Актриса без дома, без семьи

1. Светская девочка из Вильнюса. Бабушкина внучка

Ингебо;рга Дапку;найте родилась в советском городе Вильнюсе. Родители её, однако, переехали работать в Москву. Отец Пятрас-Эдмундас Дакунас, работал дипломатом, а мать, Ингеборга Дапкунене - метеорологом.
Сообщалось, что в 1990 году Пятрасу-Эдмундасу Юозовичу Дапкунасу Указом президента СССР был присвоен дипломатический ранг Чпезвычайного и Полномочного Посланника 2-ого ранга.
Их дочерью занималась вильнюсская бабушка Геновайте Сабалене и дедушка. Бабушка работала администратором в Вильнюсском театре оперы и балета. В этом же театре музыкантами дядя и тётя Ингеборги. Бабушка и смогла привить внучке любовь к театру.
Когда девочка подросла, её отправили заниматься фигурным катанием и баскетболом. Рост у взрослой Инги стал 166 см. Кроме того, девочка занималась в музыкальной школе и в драмкружке.

2. Студенческая любовь и развод

Первая любовь у Ингеборги была с её однокурсником Арунасом Сакалаускасом. В это время молодые люди учились на одном курсе театрального факультета Литовской консерватории.

Для многих парней подойти к девушке и признаться ей в свои чувствах труднее, чем переплыть Волгу или сто раз через Неман. Но Арунас не выдержал. Позже он сам рассказал, как сделал ей предложение: «Я сдерживал свои чувства 2,5 года. — Плотину прорвало неожиданно — под воздействием алкоголя.
Потом Инга, - хватает меня за рукав рубашки, отводит к лавочке: «Садись и держись крепче! Я тебя тоже люблю, придурок! Давно!».

Но юная Ингеборга поставила условие: «Давай никому не будем о нас рассказывать!» И больше четырех лет мы с ней жили, словно герои шпионского романа».
О том, что Сакалаускас и Дапкунайте встречались, не догадывались даже самые их лучшие друзья.

Но потом жизненные пути влюблённых разошлись. Сакалаускас стал успешным актёром и телеведущим в Литве. Он работал в Каунасском государственном академическом драматическом театре, а также в Литовском национальном драматическом театре. А его студенческая любовь - где она только не работала.

3. Успешный старт

После окончания школы Дапкунайте поступила в консерваторию, на факультет хорового и театрального искусства. Окончившую вуз актрису взяли в Каунасский драматический театр. Там ей сразу доверили сыграть в семи спектаклях главные роли. Уже тогда зрители оценили игру талантливой актрисы.

После Каунасса Ингеборга перешла в Молодежный театр Вильнюса. И там у актрисы были главные роли. Играла она в спектаклях «Чайка», «Король Лир», «Кармен». Всюду её ждал успех.

4. Замужем за англичанином

Актрисы, что невесты на выданьи. Им необходимо, чтобы их игру заметил какой-нибудь режиссёр и разглядел в ней, например, будущую Дездемону или Нину Заречную. Ну, а потом ей нужно ехать с ним туда, где он собирается ставить спектакль, и постараться не обмануть ожиданий режиссёра.

Ингеборге повезло. Перспективную молодую артистку заметил известный продюсер и режиссер Джон Малкович. Он пригласил Дапкунайте в Лондон на пробы спектакля «Ошибка речи». В Лондоне её утвердили на главную роль.

В 1992 г. в Лондонском театре режиссёром спектакля «Ошибка речи» был Саймон Стоукс. И Саймон разглядел в актрисе не только героиню пьесы, но и свою будущую жену. Ингеборга ответила англичанину согласием и они поженились. Однако затем личная жизнь англичанина с иностранкой не заладилась. Какое-то время они жили раздельно, а в 2009 году развелись.

Ещё одна попытка построить отношения была у неё с кинорежиссёром Эмиром Кустурицей. Кустурица, Ради Ингеборги, даже развёлся с своей женой. Их роман продлился около четырех лет, но Кустурица своего предложения Инге так и не сделал.

5. Космополитка

Всесоюзная популярность и узнаваемость к актрисе пришли после сыгранной ею роли в легендарной картине Петра Тодоровского «Интердевочка». Фильм был лидером советского проката в 1989 году.
Ингеборга здесь играла очень яркую роль бывшей спортсменки-волейболистки красавицы из Прибалтики «Кисули».

Затем в 1991 году артистка сыграла декадентку в ленте Месхиева «Циники». Это была её блестящая работа, за которую она получила награду: «Золотого овна».
Затем она сыграла роль Екатерины Измайловой в еще одной картине Тодоровского. А за работу в «Подмосковных вечерах» получила премию «Нику».

Но самый большой успех Ингеборги был после выхода фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Там у актрисы была одна из главных ролей: Маруси. После съёмок ы фильме «Утомленные солнцем» актрису стали узнавать во многих странах.

Ингеборгу стали снимать в Голливуде. Она снималась ежегодно, как в российских, так и в зарубежных фильмах. В 2002 году она сыграла главную роль в триллере «Одиночество крови», в 2003 в драме «Зимняя жара» производства Франции, Бельгии, Испании и России и в французско-британской драме «Поцелуй жизни». В 2007 году актриса появилась в культовой франшизе о маньяке Ганнибале и сыграла его мать в фильме «Молодой Ганнибал: под маской».

6. Выйти замуж за инженера?

Приятно, когда публика аплодирует и поклонники дарят цветы. Но актрисе для счастья, как любой женщине,  нужна своя семья. Артистке нужно, чтобы у неё были свои дети, чтобы малыши называли бы её мамой, и чтобы у неё был свой муж, а у детей был папа.
Но актёры и после того, как они женятся, ведут сумасшедшую жизнь. У супругов постоянно возникают какие-то проекты. И ради съёмок, им приходится жертвоать семьёй и отказываться от рождеия детей.

Лучше, конечно, если у одго из супругов, будет более стабильная и предсказуемая жизнь. И желательно, чтобы муж успешной актрисы мог больше времени уделять детям.

Но жизнь, в которой вращаются «звёзды» - это замкнутый круг. И те, кто в этом круге оказываются, себя изолируют, от находящихся вне его.

Можно ли представить, что влюблённый в «звезду» инженер или строитель со скромной зарплатой, наберётся смелости, подарит обожаемой примадонне букет, а после пригласит её в ресторан или в сквер, и там, сидя на лавочке рядом с нею, признается ей в своей неземной любви?

А если такие смельчаки всё-таки бывают? И любимая публикой актриса ответит своему нежданному обожателю взаимностью и согласится стать женой, не актёра, а обыкновенного, но любящего её человека?

Став супругом «звезды», этот отважный должен будет забыть о себе и посвятить всю свою жизнь ей, болеющей сценой. Ему самому нужно будет ухаживать за ребёнком, отводить и забирать того из садика, гулять с ним во дворе, а потом, придя с прогулки, загрузить его испачканные штанишки в стиральную машину.

К приходу своей ненаглядной он должен будет приготовить борщ, поджарить котлеты, а потом дожидаться, когда его звёздная половинка вернётся с репетиции или спектакля, и до утра слушать её о том, что ей сказал режиссёр, как её принимали зрители и сколько цветов ей подарили после спектакля.

А он бы потом рассказал бы ей, что их цех переходит на новое изделие, но что поставщики затягивают с комплектующим или, что скоро состоится приёмка дома, а новая стройка будет в другом районе.

Выслушав супругу, и рассказав ей о своих заботах, он бы поспал только часа два до утра, А потом покормив сынышку или дочурку, снова поведёт дитя в садик.

Ой, не знаю. Бывает ли такая любовь. Потому чаще всег люди создают семьи с партнёрами из своего круга. Точнее остаются в своём заколдованном круге.

Хотя всё зависит от желания. И тот, кто ставит цель, находят выход их этого круга.
Всё зависит от того, что для человека главное. А главное, все со временем это понимают, - это дети и они должны появляться и жить в нормальной стабильной семье. А если супруги это поймут, то они между собой смогут договориться и уступить длуг другу ради детей.

7. Супруга бизнесмена

Конечно, никакой инженер или прораб к кинозвезде подойти не посмел. Но к Ингеборге, которая к тому времени была свободной, проявил интерес адвокат и бизнесмен Дмитрий Ямпольский. Хотя Дмитрий был на десять лет её моложе. До встречи с Ингеборгой адвокат и бизнесмен уже дважды был женат и у него были две дочери.

Ещё в 1999 году новый поклонник актрисы окончил юридический факультет МГУ. Затем после окончания ВУЗа он занимался юридической практикой.
Ямпольский специализировался на ведении уголовных дел, а также консультировал по вопросам, регулируемым таможенным, налоговым, банковским правом.
Вскоро он стал совладельцем юридической компании "Падва Хэслам-Джонс и партнеры» и сооснователем еще одной юридической компании под названием "Седов Ямпольский".

Известным стал адвокат после ряда громких дел. В частности, он защищал и. о. управделами ООО «ЮКОС-Москва» Алексея Курцина, который был обвинён в хищении и отмывании 342 млн руб., принадлежавших ЮКОСу.

Одновременно Ямпольский стал заниматься бизнесом. Он является крупным предпринимателем и ресторатором. Дмитрий Ямпольский - глава ресторанного холдинга в которую входят сеть французских кафе "Жан Жак", пабов "Джон-Дон", детских кафе.
В его собственности имеются также клубы.

А Ингеборга Драпкинайте, наверняка, в его глазах имела более высокий статус, чем прежние жены, которых он бросил.

Кроме России Ямпольский смог наладить бизнес и в Великобритании. Он является одним из трасти созданного в 2017 году в Великобритании фонда PACED. Этот фонд оказывает поддержку специалистам в области оказания паллиативной помощи в странах, где ее развитие не достигло уровня международных стандартов.

Также он намеревался открыть в Лондоне компанию Visit Health. Эта компания, по замыслу Ямпольского, должна предоставлять диагностический сервис на дому. Квалифицированные медсестры, которых наняла компания, должны были обследовать пациентов на дому и переправлять полученные данные для постановки диагноза врачу. По расчетам Ямпольского, услуга позволит британской национальной службе здравоохранения, страховым компаниям и пациентам значительно сэкономить на первичном врачебном приеме.
Каждая из медсестёр, взятая на работу в Visit Health будет вооружена необходимым диагностическим оборудованием, например, аппаратами ЭКГ и УЗИ.

Ещё он является одним из акционеров созданного в Великобритании в 2016 году медиа-холдинга ZIMA Media, включающего в себя онлайн и печатное издание журнала ZIMA, ивент-агентство, агентство маркетинговых решений, и онлайн арт-галерею.

Ингеборга уступила успешному ухажеру. Их свадьба, без широкой огласки, состоялась в 2013 году в Лондоне. В браке с новым мужем Ингеборга, наконец, смогла забеременеть и в 2017 году родила ребёнка, которого супруги назвали Алексом. Это случилось, несмотря на то, что на тот момент актрисе был уже 51 год. А для женщины, если она хочет стать матерью, это предельный, а для многих и запредельный возраст. Но, конечно, она была счастлива, что это наконец у неё случилось.

Публично супруги демонстрировали влюблённую пару, однако в 2019 году они развелись.

Наверняка, Ингеборга поняла, что сын, которого она родила, Ямпольскому также не нужен, как и, живущие в других семьях, его старшие дочери.
Бизнесмена больше интересовала паллиативная медицина в заморских странах и экономия средств жителей Великобритании при их лечении, чем собственная семья.
К счастью, для актрисы, муж не стал настаивать на том, чтобы ребёнка она отдала ему.

8. Жизнь состоялась

В России Дапкунайте была награждена рядом премий, в том числе в 2014 г. премией имени Олега Янковского. В 2019 г. она получила Благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Ингеборга была известна зрителям страны, как ведущая русской версии реалити-шоу «Большой брат» на канале ТНТ. Она снялась в сериалах «Безумие» и «Беспринципные».

Но родиной у неё был весь мир. У актрисы не только российское, но и литовское, и британское гражданства. Она работала в Каунасском и Вильнюсском театрах, а также в театрах Лондона, Чикаго и Вены. Снималась Драпкунайте в различных зарубежных фильмах.

Ингеборга Дапкунайте блистала в Театре Наций. Она также вела телешоу. И благодря работе в театре, съемкам в рекламе и сериалах, она зарабатывала около 5000 евро в месяц (или примерно 320 тысяч рублей).

9. Прочь из Москвы... Карету мне, карету

Но в феврале 2022 года актриса осудила СВО и спешно уехала из России. Уезжая, она заявила, что оборвала все связи с нашей страной. Она призналась, что ей нужно было это сделать ещё в 2014 году после присоединения Крыма. Но тогда она смалодушничала, за что себя корила потом.

Убегая из Москвы, Дапкунайте продала свои шикарные апартаменты в центре столицы за 100 миллионов рублей – видимо, чтобы было на что жить. Продала она и свой загородный особняк на Новорижском шоссе.
...
С собой она забрала своего малолетнего сына. С нею уехали её мама (бывший метеоролог) и сестра. Беглянки обосновались вначале в Брюсселе.
Оказавшись за кардоном, Ингеборга заявила, что не собирается больше работать в России и, что она прекратила общается с поклонниками в соцсетях.
...
Однако, оказавшись в чужой стране, через некоторое время она начала скучать по Москве: «Я скучаю очень по Москве, но я скучаю по Москве, которой уже нет. Это бессмысленно. Сейчас Москва уже другая, потому что прошло уже полтора года».
Затем она даже начала общаться с некоторыми оставшимися в Москве друзьями. Хоть иногда это и непросто: «Меньше этих людей любить не могу, потому что это безусловно. Для меня это тяжело, потеря».

Актриса заявила, что не знала, на сколько уезжает из России, и эмиграция далась ей непросто.
«Эмиграция — это очень тяжелая штука. Я проходила это не раз. Я из Литвы, плавно и прекрасно снималась в России, это была некая моя эмиграция. Потом я переселилась в Великобританию, это было шоком, это было трудно. Потом плавно опять появилась Россия. И вот опять меняется все.».
При этом Ингеборга призналась, что она очень привилегированный человек, так как у нее есть документы и знание языка для проживания за границей. В этом плане ей гораздо проще, чем ее российским коллегам, покинувшим страну. 

Прошло ещё некоторое время, и она уже не стала исключать, что однажды может вернуться в Россию и продолжить тут свою карьеру: «Можете ли вы когда-нибудь в своей жизни сказать „никогда“? Знаете ли вы, что произойдет завтра? Нет. Вот именно. Мы можем строить планы и говорить „никогда“, но потом все меняется. Поэтому то, что я говорю сегодня, не имеет никакого значения».

За границей доходы актрисы очень упали. Новых ролей в кино у неё не появилось, да и в театрах работы было немного.
В одном из последних интервью Ингеборга Дапкунайте заявила, что живёт уже в Лондоне.

Покидая Россию, Ингеборга была уверена, что оставаться в стране для неё опасно.
Удивительно, но миллионам других россиян, в числе которых и её зрители, в России жить не опасно и многие даже за свою страну воюют на фронте, а теле и кинозвезда, жившая в престижном районе столицы, решила, что именно ей будет опасно.

Возможно, это потому, что одну из её знакомых арестовали за призыв убивать русских. Однако, к счастью для актрисы, в подобных высказываниях она замечена не была. потому ей не помешали вернуться в Москву

10. Голод не тётка и драма на сцене

Ингеборга Дапкунайте вернулась и работает в Театр Наций.
Зрителям предложили посмотреть моноспектакль о самой блудной актрисе «Sveiki Sulauk;/Привет дождавшимся». Сама она о спектакле сказала: «Для меня этот спектакль – возможность побыть с теми, кого я люблю. Это самое личное, что я когда-либо делала в театре».
За час с небольшим зрители познакомились с семьей Ингеборги, с местами ее памяти: Вильнюсом, Литвой, ее родным домом. Актриса вместе с режиссером спектакля кропотливо восстановила истории из ее детства: о бабушке и дедушке.

В январе на афише театра появилось её имя в спектаклях Цирк, Идиот, Жанна и Иранская конференция.

Зарабатывать Инге приходится, играя на сцене жестокую, сильную и волевую, но одновременно несчастную бизнес-леди Жанну из одноимённой пьесы Ярославы Пулинович. У Жанны никогда не было мужа и детей.
Её партнёр по спектаклю - молодой любовник Жанны Андрей. Он живёт пять лет на содержании у богатой женщины, которую не любит. Жанна помогает юноше закончить Вуз и устраивает его на работу в офисе. В тайне от Жанны мальчишка встречался со студенткой, которая от него забеременела.

Когда парень признаётся Жанне о решении от неё уйти, Жанна делает так, чтобы он не смог найти работу. Через четыре месяца, которые молодые провели без денег, его с женой выгоняют из съемной квартиры, а у молодого человека отнимают паспорт.
Попавших в безвыходную ситуацию молодых, Жанна принуждает отдать ей ребенка и лишает их родительских прав.

Чтобы заработать себе на хлеб насущный, актрисе на сцене приходится изображать безжалостную, но несчастную хищницу, которая добивается своего, заставляя страдать других.
Но в жизне сама актриса, наоборот, была брошена четырьмя мужчинами и осталась без семьи.

Зрители отмечают игру Инги, которая смогла показать безжалостную, но несчастную хищницу. Однако зрители оставляют о пьесе отзывы в основном негативные.

За границей пьеса Ярославы Пулинович, напротив, идёт с большим успехом. Западная публика видит в Жанне безжалостных и коварных русских, прихода которых в свои страны они опасаются.

11. Счастливый ребёнок

После рождения мальчика, жизнь Ингеборги наполнилась смыслом. Ей есть теперь для кого жить и для кого работать.

Кроме того, в Москве у неё опять стабильная работа и она в привычной обстановке, где нет тех проблем, которые она испытала за границей. Кто она - литовка или россиянка?

Конечно, и литовка тоже. Но Вильнюс или Каунас - это как наши средние областные города. И сколько раз можно будет сыграть спектакль в Литве, чтобы зрители ещё покупали билеты. Литва - это европейская провинция и не только театральная. А Москва - это огромный культурный центр большой страны, где каждому талантливому актёру находится работа.

Сынок актрисы подрастает. По её словам, он предпочитает говорить по русски, но понимает и по литовски.

Своего единственного сына Ингеборга, конечно, сможет обеспечить.
Но дети растущие в семьях без папы. лишены семьи. Они не могут, как в полных семьях отправиться в семейный поход и на природе полюбоваться цветами, послушать пение птиц, поесть на природе ухи из рыбы, которую в речке наловил папа.
Ведь - мать - это только мать. И всего ему она дать не может.

Что делать? Ведь таких детей, живущих с матерями одиночками, у нас миллионы. И скоро они станут нашими будущими гражданами.
Вопрос в том, не убегут ли они за бугор, когда в нашу страну придёт беда?
Неизвестно. Так может поступить любой и любой может быть патриотом.


Рецензии
Да пусть пиликают. Нормально. Говорили, что попка у ней хорошая или я опять спутал её с Пугачёвой... Старый стал на попки женские, но от куриных пока не отказываюсь

Олег Данкир   05.03.2024 23:28     Заявить о нарушении
Вчера показали Интердевочку. Там у неё маленькая роль.

Владимир Иноземцев   06.03.2024 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.