О русской классической литературе. Пушкин

ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ
http://proza.ru/2023/08/11/544

9) Вокруг Пушкина уже навараксано столько загадок, что, кажется, клейма ставить негде. Ан нет: все множатся и множатся, растут и растут, как вирусы, хоть борись с ними, хоть не борись. Что толкает людей искать загадки там, где их по определению нет. Вот, пожалуй, загадка похлеще пушкинской.

Ну а с Пушкиным никакой загадки нет. Изучен поэт вдоль и поперек, его творчество хорошо известно, материалов по нему -- и его письма и свидетельства современников и документы, откопанные архивистами -- ешь -- не хочу. Конечно, многие детали неизвестны, типа, что он носил в тот или иной день или что он сказал тому или иному человеку. Но это всё мусор, до литературоведческого исследования никакого отношения не имеющий.

8) Рецензия на "Мадонна великого сына великого народа" (Магда Кешишева)

Любопытный рассказ. Вообще-то о Гончаровой -- жене Пушкина -- пишут много. Раньше в отрицательном плане, теперь появились положительные нотки. Но, как ни странно, вообще-то о ней ничего не известно. Я мельком просмотрел биографические материалы о Пушкине -- прежде всего Вересаева и "Пушкин в воспоминаниях современников" на предмет найти хоть какие-то следы о ее характере, воспитании, отношении к творчеству поэта. Ровным счётом ничего. Она постоянно мелькает, постоянно присутствует рядом с поэтом, но какова она -- хрен поймёшь. Вертихвостка, которая думает только о балах и нарядах, или, наоборот, "верная супруга и добродетельная мать"? Нет никаких оснований утверждать или отрицать ни первое ни второе. Спасибо, что вы сообщили о не хоть что-то, хотя и не сообщили где (понятно для полухудожественных рассказов это было бы и излишним).

Впрочем, и поэт был фруктом ещё тем. Уж очень не любил он умных женщин

     Хоть, может быть, иная дама
     Толкует Сея и Бентама;
     Но вообще их разговор
     Несносный, хоть невинный вздор

"Пушкина нельзя просматривать мельком"

я не просматриваю Пушкина мельком, а довольно скрупулезно и постоянно занимаюсь его творческой биографией. Мельком я просмотрел все, что касается его жены, потому что обычно личная жизнь писателей: женщины и их дурные привычки не входят в круг моих интересов. Здесь я хотел бы обратить внимание не на то, какой была его жена, а на то, что толпы пушкинистов кто во что горазд судят о личной жизни великого человека, о которой, кроме внешних абрисов, по существу и материалов-то нет

7) Вы хорошо прошлись по современному искусству, показав, как низко оно пало и как далеко от пушкинских идеалов дамской благопристойности. Вот только, к сожалению, должен заметить, что и раньше попадались такие же охальники. Вот, как например, по Татьяне прошелся современник великого поэта:

      "Пушок чернеет сквозь рубашку,
      Наружу [жопа] -- милый вид!
      Татьяна мнет в руке бумажку,
      Зане живот у ней болит:
      Она затем поутру встала
      При бледных месяца лучах
      И на [клочочки] изорвала
      Конечно "Невский альманах"

И этот же с позволения сказать автор, а правильнее, так охальник, не оставил своими скабрезными виршами и других поэтов, например, по выражению Пушкина, "сурового Данта":

     "Схватили под руки жену с ее сестрой,
     И заголили их, и вниз пихнули с криком —
     И обе, сидючи, пустились вниз стрелой..."

А вообще странный пуританизм от человека, который с такой откровенностью описывает свой половой опыт. Возможно, нужно пожить еще подольше, чтобы оценить мудрость одного блаженного: я смеюсь над тем, над чем плакал когда-то, и плачу над тем, над чем смеялся

6) КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БОЛЬШИНСТВА СТАТЕЙ О ПУШКИНЕ

Первая часть статьи:
"Пушкин наше все, Пушкин наше все, Пушкин наша все" = "халва, халва, халва". Вторая часть статьи: "халва, халва, халва" = "Здесь русский дух... (повторить 3 раза)". И многочисленные рецензии в качестве хора: "халва, халва, халва"

2) О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ "ЕВГЕНИИ ОНЕГИНЕ"

Авторша пытается анализировать в очередной раз в литературоведении "Евгения Онегина", то есть сочинить концепцию и подобрать под нее цитаты.

А для затравки ставит вопрос, "Зачем вообще читать романы".  Вот какие ответы дал сам автор на свой вопрос, а мы их прокомментировали

1. "Интересно следить за приключениями героев"

Это в приключенческих романах интересно. В "серьезных" же интерес представляет эволюция характеров персонажей или развитие конфликта, например, героя с окружающей средой, обществом

2. "Интересно найти ответ на вопрос, поставленный в начале. Например: "Кто убил?" (см. Агата Кристи и всякие детективы)"

Это только в попсовых романах. Хороший роман, в т. ч. и детективный, если не тянет читать во второй раз, не стоило читать и в первый (О. Уайльд). Детективы Агаты Кристи читаются запоем во всем мире, хотя благодаря многочисленным экранизациям загадка преступления известна еще до начала чтения. Интерес представляет именно то, как было оно раскрыто. Меня, например, восхищает в ее романах описание самого метода расследования. Причем метод интересен не только и не столько в криминальной сфере, сколько в исследовании проблемы вообще. Скажем, научной.

3. "Роман — альтернативная реальность, где приятно чувствовать, что понимаешь происходящее, в отличие от реальной жизни"

Именно так. Лучше и не скажешь

4-5. "Интересно погружаться в альтернативную реальность для того, чтобы на время переключиться от трудной жизни ( "Отдохновенье от трудов")"

Наверное, следует подкорректировать "в иную реальность", допустим, экзотическую.  "Отдохновенье от трудов" лишь один из мотивов подобного погружения. Не менее часто такое погружение -- это способ взглянуть на привычную реальность как бы со стороны, под другим углом зрения. Скажем, "Приключения Незнайки" это описание через маленьких забавных человечков-лилипутов уродливостей нашей советской жизни.

Интересно понимать героев, разбираться в их психологии, мотивировках, в сути конфликтов между ними. И тем самым интересно на себя посмотреть, как в зеркале, и сравнить себя с другими

6. "Роман говорит о смысле жизни, о возможности или невозможности счастья, о том, что такое свобода"

Ну здесь роман не фонтан. Поэзия и философия тут гораздо круче. Но роман показывает, как эти смысл и счастье глядятся в натуре

7. "Роман дает цельный образ жизни"

Это философия без метафизики, история без категорий и наука без объекта ("математическое пространство и пространство за окном -- это не одно и то же пространство")

* * *

Далее, разбирая по всем своим 6 пунктам+1 добавочному "Евгения Онегина", автор приходит к неутешительному выводу "Понимать перипетии романа сложно, потому что мы [читатели] живем в другой культуре", я бы даже сказал в другом мире. Правда, говорит автор, с одним НО: "'Евгений Онегин' -- психологический, философский  роман... Пушкин заставляет читателя задуматься о вечных вопросах"

А если говорить, отбросив дипломатический, когда дело касается классиков, язык литературоведения, то "Евгений Онегин" как роман в прямом смысле слова (=история любви), роман хиловастенький и навряд ли заслуживает название романа. Можно было бы написать на предложенный сюжет повесть типа "Пиковой дамы", ну а если перо уж так свербило стихами, то накатать поэмку на манер "Графа Нулина".

Можно было, но не нужно. Феномен "Евгения Онегина" все же один из мощных феноменов русской культуры. Только нужно правильно оценить его достоинства, которые из-за неумеренных восхвалений остаются незамеченными. "Евгений Онегин" -- это:

а) замечательная нравоописательная поэма: Петербург, Москва, o!rus, природа, человеческие типы

б) дегрессивная поэма, в пушкинском исполнении своеобразное эссе в стихах о поэзии и поэтическом творчестве

в) русский язык во всем его великолепии, сделавший возможным говорящим на нем доступ к мировым культурным ценностям


Рецензии
Прочитал с большим интересом. Меня даже не заинтересовала Магда. Зачем Вы читали её ерунду?

Блестяще сформулировано:
в) русский язык во всем его великолепии, сделавший возможным говорящим на нем доступ к мировым культурным ценностям.

Валерий Варуль   16.02.2024 18:54     Заявить о нарушении
Ну на счёт "блестяще сформулировано" -- перебор. Я даже и не обратил внимания на эту фразу. Она у меня выскочила между делом. Но, совершенно очевидно: в той или иной форме она уже звучала неоднократно у множества авторов

Владимир Дмитриевич Соколов   19.02.2024 14:33   Заявить о нарушении