Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 23

               
                Архангел Иегудиил

Архангел Иегудиил - один из восьми  архангелов, упоминание которых встречается в Православной церкви. Известно о нём мало. В Библии его имя не упоминается. О нём известно из трудов католического монаха, жившего в 15-ом веке.

Иегудиил покровительствует всем монашествующим и людям, которые помогают в богоугодных делах.

Изображается на храмовых росписях в одеждах преимущественно тёмных тонов. В правой руке архангел держит корону, а в левой руке держит хлыст или плётку. В основном изображается в Соборе Архангела Михаила под купольным завершением церкви.

Изображение находится: Архангельская область, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1745 - 1757 гг.).

Архангельская область, Пияла. Церковь Вознесения Господня (1651 - 1654 гг.).

Тверская область, Макарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792 - 1803 гг.).


                Архангел Селафиил

Последний архангел из Собора Архангела Михаила. Также его имя не встречается в Священном писании. Нам рассказывают о нём в неканонических трудах.

Не всегда изображается в Соборе Архангела Михаила. Встречаются изображения и семи архангелов, без Селафиила.

Архангел покровительствует людям во время молитвы и просит перед Богом, чтобы молитвы их были услышаны. Просит Бога о здравии и спасении людей.
 
Изображение архангела Селафиила на храмовой живописи в одеждах бордового тона. Лицо и глаза опушены низ, а руки сложены в молитве на груди.

Изображение находится: Архангельская область, Медведевская (Жеребцова Гора, Подпорожье). Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1745 - 1757 гг. ).

Корректура  М. Зуйкова
Русавкино, февраль 2024 г.


Рецензии
Ну что ж вы. Есть и Игудиил и Селафиил и еще Уриил, которые говорят с пророком Ездрой в 3ей книге Ездры. Которая входит в канон Библии православной традиции и у коптской ветви дохалкидонской тоже.

Дмитрий Хохлов 2   13.05.2024 14:57     Заявить о нарушении