Неповторимая Девочка

< история любви >

N.N. с Любовью
....

1.

Это история про одну очень необычную Девочку, которая не знала, кто она. Потому что это была Неповторимая Девочка. Неповторимая в полном смысле слова. Вы скажете, что все, даже самые обыкновенные, девочки неповторимы, да и мальчики тоже. И это правда, конечно. В этом смысле наша Неповторимая Девочка была такой же неповторимой, как и все прочие.

Однако было одно существенное отличие.

Обычные неповторимые девочки каждый вечер ложились спать, а каждое утро просыпались теми же самыми неповторимыми девочками. С теми же самыми мечтами и желаниями, тайными страхами и страшными тайнами. Их неповторимость обладала постоянством и определенностью и, если менялась со временем, то — медленно и постепенно. Так что и сами девочки, и их родные, близкие, друзья и знакомые успевали привыкнуть, и никому это не казалось чем-то ненормальным, подозрительным или странным.

А Неповторимая Девочка каждое утро просыпалась другой. Совсем другой. Настолько другой, что не могла себя узнать. Хотя у нее была отличная память, и она все прекрасно помнила. И это приводило ее в отчаянье. Снаружи она оставалась такою же (или почти такою же), а вот внутри...

Ее заветные мечты, сокровенные желания и тайны — все время менялись. Например, засыпала она девочкой, мечтавшей о собственном пони и любившей ананасный компот, вышивание крестом и большой теннис. А просыпалась девочкой, мечтавшей совершить кругосветное путешествие, и любившей фисташковое мороженое, коньки и книжки про индейцев. И каждый раз ей приходилось узнавать себя заново. И, признаться, иногда это было очень тягостно и печально. Так что Девочка переживала и горько плакала: так ей было жаль себя прежнюю, которая каждое утро навсегда исчезала.   

И, как водится, родные и близкие Неповторимой Девочки ни о чем не догадывались и всё неправильно понимали. Из-за частых перепадов настроения Неповторимую Девочку считали капризной и легкомысленнной. Это казалось несправедливым и обидным: потому что Неповторимая Девочка, наоборот, была очень серьезной — просто, каждый раз меняясь, она была серьезной по-разному. И ей приходилось намного труднее, чем другим девочкам.

— Каждый день я без остатка исчезаю. И от меня не остается совсем ничего — только внешняя оболочка! И никто, решительно никто! — этого не замечает! Наоборот, все думают, что это и есть я! И ни одна живая душа не знает, что действительно со мной происходит!.. О, как же это ужасно! — писала Девочка в своей Записной Книжке.

Девочка волновалась, тревожилась, и очень злилась на себя, и на весь мир, и на свою неповторимость, которая казалась ей форменным безобразием. Как-то раз она так сильно разозлилась, что решила никогда больше не спать. И продержалась без сна двое суток. Зато потом ей пришлось отсыпаться, и она проспала почти целый день. А когда проснулась, чувствовала себя вдребезги разбитой и еще более несчастной.
....


2.
 
Когда Неповторимая Девочка поняла, что не может справиться со своей неповторимостью в одиночку, она стала думать, что ей, может быть, стоит все это кому-нибудь рассказать и попросить совета. У кого-нибудь умного. Но у кого?!

Конечно, у родных и близких, ведь у Неповторимой Девочки была семья! И она стала заводить окольные, далеко идущие разговоры то со своей мамой, то со старшей сестрой, то, наконец, с бабушкой. Девочка начинала очень издалека и осторожно пыталась выяснить, сталкивалась ли мама, сестра или, наконец, бабушка с подобными проблемами. И способны ли они вообще ее понять и хоть как-то помочь?!
 
Но, увы. Ни мама, ни сестра, ни бабушка не могли понять Неповторимую Девочку. Их глаза удивленно округлялись, брови поднимались вверх до самой макушки. — Подумать только! Нет, такого опыта у них не было. Никогда. Ничего подобного. Выдвигались предположения. — У тебя очень непостоянный характер. Ты слишком мнительна. И болезненно на все реагируешь. Ты ветрена. Замечаешь то, на что другие не обращают внимания. У тебя половое созревание. Ты взрослеешь. Тебе надо привыкнуть. Слишком бурное воображение. И тому подобное.

Однажды Девочка набралась храбрости и все рассказала своему папе. Папа у Девочки был очень занятый и очень умный. Такой умный, что называется, <государственного ума человек>. И поймать его было ох, как непросто. Наконец Девочке с большим трудом удалось это сделать. Выслушав ее, папа нахмурился и долго протирал очки клетчатым носовым платком. Потом сказал, что у Девочки аналитический склад ума и посоветовал записывать свои наблюдения в тетрадь. Девочка хотела спросить, где находится этот склад, и чем это может помочь ее делу... Но тут папе позвонили с работы, в комнату, потрясая телефоном, вбежала мама и сделала Девочке строгое замечание, чтобы она не отрывала папу от важных дел. 

— Может, он раздувал пожар мировой войны? Или, наоборот, изо всех сил старался его потушить... У Девочки были весьма смутные представления о том, чем занимается ее папа — они слишком редко виделись. И почти не разговаривали. Папа ушел, прижав трубку к уху, и она так больше и не спросила его об этом. И ни очем другом тоже.

В конце концов мама поставила большую жирную точку в диалоге поколений, сказав, что когда Девочка вырастет, выйдет замуж и родит ребенка, все пройдет, то есть наладится и устаканится. Потому что надо будет заниматься серьезными вещами, то есть мужем, семьей и домом, а времени думать о пустяках не останется.

На этом эпоха откровенных разговоров с родными и близкими в жизни Неповторимой Девочки закончилась. Не оставив после себя ничего, кроме досады и сожаления.

Неповторимая Девочка с ужасом думала, что произойдет, если у нее родится ребенок. И твердо решила, что никогда, ни за что на свете, не будет иметь детей. По крайней мере, до тех пор, пока не разберется со своей неповторимостью.
....


3.

Какое-то время Девочка занималась тем, что наблюдала за подругами из школы, то есть за своими одноклассницами, и пыталась сообразить, кому из них можно было бы доверить ее тайну. Но чем больше она наблюдала, тем яснее ей становилось, что ничего из этого не выйдет. И так никого и не выбрала. Все эти неповторимые по-своему девочки не имели ни малейшего понятия о том, что волновало Неповторимую Девочку. Их целиком занимали либо уроки, либо помощь мамам по хозяйству, либо внутриклассовые отношения, скучнее которых Девочка ничего не могла себе представить. А то вдруг девочки начинали хихикать и щипаться, или нести совсем уж несусветный вздор о международном положении, или даже всерьез обсуждали рекомендации школьного психолога о половом созревании.

(Оставались, правда, еще мальчики. Они не относились серьезно к советам школьного психолога и не обсуждали международное положение, но с ними было еще хуже. Гораздо хуже.)

И Девочка оставила попытки.

— Есть вещи, которые другим понять не дано, так что лучше держать их при себе, — решила Девочка. — Если не хочешь провести остаток жизни в полном одиночестве. Или в психиатрической клинике.
....

4.

Шли годы. Девочка взрослела и умнела. Все течет, все меняется, — говорила себе Девочка, когда у нее было хорошее настроение. — Нельзя войти в одну реку дважды.

Девочка училась притворяться. И достигла больших успехов. Никто, глядя на нее, теперь не смог бы даже подумать, что перед ним в полном смысле слова Неповторимая Девочка.

Постепенно Девочка привыкла к тому, что в ее жизни все время все меняется, и старалась не относиться к этому серьезно. Иногда она испытывала даже какую-то жестокую, злую радость оттого, что прежняя она навсегда исчезнет. А иногда ей было совершенно безразлично. И в этом безразличии, как ни странно, находила она ни с чем несравнимое упоение. Иногда она с волнением думала: интересно, а кем я проснусь завтра? Но все чаще и чаще ей было все равно, и она старалась вообще об этом не думать.
....


5.

Неизвестно, что было бы дальше. Скорее всего — ничего. Неповторимая Девочка прожила бы самую обыкновенную и скучную жизнь, долгую и счастливую, несмотря на всю свою неповторимость, как большинство других неповторимых девочек.

Но случилось нечто неожиданное.

Однажды вечером Девочка пошла прогуляться в Старый Парк и встретила Ее. Свою Любовь. Она сразу Ее узнала, а та узнала ее. И это было как гром среди ясного неба. Девочка долго не могла придти в себя и так и стояла, как бы пораженная этим громом. Потом она решительно положила руку на спинку инвалидной коляски, в которой сидела Ее Любовь, и тихо сказала:

— Можно я тебя покатаю?

— Конечно, можно, — ответила Ее Любовь. — Я жду тебя уже много лет. Почему ты так долго не приходила?

— Потому что я метаморф, — ответила Девочка. Завтра, максимум послезавтра, я исчезну. И ты больше меня не увидишь. Никогда. — И Неповторимая Девочка заплакала.

— Но ты ведь пока здесь, — возразила Любовь. 

Девочка кивнула.

— И я здесь. И мы можем распоряжаться временем, которое нам отпущено, как хотим. Что бы это ни значило.

Девочка опять кивнула.

И ангельская улыбка Любви озарила мир. Так что ночью было светло, как днем. И никто не думал спать.
....


6.

На следующее утро Девочка сварила себе кофе покрепче, чтобы не заснуть. А потом — днем. И вечером тоже был крепкий черный кофе.

На вторую ночь Любовь и Девочка придумали игру: Девочка была Наташей, а Любовь Соней. Соня понарошку спала, а  Наташа тормошила ее и кричала: Соня, Соня! Какая же ты соня! Как вообще можно спать?! Ведь это ужас, какая тут прелесть! Потом они менялись. Девочка была Соней, а Наташа тащила ее за ногу и кричала: Не спать, Соня! Прелесть кругом! Всюду прелесть! — И они смеялись до болей в животе. А когда уставали, ели апельсины, мед, шоколадные конфеты. И пили кофе. Так пролетела вторая ночь, беззаботно и весело.

Когда же наступила третья ночь, Девочка начала погружаться в забытье... И, чувствуя, что вот-вот прольется, как вода, которую никто никогда не сможет собрать, уже шептала слова прощанья, как вдруг Любовь подхватила ее на руки — и перенесла в свой мир. Мир, где спать никому не хотелось и никакой необходимости в этом не было, — там хватало других, куда более приятных и увлекательных дел. Что же касается снов, то они беспрепятственно приходили и уходили наяву, не причиняя никому никакого вреда, потому что были светлы и прекрасны. И назывались грезы. Ведь мир любви — это мир грез. И за все время его существования там еще никто ни разу не спал. Наверное, потому, что нет и не может быть ничего глупее, чем спать в мире грез. (По крайней мере, человеческой глупости это пока еще не под силу. К счастью.)
 
Мир, в который Любовь перенесла Неповторимую Девочку, был несказанно чудесен и неописуемо запределен. Настолько запределен, что языку человескому не хватило бы ни выразительных средств, ни разума, ни времени, чтобы должным образом описать его: для рассказа об одной только песчинке из этого мира, понадобилось бы в сотни раз больше слов, чем для всей этой истории. Потому что в мире Любви все сотворено из Любви и исполнено Любовью. А все, что исполнено Любовью, безгранично — и самая крохотная песчинка вмещает в себя Вселенную. Поэтому здесь мы благоразумно остановимся и расскажем только о том, что отразилось на дальнейшей судьбе героев нашей маленькой повести.
....


7.

В мире Любви становятся реальностью все желания, даже самые сокровенные и немыслимые, и самые нелепые капризы обретают очарование. Страхи же, наоборот, растворяются и исчезают, как утренний туман в лучах солнца. Потому что ничего плохого не может случиться с тобой в мире, где царит Любовь. — Из Записной Книжки Неповторимой Девочки.

Итак, Любовь перенесла Девочку в свой удивитедльный мир — мир грез и желаний. В мире Любви заветные мечты становились реальностью, а страстные и тайные желания исполнялись. Единственным заветным и сокровенным, и самым страстным желанием Неповторимой Девочки было навсегда остаться со своей Любовью, невзирая ни на инвалидную коляску, в которой она каталась по парку, ни на костыли, с которыми она иногда ходила. О! Девочка была бы счастлива носить свою Любовь на руках целую жизнь или даже целую вечность... (Ведь это была Настоящая и Великая Любовь, о которой написано множество бессмертных, несгораемых и непотопляемых в океане времени книг!) Девочка даже сама была готова сесть в инвалидное кресло, если бы Ее Любовь предложила ей поменяться. 

Но Любовь просто взяла Девочку за руку и отвела к ручью, чистому и прозрачному, тихо журчавшему в глубине заросшего сада. Это только в нашем обделенном любовью мире Любовь была вынуждена сидеть в инвалидном кресле. А в своем мире она была совершенно здорова. И прекрасна, как сама жизнь! Любовь зачерпнула воды в ладони между нимфей и лилий и дала Девочке напиться. А потом поцеловала в губы. Долгим и крепким поцелуем.

— Вот и все! — сказала Любовь. — Теперь ты не исчезнешь, когда вернешься обратно. И никогда больше не исчезнешь. И мы всегда будем вместе.

— Мы останемся здесь? — спросила Девочка, не вполне понимая, что происходит. 

— Нет, мы вернемся обратно! — рассмеялась Любовь. — Зато наши мечты и желания останутся здесь. А они — неотъемлемая часть нас! И, уж если хочешь знать, то мы вообще никогда не покидали этот мир. Ни на одно мгновение!

— Правда? — Девочка с удивлением посмотрела на свою Любовь. Она все еще сомневалась. — Значит, я не исчезну, когда... мы вернемся? И не потеряю тебя?

Вместо ответа Любовь ласково посмотрела на Девочку и решительно протянула ей руку — как бы говоря: Верь мне и не бойся! Пока мы вместе, ничего плохого не случится! И Девочка верила. Но все-таки сердце ее трепетало. — Ведь ей еще никогда не приходилось возвращаться обратно! Она крепко сжала протянутую ей руку. И на всякий случай закрыла глаза. Подул легкий ветерок. Девочка открыла глаза — и...  о чудо! — она не исчезла! И Ее Любовь была с ней — и держала ее за руку!

Радости и восторгам не было предела... И Неповторимая Девочка, и ее Любовь вопили и визжали, прыгали до потолка на кровати, подбрасывая вверх майки, трусы и лифчики, и швырялись подушками, пока не забросили на люстру Девочкины стринги и не вытрясли из подушки целую тучу пуха... Словом — вели себя, как дети в детском саду, которым сказали, что вместо тихого часа их поведут в кино.

Потом они немного пришли в себя и успокоились. Потом позавтракали и привели себя в  порядок. Потом Девочка взяла Свою Любовь на руки и отнесла в инвалидную коляску. И они пошли гулять в Парк... И гуляли до позднего вечера. А потом вновь наступила ночь — и Любовь унесла Неповторимую Девочку в несказанный мир грез и желаний на своих невидимых крыльях.
....


8.

То ли ручей в Саду Любви был волшебный, то ли сама Любовь была ведьмой... Только жизнь Девочки преобразилась самым чудесным и утешительным образом. Вернувшись живой и здоровой из мира грез и желаний, Девочка обнаружила, что не только больше не исчезает, но даже почти не устает и чувствует себя совершенно обновленной и живой — даже сверх всякой меры, словно она родилась заново. И, в сущности, ведь так оно и было. Девочка стала сильной. И ничего не боялась. Потому что знала: пока они вместе, ничего плохого не случится.    
    
Они часто ходили гулять в Старый Парк, который очень любили, потому что это было место их первой встречи. Девочка катала свою Любовь по аллеям и была так счастлива, что улыбалась всем прохожим без разбора. И даже самые угрюмые лица светлели и улыбались ей в ответ. Всегда. Почти всегда. Ей больше не нужно было обманывать и притворяться: она была собой, настоящей. И страха больше не было. Но одна страшная тайна все-таки осталась: Ее Любовь носила большие темные очки и куталась в длинные азиатские шали. Чтобы не смущать смиренных граждан запредельным светом другого мира, который излучало ее неземное трансцендентное тело.

И все смотрели на них с искренним восхищением и без зависти, бескорыстно, как дети, радовались их счастью. Потому что мир Любви был с ними и в них, и на них была его печать — во всяком месте и во всякое время: в каждом взгляде, повороте головы, в каждом невзначай оброненном слове...

Так что даже родные и близкие Неповторимой Девочки со временем стали замечать незримое присутствие какого-то потусторонненго и запредельного света в их повседневной жизни, но, как обычно, ничего не поняли. Глядя на них, Девочка ласково улыбалась — и вспоминала свое нелегкое детство... без печали и сожаления.

— Кажется, я только теперь начинаю понимать, — писала Девочка в своей Записной Книжке, — что значили те загадочные слова, сказанные Тобой в самую первую ночь в Твоем мире: мы действительно никогда не покидали этот удивительный мир. Мир грез и желаний. Ни на одно мгновение.
 
14-16.02.24


Рецензии