Байки из песочницы

Когда мои дети были маленькие, как и все, выдавали такие перлы, что только успевай записывать. Не всегда успевала. Теперь жалею. Делюсь тем, что сохранила.


Дочка с детства была очень самостоятельным человеком. Рано научилась одеваться, рисовать картинки, рассматривать книги. Также самостоятельно переделывала слова из стихов и песен. Это называется: что слышу, то и пою...


Песня Ирины Салтыковой "Эти голубые глазки" в исполнении дочки (3 года) приобрела немного "садистский" вариант: "Пейте глазки, пейте голубые глазки". В этом же возрасте гордо декламировала Чуковского: "Муха-Цокотуха, позвоночник - брюхо" (позвоночник трансформировался из "позолоченного брюха"). Годом позже в "Мойдодыре" ей не понравилась одежда мальчика-грязнули и решила переделать на современный лад: "Даже джинсы, даже джинсы убежали от тебя!"


Если помните, давно по телевизору крутили рекламу корма "Вискас". Там холёный кошак поглощает корм, заботливо предложенный хозяйкой. Дочка видела, что кошки у бабушки в частном доме не пользовались такой привилегией. Была возмущена до глубины души: "Ему ещё на тарелочке подают! Мышей ловить надо!"


Стоим на остановке, ждём транспорт, чтобы домой доехать. Прошу её: "Доча, если увидишь автобус, скажи мне."
В ответ услышала: "А ты что, спать будешь?"

История, которую наш папа любит всем рассказывать. Года 2 было нашей красавице. Сидит у меня на руках, гордо на всех поглядывает. Подходит друг мужа, добродушный здоровяк, и говорит: "Что это за девочка хорошенькая такая? Пойдёшь ко мне на ручки?" Видим, доча окинула дядю оценивающим взглядом и с чувством собственного достоинства произнесла: "Нет! Ты дядька пепка!" и отвернулась. Что такое "пепка" никто из нас не знал. Поэтому все "зависли". Мужик-то порядочный был...


Как-то с папой решили устроить шутливое соревнование "Кого доча больше любит - маму или папу". Поставили её на середину комнаты и зовём каждый в свою сторону. Постояла, постояла и выдала замечательную фразу:" Родители, вы рвёте меня на части!" Больше мы в такие "игры" не играли.

За сыном больше успевала записывать, может потому, что он первенец. Соответственно и "перлов" побольше. Выбрала самые интересные.


- Мама, а куда солнышко ночью девается?
-Спать ложится.
- А где у него будка?

Проходим мимо бюста Ленину. Останавливается и удивленно сообщает:
- Горбачёв!

Сыну было 4 года, когда у нас появились попугайчики. Очень любил за ними наблюдать. Увидел, как один трётся о клетку и говорит:
- Мама, смотри, попугайчик клетку жалеет!

Пришли к нам гости, сын знакомит их с пернатыми питомцами:
- Этот зелёный - Ромка, а это - его жена!

Крутится возле клетки с попугайчиками.
- Я дёрнул его за хвост, а он сказал "Щекотно".

Сына в детстве очень трудно было накормить. Ставим ему в пример его друга, который наоборот, от добавки не отказывался: " Денис тебя сильнее будет - он же хорошо кушает." Однажды играли вместе. В комнате что-то их напугало, и они боятся туда идти. Наш говорит другу: "Ты иди первый! Ты же лучше меня ешь."

Ещё немного по мелочи:
В какую мне сторону идти: в заднюю или переднюю?
Купили сапоги большего размера: "У меня ноги вытаскиваются"

Ребёнок свиньи - свинёнок
Выходной день - отдыхной
Скворечник - соловейник
Прошёл дождь - надождил

И напоследок:
Сыну было 5 лет, когда родилась дочка. Мажу ей детским кремом подбородок, а она капризничает. Старший брат успокаивает:
- Терпи, сестрёнка, борода расти не будет.

Как быстро пролетело то время, когда дети "под стол пешком ходили". Мы были молоды. И всё ещё было впереди...


Рецензии