Горячие будни Афганистана

   16 февраля 2024 года  в школе №10 города Кострома был проведён Урок Мужества на тему «Горячие будни Афгана».  Мероприятие приурочено к 35-летию вывода советских войск из ДРА. В нашей области сегодня проживает около 5 тысяч человек, которые в разное время участвовали в боевых действиях в этой стране.
   Семиклассники встретились с двумя ветеранами Афганской войны, проживающими в нашем городе. Майор Сергей Баркалов  - вертолётчик Ми-24. Ему довелось побывать в Афганистане дважды: в 1981 и 1987 годах.  В составе экипажа не раз приходилось участвовать в боевых операциях. За мужество и героизм Сергей Егорович был награждён орденом Боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, а также множественными медалями. Ветеран рассказал о некоторых эпизодах своей службы. В частности, о том, как с риском для жизни вертолётчики спасали товарищей, оказавшихся в опасной ситуации.  «Самое тяжёлое, что довелось пережить – гибель боевых товарищей.  Своих не бросали - ни живых, ни мёртвых, - волнуясь, говорит офицер, вспоминая тревожные будни Афгана, и добавляет: «Боевое братство и сплочённость помогали успешно решать самые трудные задачи».
   Старший прапорщик Игорь Жулёв, как и майор Баркалов, служил в ВВС.  В период с ноября 1987 по февраль 1989 года он проходил воинскую службу в Республике Афганистан, в войсковой части полевая почта 38884 в должности «Начальник приёмно-передающего радиоузла. Ветеран  рассказал, что поехал в Афганистан добровольно, узнав, что его предшественник погиб.  Много раз старший прапорщик Жулев участвовал в боевых операциях.  Задача - точно и в срок передавать командованию координаты местонахождения вооружённых бандформирований для последующего принятия ими оперативных решений. За участие в боевых действиях в Афганистане  он награждён медалью «За боевые заслуги».  Игорь Львович - член Совета Мужества и Отваги общественной организации «Офицеры России». Он проводит большую работу по патриотическому воспитанию костромской молодёжи. Он уверен, что  всех «афганцев» объединяли вера в силу духа советского солдата,  мужество и героизм. Память о соотечественниках, достойно исполнявших свой воинский долг за пределами Родины, не померкнет в сердцах людей.


Рецензии