Россия - социальное государство?

РОССИЯ – «СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО»

В ст. 7 Конституции РФ в п. 1 записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А в п. 2 даётся конкретизация тех благ, которые якобы гарантируются Конституцией, а именно: «В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Рассмотрим эти пункты в свете реальной жизни, а не бюрократического бумаготворчества, результатом которого в действительности является Конституция РФ.
Итак, перечисленные «блага» в п. 2 этой статьи напрочь опровергают статью 1.
О какой «охране труда» может идти речь, если в трудовом законодательстве страны, в ст. 91 ч. 2 ТК РФ определяется 40-часовая рабочая неделя, а в комментариях судебных инстанций отмечается, что «в силу закона или по договоренности с сотрудником может быть установлена другая продолжительность рабочего времени»! А какая «договорённость» между работающим и работодателем у нас известна всем и каждому! То есть «хозяин» установит 12-часовой рабочий день и будет прав! Кроме того, Конституция не гарантирует вообще никакого контроля над эксплуатацией труда, и это – прямое доказательство того, что труд никак не охраняется! Проверил на себе. Однажды мой руководитель издал незаконный (антиконституционный) приказ о работе сотрудников в выходные дни без всякой серьёзной необходимости. Я пошёл в Федеральную службу охраны труда, предъявил этот горе-приказ, но чиновники не только не поддержали моих конституционных прав, но и ещё обвинили меня в нарушении трудовой дисциплины! И так повсюду!
Теперь об охране здоровья. Да здесь просто смешно!
Простой человек России полностью лишён не только бесплатной, но и квалифицированной медицинской помощи! Во-первых, в системе здравоохранения царит невероятное взяточничество и чтобы обратить на себя внимание врача нужно заплатить не менее 300 рублей (говорят, что сейчас уже 500 рублей и более!).
Кроме того, в медицинских учреждениях царит самая настоящая волокита: огромные очереди в регистратуре, вечные споры работников регистратуры с заболевшими о никому не нужных страховых полисах (нужных только в регистратуре), прописке и наличии медицинской карточки. И это при том, что больной человек едва стоит на ногах!
Также бюрократически обстоит дело с вызовами врачей на дом. Могут и вообще не придти по любому поводу и без повода!
Особенно ранимы те люди, которые в силу обстоятельств имеют прописку в другой местности, но проживают там, куда обращаются за лечением! Вот тут уж им приходится так маяться, что не пожелаешь и врагу!
И, наконец, сами врачи имеют настолько низкую фактическую квалификацию, купив диплом или обучаясь на платном отделении, что и есть покупка диплома, то надеяться на их помощь просто нереально!
А если относить к сфере здравоохранения и фармацевтику, то здесь вообще царит настоящий произвол. Наживаясь на болезнях и горе людей, представители ОПГ, контролирующие аптеки, устанавливают такие цены на лекарства, что простые россияне, порой, не в состоянии их купить! Кроме того, российская мафия определяет, какие лекарства стоит потреблять россиянам! Например, периодически исчезают с прилавков аптек гипотензивные препараты(например, Корвитол, Кордипин  и др.), жизненно необходимые людям. Тоталитарные управления аптеками просто отказываются закупать за рубежом недорогие, но эффективные лекарства, и продают отечественные экспериментальные препараты, от которых нет пользы, но вред, по ценам зарубежных (например, отечественный эналаприл, верапамил и др.). А вот отечественные недорогие препараты становятся «золотыми» (например, дибазол – лекарство простейшей технологии изготовления – с 7 рублей за 10 таблеток довели до 48-80 рублей; сердечные капли Зеленина – с 13 рублей до 145; простой фурацилин в таблетках – с 6 руб до 130! И т.д и т.п.).
Таким образом защита здоровья граждан находится только на бумаге! И скорее можно сказать не «защита», но «растущая угроза жизни россиян»!
Это соответствует Конституции РФ?
Теперь о «гарантированном минимальном размере оплаты труда». 12 792 рубля – это что, шутка что ли? Нет, правда. Но вот пусть законодатели и прочие власти попробуют прожить на эту «гарантированную зарплату», сохраняя при этом необходимость регулярно выплачивать налоги и непомерную плату за весьма сомнительные услуги ЖКХ! Тут вообще комментарии не требуются.
Нельзя ни сказать и об «обеспеченности государственной поддержкой», например, пожилых людей. Здесь вообще царит полный произвол и издевательство над пожилыми людьми… Измученные работой в полутоталитарном государстве пенсионеры подвергаются открытой дискриминации, которую можно назвать с чистой совестью геноцидом – сознательным умертвлением людей. Вопреки Конституции РФ, которую, как видно из жизни, российские власти не соблюдают, пенсионеры, фактически, объявлены людьми третьего сорта. Доказательства: 1. Даже минимальная зарплата по стране установлена выше минимальных пенсий; 2. Индексация пенсий из года в год уменьшается (например, в 2021 году январская индексация составляла 6,3%, а на 2022 год запланировано, как сообщается из официальных источников –   5,9%! И это при росте цен на 100 – 200%! Тогда как жить людям? Остаётся только умирать!); 3. И ещё один позорный факт из истории нынешней власти. В сентябре была установлена одноразовая выплата пенсионерам в 10 тысяч рублей. И в то же время обеспеченным военным и курсантам военных училищ, находящимся на полном государственном обеспечении, выплатили по 15 тысяч рублей! При этом пенсионеры не освобождены от чудовищных цен на «услуги» ЖКХ! Здесь они – полноценные граждане, отдающие половину своей нищенской пенсии чиновникам! Разве не видно издевательства и открытой дискриминации пожилых людей?!
А как «устанавливаются» государственные пенсии? Сам пенсионный закон выдуман и издан таким образом, что даже опытный юрист и высокообразованный человек ничего в нём не поймёт! И здесь разделили людей! По данным Госкомстата, одни люди («избранные»), получают пенсии почти до полмиллиона рублей в месяц, а другие – «минималку» в двенадцать с небольшим тысяч! Это – равенство людей перед Законом? Это – забота о социальных благах?
Вот единственное, в чём соблюдается Конституция, так в том, что «развивается система социальных служб»! А развивается она в сторону социальных благ чиновников, их родных и близких, зарплата которых полностью соответствует зарубежным образцам. Но вот только качество их работы вообще ничему не соответствует. Недавно я узнал, как в одной семье недополучили денежную льготу от собеса за их умершего родственника всего в 400 рублей. Они случайно узнали об этом, ибо собес не посчитал нужным уведомить получателей. А когда они обратились к чиновникам, то получили конкретный ответ: – Идите в суд или к нотариусу!
Но оказалось, что госпошлина в суд и нотариат стоит больше, чем их льгота! И дело «заглохло». Число чиновников неуклонно растёт, в том числе и в системе социального обеспечения.  Создаются всё новые отделы, бюро и т.п., чтобы вместить всех родственников нынешней бюрократии, живущей за счёт большинства «тягловых» граждан!
Поэтому считать Россию социальным государством просто смешно!
Таким образом, статья 7 Конституции РФ не только не действует, но полностью извращается. Перефразируя знаменитое выражение, можно сказать: «Конституция мертва, но вечно древо жизни!»
Однако это российское «древо жизни» следует назвать «древом приближающейся смерти» простых россиян и некогда великого Российского государства, ибо отказ от социальной политики, неуважение к Конституции – это преддверие национальной катастрофы!

04.11.2021 г.


Рецензии