город. Тут же он «вспомнил», что у него в городе «есть какие-то дела, и он может заодно отвезти их тоже».

Виктор узнал от Сергея о том, что Инне предлагали место на кафедре в университете, как одной из лучших студенток, но она отказалась. Она хотела попробовать свои силы на педагогическом поприще в обычной деревенской школе.

Приехавшая погостить мама стала уговаривать дочь, отработав два года, вернуться в город. Об этом она упомянула по дороге в город, на что Инна ответила, что подумает.

Это известие огорчило Сергея, и он несколько дней ходил сам не свой.

Пытаясь не выдать себя, Виктор осторожно выведал у племянника о его отношениях с Инной. Какова же была его радость, когда он узнал, что Инна Ивановна остается в деревне. Своего сына она не отпускает больше в город. Кроме того, к ней решила перебраться и ее мать, которая не хочет оставаться одна в городе вдали от дочери и внука, к которому очень привязана.

Анастасию Виктору довелось встретить весной, когда кругом царило буйство зелени и яркость цветов.

Мужчина уже заходил в магазин, когда столкнулся в дверях с Егором.

-Дядя Виктор!-Воскликнул тот, увидев своего знакомого.

-О! Здорово, герой!-Не успел ответить мальчику Виктор, как следом вышла Анастасия, при виде которой его внезапно бросило в жар.-Здравствуйте!

-Добрый день, Виктор. Рада вас видеть.

Из состоявшегося короткого разговора Виктор узнал, что в сентябре Егор пойдет в первый класс. Анастасия, вышедшая два года назад на пенсию, решила посвятить себя внуку.

На днях они перебрались в заброшенный дом дальних родственников, который подыскал им Сергей.

Эти новости обрадовали Виктора и он, окрыленный, вошел быстрыми шагами в магазин.

Здесь заметил стоявшую у прилавка свою одноклассницу, Алевтину. Кивнув ей в знак приветствия, он купил сигареты и быстрыми шагами направился к выходу.

-Куда так спешишь, Витенька?-Пропела Алевтина.

Виктор уже понял, о чем пойдет речь.

-Что, Витенька, деревенскими брезгуешь? На городскую запал?

-Ты о чем это, Алевтина?-Пытаясь сделать вид, что не понимает, о чем идет речь, проговорил Виктор и хотел уйти, но одноклассница схватила его за руку.

-Ты прекрасно понял, о чем я говорю. Видела я, какими глазами ты смотрел на эту приезжую.

-Некогда мне тут с тобой разговоры попусту вести.-Освободив свою руку из цепких пальцев одноклассницы, Виктор почти бегом бросился к машине.

Поджав губы, Алевтина спускалась по ступенькам магазина и наблюдала, как машина остановилась возле Анастасии и ее внуком. Открыв дверцу, Виктор что-то сказал им, после чего они сели и машина поехала дальше.

-Ну, подожди.-Прошипела Алевтина, и глаза ее злобно сверкнули.

Еще со школы Алевтина была влюблена в высокого и голубоглазого Виктора. Он же предпочел ей другую. Страдая от неразделенной любви, она вышла замуж за парня младше себя на пять лет, но вскоре развелась с маленькой дочкой на руках.

Дочь выросла. Уехала учиться в соседнюю область, да там и осталась.

После смерти жены Виктора Алевтина стала надеяться на то, что со временем одинокий мужчина обратит на нее внимание. Но появление в деревне привлекательной Анастасии разрушило ее планы.

Не раз делала она попытки поддеть едким словом при встрече свою соперницу или одноклассника, но они не обращали внимания на ее слова, и это выводило ее из себя.

Алевтина была двоюродной сестрой отца Сергея. В середине августа Сергей и Инна сыграли свадьбу. И на торжестве по этому случаю Алевтина не упустила случая съязвить, сидя за большим накрытым столом среди гостей:

-Слышала, Витя, что следующая свадьба ваша намечается? Не забудешь пригласить одноклассницу?

Подождав, пока хихиканье прекратится, Виктор громко ответил:

-Ты угадала, одноклассница. Через месяц и в моем дворе будет торжество по случаю нашего с Настей бракосочетания. Все будет скромно, только самых близких приглашаем. А ты не входишь в их число.

-А малец с кем будет жить? С матерью?-Не унималась Алевтина. Она уже не знала, как поддеть Виктора, который предпочел ей городскую.

-Егор хочет жить с бабушкой и дедом.

-А где дед его есть?-Искренне удивилась Алевтина, не поняв подвоха.

-Он перед тобой сидит. Еще немного осталось. Вот доведу до конца ремонт в его комнате и сразу заберу к себе.

В ответ Виктору послышались одобрительные возгласы. Анастасия смущенно опустила глаза, увидев улыбку дочери. Ведь Виктор еще не делал ей предложения.

Тут заиграла медленная мелодия. Жених с невестой пошли танцевать. Вслед за ними встали и родители жениха.

Виктор поднялся со своего места и галантно подал руку Анастасии. Когда они вышли в круг, громко и не к месту расхохоталась Алевтина.

Вот уже и сентябрь вступил в свои права, накинув на леса и сады разноцветные наряды. Анастасия любовалась открывшимся перед ее глазами красивым видом на осенний лес.

Был теплый день, но ее пробирал озноб от волнения. Дело в том, что она пришла на свидание. Здесь они договорились встретиться с Виктором. Он собирался сказать ей что-то важное. Прошло уже около часа, а его все еще не было.

Анастасия размышляла о том, что никогда и допустить не могла, что после смерти мужа сможет снова полюбить. Но это произошло. Ведь влюбляться могут не только молодые, но и пожилые люди, в жизни которых может произойти совершенно случайная встреча, как у нее с Виктором.

Вначале она не придала значения этой встрече, но спустя какое-то время поняла, что к ней снова пришло прекрасное чувство, какое она испытывала когда-то давно. У нее будто выросли за спиной крылья. Это дало ей больше сил , и она почувствовала, что стала намного моложе.

-Вот я тебе о том и говорю, молодежь сейчас думает по-другому. Нас, взрослых, и слушать они не хотят. Это им не так, и то не так.-С такими словами, громко переговариваясь, из леса появились две деревенские женщины с корзинами.

Анастасия растерялась. Хоть и прожила она всю жизнь в городе, но за короткое время проживания в деревне успела изучить здешние нравы и поняла, что скоро поползут очередные сплетни, если поймут, с какой целью она тут находится.

Быстрым взглядом она осмотрелась вокруг с мыслью, что ей предпринять, чтобы как-то выбраться из создавшегося нелепого положения.

Ее взгляд упал на густые кусты малины, росшие неподалеку. Сделав несколько быстрых шагов, она стала, негромко напевая, рвать листья с куста малины. Сердце громко застучало в груди, словно ее застали на месте преступления.

-Глянь, это же Анастасия. Добрый вечер!-Поздоровалась с ней одна из женщин, в которой она узнала сестру Алевтины. Другая была ее соседка.

-Здравствуйте!

Они перекинулись несколькими словами приветствия, в которых Анастасия дала понять, что пришла запастись листьями малины для полоскания горла и как жаропонижающего для внука, который часто простужается.

Когда женщины скрылись из виду, Анастасия собрала еще листья и ,еле сдерживая слезы от обиды, направилась домой. Никогда еще она не попадала в такое глупое положение. Прийти на свидание, куда не явился кавалер. Не ожидала она такого поступка от Виктора.

Чем ближе подходила Анастасия к улице, где жил Виктор, тем все больше пыталась доказать себе, что не мог он без весомой причины не прийти. За это время ей не один раз пришлось убедиться в том, что он серьезный человек.

Женщина уже собиралась свернуть на свою улицу, как увидела Петра, шедшего ей навстречу быстрыми шагами. Друг Виктора направлялся куда-то с бутылкой водки в руке.

-Эй, дядя Петр, сворачивай к нам, мы тебе подсобим распить это горючее!-Громко захохотали двое молодых парней, стоявших у соседнего дома.

-Рано вам это пить. Молока попейте, пользы больше будет.-Проворчал Петр, продолжая свой путь.

Анастасия слышала по разговором, что Петр не пьет. Так куда он направился с бутылкой? Ответ на этот вопрос она узнала, спустя минуту.

-Здорово, Петро! Что-то собрался отмечать? Не маловато ли одной бутылки?-Ухмыльнулся стоявший возле калитки сосед.

-Здорово! Да не мне это! Мы с Виктором дрова рубили. Говорил ему: не торопись. Так нет. Спешил куда-то, взмок весь. Я ушел на пару часов. А Витька не пошел в дом, сел во дворе в мокрой рубашке. Хоть дни теплые стоят еще, но ветерок веет уже не летний. Его сначала стало знобить, а потом температура подскочила. А у него ни капли водки нет дома, чтобы хоть согреться немного. Вот и иду другу скорую помощь оказать.

Анастасия забеспокоилась и, еле выдержав, пока стемнеет, захватила листья малины и отправилась навестить Виктора.

В следующем месяце соседи наблюдали, как Виктор складывал в багажник своей машины чемодан и сумки с вещами Анастасии и Егора.

Свадьбу сыграли тихую и скромную, в кругу самых близких людей.

Приближающаяся старость словно отходит на несколько лет назад. Полученные раны начинают затягиваться быстрее, благодаря заботе друг о друге, нежности и вниманию.

Жизнь снова наполняется радостью…


Рецензии