Автокалендарь. 16 февраля Он подарил нам мечту?
Возможно, такой выбор автомобиля-именинника не самый очевидный. Далеко не самая выдающаяся модель давно и прочно забытой марки. Что в нем особенного? Даррин нарисовал немало замечательных машин, куда логичнее было бы вспомнить об этом незаурядном американским стилисте за другие его заслуги.
Двадцатилетним этот парень, родившийся в городке Кренфорд в штате Нью-Джерси, ушел на войну – на Первую мировую. Он был летчиком, служил во Франции и после перемирия остался в Европе. Вместе с соотечественником Томасом Хиббардом он работал дизайнером в компании «Брюстер», потом на «Ле Барон», а в 1923-м молодые люди начали собственный бизнес. В 1929 году они даже разработали новую технологию изготовления автомобильных кузовов «Сайлент-Лайт» из тонкостенного алюминиевого литья.
Но Великая депрессия положила конец парижской Hibbard & Darrin. Хиббард вернулся в Штаты - дизайнером в «Дженерал Моторс», а Даррин, и снова в Париже, открыл кузовное ателье с новым партнером. «Фернандес и Даррин» проектировала заказные кузова на шасси от «Деляжа», «Изотты-Фраскини» и «Испано-Сюизы». В 1930 году Даррин получил французский патент на дизайн приборной панели в модном авиационном стиле.
Но в 1937-м он все же переехал в Лос-Анджелес. На знаменитом бульваре Сансет Даррин открыл собственное кузовное ателье. И сразу же попал в яблочко. Проект Packard Darrin 1937 года произвел такое сильное впечатление на голливудскую богему, что покупать заказные машины от Даррина стало очень модным. Кларк Гейбл, Эррол Флинн, Розалинда Рассел выстраивались в очередь, чтобы заполучить один из таких автомобилей – их было выпущено всего 16 штук. Впечатлилось и руководство «Пакарда» - Даррин получил заказ на разработку стиля серийных машин марки. В результате в конце 1941 года появилась весьма чтимая американцами модель «Клиппер».
А после войны в Западном Голливуде родилась компания Darrin Motor, с которой с удовольствием сотрудничали автомобильные фирмы Джозефа Фрейзера и Пауэлла Кросли. Дизайн Даррина воплотился в нескольких серийных моделях марок «Кайзер» и «Фрейзер» с 1947 по 1953 год. Особенно хорош совершенно сногсшибательный спортивный Kaiser Darrin со стеклопластиковым кузовом и сдвижными дверями – они убирались в передние крылья!
Но мне, признаться, больше запомнился скромный «Спешл» (серия К511), он же «Делюкс» (серия К512). На родине сразу же оценили непривычно большую для того времени площадь остекления – Даррин даже чуть приподнял верхнюю кромку лобового стекла, этот прием вскоре окрестили «изгибом Даррина». Но особего коммерческого успеха машина не имела, и вскоре история «Кайзера» завершилась крахом. Но…
Вглядитесь внимательнее в очертания этого «Кайзера», особенно машин после рестайлинга 1952 и 1953 годов, как на этом снимке. Никого не напоминает? Углы наклона передних стоек, передние колесные арки, капот и крышка багажника, задние фонари… Да ведь это же будущая 21-я «Волга»! Наверняка на Заводе имени Молотова отметили стиль Даррина, воплощенный в «кайзеровском» металле. И через пять лет появилась гордость советского автомобилестроения. Одновременно советские люди обрели мечту – для абсолютного большинства совершенно несбыточную. Но зато мечту!
Свидетельство о публикации №224021601824