Неповторимая Девочка
N.N. с Любовью
....
1.
Это история про одну очень необычную Девочку, которая не знала, кто она. Потому что это была Неповторимая Девочка. Неповторимая в полном смысле этого слова. Вы скажете, что все, даже самые обыкновенные, девочки неповторимы, да и мальчики тоже. И это правда, конечно. В этом смысле наша Неповторимая Девочка была такой же неповторимой, как и все прочие.
Однако было одно существенное отличие.
Обыкновенные неповторимые девочки каждый вечер ложились спать и каждое утро просыпались теми же самыми неповторимыми девочками. С теми же самыми мечтами и желаниями, тайными страхами и страшными тайнами. Их неповторимость обладала постоянством и определенностью и, если менялась со временем, то — постепенно и медленно. Так что и сами девочки, и их родные и близкие, друзья и знакомые, успевали привыкнуть, и никому это не казалось чем-то подозрительным, ненормальным или странным.
А эта Неповторимая Девочка каждое утро просыпалась другой. Совсем другой. Настолько другой, что не могла себя узнать. Хотя у нее была хорошая память, и она все прекрасно помнила — почти до мельчайших деталей. Но именно это и приводило ее в отчаянье. Снаружи она оставалась такою же — или почти такою же, а вот внутри...
Ее заветные мечты, сокровенные желания и тайны — постоянно менялись. Например, засыпала она девочкой, мечтавшей о собственном пони и любившей ананасный компот, вышивание крестом и большой теннис. А просыпалась девочкой, мечтавшей совершить кругосветное путешествие, и любившей фисташковое мороженое, фигурные коньки и книжки про индейцев. И каждый раз ей приходилось узнавать себя заново. И, признаться, иногда это было очень утомительно и даже тягостно. И печально. Так что Девочка переживала и горько плакала — так ей было жаль себя прежнюю, которая каждое утро навсегда исчезала...
И как водится, родные и близкие Неповторимой Девочки ни о чем — или почти ни о чем — не догадывались и всё неправильно понимали. Из-за частых перемен в интересах и настроениях все считали ее легкомысленной и капризной. Это казалось несправедливым и обидным: потому что Неповторимая Девочка, наоборот, была серьезной и рассудительной, иногда даже слишком — просто, каждый раз меняясь, она была серьезной и рассудительной по-разному... И ей приходилось намного труднее, чем другим девочкам.
«Каждый день я без остатка исчезаю... И от меня не остается ничего... совсем ничего! — только внешняя оболочка... Но почему-то никто, кроме меня самой — этого не замечает! Напротив, все думают, что это и есть я! Ни одна живая душа, никто на свете, не знает, что действительно со мной происходит!.. О, как же это ужасно!» — писала Девочка в своей Записной Книжке.
Девочка волновалась, тревожилась, и очень злилась на себя, и на весь мир, и на свою неповторимость, которая казалась ей форменным безобразием. Как-то раз она так сильно разозлилась, что решила никогда больше не спать. И продержалась без сна двое суток. Зато потом ей пришлось отсыпаться, и она проспала почти целый день. А когда проснулась, чувствовала себя вдребезги разбитой и еще более несчастной...
....
2.
Когда Неповторимая Девочка поняла, что не может справиться со своей неповторимостью в одиночку, она стала думать, что ей, возможно, стоит все это кому-нибудь рассказать. И попросить совета у кого-нибудь умного... Но у кого?!
Конечно, у родных и близких, ведь у Неповторимой Девочки была семья! И она стала заводить окольные, далеко идущие разговоры то со своей мамой, то со старшей сестрой, то, наконец, с бабушкой. Девочка начинала очень издалека и осторожно пыталась выяснить, сталкивалась ли ее мама, сестра или, наконец, бабушка с подобными проблемами... И способны ли они вообще ее понять и хоть как-то помочь?!
Но, увы. Ни мама, ни сестра, ни бабушка не могли понять Неповторимую Девочку. Их глаза удивленно округлялись, брови поднимались вверх до самой макушки: — Подумать только! Нет, такого опыта у них не было. Никогда. Ничего подобного. Выдвигались предположения. — У тебя очень непостоянный характер. Ты слишком мнительна. И болезненно на все реагируешь. Ты ветрена. Замечаешь то, на что другие не обращают внимания. У тебя половое созревание. Ты взрослеешь. Тебе надо привыкнуть. Слишком бурное воображение. И тому подобное.
Однажды Девочка набралась храбрости и все рассказала своему папе. Папа у Девочки был очень занятый и очень умный. Такой умный, что называется, «государственного ума человек». И поймать его было ох, как непросто. Наконец Девочке с большим трудом удалось это сделать. Выслушав ее, папа нахмурился и долго протирал очки клетчатым носовым платком. Потом сказал, что у Девочки аналитический склад ума и посоветовал записывать свои наблюдения в тетрадь. Девочка хотела спросить, где находится этот склад, и чем это может помочь ее делу... Но тут папе позвонили с работы, в комнату, потрясая телефоном, вбежала мама и сделала Девочке строгое замечание, чтобы она не отрывала папу от важных дел.
Может, он раздувал пожар мировой войны? Или, наоборот, изо всех сил старался его потушить... У Девочки были весьма смутные представления о том, чем занимался ее папа — они слишком редко виделись. И почти не разговаривали. Папа ушел, прижав трубку к уху, и она так больше и не спросила его об этом. И ни о чем другом — тоже.
В конце концов мама поставила жирную точку в диалоге поколений, сказав, что когда Девочка вырастет, выйдет замуж и родит ребенка, то все пройдет. То есть наладится. И «устаканится». Потому что надо будет заниматься «серьезными вещами». То есть мужем, семьей и домом. А времени «думать о пустяках» — не останется...
На этом эпоха откровенных разговоров с родными и близкими в жизни Неповторимой Девочки закончилась. Не оставив после себя ничего, кроме досады и сожаления.
Неповторимая Девочка с ужасом думала, что произойдет, если у нее родится ребенок. И твердо решила, что никогда, ни за что на свете, не будет иметь детей. По крайней мере — до тех пор, пока не разберется со своей неповторимостью...
....
3.
Какое-то время Девочка занималась тем, что наблюдала за подругами из школы, то есть за своими одноклассницами, и пыталась сообразить, кому из них можно было бы доверить ее тайну. Но чем больше она наблюдала, тем яснее ей становилось, что из этого ничего не выйдет. И так никого и не выбрала. Все эти неповторимые по-своему девочки не имели ни малейшего понятия о том, что волновало Неповторимую Девочку. Их целиком занимали либо уроки, либо помощь мамам по хозяйству, либо внутриклассные отношения, скучнее которых Девочка ничего не могла себе представить. А то вдруг девочки начинали хихикать и щипаться, или несли совсем уж несусветный бред о международном положении, или даже — всерьез обсуждали рекомендации школьного психолога о половом созревании...
(Оставались, правда, еще мальчики. Они не относились серьезно к советам школьного психолога и не обсуждали международное положение, но с ними было еще хуже. Гораздо хуже.)
И Девочка оставила попытки.
«Есть вещи, которые другим понять не дано... Так что лучше держать их при себе, — решила Девочка в своей Записной Книжке. — Если не хочешь провести остаток жизни в полном одиночестве. Или в психиатрической клинике».
....
4.
Шли годы. Девочка взрослела и умнела. «Все течет, все меняется, — говорила себе Девочка, когда у нее было хорошее настроение. — Нельзя войти в одну реку дважды».
Девочка училась притворяться. И достигла больших успехов. Никто, глядя на нее теперь, не смог бы даже подумать, что перед ним — в полном смысле этого слова Неповторимая Девочка.
Постепенно Девочка привыкла к тому, что в ее жизни все время все меняется, и старалась не относиться к этому серьезно. Иногда она испытывала даже какую-то жестокую, злую радость оттого, что прежняя она навсегда исчезнет. А иногда ей было совершенно безразлично. И в этом безразличии находила она ни с чем несравнимое упоение... Иногда она с волнением думала: «Интересно, а кем я проснусь завтра?» Но все чаще и чаще ей было все равно, и она старалась вообще ни о чем не думать.
....
5.
Неизвестно, что было бы дальше. Скорее всего — ничего. Неповторимая Девочка прожила бы самую обыкновенную и скучную жизнь, долгую и счастливую, несмотря на всю свою неповторимость, как большинство других неповторимых девочек...
Но случилось нечто неожиданное.
Однажды вечером Девочка пошла прогуляться в Старый Парк и встретила Ее. Свою Любовь. И сразу Ее узнала, а Та — узнала ее. И это было — как гром среди ясного неба! Девочка долго не могла придти в себя и так и стояла, как бы пораженная этим громом. Потом она решительно положила руку на спинку инвалидной коляски, в которой сидела Ее Любовь, и тихо сказала:
— Можно я тебя покатаю?
— Конечно, можно, — ответила Ее Любовь. — Я жду тебя уже много лет. Почему ты так долго не приходила?
— Потому что я метаморф, — ответила Девочка. Завтра, максимум послезавтра, я исчезну. И ты больше никогда меня не увидишь... — И Неповторимая Девочка заплакала.
— Но ты ведь пока здесь, — возразила Любовь.
Девочка кивнула.
— И я здесь. И мы можем распоряжаться временем, которое нам отпущено, как хотим. Что бы это ни значило.
Девочка опять кивнула.
И ангельская улыбка Любви озарила мир. Так что ночью было светло, как днем. И никто не думал спать.
....
6.
На следующее утро Девочка сварила себе кофе покрепче, чтобы не заснуть. А потом — днем. И вечером тоже был крепкий черный кофе.
На вторую ночь Любовь и Девочка придумали игру. Девочка была Наташей, а Любовь Соней. Соня понарошку спала, а Наташа тормошила ее и кричала: — Соня, Соня! Какая же ты соня! Как вообще можно спать?! Ведь это ужас, какая тут прелесть! Потом они менялись. Девочка была Соней, а Наташа тащила ее за ногу и кричала: — Не спать, Соня! Прелесть кругом! Всюду — прелесть! — И они смеялись до болей в животе... А когда уставали, ели апельсины, мед, шоколадные конфеты. И пили кофе. Так пролетела вторая ночь, беззаботно и весело.
Когда же наступила третья ночь, Девочка начала погружаться в забытье... И, чувствуя, что вот-вот прольется, как вода, которую никто никогда не сможет собрать, уже шептала слова прощанья, как вдруг Любовь подхватила ее на руки — и перенесла в свой мир. Мир, где спать никому не хотелось и никакой необходимости в этом не было, — там хватало других, куда более приятных и увлекательных дел. Что же касается снов, то они беспрепятственно приходили и уходили наяву, не причиняя никому никакого вреда, потому что были светлы и прекрасны. И назывались грёзы. Ведь мир Любви — это Мир Грёз. И за все время его существования там еще никто никогда не спал. (Наверное, потому, что нет и не может быть ничего глупее, чем спать в мире грёз... По крайней мере, человеческой глупости это пока еще не под силу. К счастью.)
Мир, в который Любовь перенесла Неповторимую Девочку, был запредельно чудесен и неописуемо запределен. Настолько запределен, что языку человескому не хватило бы ни выразительных средств, ни лексического запаса, ни грамматики, ни даже просто — времени, чтобы должным образом описать его: для рассказа об одной только песчинке из этого мира, понадобилось бы в сотни и сотни раз больше слов, чем для всей этой истории. Потому что в мире Любви все сотворено из Любви и исполнено Любовью. А все, что исполнено Любовью, безгранично... до того, что самая крохотная песчинка или капля вмещает в себя Вселенную. Поэтому здесь мы благоразумно остановимся и расскажем только о том, что отразилось на дальнейшей судьбе героев нашей маленькой повести.
....
7.
«В мире Любви исполняются все желания, даже самые сокровенные и немыслимые, и даже самые нелепые капризы обретают очарование. Страхи же, наоборот, растворяются и исчезают, как утренний туман в лучах солнца. Потому что ничего плохого не может случиться с тобой в мире, где царит Любовь». — Из Записной Книжки Неповторимой Девочки.
Итак, Любовь перенесла Девочку в свой удивитедльный мир — Мир грёз и желаний. В мире Любви заветные мечты становились реальностью, а страстные и тайные желания исполнялись. Единственным заветным и сокровенным, и самым страстным желанием Неповторимой Девочки было навсегда остаться со своей Любовью, невзирая ни на инвалидную коляску, в которой она каталась по парку, ни на костыли, с которыми она иногда ходила. О! Девочка была бы счастлива носить свою Любовь на руках — хоть целую жизнь или даже целую вечность... (Ведь это была Настоящая и Великая Любовь, о которой написано множество нетленных, несгораемых и непотопляемых во времени романов, поэм и песен!) Девочка даже была готова сама сесть в инвалидное кресло, если бы Любовь предложила ей поменяться...
Но Любовь просто взяла Девочку за руку и отвела к Ручью, тихому и прозрачному, в глубине заросшего Сада... Это только в нашем обделенном любовью мире Любовь была вынуждена сидеть в инвалидном кресле. А у себя в мире Она была совершенно здорова. И прекрасна — как сама Жизнь... Любовь зачерпнула воды в ладони между нимфей и лилий и дала Девочке напиться. А потом поцеловала в губы. Долгим и крепким поцелуем.
— Вот и все! — сказала Любовь. — Теперь ты не исчезнешь, когда вернешься обратно. И никогда больше не исчезнешь. И мы всегда будем вместе.
— Мы останемся здесь? — спросила Девочка, не вполне понимая, что происходит.
— Нет, мы вернемся обратно! — рассмеялась Любовь. — Зато наши мечты и желания останутся здесь. А они — неотъемлемая часть нас. И, уж если хочешь знать, то мы вообще никогда не покидали этот мир. Ни на одно мгновение!
— Правда? — Девочка с удивлением посмотрела на свою Любовь. Она все еще сомневалась. — Значит, я не исчезну, когда... мы вернемся? И не потеряю Тебя?
Вместо ответа Любовь ласково посмотрела на Девочку и решительно протянула ей руку — как бы говоря: «Верь мне и не бойся! Пока мы вместе, ничего плохого не случится!» И Девочка верила. Но все-таки сердце ее трепетало. — Ведь ей еще никогда не приходилось возвращаться обратно! Она крепко сжала протянутую ей руку. И на всякий случай закрыла глаза. Подул легкий ветер. Девочка открыла глаза — и... о чудо! — она не исчезла! И ее Любовь была с ней — и держала ее за руку!
Радости и восторгам не было предела... И Неповторимая Девочка, и ее Любовь вопили и визжали, прыгали до потолка на кровати, подбрасывая вверх майки, трусы и лифчики, и швырялись подушками, пока не забросили на люстру Девочкины стринги и не вытрясли на воздух тучу белого пуха... Словом — вели себя совершенно как дети в детском саду, когда узнали, что вместо тихого часа их поведут в кино.
Потом они немного пришли в себя и успокоились. Потом позавтракали и привели себя в порядок. Потом Девочка взяла Свою Любовь на руки и отнесла в инвалидную коляску. И они пошли гулять в Парк... И гуляли до позднего вечера. А потом вновь наступила ночь — и Любовь унесла Неповторимую Девочку в несказанный мир грёз и желаний на своих невидимых крыльях...
....
8.
То ли Ручей в Саду Любви был волшебным, то ли сама Любовь была волшебницей... Только после этого жизнь Девочки преобразилась самым невероятным и утешительным образом. Вернувшись живой и здоровой из Мира Грёз, Девочка обнаружила, что не только больше не исчезает, но даже почти не устает и чувствует себя совершенно обновленной и ...живой — пожалуй, даже слегка сверх меры, — словно она только что родилась. Или, как говорят в таких случаях, — родилась заново. Что ж, в сущности, это была правда... Девочка стала сильной. И ничего не боялась. Потому что знала: пока они вместе, ничего плохого не случится.
Они часто ходили гулять в Старый Парк, который очень любили, потому что он был местом их первой встречи. Девочка катала свою Любовь по аллеям и была так счастлива, что улыбалась всем прохожим без разбора. И даже самые угрюмые лица светлели и улыбались ей в ответ. Всегда. Почти всегда. Ей больше не нужно было обманывать и притворяться — она была собой, живой и настоящей. И страха больше не было. Но одна страшная тайна все-таки осталась: вот почему ее Любовь носила большие темные очки, тенистые шляпы и куталась в широкие азиатские шали... Чтобы не смущать смиренных граждан запредельным светом другого мира, который излучало Ее слишком уж неземное, трансцендентное Тело...
И все смотрели на них с восхищением и без зависти, бескорыстно, как дети, радуясь их счастью. Потому что мир Любви был с ними и в них, и на них была его печать — во всяком месте и во всякое время: в каждом взгляде, повороте головы, в каждом невзначай оброненном слове...
Так что даже родные и близкие Неповторимой Девочки со временем стали замечать присутствие чего-то Потустороннего и Запредельного в их повседневной жизни, но, как обычно — все не так поняли. Глядя на них, Девочка ласково и чуть снисходительно улыбалась и вспоминала свое нелегкое детство — без печали и сожаления.
«Кажется, я только теперь начинаю понимать, — писала Девочка в своей Записной Книжке, — что значили те загадочные слова, сказанные Тобой в самую первую ночь в Твоем мире: похоже, мы действительно никогда не покидали этот удивительный мир — Мир Грёз ...и желаний. Ни на одно мгновение».
14-16.02.24
Свидетельство о публикации №224021600464