Новое блюдо

                НОВОЕ  БЛЮДО
           Женщины, как известно, обожают кошек. Их любовь к этим пушистым комочкам безгранична. Они могут часами забавляться с ними, а уж разговаривать о них — самое счастливое занятие. Как-то, стоя в очереди, пришлось выслушать двух женщин взахлеб рассказывавших о подробностях жизни своих любимцев, казалось, они были в другом мире. Сравниться с этим могут только рассказы другой части женщин — таких же страстных любительниц собак. Если уж совсем строго классифицировать, то есть еще цветочницы. Впрочем, кошатниц, на мой взгляд, больше всех. Так вот, жизнь этих домашних созданий мне представляется иногда раем на земле. Не всякий солидный глава семейства может похвастаться, что его кормят по его вкусу, разрешают смотреть телевизор сколько угодно, и ничего не заставляют делать, а вот кошки все это имеют. Зайдешь в иной дом, а там лежит важно развалившись эдакий боров пушистый с усами, недовольно на вас зашипит: ''ишь побеспокоили, ходят тут всякие''. Кошки чувствуют свою власть и измываются над своими хозяевами как хотят. То они отказываются от минтая, подавай им печёнку, да не куриную, а гусиную, то мяучат так, что хоть из дома беги. А вот набедокурить на ковре, в знак протеста,  или пометить на новом диване, для них просто святое дело. Тем не менее этих бездельников и лакомок любят, холят и лелеют. В чем причина этой любви мне неизвестно, хотя говорят, что кошки обладают лечебным эффектом. Однако, ни одного человека вылечившегося благодаря кошке я не встречал. Быть может, женщины в тайне завидуют им, тому, что они могут запросто залезть на колени к человеку, развалиться там и мурлыкать, под нежным поглаживанием, столько времени, сколько захотят? Тогда это наши мужские недоработки, почаще бы ласкали своих женщин, глядишь и нам что-нибудь перепадало бы от их щедрых душ.
      Ну вот, что-то я заболтался о кошках, а всего-то хотел рассказать, как жена меня угощала новым блюдом, которое она сама придумала. Просто это блюдо — рыбное, а женщины, как и кошки обожают рыбу. К слову сказать, когда прошлым летом мы приехали на дачу и соседский котенок пришел к нам в гости, было очень удивительно, что он отказался от рыбы. Потом выяснилось, что хозяин ( мужчина, что с него возьмешь!) кормил его одним сухим кормом ''Kitekat''. Жена тогда потратила много времени, чтобы исправить такое безобразие — кошечка не должна отказываться ни от рыбы, ни от сметанки, ни от воробышка. Так вот, в это воскресенье жена вздумала приготовить рыбу, что само по себе похвально. В связи с этим мне было предложено сходить на рынок и кроме всякой другой снеди купить рыбу. Предвкушая удовольствие, отправился на рынок и вернулся тяжело груженый и довольный выполненным заданием. День прошел в трудах и заботах, к вечеру вспомнил об обещанном ужине — и к жене с вопросом. Она пришла на кухню, попросила показать рыбу ( в этот раз ''поймался'' карп ) и говорит: ''ну ты его почисти, а готовить буду я сама, по своему рецепту''. Делать нечего, пришлось выполнять, хотя конечно кому это занятие может понравиться. Мне, например, рассказывали об одной женщине, которая разрешала своим домашним есть рыбу, но при этом чистить и готовить должны были в ее отсутствие, и затем долго проветривать кухню. Итак, почистив, снова зову жену. Придя на кухню, она с живым интересом осмотрела рыбу, лежащую на столе. Это продолжалось секунды три, но сердце мое успело ёкнуть. Жена же, недаром ведь жена, спокойно так говорит: ''ну я не буду пачкать руки, ты сам ее порежь на куски, посоли-поперчи в меру, положи в сотейник, а сотейник в кастрюлю, да воды много не наливай, чтобы рыбка готовилась на пару, вот и получится у нас вкусное и диетическое блюдо, а главное просто''. В этот момент мне представились чистюли-кошечки, как они попадут во что-нибудь, поднимают лапки и так подрыгивают ими, и поругивают в своей кошачьей душе людей, вечно все проливающих.
        Через десять минут все было готово, жена сидела за столом и с аппетитом ела рыбку, аккуратно и не торопясь разбирая косточки. Наблюдать за ней было одно удовольствие. Ну какая прелесть эти кошечки!
               
                2003


Рецензии