Краска на перчатке

          Возвращаясь с работы, Валера возле магазина встретил Анжелу, с которой когда-то учился в школе, и, признаться, был влюблён. Неприметная, казалось бы, девочка, в последние годы учёбы превратилась в настоящую красавицу. В ней всё было красиво: каштановые волосы, уложенные в какую-то незатейливую причёску, большие серые глаза… да и все формы её тела, глядя на которые, юный Валера, «…ничего не зная о любви, – как сказал когда-то поэт, – всё мучился таинственным желанием…»

          После выпускных экзаменов Анжела уехала и с тех пор они не виделись.

          Встретив бывшего одноклассника, девушка обрадовалась:

          – Надо же! Зорин! Я тебя сразу и не узнала!

          Валера взял её за руку:

          – Анжелка! Сколько лет! Ты совершенно не изменилась. Всё такая же, красивая!

          – Ох! Знаю, говоришь неправду! Тем не менее, спасибо! Мне приятно! 

          На предложение донести сумку согласилась. По дороге рассказала, что все эти годы жила в Краснодарском крае, вышла там замуж, родила ребёнка… Однако семейная жизнь не заладилась. После развода пришлось забрать сына и вернуться домой. Родители отдали коммунальную квартиру, которая была у папы, а сын пока живёт с ними.

          Возле невзрачного одноэтажного здания, похожего на старый барак, с живописным видом на бухту, остановились.

          – Вот здесь я живу – зайдёшь? – и, следом, – впрочем, сегодня суббота, приходи вечером, я буду тебя ждать.

          По дороге Валера думал, что многое в этой жизни решает случай. Не задержись он на работе, не пойди пешком, то и не встретил бы сегодня, а, возможно, уже никогда Анжелу, так как скоро уходит в море.

          Поздний вечер. Небольшая уютная комната. Из общей кухни слышны голоса соседей – квартира коммунальная. Убрав со стола посуду и приглушив музыку, Анжела показывает фотографии: школьные, часть из которых Валера видит впервые, сына, которому уже четыре года, семейного пляжного отдыха… Во время просмотра, склонившись, она невольно прижимается к нему… волнистые волосы касаются его щеки… и, отодвинув альбом, он обнимает девушку…
 
          Поправив на Анжеле одеяло, Валера взял в руку её ладонь. Эти пальцы с изящным маникюром памятны ему со школьных лет. Обычно во время разговора она держала их у лица, слегка постукивая по щеке. Губы спящей девушки были полуоткрыты. Рядом с ним лежит та, о которой он мечтал в юные годы. «Сколько же мужчин ласкали твоё тело?» – глядя на Анжелу, подумал Валера. По-видимому, он всё ещё любил свою одноклассницу, и мысли о том, что её в жизни были другие мужчины, вызывали в нём ревность. Вспомнились строки из стихотворения любимого поэта: «Молодая, с чувственным оскалом, я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?»

          По прошествии несколько дней Валера ушёл в море. Регулярные рейсы на Владивосток длились недолго, и, каждый раз, возвращаясь домой, он шёл к Анжеле, зная, что она его ждёт. Во время одной из стоянок судна в порту, они в компании с друзьями ходили в трёхдневный поход. На берегу реки, впадающей в океан, поставили палатки, жгли костёр, ловили рыбу, варили уху… Памятный отдых! Познакомился Валера и с сыном Анжелы, с которым быстро нашёл общий язык, рассказывая любознательному мальчугану о дальних странах, в которых довелось побывать.

          Поздней осенью их сухогруз поставили на заграничные перевозки. Два месяца работы на линии Находка-Япония. Возвратилось судно на Камчатку только в декабре. Находясь на капитанском мостике, Валера глядит на улицы ночного города со светящимися окнами домов. Среди них безошибочно определяет окно квартиры дома на склоне сопки, в которой живёт его Анжела.

          Швартовка к причалу… Матросы заняты снятием креплений груза… По мере освобождения верхней палубы, открывают трюма… И так весь день… Лишь поздним вечером, когда работы до утра приостановили, палубной команде разрешили сойти на берег.

          Входная дверь дома оказалась незапертой. Стараясь не шуметь, Валера осторожно постучал к Анжеле. Послышались шаги, дверь открыли, и он шагнул в знакомый полумрак комнаты…

          – Представляешь, я сегодня так рано уснула, – как бы, оправдываясь, шепчет Анжела, – проходи, сейчас будем ужинать, – и, накинув халат, ушла на кухню.

          Снимая верхнюю одежду, Валера обратил внимание, что перчатка в районе сгиба пальцев, то есть в том месте, которым он постучал по двери, слегка испачкана краской. Пытаясь понять в чём дело, открыл двери, и обнаружил, со стороны коридора, в районе запорного устройства свежую покраску. По-видимому, замок выбили, затем поставили на место, после чего повреждённый участок закрасили. Сделали это не ранее как вчера, поскольку краска ещё не высохла.

          Рассуждая, что здесь могло произойти, Валера присел на диван. Вариантов было немного: либо Анжела потеряла ключи и, чтобы попасть в комнату, двери сломали, либо она кого-то не пускала, и тот, кто жаждал сюда попасть, выбил замок. Первый вариант вызывал сомнение. Двери в подобных случаях пытаются чем-то отжать, но таких следов в районе нахождения запорного устройства не имелось. Правдоподобным казался второй вариант. Характер повреждения свидетельствовал, что, вероятнее всего, замок выбил мужчина, а поступить так мог только тот, кто был вхож в эту комнату и, которого отказались впустить.

          – Когда пришли? – спросила Анжела, расставляя на столе посуду, хотя до этого всегда знала о времени прихода судна в порт.

          – Вчера вечером, – ответил Валера.

          – Дома был? Как у твоих дела?

          – Да, зашёл по дороге к тебе. Мама в отпуске, сестра, всё также, учится.

          Прежде чем сесть за стол, Валера отдал Анжеле подарки, которые купил в Японии. Увидев джинсы, дефицитную по тем временам одежду, девушка стала тут же их примерять, и, глядя на её полуобнажённое тело, Валера моментально забыл о всех своих подозрениях…

          Проснулся утром под звон будильника. Пока умывался, Анжела заварила кофе. Идти на работу ей было не нужно. Сегодня, как и в тот день, когда Валера пришёл в первый раз, была суббота.

          – До завтра простоите в порту? – спросила она.

          – Вряд ли, – ответил Валера, – до обеда выгрузку закончат, и сразу же отгонят на рейд, а вечером – в море.

          В это время он вновь подумал об отремонтированной двери. Мелкое, казалось бы, событие, но всё же… Вопрос о времени выхода судна в море, тоже, показалось, задан был неспроста… «Мнительный какой-то я стал, – упрекнул себя Валера, – чем строить догадки, лучше прямо спросить её обо всём».

          – Ничего не случилось? – поинтересовалась Анжела, – заметив, что он чем-то озабочен.

          Оставив вопрос без ответа, Валера решился на разговор. Он понимал, что будет говорить не с молоденькой девчонкой, которую может поставить в тупик своими вопросами, но другой возможности избавиться от терзающих его сомнений не было. Уходить же в море с грузом недоверия к девушке, которая была ему далеко не безразлична, страдать от ревности к ней, он не хотел.

          – Анжела, скажи, кто тот мужчина, с кем тебя видят в городе?

          Почему он задал именно такой вопрос, Валера и сам не знал, наверное, интуитивно, на удачу.

          – А что... – растерявшись, произнесла девушка, и добавила, – просто знакомый…

          – Просто знакомый, как ты говоришь, не будет ломиться в твою комнату и выбивать двери, тем более что до утра он от тебя так и не ушёл.

          Отвернувшись, Анжела молчала, и, лишь спустя время, с укором:

          – Если знал, не мог вчера разговор начать?..

          Спрашивать ещё о чём-то желания не было. Осталось только уйти, что Валера и сделал, закрыв за собой злополучную дверь комнаты, чтобы уже никогда сюда не возвратиться.

          По дороге, в который раз, подумал, что, действительно, многое в этой жизни решает случай. Не испачкай он перчатку краской, то и не возникли бы никакие вопросы, а, следовательно, ушёл бы, как и прежде, в море, уверенный, что Анжела ему верна и ждёт. И всё бы шло своим чередом? И не было бы огорчений. Хотя, может, так и нужно жить? Ничего не замечать. Делать вид, что ничего не случилось. И будет тебе тогда хорошо и спокойно. Однако, понимая, что так жить он не сможет, Валера, подходя к проходной порта, как бы избавляясь от терзающих сомнений, достал из карманов куртки перчатки, и, размахнувшись, бросил в мусорный бак.


Рецензии