Яйца

Над столом, за которым собралось правительство, повисло тягостное молчание. Решения не находилось. Премьер мрачно оглядывал коллег, из раза в раз прокручивая в голове объяснения того, почему в стране дорожают куриные яйца. «Да у нас племенная продукция на сто процентов импортная», «птицефабрики совсем берега потеряли», «корма дорожают, как не в себя», «население богатеет, а от того и спрос», «в яйцах, знаете ли, себя надо ограничивать».
Наконец, глава кабинета прервал паузу, уже начавшую вгонять высокое собрание в тоску:
- Коллеги, давайте предпримем последнее усилие. Нам нужно разобраться с яйцами. Хотя бы с ними, чтобы не получилось, как с тем же бензином. И, в конце концов, никто не отменял проблем с колбасой и сыром.
- А они уже наблюдаются? - встрепенулся профильный министр.
- Насколько мне известно, нет, - ответил премьер, - но кто же поручится за отсутствие проблем в будущем?
Профильный министр постарался как можно осторожнее и бесшумнее откинуться на спинку кресла, чтобы пропасть из поля зрения руководителя и не давать ему повода прямо сейчас найти того, кто же поручится.
- Итак, ваши предложения, - премьер вопросительно обвёл взглядом собравшихся.
- Может быть, сделать ставку на страусов? - несмело начал один из замов руководителя. - Яйца у них крупные, нажористые. Да и сама птица интересная.
- На это уйдут годы, - задумчиво протянул кто-то.
- Но идея перспективная, - глава кабинета ободряюще взглянул на зама, - коллеги, не молчим, предлагаем дальше.
- А кто у нас ещё яйца несёт? - сразу подхватила министр культуры.
- Муравьи! - радостно взвился министр промышленности и торговли. - Мухи, клопы, бабочки… О, подождите, где-то у меня был список.
Функционер погрузился в изучение содержимого своей папки и выпал из дискуссии.
- Рыбы яйца откладывают, - вступил в разговор министр просвещения. - Это называется икрой, но фактически те же яйца.
- Дорого, - откликнулся министр финансов.
- Действительно, - сразу сник его визави. - Хотя не для всех дорого, но в целом вы правы.
- Крокодилы, - раздалось с дальнего конца стола.
- Что, простите? - премьер попытался найти взглядом говорящего.
- Крокодилы тоже яйца несут, - уже не так уверенно произнёс тот же голос.
- Очень дорого, - похоронил предложение министр финансов.
- А если делать искусственные яйца? - внёс свою идею министр здравоохранения.
- Как вы себе это представляете? - спросил премьер.
- Скорлупу из кальция, белок и желток из красителей и загустителей, например, - министр здравоохранения задумчиво почесал щёку и продолжил, - желатин можно использовать или какой-нибудь съедобный пластик, есть же такой? Я слышал, из нефти извлекают пищевые продукты...
Министры принялись живо обсуждать инициативу между собой. Премьер громко прокашлялся. Наступила тишина.
- Неплохо, неплохо, - задумчиво сказал глава кабинета. - Зафиксируйте предложение на перспективу. Однако…
Премьер затих на несколько секунд, потом продолжил:
- Однако это не решает проблемы здесь и сейчас. Нам нужна некая прорывная идея, после чего переведём дух и вернёмся к системной работе.
- Такая идея есть, - раздался сухой старческий голос.
Премьер долго искал глазами его источник, пока не обнаружил среди министров поджарого, некрупного гражданина примерно семидесяти лет от роду. Сосед дедушки, стараясь не привлекать внимание ветерана, сделал красноречивый жест рукой, из которого глава кабинета понял, что говорящий проходит по одному из силовых ведомств.
- Продолжайте, - вежливо произнёс премьер.
- Никогда не доверяйте яйцам. Они тухнут, неизвестно кто из них вылупится. И желтки у них разного цвета, какое-то говно на скорлупе, а иногда яйца вовсе битые. Что от них вообще можно ждать? - строго спросил ветеран, и собравшиеся кожей почувствовали, что вопрос не был риторическим.
- Так что же вы предлагаете? - живо поинтересовался премьер у старика, будто почувствовав, что о решении проблемы вот-вот будет объявлено.
- Запретить, - кратко ответил спецслужбист.
- Но что? - глава кабинета сразу не понял, куда тот клонит.
- Яйца, - строго уточнил ветеран.
- Поясните, - попросил премьер, хотя уже начал осознавать блистательные перспективы предложения. 
- Яйца нужно запретить, - пояснил старик, - внести в список экстремистов, изъять из торговли и уничтожить. В дальнейшем штрафовать продавцов за распространение, а покупателей приговаривать за приобретение. Поедание яиц приравнять к государственной измене.
Премьер долго смотрел на заслуженного чекиста, но, наконец, хлопнул по столу ладонью и поднялся из кресла.
- Блестяще! Так и поступим. Поручаю профильным министерствам оформить данное решение в ближайшие дни и внести проект в парламент.
Вокруг стола началась радостная суета. Министры с чувством глубокого удовлетворения от качественно проделанной работы обменивались рукопожатиями, шутками, похлопывали друг друга по плечам и спинам, уже предвкушая конец трудного рабочего дня. И тут раздался звонкий женский голос:
- Но что делать с курами?!


Рецензии