Сказка про белую ворону

 Она родилась белой. Все черные, а она белая. Не такая как все. Её клевали и гнали из стаи.
     -Ты портишь нам всё дело. Тебя же видно издалека, - говорили ей.
     А она и не хотела иметь с ними никаких дел, ведь все дела их были такими же черными, как они сами. Разорение чужих гнезд было обычным делом, а уж если они собирались стаей, то даже на собаку могли напасть, если хозяйка не успевала взять на ручки свою малышку. А уж посевы зерна или грядки клубники… Наглые были вороны - клювы крепкие и острые, как  кинжалы, перья черные, в ночи неприметные. Вот они и наглели.
     Белая Ворона  была другой - доверчивой, честной и доброй. Вот и доставалось ей от всех.
     Свила ворона себе гнездо подальше от стаи, на старой яблоне. Яблоня много лет уже не цвела, ведь её кора и листья были изъедены вредителями, которые для вороны оказались прекрасной пищей.
     Вскоре яблоня покрылась чудесной густой листвой. Ворона прислушивалась к шелесту листвы, к тому, что говорила ей старая и мудрая Яблоня.
     Сквозь просветы листьев Ворона видела плывущие по небу облака. С одним облачком она подружилась, ведь оно было таким же белыми, как она сама.
    -Вот это облачко такое чудесное, - говорила Ворона Яблоне.
    -Оно тебе нравится потому, что оно такое же белое как ты, - отвечала Яблоня
    -Да, и такое же одинокое. Ему приходится убегать, когда на небо наползают злые черные тучи
    -В этом мире всё не так просто, как кажется. Иногда то, что кажется плохим, приносит пользу. Вот например, белое облачко закрывает от меня солнышко и для меня это плохо. А черные тучи приносят дождь и это хорошо. Или вот ещё. Часто, то что делается только для себя, приносит пользу другим. Вот ты питалась разными жучками для себя, а меня спасла от гибели. И главное - нельзя считать всё только черным или белым, полезным или вредным. А если быть непохожим на других и страдать от этого, от всего прятаться,  то никогда не разглядишь самое главное.
    -А как его разглядеть? - спросила Ворона
    -Взлетай. Поднимись к облакам. Посмотри с высоты и тогда ты увидишь чудо.
     Ворона взлетела,  посмотрела вниз, и увидела там чудесное белое облако - Яблоня цвела.


Рецензии
Глубокий подтекст... всё совсем неоднозначно, как кажется...

Кнарине Казанчян   23.02.2024 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, мне всегда приятен Ваш визит.
С уважением,

Елена Быстрова   01.03.2024 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.