За жизнь

Ощущение полной сытости Дрэг всякий раз проживал с неким удивлением для себя. Оно пришло неожиданно и не за столом. Где? На Курумовой реке, куда он улетал, поставив неподалёку силки на бегунцов. Поначалу, оставленный на произвол судьбы, Дрэг прилетел к Курумовой реке случайно - он осматривался. Потом прилетал постоянно и надолго.
Когда-то Дрэга купил Светлокрылый Брэз - скульптор. Купил для того, чтобы раб помогал ему в мастерской. Именно хозяин вложил в руки собственности зубило и гравер. Камень и резчик почувствовали друг друга с первого касания. Брэз отметил наличие у раба недюжинного таланта и поставил его на кон, и проиграл Татагу, хорошо зная насколько тот далёк от искусства, но близок к человеконенавистничеству.
Я не утверждаю, но подозреваю, что скульптор с облегчением выдохнул, избавившись от человека во многие разы превосходящего его в том таланте. Зависть, господа читатели, зависть... В исполнении людей творческих она часто бывает убийственно жестокой.
Дрэг и у Татага не забыл тяги к камню, дереву, туфу, только в условиях выживания она казалась настолько нелепой насколько была невостребованной.
Выдернутый из агрессивной среды, пережив ожидание, как ему показалось, неминуемой смерти, Дрэг ушёл не в себя, но к себе настоящему. Пожалуй, что это было лучше любой свободы. Любой...
Ощущение, когда пальцы ещё ощупывают слегка зернистую кожу камня, а ты уже знаешь, какой на ней будет рисунок... Только ты знаешь и видишь. Ты и камень... За это ощущение Дрэг был готов отдать всё.
Именно на Курумовой реке, вырезав на каменном панно Лею, резчик вдруг понял, что натурщица стекает с небосклона, намереваясь отдохнуть. А ещё он понял, что за весь день ни разу не вспомнил о еде. В кармане плаща лежал кусок сладкого пирога, заботливо подсунутый ему Добом, а он забыл, и только что пил воду из фляги, какую когда-то по просьбе Нага оставил ему Нар.
Уже потом, опорожнив миску супа, на предложение добавки Дрэг ответил отказом:
- Спасибо, Гира, я сыт.
Слово повисло в воздухе вместе с ароматами свежеиспечённого хлеба и варёного мяса бегунца, какого охотник принёс Добу в подарок за заботу о нём, мало кем воспринятым всерьёз. Вслушиваясь в смысл произнесённого, Дрэг растеряно улыбался.
В глазах Доба вспыхнул огонёк.
- Вот и хорошо, но ты всё же перекусывай там - не забывай, глядишь и дело веселее идти будет. Гирушка, собери ему чего с собой, - и хитро подмигнул, - Ты же опять туда?
- Да, - счастливо засмеялся Дрэг, - только посплю немного.
Жил он в подсобном помещении камнерезов. Оно находилось ближе всего к лесу. Отсюда улетать незамеченным было проще, а Дрэг не любил, когда на него обращают внимание. Замкнутость чаще всего сопутствует гениальности, но в случае с Дрэгом она была ещё и защитой.
Рассчитывая подремать пару часиков, он насторожился, услышав:
- Там подарок спит. Под утро примчал с охоты на бегунцов. Разбудить?
- Зачем? Дайте ему отоспаться. Кстати! У него имя есть. Напомнить как его зовут?
Проваливаясь в сон, Дрэг улыбался:" Наг, спасибо..."
За что он благодарил? Хм... За жизнь, наверное.


Рецензии
Атмосферно. Ощущение парения в иномирном пространстве. Но ощущение "лоскутное". Не могу пока сориентироваться. Это вот так задумано - фрагментарная подача полотна с возможностью "достроить" пробелы? Или я чего-то не улавливаю?

Юратэ   22.02.2024 15:55     Заявить о нарушении
Если читать сначала, то, думаю, что "пробелы" исчезнут.

Байкальский Ветер   22.02.2024 16:08   Заявить о нарушении
Когда продолжение?

Юратэ   25.02.2024 10:58   Заявить о нарушении