Хвастун

Мансур Суруш
Хвастун
(рассказ-притча)
Один исполинских размеров петух, который ещё отличался не только крупным гребнем и пышным разноцветным хвостовым оперением, но ещё и задирчивостью, а того больше хвастливостью, любил выходить на опушку леса, где он жил, и громко бахвалятся, повторяя раз за разом:
Знайте все, я петух, петух боевой,
Ну кто же в силе сравнится со мной?
Махом одним семерых могу уложить,
А потом вовсю победу свою трубить.
Если кто сразиться со мной не боится,
С ним я буду до смерти биться.
Другим птахам и пташкам хвалебные слова петуха изрядно надоели, но они предпочитали с ним не пререкаться, чтобы с хвастуном, драчуном и забиякой в стычку не вступать. Мало ли чем это может обернуться. Петух кичится тем, что бьётся намертво, но никому не ведомо, кто первым упадёт замертво.
Но однажды мудрая сова, ночная хищница, дала отповедь самохвалу. Посмотрев, как то привычно кичится, чванится и кружится, в драку с кем-то набивается, она долго не раздумывая, сказала:
В бою не ново жизнью своей рисковать,
Но всё же лучше, конечно, побеждать.
Удары сильные сопернику нанести,
И беду от себя отвести, жизнь спасти.
На это петух рассмеялся и во всеуслышание сказал:
-Не мели чепуху. У зверей царь-это лев, а у вас пернатых, воздушных жителей, царь-это я. Так и знай, и другим передай.
Немало удивлённая, сова ему ответила, в начале отвесив небрежный поклон:
Нет, царём тебя птичий мир не избирал,
Время придёт, ответишь за то, что наврал.
Такой ответ задел надменного, спесивого петуха, и он уходя, бросил на ходу:
Очень жаль, что ты сидишь на дереве высоком,
Иначе гадкие твои слова тебя не вышли бы боком.
Но сова которая имеет способность видеть в ночи то, что недоступно взору других, словно в воду глядела. Ей ли не знать, как бы ни была длинна ночь, рассвет всё равно наступит.
В тех краях, облюбовав это место, поселился ещё один петух крепкого телосложения. Он был ещё молод, не робкого десятка, к тому же был искушён в петушиных боях и закалился в беспощадных публичных схватках, зрителей у которых среди людей немало. Наделённый сызмальства чувством гордости, он никому спуску не давал, поражений и ничьи не признавал. Но о своих победах не разглагольствовал. Это было не в его характере.
Короче, хотя все петухи одного роду-племени, хвастун и его новопришлый собрат не были одного поля ягоды. Это сразу бросилось в глаза лесным жителям.
Прослышав о хвастуне молодой петух решил его проучить и от важничества, от надоедливого бахвальства отучить. Он вызвал хвастуна на поединок, уверенный в своей победе, потому что увидев его, понял что бравада у того напускная, притворная. Хвастуну ничего не оставалось как принять вызов, чтобы не ударить в грязь мордой. Но при этом он маленько струхнул, так как о петушиных боях знал только понаслышке. И кто знает наперёд, каков будет исход.
Слух о предстоящей дуэли моментально облетел лес, и в назначенное место и время слетелось много птиц, в том числе и сова, чтобы посмотреть невиданное ими доселе зрелище.
И вот бой начался. Чуть не падая с ног от ударов противника, хвастун быстро понял, что ему его не одолеть, от его гонора ничего не осталось. А молодой петух всё наступал и наступал, и передышки хвастуну не давал.
Тот, осознав плачевность и безысходность своего положения, благоразумно решил бежать, ибо уразумел, что соперник его может до смерти заклевать. Ему уже было не до амбиций, бежать сломя голову – вот единственный шанс спасти шкуру. И он, отлетев в сторону, дал дёру и ретировался на безопасное место, боясь, что молодой крепыш его догонит, и не только добьёт, а своим крепким как железо клювом и шпорами на ногах вконец разорвёт.
Видя, что хвастун с трудом очухавшись, пустился в бега, птицы дружно рассмеялись. А сова сказала беглецу вдогонку:
Не к лицу царям так низко поступать,
С поля брани с позором убегать.
Затем с другого конца до слуха хвастуна, и не только его донеслось следующее:
Как ты нам надоесть успел,
Дуй отсюда, пока ещё цел.
Силой своей ты вечно хвалился,
А тут вмиг взял да осрамился.
Ты не просто хвастун, а хвастунишка,
Но поняли мы, тонка у тебя кишка.
Хвастун был готов провалиться сквозь землю. Но в душе был рад что ноги унёс. И ещё он понял, что обратной дороги ему в этот лес больше нет. Отныне его здесь любая живность может оплевать. Что ж, сам виноват.
Молодой петух волком смотрел ему вслед.
Мораль этой притчи можно выразить следующими словами:
Прежде чем чесать языком и хвалиться,
Об исходе подумав, нужно остановиться.


Рецензии