Алабай

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

               
                А Л А Б А Й
               
                РАССКАЗ

Руслан был успешным фермером – животноводом. В районе его хорошо знали и поэтому в сбыте своей продукции трудностей он не испытывал. Но в каком хозяйстве не бывает проблем? Так и у него, время от времени, появлялись непредвиденные трудности; здесь были и проблемы со строительством новых животноводческих площадей, и заготовка кормов, и поиск новых пастбищ для мелкого рогатого скота.

И вот, как-то к Руслану обратился чабан с просьбой предоставить ему хорошую собаку. Одну из своих трех он уже потерял, она погибла в схватке с волками, другая хотя и была хорошим сторожем, бойцовскими качествами не обладала. Оставался один «Казбек» - настоящий волкодав, но и он состарился, и страдал от многочисленных ран.

Руслан выслушал чабана и пообещал выделить ему достойного пса. Фермер был человеком слова и вскоре у пастуха появилась громадная среднеазиатская овчарка, по кличке «Карай». Этот пес был собственностью Руслана, и он частенько выставлял его на собачьих боях. Но в последнее время Карай часто стал проигрывать, и Руслан решил, что пес свое отработал, и отдал его чабану для охраны отары.

Так бойцовский пес, с хорошим экстерьером и отличными породными данными, попал на пастбище к чабану Махмуду. Сказать, что Карая здесь приняли с большой радостью нельзя. Казбек бросил на него оценивающий взгляд и даже не встал с места, а осторожный «Алдан» прошел мимо, улыбаясь ему своим белым оскалом. Даже отара, и та, глядя на белого здоровяка, задвигалась в загоне и громко заблеяла.
Махмуд недовольно сплюнул в сторону и упрекнул Руслана:
- Просил же толкового пса. А этот кабель в нашем деле щенок…
Казбек похоже понял рассуждения хозяина и подумал:
- Ничего, мы сделаем из этого блондина пастушью собаку.
- Да, - согласился Алдан и заключил, - пес крепкий - волкодав.
- Какой он волкодав? – Возразил Казбек, - он и волка-то не видел.
        Будто понимая диалог собак, чабан громко объявил:
- Хватит рассуждать. Времени на обучение нет.
Он безнадежно махнул рукой и закончил:
- Завтра идем на новое пастбище, так что надежда только на вас.

Махмуд ушел готовить корм для собак, а Карай, проводив его взглядом, подошел к Казбеку. Он повилял обрубком своего хвоста и по-собачьи поприветствовал собрата. Тот в ответ приподнял свой лохматый хвост и, широко зевнув, показал свои большие клыки. Это не напугало крупного алабая, и он вальяжно развалился рядом.
К ним присоединился Алдан и спросил:
- Ты откуда взялся, такой красивый?
Карай брезгливо взглянул на беспородного пса и заявил:
- Я пес Руслана, среднеазиатская овчарка чистых кровей…
Казбек ухмыльнулся бахвальству новичка и вступился за собрата:
- Алдан у нас тоже не лыком шит, он, если хочешь знать, европеец. Отец у него шотландская овчарка, а мать – венгерская пули…
Карай выслушал родословную Алдана и коротко заключил:
- Понятно, он - метис!..
- Да, - согласился Казбек, - он не породистый, но лучше его ни кто не справляется с отарой. Он умный и бесстрашный пес.
Алдану была приятна оценка своего товарища, и он произнес:
- А Казбек у нас – кавказская овчарка - настоящий волкодав.
Карай оценивающе взглянул на своего визави и подумал:
- Чи не волкодав. На боях я всяких повидал…
Он ухмыльнулся, а Алдан, подметив его надменность, добавил:
- Конечно, Казбек не такой гладкий как ты, но волки его бояться.
Азиат пропустил это мимо ушей и стал рассказывать о своих победах на собачьих турнирах. В его послужном списке звучали породы, о которых пастушьи собаки даже не слышали; здесь были не только волкодавы, но и американские питбультерьеры, и стаффордширы, и ротвейлеры. Карай так увлекся своим рассказом, что даже не заметил, как Алдан ушел проверять отару, а старый Казбек просто уснул.

Обиженный Карай ушел бродить по округе в полном одиночестве. Он не мог понять, для чего его привезли в горы и, что теперь делать? Драться здесь было не с кем, да и обстановка не соответствовала состязаниям, на которых он побывал. На пригорке он прилег у куста шиповника и стал наблюдать за работой Алдана. Тот обходил отару и, будто делая перекличку, на блеянье овец, отвечал громким лаем.
- Хм-м, работяга, - ухмыльнулся Карай и встал с места.
Он поднялся на возвышенность и уловил знакомый запах. Это напомнило ему жизнь в ауле, и он, подняв голову к небу, вдруг по-волчьи завыл. Его голос эхом пролетел над склоном и бумерангом вернулся обратно. Карай удивился своей выходке, а вой повторился…
Он стал прислушиваться, а к нему обратился Алдан:
- Ты чего здесь стоишь? Пошли, Махмуд еду приготовил…
Карай помялся, а из ущелья донесся продолжительный вой. Азиат встал в стойку, шерсть на холке поднялась, а Алдан ткнул его носом.
- Это волки. Они сюда не сунутся, - заверил он, - а вот завтра надо держать ухо востро. Хотя у тебя и ушей-то нет, - хихикнул он.
- Да, что ты понимаешь в собачьих единоборствах? – Огрызнулся Карай, - уши купированы. Бойцовскому псу они только мешают…
- Ладно, ладно, - отступил Алдан, - пошли к кошаре, надо подкрепимся, а то завтра нам силенки понадобятся…
- А, что завтра?
Алдан поторопил собрата и ответил:
- Завтра идем на новое пастбище, а сейчас пошли, нас ждут…

У поилки, где стояли три алюминиевых миски, никто их не ждал.
Казбек уже доедал свою порцию мяса, а Махмуд возился у костра. Карай сильно проголодался и направился к первой попавшийся ему миске. Эта порция принадлежала Алдану и он, из спокойного и доброго в пса вдруг превратился в агрессора. Без предупреждения он набросился на Карая и больно цапнул его за лапу. Тот от неожиданности взвизгнул и отступил. Но когда Алдан рыкнул на него снова, Карай взорвался и напал на обидчика. В момент он сбил его с ног и открыл пасть. Алдан был в его власти, но за него вступился Казбек. Он кинулся на Карая и тот ощутил силу старого волкодава. Кавказец быстро освободил товарища из объятий Карая и как-то по-борцовски перекинул его на спину. Теперь клыки Казбека угрожали азиату. Но Карай не был бы бойцовским псом если бы поднялся. Схватка продолжилась и в нее вмешался Махмуд. Суровый чабан безжалостно хлестал собак кнутом, а когда Карай показал ему зубы, он сильно ударил его ногой под дых. Алабай громко взвизгнул и покинул поле боя. Остальные, уже зная крутой норов хозяина, поспешили удалиться.

Спустя время, Казбек обошел отару и вернулся к костру, а виновник заварухи Алдан, пошел разыскивать строптивого новичка. Карая он нашел на том же месте, где встретил его еще до драки. Тот лежал у куста и смотрел в долину. Алдан подошел к нему и прилег рядом.
- Ну, ты, как? – Спросил он.
Карай, слизывая кровь со своей белой шерсти, ответил:
- Бок болит. Махмуд мне ребро сломал…
 - Ну, ребро не нога – заживет, - успокаивал собрата Алдан.
- Мне дышать больно.
- Не скули, ты же бойцовский пес. Дня три поболит и пройдет.
Алдан вздохнул и для убедительности добавил:
- Мы все здесь перебитые, переломанные и перекусанные…

Через полчаса два пса пошли к отаре. Здесь они очистили от мяса каждый свою миску, а чабан, как ни в чем не бывало, дал им попить.
Собаки улеглись у костра и переглянулись.
Всегда хмурый Казбек вдруг улыбнулся и спросил:
- Ну, что, «Красавчик», как дальше будем жить?
Карай промолчал, а Алдан произнес:
- А ты, и вправду, красавчик – белый и пушистый!..
- Очень смешно, - возразил Карай и улыбнулся.
Казбеку понравилось настроение переговорщиков, и собаки разговорились. Вскоре вмешался Махмуд и отправил их охранять отару.

Так началась трудовая жизнь породистого алабая и просто красивого пса - Карая. Со временем лоск холеной собаки с него сошел, а высокомерность бойцовского пса, уступило место здравому смыслу. Он стал равноценным членом одной команды и добросовестно нес службу по охране отары. Он уже поменял три пастбища, получил боевое крещение в схватке с волками и заслужил расположение Махмуда. Всегда скупой на похвалы чабан, подмечал старания Карая и уже видел в нем достойного приемника постаревшего Казбека. Сам же Карай не спешил становиться лидером и с большим уважением относился к своему уже немолодому учителю. Алдан был ему верным другом и советчиком. Благодаря ему Карай научился управлять отарой и вовремя определять степень опасности. Одним словом, спустя год, он стал настоящим пастушьим псом, при этом оставаясь красивой и породистой собакой. Алдан называл его – красавчик, а старый Казбек -  волкодавом. Это вдохновляло алабая, и он старался быть таковым…

Но вот случилось так, что Карай влюбился.
Его избранницей оказалась ни племенная сука из района, и не просто какая-то собака, это была самая настоящая волчица. Он встретил ее на пастбище в горах. Та ела мясо из его миски, когда все были заняты серьезным делом. После сильной грозы овцы разбежались по долине и собаки вместе с чабаном кинулись собирать животных.
В это время Карай гнал отбившую овцу и у поилки увидел волка. Он не стал отвлекать собратьев от работы и, решив, что один справиться с хищником, смело направился к нему на встречу. Волчица дрогнула и, волоча за собой пораненную лапу, поспешила отступить. Грозный волкодав, вдруг позабыв о службе, не стал ее преследовать, а припав к земле, вдыхал ее свежие следы. У него побежала слюна, когда на траве он обнаружил ее выделения. Волчица тоже проявила к нему интерес и завиляла своим коротким хвостом…

Так Карай познакомился с волчицей. Скрывать от товарищей свою привязанность к хищнице не было смысла, и он все рассказал…
Алдан облегченно вздохнул и сделал свое заключение:
- А я сразу понял, что с Красавчиком что-то не то… Запах от него другой, и сам какой-то странный; взгляд счастливый и слюни ручьем.
- Да, так-то оно ничего, такое случается, - взял слово Казбек, - ты только далеко не уходи, а то уведет тебя в стаю, там тебе и конец…
- Она не такая, - возразил Карай, - она меня любит.
- Она-то может тебя и любит, - продолжал старый кавказец, - а вот волки тебя не жалуют. Так что будь осторожнее, Красавчик!..

Время проходило, а Карай, забывая о своих обязанностях, все чаще бегал в самоволку - на свидание к своей волчице. Махмуд, казалось, этого не замечал, а его собратья по цеху не выдавали товарища.
И вот осенью, когда отару готовили к стрижке, у кошары появилась беременная волчица. Ее заметили и разыгралась настоящая драма. Казбек удержал Алдана, Карай замер на месте, а Махмуд схватил ружье. Когда чабан прицелился, алабай сбил его с ног и убежал к волчице. Собаки отказались преследовать беглецов, а Махмуд стал беспорядочно палить из ружья. Когда все утихло, а двое влюбленных исчезли из вида, чабан погрозил собакам кулаком и ушел к отаре.
Казбек виновато последовал за хозяином, а Алдан произнес:
- Вот тебе и Красавчик, вот тебе и волкодав!

Вечером у костра Махмуд продолжал ругать азиата:
- Ну, вернешься ты - я тебе устрою…
Собаки слушали своего хозяина, а думали каждый о своем… Казбек переживал, что волчица обманула Карая и его порвали волки, а Алдан все еще восхищался поступку своего благородного собрата.
Дрова в костре затрещали, а Махмуд вдруг заявил:
- Он не вернется.
- Да, - вздохнул Казбек, - не послушал меня, вот и нарвался…
Алдан с ними не соглашался, и утверждал, что Красавчик обязательно вернется. Но никто из них не оказался прав. Карай больше не вернулся и все понемногу стали забывать о его существовании.

Спустя два года о нем опять заговорили.
Рассказывали, что в долине появилась стая белых волков, ну не совсем белых и не совсем стая, но они были очень умные и не такие кровожадные, как другие. Кто-то утверждал, что это была стая бродячих собак, вожаком которых был белый алабай. Рассказывали много всяких небылиц, но одно было неоспоримым. На пастбищах, где Махмуд пас свою отару, столкновений с волками больше не случалось…


Рецензии