Тревожная осень 1812 года. Гл. 6

  Гл.6. Женитьба Александра Чернышова.
  На Петров день 1815 года Александр Павлович Чернышов приехал в гости в соседнее имение к Петру Андреевичу Томашескому, отставному поручику.
- Я приехал, Петр Андреевич, просить руки вашей дочери, -сказал Александр Павлович Чернышов  22-летний прапорщик в отставке.

- Ваше предложение нам приятно, и... мы рады и принимаем  Ваше предложение, но от нее самой будет зависеть...
Горничная Катерина позвала невесту в залу и Петр Андреевич спросил согласна ли она выйти замуж.
-Да,- сказала Ольга Петровна. Затем молодых благословили иконами Исуса Христа  и Богоматери. Ольга Петровна была  молодой красивой стройной девушкой семнадцати лет с длинной косой из волос цвета спелой ржи. Венчание было назначено на Покров Пресвятой  Богородицы, осенью.
 
 Один раз в неделю он посещал соседнее имение и Ольга была рада встрече, погуляв по небольшому саду, затем они садились  на верховых лошадей и уезжали  в окрестные поля, луга и небольшой лес, иногда с ними  верхом на лошади ехала младшая сестра Лиза 15-лет; возвращались к позднему вечеру.
Наступил день свадьбы. Около трех часов дня, в коляску, запряженную парой лошадей, села невеста, посаженая мать - и одна из служанок. Они поехали в церковь. Жених приехал чуть  раньше и ожидал их. Людей собралось много, в основном женщин, окруживших освещенную для свадьбы церковь. Те, которые не успели проникнуть в средину, толпились около окон и заглядывая сквозь решетки.

 Александр Павлович вышел навстречу невесте и был поражен ее  необычайной красотой и свадебным нарядом. Они вместе вошли в храм, где собралось много родных и знакомых, и раздался скрип отворяемой двери, говор в толпе затихал, и все оглядывались, ожидая видеть входящих жениха и невесту.
Золотое сияние иконостаса, и золоченая резьба икон, и серебро паникадил и подсвечников-все было залито светом.
 Берите за руку невесту и ведите,-сказал шафер Чернышову. Когда он взял невесту за руку, священник прошел несколько шагов впереди их и остановился у аналоя. Толпа родных и знакомых, подвинулась за ними. В церкви стало так тихо.

 Священник зажег две украшенные цветами свечи, держа их боком в левой руке, так что воск капал с них медленно, и повернулся лицом к новоневестным. Он посмотрел на жениха и невесту, , выпростав из-под ризы правую руку, благословил ею жениха и так же, но с оттенком осторожной нежности, наложил сложенные персты на склоненную голову Ольги. Потом он подал им свечи и, взяв кадило, медленно отошел от них.

Настоятель храма подошел к Ольга Петровне и спросил: -По сердцу ли тебе жених?..  Поймав  взгляд Александра  Павловича, ответила: -По сердцу.. Затем священник  подошел к  жениху и спросил: -По сердцу ли тебе невеста?. Он, улыбаясь, ответил: -По сердцу.
Прочитав молитву,повернувшись опять к аналою, священник потребовав руку Левина, надел на безымянный палец. -Обручается раб Божий Александр рабе Божией Ольга. 
   И, надев кольцо на ее маленький безымянный палец, священник проговорил то же.
Сняв венцы с  их голов, священник прочел последнюю молитву и поздравил молодых. Затем он тихо сказал:— Поцелуйте жену, и вы поцелуйте мужа, — и взял у них из рук свечи.  Александр поцеловал с осторожностью ее улыбавшиеся губы, подал ей руку и они вышли из церкви.

  Приехав из Храма, приглашённые рассаживались двумя рядами: с одной стороны -мужчины, с другой-женщины. Жених во фраке, жилете и белой рубашке, невеста была просто бесподобна в белом свадебном платье с полудлинными рукавами и фате.

  Застолье начиналось; было провозглашено много тостов в честь новобрачных, желавших им совет  да любовь,  много детей,  много лет жизни вместе,  за здоровье родителей и гостей и многие другие.
 Свадебный стол ломился от изобилия блюд : поросенок жаренный с картофелем на подносе, студень, жареная и копченая рыба, ветчина с кореньями, жаренные гуси с яблоками, утки, телятина, баранина; разные кисели, сладкие пироги и пирожки и многое другое. Из питья-водка, наливки: малиновка, смородиновка, вишневка, рябиновка, медовуха, пиво, квас.
 Около одиннадцати часов  от свадебного стола дамы уводили невесту из залы и переодевали в кружевной чепчик и копот. После молодая показывалась  в дверях спальни с бокалом в руке и прощалась с гостями.
Время  летело быстро за весельем и застольем. После одиннадцати часов  гости постепенно стали разъезжаться.
 
  К концу 1820 году у них было двое детей; сын Петя четырех лет и дочь Анна трех лет. Ольга Петровна занималась уходом за детьми и воспитанием их. Ей помогала в этом горничная Катерина, которую взяла с собой из родового имения. Иногда, по вечерам  она играла на  фортепьяно и пела чувствительные романсы, радовавшие слушателей своей мелодичностью, задушевностью и сердечностью. Они жили зимой и летом в имении, редко навещали соседей по имению.

  Александр Павлович  лично управлял имением и это не возбуждало в нем отвращения: контролировал сельхозработы, осуществлял необходимые закупки, расширял и обновлял хозяйственные постройки, подсчитывал оброк и сам вёл всю бухгалтерию, а также высадил небольшой плодовый сад. Он собирал библиотеку, много читал литературы и журналов по ведению сельского хозяйства. Основную статью доходов хозяйства от торговли составляла рожь и овес, где прибыльность земледелия была невысокой.
               


Рецензии