Проверка на безупречность

«Когда ты будешь мочь года трудов и пота
поставить, проиграть и молча отойти,
и просто снова стать сначала за работу,
не тратя лишних слов о выбранном пути,
суметь принудить сердце, нервы, тело
тебе служить, когда в твоей груди
уже давно всё пусто, всё сгорело,
и только воля говорит: «Иди!»
Наполнить смыслом каждую минуту,
часов и дней неуловимый бег,
знай – мир отныне твой. И все, что в нём замкнуто.
И более того – теперь ты Человек».
Р. Киплинг

У воина нет надежды, нет цели, есть только Путь, по которому он стремится пройти как можно дальше в отпущенный ему срок, совершив предельно возможный задел на будущие воплощения. Он просто идёт, стремясь жить безупречно, отрешённо и безжалостно, находя смысл в саморазвитии.

Однажды на Пути наступает момент, когда человеческое сознание адепта, его тональ, привыкший к линейному восприятию времени и цепочки причинно-следственных связей, сталкивается с бесполезностью усилий относительно к цели движения, обозначенной разумом. Это словно яркая болезненная вспышка осознания, это сдирание очередного куска с несовершенной личности, когда маг понимает, что дальнейшие траты всех имеющихся сил, взятие дополнительных аскез, использование даже сверхсильных тайных магических методик не ускорят приближение к цели, потому что на это не хватит всех ресурсов данного воплощения, даже при полной безупречности и отрешённости. Тогда огонь осознания безнадёжности затеянного предприятия охватывает не только нагваль (там это знание пребывает давно), но и тональ мага, выходит с болью на уровень интеллектуального понимания. И вот тогда адепт воистину чувствует, что у самурая нет цели, а есть только Путь. Потому что назад вернуться невозможно, ведь прошлое — это не только точка во времени и пространстве, это ещё и конструкт осознания и восприятия в исчезнувших времени и пространстве. Прошлого обывателя нет, его, как и всё ушедшее назад, сожрали лангольеры, нет формы и качества, в которое мог бы вернуться маг.

Возвращаться назад однозначно бессмысленно и равнозначно смерти. Поэтому магу, воину, человеку знания остаётся только идти вперёд с осознанием, что Путь и есть цель, что он сам и есть Путь, что нынешняя  промежуточная вершина  энергии, безупречности и восприятия хоть и не помогла достичь иллюзорной интеллектуальной цели (и не поможет),  но она является единственно верным маяком и вектором движения в развитии; болезненное трансформирующее понимание недостижимости цели не повод что-то менять, откатываться назад или сходить с Пути, в этом и есть безупречность, безжалостность и смирение воина. Цель в Пути, Путь есть цель, воин идёт вперёд, потому что не может не идти, такова его сущность и природа; безупречность и жизнь мага существуют как единственно имеющие смысл в этой огромной Вселенной, независимо от достижимости обозначенных на будущее результатов. При всём богатстве выбора альтернативы нет.

«Сильвио Мануэль настоял на том, что им следует взять себя в руки и жить безупречно, невзирая на отсутствие надежды найти свою свободу. Дон Хуан считал, что это, возможно, окажется ключом. В этом смысле он оказался идущим по стопам своего бенефактора. Он пришел к пониманию того, что неодолимый пессимизм одолевает воина в определенной точке его пути. Чувство поражения или, точнее, чувство своей недостойности находит на него почти незаметно».
К. Кастанеда «Дар Орла»

2024 год


Рецензии