Глава 1

Уже не знаю точно, что стало причиной моего нынешнего состояния безумия. То ли события произошедшие со мной и моим другом вскоре после обнаружения находки, то ли сама эта находка. Но я больше никогда не вернусь в это проклятое место, и этот город.
Я и мой лучший друг Родерик были тогда молодыми и полными амбиций искателями приключений. Мы отправились в старый Ветлэнд, про который ходило много жутких легенд. Город этот был самым старым среди всех городов в старой Англии. Точнее, эти легенды ходили об одном из имений, в этом  поселении. В котором, (по словам местных жителей), жил некий ученый . Он устроил в своем доме целую лабораторию, в которой ставил свои страшные опыты. К тому-же, по их словам этот учёный овладел всеми возможными магическими практиками. А в его особняке секретная библиотека, в которой хранились все тайны и знания древнего мира, различные артефакты, в так же многие алхимические манускрипты и книги.
Жил он отшельником, и никого не подпускал к себе и своему дому. И даже после его  смерти люди боялись подходить к заброшенному имению.
Но мы с Родериком решили опровергнуть все эти сказки и возможно найти эту библиотеку и  лабораторию.
.                                   ******
Старый Ветлэнд  находился в болотистой местности. Большая часть которых приходилась на район, в котором и располагалось имение безумного учёного.
Город встретил нас дождливой, промозглой погодой.
На пути к поместью учёного, дома редели, людей становилось всё меньше.
А потом и вовсе дорога вела через небольшой лес. Деревья в нём были все сухими и искорёженными. Их ветви походили на щупальца осьминогов.А над болотами, что рядом с усадьбой, стелился зловещий,  густой туман.
Когда мы выехали из чащи, нашему взору предстал большой особняк.
Забор вокруг него и стены здания, местами были покрыты плющом.
В пустых окнах отражалось тёмное,  хмурое небо.
Мы подъехали к дому. В близи он казался ещё более величественным.
Мы сорвали замок с ржавых ворот. Они отворились с таким страшным скрипом, что он резал слух, как тысячи криков о помощи.
.                                    ******
Внутри пахло пылью и затхлостью. Но в целом дом был в отличной сохранности.
Первое, что бросилось нам в глаза - была красивая винтовая лестница, ведущая на верх. Внимательно присмотревшись, я заметил под ней небольшой участок в стене немного выделяющийся из общей картины.
Мы подошли ближе, и стали обстукивать стену в этом месте.Оказалось что там пустота.
- Это точно дверь.- сказал Родерик.- Наверное ведёт в какой нибудь чулан или подвал с винным погребом.- усмехнулся он.
- А что если за ней та самая библиотека, или мы и вовсе нашли лабораторию этого безумного гения.- высказал я своё предположение.
- Это было бы просто.- вздохнул друг.- В любом случае мы не узнаем что там, пока не откроем эту запертую дверь.
И мы стали искать лом или хоть что-то, чем можно было взломать дверь.
Мы обошли весь первый этаж, и даже заглянули в хозяйственную постройку на территории поместья, но нашли только грязный топор.
Вернувшись к скрытой двери, я вырубил из неё замок.
Родерик толкнул её, и та отворилась. За ней была повергающая в ужас темнота. А изнутри на нас пахнуло сыростью.
Я зажёг фонарь, и он осветил несколько каменных ступенек ведущих вниз.


Рецензии