Девочка со спичками

    Недавно перед сном я слушала романс  Георгия Свиридова  «Метель». Музыка  как будто бы превратилась в тёплые нежные варежки из натурального меха рыжей Финской лисицы, пахнущие потушенными спичками, погладила сначала голову, потом нежно прикоснулась к щекам. Уснула. Во сне погрузилась в мир любимой сказки «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена, события которой произошли в вечер под Новый год...
      Голодная девочка в одной  туфельке, с посиневшими от холода ногами сидит в углу дома, не продав за весь день  ни одной спички. От отчаяния, чтобы согреться, сжигает товар. Стою и смотрю в её глаза, но ребёнок  меня не видит. Грета постепенно погружается в сон. Там  встречается с гусем, который  с вилкой и ножом в спине прыгает  со стола и бежит к ней.
      Промелькнула мысль: нужно подарить несчастной мою норковую белую шубу с капюшоном. Но зачем? Героиня уже мертва и радуется Новому году вместе с ангелами. Кидаю первой попавшейся под руки вещью - стеклянной банкой в стену здания, в котором  живут люди, равнодушные к чужой боли.  Кричу: «Очнитесь, так не должно быть!»
      Грету надо похоронить.  Случайно в кармане штанов оказывается сумма денег, которой можно оплатить только несколько поездок на транспорте.  Села в повозку, запряжённую лошадьми, чудом остановившуюся недалеко от меня. Мелькают дома, однотипные, как карандаши в коробках, отличающиеся только цветом, годом выпуска и размером. Запах навоза сводит с ума! Как Викентий Вересаев мог писать?(в своём произведении «К жизни»): «Здесь же вот - теплый запах навоза, хрустение жующих лошадей, пыльная паутина и писк мышат. А всё претворяется в такую красоту, перед которой тусклы и смешны бесценные японские ширмы. Ясным, идущим изнутри светом озаряется вся жизнь сплошь, - радостная и нежданно значительная».
Доехала до магазина, где продают лопаты, гробы.  Вспоминаю,  что у меня нет денег. Это большая удача, что продавец разрешил на время взять его лопату.
Затем уже привычным способом возвращаюсь на место трагедии.
Творится какая-то мистика. Один из прохожих помогает найти дом Греты и   отнести туда тело. Знакомлюсь с её отцом. Мы вместе едем на кладбище. Я держу труп на руках,  Хенрик помолившись, роет могилу. Земля, конечно же, сильно замерзла, но иногда она оттаивает от молитвы отчаявшихся безутешных родителей. Находим небольшой  камень, по форме напоминающий крест, как будто бы ждавший, что его заметят нужные люди в нужное время.
    Когда погребение завершилось, ставим валун на положенное ему место.
Едем в столовую. Несмотря на сопротивление, покупаю для отца Греты суп, бутерброд с селёдкой и чай. (Расплачиваюсь  тем, что мою посуду, накопившуюся от посетителей заведения). Моя норковая шуба нашла своего владельца - Хенрика. «Это подарок, поэтому отказ не принимается. Обещайте мне, что никогда не будете отчаиваться, что бы ни случилось в Вашей жизни».
Прощаюсь с мужчиной, обнимаю его, жму обветренные рыбацкие тёплые руки, покрытые мозолями.
      Выхожу на улицу, без одежды становится очень холодно. Глаза ослепляют лучи солнца, посланники из реального мира. Просыпаюсь. Долго не могу прийти в себя и решить, как мне реагировать на нечаянное приключение.


Рецензии
Хороший, хотя и грустный рассказ. Не упускайте возможность делать добро. А то будет поздно, слишком поздно. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   09.04.2024 20:40     Заявить о нарушении
Александр, СПАСИБО!

Ольга Дорофеева 7   10.04.2024 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.