Камера пыток

     Весь облик посетительницы, явившейся под вечер в местное отделение полиции, выражал растерянность и тревогу, даже страх. Дежурный — Виталий Мещеряков — принял ее без особого энтузиазма: мельком взглянув на вошедшую, он определил, что лет ей тридцать-тридцать пять, и что ему, скорее всего, предстоит разбирать очередную семейную драму. Присев на стул, и расстегнув пальто, женщина довольно долго молчала, собираясь с духом, Мещеряков  еще раз внимательно посмотрел на посетительницу и невольно насторожился: теперь ему стало ясно, что дама определенно не замужем. Холеные руки и деликатный макияж делали ее не просто привлекательной, а прямо-таки эффектной. Со вкусом подобранная одежда свидетельствовала об известном достатке, Но главное — манера держаться. Она указывала, что эта женщина привыкла сама принимать решения. Насторожил дежурного и с трудом  скрываемый ужас в ее глазах.
     -- Я пришла к вам за помощью, — неожиданно твердым голосом заявила посетительница и протянула через стол свои документы.  --Даже не знаю, как начать, — женщина достала из сумочки носовой платок, и смущенно теребила его в руках. 
     До Виталия донесся аромат дорогих духов.
— Итак, зовут вас, — он заглянул в паспорт, — Элеонора Белова, Вы проживаете...
Дальше все пошло как по маслу. Госпожа Белова  отвечала на вопросы кратко и толково. Но когда она перешла к сути дела, Виталий почувствовал недоумение, смешанное с легкой неприязнью. Он давно усвоил, что самым неприятным типом посетителей были те, что вмешиваются в чужую жизнь.
— Значит, еще раз, — осторожно заметил Виталий,  --по вашим словам, в соседней квартире...
— „.. по ночам происходит нечто… — продолжила посетительница и ее красивое лицо страдальчески сморщилось.
— За стеной что — молодожены? — съязвил Виталий и тут же пожалел об этом.
      Женщина сначала смешалась, затем гордо выпрямилась и ледяным тоном отчеканила:
— Отдаю дань вашему воображению, но это не то, о чем вы подумали. По-моему, за стеной кого-то пытают. Каждую ночь. В конце концов, это не мое дело. Но я просто не могу спать!
     За всю свою карьеру Виталий Мещеряков впервые столкнулся с подобным заявлением. Пытают? Каждую ночь? Может быть, у дамочки не все в порядке с головой.
— Вы... не представляете, как кричат эти несчастные! Мне кажется, вам стоило бы послушать.
— Вы предлагаете мне подслушивать у двери?
— Нет, зачем же? — изумилась посетительница. — Все прекрасно слышно и из моей квартиры! Приходите вечером, сами убедитесь.
      Немало повидавший за свою службу Виталий почувствовал, что его начинает одолевать любопытство. Посетительница говорила так взволнованно и искренне! Возможно, тут есть какая-то доля правды? К тому же визит к незамужней женщине... Почему бы и нет? Внутренне он уже был согласен пожертвовать сегодняшним вечером, но для того, чтобы сохранить официальную тональность, поинтересовался:
— Когда все это началось? Давно ли вы проживаете в этой квартире?
— Проживаю я в ней достаточно долго, — сразу уловив тайный подтекст вопроса, с некоторой иронией ответила Элеонора. — А вот соседи, которые жили за стеной, недавно действительно поменялись.
— И кто же въехал на их площадь?
— Не могу вам сказать ничего определённого, — не вполне уверенно ответила      Элеонора— Я человек занятой, дома бываю только вечерами.
— А что же остальные соседи?
— О, вы не знаете наш дом! — воскликнула дама. — Это старинное здание с множеством пристроек. Целый лабиринт квартир и лестниц. Поэтому общая стена с соседями только у меня.
— Ну, хорошо, — сдался Виталий. — А что же все-таки, по вашему мнению, там происходит?
— Скорее всего, я буду выглядеть в ваших глазах истеричкой, у которой разыгралось воображение, — заметно волнуясь, ответила Элеонора, — но я почти уверена, что за стеной — камера пыток!
        Виталий вернул посетительнице паспорт и, не глядя на нее, бросил:
— Хорошо, я приду.
     Ровно в десять вечера, как и было условлено, Виталий пришел по указанному адресу. Он сразу же узнал этот дом: когда-то в нем было совершено зверское убийство. Убийца, кстати, так и не был найден. Но с тех пор, ни один из жильцов не обращался в полицию. Прикинув, сколько прошло лет, Виталий подумал, что в лучшем случае несколько старожилов помнят тот давний случай. Еще раз оглядев себя и придя к выводу, что форма на нем сидит ладно, а сапоги начищены до зеркального блеска, Виталий позвонил. Дверь открылась удивительно быстро. У Виталий даже создалось впечатление, что Элеонора стояла в прихожей и ждала его. Они прошли в комнату.
— Вы не откажетесь от легкого ужина? — спросила она, мельком
взглянув на часы.
       Виталий сделал неопределенный жест и присел на диван. Его тут же охватила гнетущая, напряженная тишина. Лишь неторопливые шаги Элеоноры, накрывающей на стол, да поскрипывание половиц нарушали ее. Дом находился почти в самом центре города и поэтому тишина казалась какой-то неестественной. Виталий кашлянул. Элеонора с тихим звяканьем поставила чашки на стол и, словно прочитав мысли полицейского, заметила: ' `
— Окна моей квартиры выходят во двор. Очень тихая квартира и если бы не...— она запнулась.
       Виталий проследил за ее взглядом и увидел старинные настенные часы. Желтый латунный маятник мерно покачивался за стеклянной перегородкой. Виталий показалось, что он слышит, как с легким скрежетом в них проворачиваются шестеренки.
— Ваши? — лишь бы не молчать, задал он вопрос.
— Остались от прежних хозяев, — пояснила Элеонора, слегка опершись о край почти накрытого стола.
       В часах что-то щелкнуло и по квартире расплылся глухой надтреснутый удар. Он долго резонировал в старинном буфете, забитом тонко позвякивающей посудой, гулко прокатился под высоким старинным потолком. Виталий невольно взглянул на свои электронные часы — половина одиннадцатого. Старинные шли на удивление точно.
— Я каждый вечер подвожу их, — тихо сказала Элеонора, к чему-то напряженно прислушиваясь. Виталий невольно последовал ее примеру и ему вдруг почудилось, что он услышал хорошо знакомый ему звук открываемой камеры. Что-то отдаленно лязгнуло, звякнула связка ключей. Элеонора зачем-то приложила палец к губам, кивнула головой и тихо сказала:
— Началось!
       Послышались тяжелые шаги, затем глухой удар. “Молчать” — крикнул властный голос
Виталий весь превратился в слух. Теперь удары сыпались один за другим. Чувствовалось, что бьют сильно и с расчетом. Внезапно нечеловеческий вопль перекрыл все остальные звуки. Виталий вскочил. Вопль перешел в долгий протяжный стон. Новая серия ударов прервала его. Судя по всему истязаемый потерял сознание. Все случилось так неожиданно и было так странно, что Виталию некогда было размышлять, откуда доносятся звуки. Они сочились сквозь стену, около которой стоял диван.  Тишина длилась недолго. Журчание выливаемой воды, чьи-то всхлипывания, снова стон, резкий удар, сопровождаемый грозным окриком: “Будешь говорить?” Виталий вздрогнул: недолгая пауза нарушилась отвратительным хрустом, сопровождаемым ужасающим воплем. Во всем этом было что-то нечеловеческое, ирреальное, не поддающееся объяснению. Виталий мельком взглянул на Элеонору. Она стояла, понурив голову. Ее плечи нервно вздрагивали.
-- Вот уже месяц почти каждый вечер! — прошептала она одними губами.
      В соседней квартире кто-то начал всхлипывать. Всхлипывания перемежались тяжкими стонами и издевательским смехом
       Виталий рванулся к входной двери.
— Как туда попасть?! — крикнул он.
— Второй вход со двора, — отрывисто бросила Элеонора.
       Вот и нужная дверь! Он осторожно постучал и тут же скользнул в сторону, укрывшись за капитальной стеной. Дверь открыли не сразу, но совершенно безбоязненно.
— Полиция! — крикнул Виталий, врываясь в коридор. На него с ироническим недоумением уставился словно вылепленный из воска старикан. Виталия поразили его узловатые загорелые руки. Подобные он видел лишь у закоренелых огородников. Некоторое время они молча разглядывали друг друга.
— Что здесь происходит? — спросил Виталий,  напряженно прислушиваясь.
      Как ни странно, в квартире царила абсолютная, можно сказать, гробовая тишина.
— Пройдемте в комнату!
— У вас есть ордер на обыск? — надтреснутым баритоном ворчливо осведомился хозяин квартиры.
      Не обращая внимания на его слова, Виталий пинком распахнул двери. Комната была пуста. Старикан спокойно последовал за полицейским. Виталий осторожно заглянул за занавески. Он не увидел ничего, кроме запущенного, усыпанного листьями двора. Не было ни двери в стене, ни связки тяжелых ключей, ни решетки. Снова переведя взгляд в комнату, он заметил под столом некую бесформенную массу. Нагнувшись, он ухватил за ногу и выволок на свет божий  куклу в рост человека. Нечто подобное он видел в  сексшопах. Надорванная на руках и ногах материя и неестественно вывернутые пальцы свидетельствовали о том, что судя по всему, её и «пытали». Один глаз был у куклы отутствовал….Старикан невозмутимо наблюдал за суетливыми действиями Виталия. Внимательно осмотревшись, Виталий заметил старинный магнитофон.  Красноватый индикатор свидетельствовал  о том, что монстр подключен к сети. Виталий надавил клавишу воспроизведения. Кассеты плавно закрутились, и комната сразу же наполнилась душераздирающим воплем. Виталий  поставил пистолет на предохранитель и осторожно взглянул на старикана. Совершенно ясно, что перед ним сумасшедший. Однако хозяин квартиры спокойно стоял, привалившись плечом к стене и меланхолически глядел в окно.
— Как это все понять?
— А вам этого и не понять никогда! — со вздохом ответил старикан. --Молодежь! А мне не спится по ночам. Привык в это время работать.
— Это кем же? — поинтересовался Виталий, начиная что-то соображать.
— Следователем, в НКВД, — глухо ответил старик.
— И это..., — кивнул головой в сторону магнитофона Виталий.
— Да, подлинные записи, — блеснул глазами старикам. — В 53-м, когда Хозяин преставился, кое-что удалось сберечь.
— А кукла? — спросил пораженный Виталий.
— Не на тебе же мне пар выпускать, а?! — рявкнул вдруг старик, и Виталий узнал властный голос за стеной. Рука его невольно жала рукоятку пистолета.
— Ты с оружием-то не балуй! — зорко глянув на него, бросил старик. — Я закон не нарушаю!
       На секунду Виталий ощутил липкий животный страх, на смену которому пришла волна удушливой ненависти и гадливости. Однако он знал, что хозяин квартиры прав.
— Еще раз узнаю, что делаешь это по ночам, после 23.00, — прошипел Виталий в бессильной ярости, — оштрафую. На полную катушку!
— Только это и можете! — зло бросил старикан. — Преступников лучше ловите! — и с треском захлопнул за выходящим полицейским дверь.
       Элеонора, зябко кутаясь, ждала на улице.
— Ну, что там?! — спросила она тревожно.
— Да ничего! Всего лишь магнитофонные записи, — пояснил Виталий.  Документальные.
— Записи? — ахнула Элеонора. — Значит, с живых людей?
— Э, да когда это было! — с досадой махнул рукой Виталий.
— А что изменилось? – Тихо спросила Элеонора.
 Он удивлённо посмотрел на неё. Постепенно до него начал доходить  весь ужас заданного вопроса.


Рецензии