Письма Учителю. Зимние проекты

      
 "                Трудно, Лев Николаевич, идя в общем строю, исполнять сольно.

 Позволительно только запевалам. Харе Кришна, Вашу партию доносят дневниковые записи. Но согласитесь, какое противоречие в них, напоминающее то свист пуль на севастопольском редуте, то шипение крутящегося под ногами вражеского ядра.

 В прошлом, пятьдесят четвертом году Вы оставили примечательную фразу.

 "...Россия или должна пасть, или совершенно преобразоваться".

 Возможно, Вы чувствовали перемены, связанные со сменой монархов, больше вызванные общими эволюционными преобразованиями. Мучительный слом рабовладельчества, о котором Вы тоже намедни упомянули, и стремительное наступление промышленной революции.

 Как знать, возможно и Ваш военный проект, разработанный в начале пятьдесят пятого, исподволь влился в намечающиеся преобразования России.

 23 января Вы отмечаете в дневнике:

 "Переписать проект о штуцерных батальонах..."

 Не общение ли с пленными англичанами и наблюдение за боевыми действиями побудили Вас к этому?

 Увы, даже в такое время более эффективное оружие весьма долго пробивало себе дорогу. А прижившись, подобно винтовке Мосина, спокойно доживало до двух глобальных конфликтов.

 Справедливости ради стоит отметить, что уже к пятьдесят шестому году в России появилась шестилинейная капсульная винтовка.

 Но Вы рассчитываете снабдить новым стрелковым оружием целые батальоны. Не удивительно, что проект вызвал недовольство начальства, в лице Л.С.Кашинского.

 В самом конце зимы пятьдесят пятого Вы начинаете составлять ещё более грандиозный проект, о переформировании армии.

 Согласитесь, граф, не слишком удачный момент для подачи нижним чином генералитету армии подобных инноваций.

 Плюс Ваша игромания в это период докатилась до продажи родового гнезда.

 "Два дня и две ночи играл в штосс. Результат понятный-проигрыш всего -яснополянского дома."

 Как понимаю, это тот дом, где Вы появились на свет.

 Да, граф, только у великих такие дикие совмещения. Но только такие личности могут через ими же созданные руины пробиться к свету.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos!

 Нашел в нете информацию, что ещё до начала Крымской войны в российской армии было более двадцати тысяч штуцеров бельгийского образца. А задолго до этого на тульском заводе выпускались и свои "винты".

 


Рецензии
Война была не только в Севастополе, она обхватывала обширный регион,например на севере России десант скинули в воду без всяких штуцеров и пароходов,

Сильвестр Строганов   16.02.2024 18:53     Заявить о нарушении
Сильвестр, мой дорогой наблюдатель.

Я же не мировую историю компилирую, что, кстати, здесь делают многие.

Просто шагаю след в след за эпистолярным наследием великого гуманиста.

Миру-мир, с десантом только к берегам любви.

ЕС.

Евгений Садков   16.02.2024 18:59   Заявить о нарушении
Вы наступаете ему на пятки

Сильвестр Строганов   16.02.2024 19:00   Заявить о нарушении
Спасибо за комплемент. Да, к старости он стал известным баре футером. После прогулки по пашням ноги сам не мыл, а доверял это дело молодым селянкам.

Миру-мир, с омыванием ног кумиров власами юных дев.

Евгений Садков   16.02.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.