О Пророках... и не только...

"Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем", -
Да и в других отечествах — не густо."
Владимир Семёнович Высоцкий, песня "Я из дела ушёл, из такого хорошего дела!"


Пророки... Кто они? Чего они? Предсказывают, знают наперёд...предупреждают. Чем дело кончится, чем сердце успокоится? А что им надо за предсказание? Чего они хотят? И хотят ли они чего-то?

Наверное, настоящий Пророк тот, кто просто, обладая знаниями и способностями, искренне передаёт свои знания, опыт, умения и навыки другим людям. Но не все готовы принять всё это. Кому-то не дано. Кому-то просто не нужно. Кому-то нужно, но лень всё это тащить по жизни.

Но обязательно найдётся такой, кому это нужно, кто воспримет всё это, как не только своё благо, но и как свою ответственность перед другими, став новым Пророком. И этому, вновь обращённому, всё воспринятое будет, как своё, родное, пусть, тяжёлое, пусть, неблагодарное, но своё.

Пророчество - это одна из форм духовного наследства, духовного, благодарного и желанного преемства. А при наследовании, как известно, наследуется всё целиком и активы, и пассивы. Как говорили древние:"Ubi emolumentum, ibi onus" (Там, где выгода, там и бремя). И ещё одна мудрость:"Господь даёт каждому по силам его", а я бы ещё добавил:"...и по разуму и по Душе".

Не утомились, читая? Ну, и хорошо...


"16" февраля 2024 года

Москва Пророческая      

 


Рецензии