Молодчинка

- Сам себя не похвалишь и молодчинкой не станешь! – любила говаривать дневальная Света.
       Звание «молодчинки» ей досталось не просто. Она натурально его ЗАСЛУЖИЛА, натерпевшись на своей шкуре всего подряд! Первый рейс в море научил её таким премудростям, что она запомнила их на всю жизнь!
       С любовью сервируя для кормёжки столы рыбаков, неопытная дневальная всегда мурлыкала под нос что-то весёленькое. Ребятам обязательно с приветливой улыбкой выдавала из амбразуры порции и каждому желала:
- Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, пожалуйста!
- Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста! – репликами из кинокомедии «Джентльмены удачи» добренько хохмили над ней работяги, благодарные за внимательное старание.
       Какой мужик не любит доброты и чистоты? Дневальной на траулере довольны были все без исключения. И если буфетчица в буфетном отсеке убиралась на скорую руку, спеша лишний раз поваляться в шконке с книгой или за вязанием, то Света после обеда с любовью наводила блеск и в столовой, и в мойке. Однако с первой уборкой по неопытности у неё получился непредвиденный жуткий опарафин!
       Тщательно вытерев столы и стулья, старательница обмахнула переборки, иллюминаторы, хорошенько выдраила палубу и навела такой же порядок в мойке. Осталось вылить полкастрюльки помоев. Недолго думая, Света открыла иллюминатор и выплеснула всё за борт. И – рраз!!! – развернувшись по ветру, помои бумерангом влетели обратно прямо ей в довольное лицо и запазуху распахнутого белого рабочего халата! Заодно ими оказался облитый и иллюминатор. Света так развозмущалась нелитературными выражениями, что прибежали помполит и старпом, каюты которых находились рядом со столовой команды.
- Никакие отходы в иллюминаторы не выливать! Выходите на верхний мостик кормовой палубы и всё выливайте там! – строго приказал ей чиф.
       А помполит подтявкнул:
- Вы у себя дома тоже в окна помои выливаете?
- Ну что вы! Выношу на огород, – виновато сжала плечи дневалка в помоях.
- Ну так будьте добры соблюдать такой же порядок и здесь! – назидательно нашумел помполит и многозначительно поднял палец: - Траулер сегодня наш общий дом!   
       Они вздрючивали неопытную работницу, а на камбузе, затыкаясь в полотенца и прихватки, со смеху лопали повариха и шефиня. Когда начальники удалились, они высунулись в амбразуру камбузной выдачи и дружно подбодрили Свету советами.
- Слушай их поменьше и делай, как тебе удобно, - сказала шефиня и предостерегла: - На верхний мостик на мороз не набегаешься – и задницу отморозишь, и почки! Больно надо такое чистоплюйство!
- Во-во! – покивала повариха и разнесла начальников: - Они сидят себе в тёплых каютах с бумажками-промокашками и нашей тяжёлой работы не знают! Ещё им и надо нас на мороз погонять. Обойдутся!
       А шефиня понизила голос и подучила:
- Дождись, пока в кают-компании все хавать закончат, и выливай отходы в иллюминатор. Мы только так и делаем. А если мы – распаренные, понесёмся на ледяной ветер с вёдрами, и воспаление лёгких недолго схватить! - и она хрипло закашлялась, колотя себя в грудь, и пояснила: - Это я «Беломор» курю, будь он проклят! Никак не брошу.
       И подученная поварами дневалка на следующий день выдраила столовую и предварительно открыла все иллюминаторы, якобы освежить намытое помещение.
- Вот какая я молодчинка! Ц-ах, и молодчинка! – подбадривала она себя, прислушиваясь к каютам начальства.
       Выговор получать не хотелось, а отмываться от помоев и тем более. Когда вымылась вся посуда, обе раковины и сама моечная, осталось вылить полкастрюльки помоев. Их и набралось-то всего ничего. Переобуваться и одеваться в тёплые штаны, шубу и платок для того, чтобы из тёплого помещения тащиться на мороз ради трёх литров отходов действительно не было никакого желания. И пока отобедавшие помполит и старпом засели в своих каютах и не шарахались по пароходу, полкастрюльки помоев скоренько вылились из иллюминатора за борт! И… чего не ожидала дневалка, по быстрому ходу траулера влетели в другой иллюминатор, безобразно разлетевшись по половине столов, стульев, переборки и палубе!
- Чёрт бы тя побрал!!! – оторопела одуревшая от уборки тётка!
       Вот где ей было опять драйка и мойка, да в десять раз быстрее, чтоб не увидело начальство! Теперь после следующей кормёжки команды Света уже не ленилась переодеться, влезть в сапоги и выплеснуть помои за борт. Но и тут это надо было делать с умом. Выплеснутые помои против хода траулера так влетели обратно ей в физиономию, что дневалка чуть всё не проглотила!
- Мать моя женщина!!! – крепко зажмурилась она, не представляя, как раскрыть глаза.
       Таким образом, Света и узнала все премудрости выброса помоев. Теперь, выплеснув их правильно – по ветру по ходу траулера, она уходила с открытой палубы чистенькая, с пустой кастрюлькой и с весёлой похвальбушкой:
- Вот какая я молодчинка! Ну просто молодчинка и всё тут! – и с обожанием поглаживала себя по груди: - Сам себя не похвалишь, и молодчинкой не станешь.
       В число «молодчинок», к её удивлению, не попала и буфетчица, хотя и старалась перед комсоставом вылезти «из кожи вон»!
- Судовое время двенадцать часов. Экипаж приглашается на обед. Приятного всем аппетита, - ровным тоном известил селектор.
       Приятного аппетита, однако, комсостав у себя в кают-компании не получил. Буфетчица переписала себе зарубежную музыку с эффектами блюющего и додумалась включить магнитофон на обеде офицеров. Первый швырнул в тарелку ложку стармех. Плюнув практически на стол, он следом грязно отматерил буфетчицу и выскочил из кают-компании. За ним зависли ложки у остальных и плошками вылезли глаза на звуки из магнитофона.
- Немедленно выключить эти рыгалеты, убрать магнитофон и больше никогда не устраивать подобный балаган!!! – рявкнул кэп.
- Да я, вообще-то, хотела как лучше… - жутко краснея, мигом выключила тётка магнитофон и бегом унесла его в буфетную.
       Больше у неё не было желания развлекать офицеров по ресторанному методу. Работала обыкновенной рейсовой буфетчицей.

продолжение следует.......


Рецензии