16. 2. 24
Паровоз в космосе
Ну вот, опять и снова! Летел наш космонавт и горя не знал, а тогда мотор вдруг и сломался. Пришлось высадиться на дальней-дальней планете.
А там есть гора. Камни у неё розовые, как заря на Земле. И из этих камней можно построить не дом, не дворец, и не космолёт, а только ПАРОВОЗ.
- Что мне делать, ангел-хранитель? -- спросил космонавт.
- Как что? Строить.
И принялся космонавт возводить из камней паровоз цвета нашей земной зари. Он его строил, строил, строил -- ну и построил. Завёл весь этот паровозный механизм, паровоз выпустил розового пару, засигналил -- и поехал: туту-у! Чух-чух-чух! Поехал-поехал, а потом вдруг и полетел. И сигналит весело: туту-у!..
Встречные космонавты в своих космолётах удивлялись и сообщали в Центр полётов:
- Внимание! В направлении к Земле летит неизвестный паровоз розового цвета, и у него дым очень хорошо пахнет земною зарёй!
А когда паровоз с космонавтом приземлился в Центре им.Гагарина, то все инженеры и учёные выбежали и тоже очень удивились, стали трогать паровоз, нюхать его дым и блаженно улыбаться...
Особенно интересно было ветеранам железной дороги. Они щупали розовые камни и никак не могли понять: как? ну как из камня может получиться паровоз?!
Очень звонкая труба
У трубача была самая басистая в мире труба. Когда она звучала мощным басом, вся филармония дрожала, и все кто в ней дрожали.
Но чем сильней дул в трубу трубач, чем дольше она звучала и гремела, тем тоньше становился её бас. Тоньше, тоньше, тоньше. И в к конце концерта -- голосок у неё был тоненький, слабенький, как у камышовой дудочки. И уже никто не дрожал от её звуков.
Но после ночного отдыха трубный бас в ней восстанавливался.
Трубачу было самому интересно: что за такая у него труба? И отнёс её к врачу.
Тот внимательно изучил трубу, говорит:
- У неё очень тонкая нервная система. Быстро устаёт. Так бывает и у некоторых людей. Ей надо не перегружаться, больше отдыхать -- и чаще бывать на свежем воздухе. Берите её в лесные прогулки, -- тогда она будет петь звонким басом столько, сколько вам будет надо...
В ясную погоду
Жил серый-серый-серый человек. Когда погода была пасмурная.
А потом однажды вдруг явилось солнце в синих небесах -- и человек, вроде бы тот самый, ка-а-ак раскроется, да как рассветёт нежнейшими лепестками! А запах от него такой разнёсся во все стороны, что даже вороны на деревьях улыбнулись.
Вкуснейшая конфета
- Во мне есть жадность, такой грех, -- вздохнул мальчик на исповеди, а в грудном кармашке у него -- вкуснейшая конфета. -- Такая большая жадность во мне, что я никому ничего моего дать не могу. И никак не могу от неё избавиться...
А священник сказал:
- Ты точно хочешь избавиться от жадности?
- Да. Точно.
- Тогда подари мне твою конфету. Наверное, она вкусная.
- Самая! -- даже испугался мальчик. -- И ведь я же ребёнок, всё-таки. А вы совсем взрослый...
- Она мне очень нужна. Я без неё даже помереть могу. Тебе меня разве не жалко?
- Жалко. Но и меня ещё больше жалко.
- Но Господь сказал: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Это значит, ты должен подарить мне твою вкуснейшую конфету.
Мальчик подумал, вздохнул -- и всхлипнул:
- А вам меня не жалко?
- Жалко. Но если я вдруг умру без такой вкуснейшей конфеты? Прямо тут, перед таким жадным ребёнком.
- Вот вам моя конфета, -- заплакал мальчик и дал, -- только не умирайте. А я и потерпеть могу...
Обнял его священник с весёлым смехом, так что все в храме удивились. А конфету вернул обратно. Так мальчик избавился от жадности.
Некоторые люди говорят, что своими глазами видели, как та жадность от него быстро убежала прямо в двери храма...
Рыба, звезда и её молитва
Было озеро, а в озере рыба. Она по ночам высовывалась из воды, смотрела на звёзды небесные и говорила:
- Ах, мне бы хоть одну такую звезду, яркую и, наверное, очень вкусную. Наверное, она на вкус так же прекрасна, как её сияние. Господи, Ты всё можешь, и Тебе это ничего не стоит: пусть одна звёздочка упадёт ко мне в озеро, я её проглочу и буду счастлива!
Так она просила и молила, высунув глазастую морду из воды, и вдруг -- одна яркая звёздочка полетела с неба вниз и упала в это озеро.
Рыба её и схватила ртом. Однако звёздочка оказалась крупнее рта и застряла.
"Ой-ой, -- испугалась рыба. -- Кажется, мне конец пришёл!"
А в это время рыбаки на лодке увидели сияние в озере. Они подплыли на то место, закинули сеть и поймали рыбу со звездой, которая застряла во рту.
Вынули они звезду и сказали:
- А что будем делать с рыбой?
- Как что, в уху её, -- сказали другие.
Но третьи им ответили:
- Из этой рыбы нам такое сокровище досталось, теперь мы можем много-много вкусной еды купить и долго не рыбачить. Так не пожалеть ли нам её, не отпустить ли?
- Отпустить, отпустить! -- поддержали те.
И отпустили. И с той поры рыба не просила Бога о том, чего ей не надо. А она молилась, чтобы Он ей послал то, что ей действительно полезно и очень нужно (даже если она этого пока не понимает). А значит -- на что есть Его святая воля...
Свидетельство о публикации №224021602042