Огородная гвардия

Война штука скверная...

Однако, есть и такая поговорка: "Кому война, а кому мать родна".

Собственно так оно и было во все времена,  кто то на войне погибал, мирное население теряло все нажитое, а кто то на этом неплохо наживался.

Правда были и редкие исключения....

Одним из таких исключений была Садгора и 193 й  "Садгорский" полк 66 й гвардейской краснознаменной Полтавско - Буковинской учебной мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа, в котором я  прослужил шесть лет (1979-1985).

Садгора появилась на карте Буковины в конце 18 века после очередной победы российской армии над турками и окончательном взятии крепости Хотин.

С турками Российская империя воевала долго и далеко не всегда успешно. Особенно неудачным был Прутский поход Петра первого из которого русская армия вернулась сильно потрепанной, причина той "конфузии" заключалась в логистике, которая не учла "овраги" в виде фуража для коней и харчей для служивых, да и взять все это в небогатых селах Молдавии и Валахии было особо негде, крестьяне едва сводили концы с концами, промышленности не было вовсе, про финансы в турецкой глухомани никто и не заикался, турецкая казна налоги исправно брала, но ничего полезного для местного населения не строила.

Урок неудачного прутского похода был учтен и вывод о том, что местное население, если с приходом армии, жизнь его становится лучше, эту армию с превеликим удовольствием снабжает всем необходимым, особенно если армия за это рассчитывается сполна звонкой монетой, был сделан.

Но где было взять эту самую монету, если в казне ее было не сильно много, а монетный двор, который в Петербурге, находился далеко и производственные мощности у него были не бесконечные. Решать финансовую проблему Молдавии и Валахии, где оперировал "ограниченный контингент" российской армии взялся немец по фамилии Гартенберг.

Материалом для "свободно - конвертируемой валюты" послужили трофейные турецкие пушки захваченные в Хотинской крепости, расположенной в тридцати верстах на берегу Днестра, земля под монетный двор была приобретена за казенный счет неподалеку от Черновцов.

В кратчайший срок, под охраной русского гарнизона, была налажена чеканка монет, которые, для удобства хождения, имели надписи на русском и турецком языках.

Населению региона деньги пришлись по душе, потому как металл в турецких пушках был высокого качества и алчные турецкие мытари за налогами приезжать перестали, поэтому в некогда нищей провинции появился платежеспособный спрос, который быстро стал удовлетворяться промышленной продукцией, производившейся при том же монетном дворе прибывшими с Гартенбергом мастеровыми.

Вскоре промышленный центр стал именоваться Садгорой, по  фамилии его основателя Гартенберга, так как по немецки гартен это сад, а берг - гора.

Вскоре Буковина, на основании мирного договора, отошла к Австрии, однако садгорские монеты с русскими надписями еще долго имели хождение среди местного населения, а промышленный центр Садгора стал развиваться еще интенсивнее, так как произведенные в нем товары шли на рынки как Австрии, так и России.

В советское время Садгора, как и вся Северная Буковина, вошедшая в состав СССР, в виде Черновицкой области Украинской ССР, получила невиданное за всю ее историю развитие, в ней появились такие отрасли как передовая наука, радиоэлектроника, машиностроение, крупная пищевая и деревообрабатывающая промышленности. В 1958 году, одновременно с Донецкой областью, Черновицкая область за высокие показатели в социалистическом строительстве была награждена орденом Ленина. Это позволило буковинцам, даже в самых отдаленных селениях радикально повысить свой жизненный уровень.

"огородная гвардия" - 193 полк, как и вся Советская армия, в свободное от интенсивной боевой подготовки время, регулярно помогал народному хозяйству Садгоры и других предприятий Черновцов.

Вот так российская армия дала импульс в развитии целого региона, а Советская армия, в силу своей классовой сущности обеспечила интенсивное развитие Буковины.


 





 


Рецензии
Если развитие конкретной территории происходит за счёт ресурсов только извне,
то в любой момент, как только такая помощь иссякнет, настроение "местных" нахлебников переменится и они будут искать новых доноров.
Сегодня мы видим во многих местах такие сюжеты.
Пока население не будет само "бороться" за свой труд на конкретной территории, а не ждать манны небесной (государственных или иностранных) инвестиций, ничего путного и долгосрочного не получится...

Понравилось!

Зелёная!

Алексей Чернышов 5   19.02.2024 19:31     Заявить о нарушении
В Канаде стоит памятник буковинцам, погибшим в австрийском концлагере Талергоф в 1914-1917 годах....
А угодили они туда исключительно за свои русские убеждения.

Роман ШАПКА

ОБЩИНЫ, ОСНОВАННЫЕ «ТВЕРДЫМИ»* РУСИНАМИ В КАНАДЕ

Вскоре после прибытия в Канаду русины стали размышлять о необходимости иметь свой храм в новом крае. Так со временем в каждом русинском поселении появилась «церква». Начиная с 1898 г. по линии городов Эдмонтон - Реджайна - Виннипег архитектура Карпато-Днес-тровских земель обогатила канадский пейзаж. Один из первых храмов был построен галицкими русинами в поселении Стар (Звезда)1 в провинции Альберта в 50 км на северо-востоке от г. Эдмонтон. Первоначально в 1898-1899 гг. храм строили из брусов, но в 1913 г. первый храм разобрали и построили новый из дерева2. Храм с одним куполом в форме креста увенчан трехраменным крестом и освящен в честь Преображения. На кладбище возле храма погребен Иван Пилипов, инициатор русинского переселения в Канаду3.

Поселение Восток4 находится примерно в 10 км от поселения Стар.

Первый храм в Востоке строился галицкими русинами в 1899-1901 гг. и на Троицу 1901 г. был освящен в честь Св. Троицы епископом Алеутским и Североамериканским Тихоном, впоследствии патриархом и исповедником Московским. Восток знаменит и тем, что здесь благодаря галицким русинам была отслужена первая православная литургия на канадской земле, здесь был основан первый православный монастырь в Канаде5, сюда назначен был священник Иаков Корчин-ский, первый постоянный православный священник в Канаде, и здесь открылась первая православная миссия в Канаде. Свято-Троицкий храм в Востоке стал духов-

*«Твердыми» автор называет русинов, которые до конца своей жизни сохранили идеалы Святой Руси.

ным центром для многих русинов, особенно «твердых». Когда еще не было действующих церквей в других поселениях, все ходили «на Восток» на богослужения, на праздники и на требы. В моей семье рассказывали, что в 1905 г. моя бабушка ходила пешком (50 км в одну сторону) «на Восток», чтобы крестить сына, потому что еще не было храма «на Шапках», где они тогда «газдували» (хозяйничали). В 1907 г. первый храм в Востоке сгорел, второй сгорел в 1932 г., и только шесть лет спустя, в 1938 г., был построен третий6, который до сих пор действует под духовным руководством Московской патриархии. Возле храма находится памятник святителю Тихону, патриарху Московскому.

В поселении Буковина в 8 км от Востока храм построен буковински-ми руснаками из брусов, сделанных из деревьев окрестных лесов, и фундамент заложен из камней, взятых на близлежащих полях. Храм с одним куполом освящен в честь святителя Николая в 1901 г. святителем Тихоном, когда он первый раз посетил Канаду в бытность еписко-пом7. Хотя деятели нововозникшего украинского братства провели здесь «миссию» в 1920 г., прихожане Свято-Николаевского храма оставались преданными Русской православной церкви8.

Андрей Бухаров   19.02.2024 23:01   Заявить о нарушении