Сказка о блоковском валуне

Жила-была девушка, которая увлекалась поэзией и фантастикой. В Москве больше всего памятников военным и писателям, военные защищают нашу страну, писатели поддерживают силу слова, на которых держится наша цивилизация. Первобытные люди сравнили себя с ближайшими конкурентами медведями, оказалось, что когтей нет, клыков нет, шкуры так же нет. Тогда дублировали реальность в словах, на словах стали царями природы. Но фантазию из слов надо постоянно поддерживать, поэтому важны писатели и поэты. Предел земной фантазии – северное сияние – самое яркое природное явление на земле, но его не видно летом. Пришлось отложить поездку на север, до зимы.
Девушка поехала в Подмосковье в Шахматово,  имение Александра Блока, на входе в 1970 году установили камень, чтобы отметить место усадьбы. Усадьбу разграбили ещё при жизни поэта, затем, она сгорела, ничего не осталось. Сейчас всё по возможности восстановили, как было во времена Александра Блока.  Перед Блоковским валуном стенд со стихами Евтушенко
«Взойдите те, кто юн,
На блоковский валун».
Конечно, тесть на юность весьма сомнительный, но как сказано в Библии «Есть то, что есть». Девушка, дочитав стишок, в следующее мгновение оказался на Блоковском валуне. Валун оказался волшебным, она почувствовала и мысленным взором увидела волшебное северное сияние, которое наполнило её волшебным светом и стихами Блока Цикл «Стихи о Прекрасной Даме». (129 стихотворений)».  Стихи – это поэтические образы, северное сияние – так же рождает фантастические образы, например, северное сияние олицетворяли танцующими девушками.
Девушка осознала связь между стихами и северным сиянием, у людей двоичное мышление, можно как на качели раскачиваться между северным сиянием и стихами.


Рецензии
Взойдет валун пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна и на обновке
Сладострастья напишут прозы имена.

Миру-мир, без эрзаца.

ЕС.

Евгений Садков   16.02.2024 12:35     Заявить о нарушении