Генерал-майор Илья Федорович Чернозубов 4-й

Героем Отечественной войны  1812 года был генерал-майора Илья Федорович Чернозубова 4-го. Он родился в 1763 или 1765 году в семье Федора Петровича Чернозубова, офицера штаб-офицерской казачьей семьи, в станице Трехостровянской. В молодости Илья получил хорошее образование и в 1777 году начал служить в полку своего отца в качестве рядового казака. В течение пяти лет он служил на Кубанской линии в Кавказском регионе. Затем он вернулся на Дон вместе с полком в 1782 году.

Илья Федорович получил свои первые офицерские ранги в 1783 и 1784 годах - сотника и есаула. В это время он также вступил в брак с дочерью казачьего обер-офицера и у них родилось трое сыновей. В 1786-1788 годах Чернозубов служил в Таврической области, а в 1788 году принял участие в осаде и взятии крепости Очаков. За отличия в этом бою он был пожалован золотым крестом "За взятие Очакова" и повышен до чина капитана.

В 1789 году Чернозубов служил в Таврической области, а в 1790 году принимал участие во взятии крепости Измаил, за что был пожалован золотым офицерским крестом "За взятие Измаила" и повышен до чина секунд-майора. Во время войны 1794 года против польских конфедератов он участвовал в штурме Праги и взятии Варшавы, что принесло ему чин премьер-майора.

В 1797 году Чернозубов был назначен в Верхнее-Донское сыскное начальство, а в 1798 году переведен в Санкт-Петербург в Лейб-казачий полк. Он был повышен до чина полковника и в 1799 году участвовал в усмирении киргиз-кайсаков. В 1801 году он принял участие в Индийском походе, но в результате отмены похода вернулся на Дон. Вскоре ему был предоставлен отпуск.

Однако, Чернозубов был принят на службу снова в 1802 году и начал служить за Волгой. Он провел кордонную службу и в 1805 году был отправлен на Австрийскую границу со своим полком.
Во время начала длинной серии войн европейских монархий против Франции под руководством Наполеона, полковник Чернозубов 4-й, командующий донским казачьим полком своего имени, опять испытал все трудности военной жизни. Вначале, в 1807 году, он участвовал в походе в Пруссию, затем охранял аванпосты и постоянно вступал в перестрелки, стычки и сражения с французами. За время активных военных действий его полк схватил более 700 вражеских солдат и офицеров в плен, за что Илья Федорович был награжден орденами Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом и Святой Анны III степени.

После окончания войны и заключения Тильзитского мира полковник Чернозубов 4-й вернулся с полком своего имени на Дон, где продолжил службу. Во время вторжения Наполеона Бонапарта с его Великой армией на Россию в 1812 году полковник Чернозубов 4-й находился на Дону и с полком своего имени в составе Донского ополчения присоединился к Русской армии в Тарутинском лагере только в сентябре. Однако у него было достаточно времени для проявления отваги. С 11 октября по 5 ноября Илья Федорович участвовал в преследовании врага и принял участие в боях под городом Красный 5 ноября и 7 ноября при Селении Сырокоренье. За этот временной промежуток его полк завоевал 11 вражеских орудий и взял в плен 8 офицеров и 490 нижних чинов.

За свои действия во время кампании 1812 года полковник Илья Федорович Чернозубов 4-й был удостоен ордена Святой Анны II степени с алмазными знаками и серебряной медалью "В память об Отечественной войне 1812 года". Во время заграничного похода Русской армии в 1813 году полковник Чернозубов 4-й с полком своего имени был в авангарде армии, которая продвигалась по территории герцогства Варшавского, а затем сражалась на территории Германии. В связи с болезнью он был уволен от службы на Дон 8 июля 1813 года. В пути на Дон Илья Федорович узнал, что Высочайшим приказом от 18 июля 1813 года ему был присвоен звание генерал-майора со старшинством с 5 ноября 1812 года. 17 августа того же года он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени за отличные действия против французов.

После возвращения на Дон и до своего увольнения по состоянию здоровья 23 декабря 1819 года генерал-майор Чернозубов 4-й продолжал внутреннюю службу. Илья Федорович скончался 1 июля 1821 года в своем доме в Новочеркасске, новой столице Войска Донского.


Рецензии