КТО ИЩЕТ... Глава 30
К Т О И Щ Е Т . . .
Глава 10. Своё место.
Когда Варвара ехала на практику, она даже и представить себе не могла, что есть такой огромный завод в г. Горьком. Да и многие не знали, так как строился завод под строгим секретом. Расположен он под прикрытием леса, окружённый болотами и реками. Рабочие, нанятые на его строительство знали, что тут будет какое-то спец производство, а, с тех, кто точно знал, для каких целей возводится эта громадина, взяли подписку о неразглашении тайны.
Завод вырос практически за 21 месяц. И в ноябре 1932 года был выпущен первый самолёт И-16. За три года этим заводом было выпущено более 600 истребителей. 4 из 5 самолётов, выпускаемых в то время в стране.
В первую неделю своего пребывания на этом заводе Варвара втягивалась в заводской ритм. В их бригаде работали, в основном, парни и девчата от 14до 17 лет. Она была здесь, как пионервожатая в летнем лагере. Она сначала никак не могла выстоять на конвейере 12 часов. Болели ноги, руки ломило поясницу. Но пример совсем молодых девчат не давал опускать руки. Со временем привыкла, и уже 14 часов могла работать.
Летом и осенью работать было терпимо, а вот, когда наступила зима, то в неотапливаемых корпусах гулял холод. Руки замерзали. И тогда приспособились через некоторое время отпускать друг друга в отапливаемое помещение, чтобы у батареи погреть хоть немного руки.
Ежедневно с конвейера сходило 20-25 самолётов. Варя гордилась, что она не стоит в стороне от борьбы с фашистской нечестью. Почти год уже проработала на этом заводе. Комсомольцы, глядя на своих старших товарищей, которые собирали деньги на создание эскадрильи имени Валерия Чкалова, начали собирать средства за неиспользованные отпуска на эскадрилью имени Зои Космодемьянской. В этом фонде был и её вклад.
Познакомилась она ближе за время своей работы и с бригадиром.
Она не раз удивлялась способностям Павла быть почти одновременно то в одном конце цеха, то в другом. Он замечал буквально всё: и то, что некоторым ребятам очень трудно дотянутся до конвейера, и он тотчас приносил какой-нибудь деревянный ящик или подставку. Или видел, что кто-то засыпает на ходу, и быстро находил ему подмену.
Случалось, что при объявлении воздушной тревоги отключали электричество. Но и тогда работа продолжалась. Для этого начали изготавливать парафиновые свечи в одной из лабораторий.
Однажды она и Павел оказались вдвоём. То ли случайно, то ли он так предусмотрел. Варвара не захотела идти в общежитие, чтобы немного поспать, а решила прилечь на топчане в отапливаемом помещении. Наскоро перекусив кусочком хлеба, она уже собралась прилечь, как вошёл бригадир.
- у, что, Варя, устала так, что не хочешь идти в общежитие? – ласково спросил Павел.
- Да, не хочется тратить время. Пару часов посплю, и пойду заменю Соню, что-то ей сегодня нездоровится, - ответила она.
- А я вот подал заявление в отдел кадров, чтобы отпустили меня на фронт, - признался мужчина.
- Как на фронт? – всполошилась девушка. – А, кто же будет вместо вас бригадиром? Вы тут у нас, как отец. За всеми присматриваете, никого в обиду не даёте.
- Ну, бригадиром тут может стать любой человек, любого пенсионера могут назначить. Я ведь лётчик. Я с первых дней войны уже летал. Самолёт подбили, я чудом спасся, попал в госпиталь, потом вот пришёл на завод. Теперь, когда рана перестала меня тревожить, чувствую, что моё место там, где сражаются мои коллеги.
- Нам будет вас не хватать, Павел Евгеньевич, - вздохнула Варя.
- Варя, зови меня просто Павлом. Мы же с тобой почти одногодки. Я всего на два года старше тебя.
- Хорошо, Павел.
- Варя, я хочу тебе сказать, что ты мне очень нравишься. Я с первой минуты, как увидел тебя, так сразу моё сердце затрепетало в груди. Скажи, у тебя есть парень, которого ты любишь?
- Павел, у меня был парень, когда я училась в Куйбышеве. Но мы с ним просто дружили, помогали друг другу в учёбе. Разъехались, кто куда и ничего больше не знаем друг о друге.
- А давай мы с тобой попробуем ближе узнать друг друга. Ты не против?
- Нет, я не против. Только нет у нас времени для этого, - улыбнулась Варя.
- Если сильно захотеть, то время найдётся. Я ведь тоже живу или числюсь, что живу в том общежитии, что и ты. Будем как-то сговариваться и ходить отдыхать вместе, хотя бы три раза в неделю.
- Я согласна.
- Тогда отдыхай, а завтра встретимся.
Павел наклонился и крепко поцеловал девушку в губы. Затем стремительно встал и вышел. Оказалось, что вовремя. Вскоре в помещение зашло ещё двое молодых ребят, затем ещё, а больше Варя ничего не слышала и не видела. Она сладко уснула, подложив под разрумянившуюся щёку ладошку.
Глава 11. Короткие встречи.
Теперь, после того поцелуя, Варя заметила, что Павел старался, как можно чаще подходить к ней. Она и сама ждала этих минутных встреч, когда они могли обменяться улыбками или просто взглядом. Не прошло и недели, как подойдя к ней в конце смены, парень сказал, чтобы она немного задержалась на проходной. Варя так и сделала, и была рада, когда увидела, что к ней спешит Павел. Теперь они вместе шли по направлению к общежитию.
- Эх, если бы не эта холодная зима, мы бы с тобой непременно хотя бы полчасика погуляли, - с сожалением сказал парень.
- Ничего, скоро и весна наступит, - улыбнулась Варя.
- Она-то наступит, но вряд ли я буду на этом самом месте, - вздохнул Павел. Всё-таки я надеюсь, что скоро смогу занять место в рядах своих собратьев.
Некоторое время шли молча. А потом Павел повернул голову к девушке и заглянув в глаза спросил:
- Варя, а ты будешь скучать по мне?
Девушка от неожиданного вопроса растерялась. Немного помедлив ответила:
- Я думаю, что не одна я буду скучать. Весь наш коллектив тебя уважает, и уже заранее начинают переживать, как о хорошем человеке и всезнающем бригадире.
- Да я не о том сейчас…
- Я понимаю о чём, - ответила Варя. – Слишком у нас было мало времени, чтобы лучше узнать друг друга. Я ведь совсем тебя не знаю: кто ты, откуда родом?
- Так я тебе расскажу. Вечером встретимся в ленкомнате и поговорим.
- Хорошо. Я только умоюсь и переоденусь, а то уже скоро неделя, как в общежитие не заглядывала.
А вечером они заняли укромный уголок. Павел обнял Варвару и спросил:
- Так о чём вы хотела меня спросить?
- Я о тебе хочу всё знать. Обо мне ты сказа, что всё узнал у начальника кадров.
Павел улыбнулся и утвердительно кивнул головой.
- На то я и бригадир, чтобы знать свои кадры. А сам я родом отсюда, с этого города. В Борисоглебске учился летать по примеру своего отца, который тоже был лётчиком, а теперь работает на этом заводе начальником отдела кадров.
- О, как! – удивлённо вскинула голову девушка. Так вас тут прямо династия Бородулькиных.
- А ещё и мама тут работает. Только она в бухгалтерии.
- А, почему ты живёшь не с ними, а в общежитии?
- Мне так удобнее. Общежитие в 700 метрах от работы, когда сам захочу, тогда и приду, чтобы немного отдохнуть. А ездить в город надо придерживаться графика. Это для служащих.
- Павел, а почему ты хромаешь?
- Ну, я уже почти не хромаю. Я же успел побывать на фронте. Самолёт свой потерял. Вернее, гады эти фашистские подбили, и он сгорел. Самому удалось выжить при падении, кое как к своим добрался раненный. Полечили и отправили домой на реабилитацию. Но я не смог просто сидеть и бездельничать, когда и школьники тут куют победу. Вот отец и пристроил меня тут. Теперь, когда я чувствую, что выздоровел, подал рапорт и жду вызова.
-Да, что мы всё о здоровье и о работе. Давай поговорим о дружбе, о любви. Я, как только увидел тебя впервые, так и легла ты мне на сердце, Варя. Всё время ходил вокруг да около и боялся спросить, не замужем ли ты, случайно. А потом решил у отца выведать. И, когда узнал, что холостячка ты, только тогда и решился подойти.
Варе было приятно слышать такие слова от этого парня, она непроизвольно прильнула к нему. Павел, как будто только и ждал этого момента. Он начал нежно целовать её глаза, щёки, потом медленно перешёл на сочные губы. У Варвары внутри, словно горячая волна, поднялась снизу и затопила всю её. Девушка тихо застонала, и сама обвила руками шею парня. Время для них остановилось. Оно уступило место любви. Никто из них не вспомнил потом, кто первым вспомнил о том, что хоть немного надо поспать. Нехотя разжали объятия, и Павел проводил девушку до двери её комнаты.
Несмотря на усталость, она ещё некоторое время не смогла уснуть, а потом, как ей показалось, только-только сомкнула глаза, как зазвонил будильник.
Выйдя из общежития, Варя оглянулась в надежде, что вот сейчас её догонит Павел. Но его не было. А придя в цех, первым кого увидела был бригадир, встретивший её с радостной улыбкой.
И словно пахнуло вокруг весной от этой счастливой улыбки. Она тоже улыбнулась парню и трудовой день начался.
Теперь почти каждый вечер они шли в общежитие вместе, чтобы потом найти укромный уголок для уединения.
Прошло почти три месяца со дня их первого поцелуя. По-прежнему Павел оставался работать бригадиром. Наступил март месяц. В воздухе запахло весной, хотя мороз не отпускал, да и снег лежал толстым слоем. Но солнце уже посылала земле свой небесный тёплый привет. А сердца у молодых людей с радостью встречали этот привет и принимали, чтобы согреть и приласкать нежные ростки любви, появившиеся в это суровое время.
- Паша, а может не уходи ты с завода. Ведь тут ты тоже нужен, - как-то начала разговор девушка.
- Милая моя Варюха! Я тоже очень хочу быть с тобой. Но я знаю, что на моё место тут может встать пенсионер, инвалид или пожилая женщина, которая сегодня стоит у станка. А вот в самолёт, за его штурвал может сесть только здоровый молодой человек, профессионал своего дела.
- Я понимаю, - вздыхала девушка, - но знаю, что мне тяжело будет тебя дожидаться.
- Я письма писать буду при каждом удобном случае, - обнимая и целуя любимую обещал парень.
В конце марта Варвару Павел в воскресенье пригласил к себе домой.
- Я хочу познакомить тебя со своими родителями, - сказал он.
- Паша, я очень волнуюсь. На каком основании я приду к тебе?
- Как это на каком? – удивился парень. – Они уже знают, что ты моя девушка. И я хочу, чтобы они сами убедились в этом.
- У меня даже приличной одежды нет по этому случаю, - сокрушалась девушка.
- Нашла о чём заморачиваться, - засмеялся парень. Закончится война, я тебя так одену, что ни одна королева так не одевалась.
- Тоже мне скажешь… Когда та война закончится, - вздохнула Варя. Я вот даже не знаю, где теперь мои родители. Успели эвакуироваться или нет. Постоянно душа болит. Они ведь у меня оба коммунисты. Работали оба в школе учителями, а потом, уже перед самой войной отца райком назначил председателем колхоза. На этом мои сведения о них и заканчиваются.
- Будем надеяться, что партия позаботилась о своих членах, успокоил её Павел.
Глава 12. В гостях.
С приближением того самого выходного, на который Павел пригласил Варвару к себе, девушку охватывала какая-то необъяснимая тревога. Она прислушивалась к внутреннему голосу, стараясь понять, что же он ей нашёптывает. Но так ничего и не смогла понять. А накануне воскресного дня, она в субботу поздно пришла с завода. Павел сказал, что на этот раз задержится, а в 11 утра он зайдёт в общежитие, и они вместе поедут к родителям в город. Ворочалась долго Варвара в ту ночь, её соседки по комнате давно уже спали и видели третьи сны. Но, наконец, и её свалил сон. Потом ей казалось, что она только-только смежила веки, как перед ней предстал не кто иной, как Ярослав. Она его сразу и не признала, так как одет был он в лётную форму и на груди сиял орден. Ярослав улыбался и, как будто приглашал девушку подойти к ней ближе. Варвара и хотела подойти и награду потрогать рукой, но что-то не давало ей этого сделать. И тут она поняла, что она ещё не выполнила свою норму, а этого никак нельзя было допустить. Ведь их комсомольско-молодёжная бригада взяла на себя повышенное обязательство: собрать к концу месяца один сверхплановый самолёт. Варвара отвернулась от Ярослава и продолжила работу, а когда закончила, то его уже нигде не было.
А перед ней стоял Павел, и он тоже был одет в точно такую же лётную форму.
-А, где Ярослав? – спросила девушка.
-Он улетел.
-Куда?
-Разве ты не знаешь, что война продолжается, и мы, лётчики, на переднем крае этой борьбы. На днях и я улетаю.
-А, как же я? – чуть не плача спросила Варвара.
-А ты будешь нас ждать, как ждут все девушки своих парней, - ответил весело Павел, повернулся и ушёл.
Варвара огляделась и громко заплакала. Она стояла совершенно одна на взлётной полосе, и только высоко в небе пропадал след от удаляющегося самолёта. Кто-то тронул Варвару за плечо, и она открыла глаза. Перед ней с озабоченным видом стояла Валя, соседка Варвары. Вале было всего 16 лет, она вместе с другими была вывезена из блокадного Ленинграда и работала на заводе.
- Варя, ты не заболела? – спрашивала девушка и потрогала лоб своей прохладной ладошкой.
- А, почему ты спрашиваешь? – удивилась Варя.
- Ты, то ли стонала во сне, то ли кричала, но дышала очень тяжело, и я проснулась, испугалась за тебя.
- Спи, Валюша, просто сон нехороший приснился, - вздохнула Варвара.
Валентина снова свернулась калачиком и с головой укрылась одеялом, а вот Варя больше не смогла уснуть. Она гадала, к чему это вдруг такой странный сон приснился? И, при чём тут Ярослав? Они ведь просто однажды случайно встретились и молча расстались, ничего не обещая друг другу. Правда, Ярослав назвал при людях её своей женой. Но он выручал её, это же не всерьёз. А вот сегодняшняя поездка к родителям Павла – это уже всерьёз. Варвара посмотрела на будильник. Оставался час до прихода Павла. Она тихо встала, чтобы не побеспокоить ещё четверых девушек, у которых сегодня был выходной и пошла, чтобы умыться и немного привести волосы в порядок. В ванной комнате было свободно, вода в титане кипела и она, набрав воды, вымыла волосы, которые пришлось обрезать ещё в первый месяц работы на заводе. Просто за ними некогда было ухаживать. И теперь они сами укладывались красивыми волнами в причёску. Варвара, экономя воду, помылась сама, словно тяжесть какую-то скинула с себя. Очень редко приходилось доставлять себе такое удовольствие. Зайдя в комнату, достала из шкафа чёрную юбку, которая не хотела держаться на тоненькой девичьей талии, пришлось взять иголку с ниткой и немного её уменьшить. В комплекте к юбке у неё была сатиновая белая блузка со множеством маленьких чёрных пуговок спереди. Блузка также была великовата, но тут она была бессильна, что-либо предпринять.
- Ничего, вот закончится война, начну работать нормально и поправлюсь, - успокоила сама себя. Волосы к этому времени подсохли и красивыми локонами ниспадали на лоб. Девушка улыбнулась своему отражению и подмигнула зеркалу. Ямочки на розовых после умывания щеках появились и тут же исчезли. Варя погладила себя по щекам и прошептала:
- Ничего-ничего, и щёчки мои скоро станут пухленькими, как в молодости, - прошептала и сама испугалась:
- Почему в молодости? Я, что совсем уже старухой себя считаю? А ведь мне всего лишь 24 года.
В дверь тихо постучали. Варвара встретила на пороге улыбающегося Павла:
- Готова?
- Готова. Сейчас только пальто накину и шапку.
- Я тебя в коридоре подожду, чтобы девчат твоих не потревожить.
И вот они уже едут к его родителям в городском автобусе.
-Сегодня было в городе спокойно, тревоги не объявляли, - разговаривают между собой две старухи.
- А вот вчера всю ночь сирены выли. Скорее бы это всё закончилось, - перекрестилась её соседка.
- Говорят не скоро ещё с этой нечистью справятся наши защитники.
- Одному Богу это известно, - подключились другие пассажиры, ехавшие этим рейсом.
Павел держал Варю за руку и девушке было хорошо и спокойно. Они наслаждались близостью и молчали. Варя уже не беспокоилась о том, как встретят её родители Павла. Она знала, что рядом с ним ей нечего страшится.
На пороге их встретил седой мужчина, которого девушка знала, как начальника отдела кадров. Сегодня мужчина был чисто выбрит, одет в тёмные брюки и светлую рубашку. Он приветливо поздоровался и представился:
-Евгений Иванович Бородулькин – отец этого молодого человека. Кстати, а вот и его мать. Из кухни вышла невысокая женщина лет 55-ти, с гладко зачёсанными волосами, собранные на затылке в тугой узел. Глаза у неё были голубыми и казались очень добрыми от её улыбки. Поверх тёмно-синего сатинового платья был одет передник тоже синий только в белый горошек.
- А меня Марией Павловной зовут, - протянула первой руку Варваре.
-А меня Варей зовут. Отчество Семёновна, а фамилия Лопатина.
- Очень приятно, - в один голос сказали родители, и отец помог снять пальто и ботинки Варваре. Павел было запротестовал, но Евгений Иванович отстранил его руки и сказал:
-Нет уж, сынок, позволь мне тряхнуть молодостью. Я уже в таком возрасте нахожусь, что не каждый день могу увиваться в своём доме за молодыми и такими красивыми девушками.
Варя сразу почувствовала в этом доме, что она не чужая, а своя, и ей стало хорошо на душе. Все тревоги прошлых дней ушли на задний план.
Отец проводил девушку в гостиную и усадил на диван. Тут уже был накрыт стол. Обстановка была скромной, как в обычной семье рабочих: диван, стол, сервант с посудой, на стене небольшой ковёр над кроватью, простые ручной работы на полу дорожки. В красном углу не было иконостаса, как заметила девушка. Значит, и родители Павла коммунисты, - подумала девушка.
- Прости, Варя, но угощение наше очень скромное, - словно стесняясь, говорила мать. Всё, что смогла отоварить на наши карточки.
А на столе стояла отварная картошка, которая так и щекотала нос запахом, квашенная капуста, солёные грибы, сало деревенское нарезанное тоненькими ломтиками, отчего оно придавало ещё больший аппетит. На тарелке стояла тушёнка, от которой шёл не менее аппетитный запах. Лежали и небольшие кусочки хлеба. Отец достал из серванта бутылку с каким-то розовым содержимым.
-Надо же праздник отметить по-людски, - сказал он, разливая напиток. – Это моя мать передала настойку малиновую, и грибы, и капусту, да и салом решила немного нас побаловать в честь любимого внука, который решил познакомить нас со своей девушкой.
Выпили по рюмке малиновки. Она была очень ароматной и чувствовалась крепость. Закусили, не сговариваясь, салом.
- Ммм…какая вкуснотища! – жевал и приговаривал Евгений Иванович. С детства помню этот вкус. Бывало зима, сижу на печи, а мать вечером ужин готовит. А, что там могла приготовить? Конечно, суп варила и зажаривала салом и лучком. Запах такой, что нельзя справится со слюной, выглядываю из-за печной трубы, а мать суёт кусок хлеба чёрного, а на нём небольшой, примерно, как вот этот ломтик, сала. Я прячусь обратно за трубу, и начинаю смаковать: откусываю большой кусок хлеба и всего на один зубок сала и жую, жую. Этот вкус у меня до сих пор в памяти, - тяжело вздохнул мужчина. Ну, ничего, закончится эта проклятая война, народ воспрянет духом, начнёт поднимать сельское хозяйство, вот тогда и сала будет хватать всем.
- Только бы скорее это случилось, - вздохнула Мария Павловна. - Вот сынок на фронт рвётся. Не знаю, как мне снова пережить это предстоявшее расставание.
- Мама, не нагнетай обстановку, пожалуйста. Сегодня не будем говорить о том, что будет. Сегодня будем просто отдыхать и ближе знакомится с нашей гостьей.
- Родители у тебя, Варя, есть? – спросила Мария Павловна.
-Есть. Но, к сожалению, никаких вестей со дня начала войны не имею о них. они в Белоруссии остались, а я тут в Куйбышеве у бабушки с дедушкой каникулы отбывала, а потом сразу сюда на практику.
-Они коммунисты? – спросил Евгений Иванович.
-Да. Оба коммунисты, работали в школе в Восточной Белоруссии, а затем, когда Польшу попросили освободить земли, перевели отца в Западную. Мать естественно поехала с ним.
-Мать родом откуда?
-Она родилась в Белоруссии. Родители собрались с силами и отправили её на учёбу. Там и встретилась с отцом. А я уже родилась в Белоруссии и считаю её своей Родиной.
-Красивые там места, наверное, - спросил мужчина.
-Да, очень красивые. И народ спокойный, трудолюбивый и дружественный.
- Закончится война, поедем знакомится с родителями вот и полюбуемся красотами, - подвёл итог Евгений Иванович.
За дружескими разговорами и не заметили, как допили малиновку, съели сало и картошку. Мария Павловна принесла несколько кусочков сахара и вскипевший самовар. Павел налил всем чай.
- Какой ароматный! – с восторгом произнесла Варя.
- Брусничный чай. Бабушка Павла тоже прислала. Осенью в лесу заготовила не только грибы, но сырьё для чая, - поведала Мария Павловна.
Когда с чаем было покончено, и хозяйка начала прибирать со стола, Варя встала, чтобы помочь, но Евгений Иванович сказал:
- Мы тут по-стариковски сами управимся, а вы тут поговорите, не всякий час вам выпадает побыть наедине.
Павел поблагодарил родителей за их доброту и увёл девушку в свою комнату.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №224021600373