Белая Бутто. Глава 3. Пришельцы. Часть - 9

С вокзала Вера Павловна сразу поехала к себе на работу.
- Сделайте Автуховой анализ на беременность - прямо с порога обратилась она к врачу, которая её замещала на время отпуска.
- Так делали же при поступлении - ответила та и с возмущением добавила - Неужели вы думаете, что здесь её кто-то...
- Я не думаю... - резко оборвала её Вера Павловна - Но мы могли ошибиться...
Что тест подтвердится, она была уверена на все сто процентов.
В тот же день у Автуховой она спросила напрямую:
- Сколько времени отсутствуют месячные?
- Наверно уже два месяца... - тихо ответила та и опустила голову.

                *****

На совещании Вера Павловна заступилась за заведующую лабораторией, которую главный врач отчитывал за погрешности в работе.
- На период её поступления тест мог и не определяться - сказала она и поскольку никто не хотел уточнять и спорить, все согласились.
После этого стали обсуждать, как поступить с беременной девушкой: за ней нужно было соответствующее наблюдения и надлежащие условия.

                *****


Вера Павловна тщательно контролировала как специалистов, которые наблюдали пациентку так и саму пациентку. Иной раз она сама её раздевала и осматривала, хотя знание в этой области имела поверхностные. Но дело касалось не только знаний. Вера Павловна часто приходила в её палату и если там находился Габриэль, выставляла его за дверь и просила Кассандру рассказать о своём состоянии, своих чувствах, вплоть до зачатия. При чём слушала её очень внимательно: неотрывно глядя в лицо, словно впитывала глазами сказанное. Создавалось впечатления, что она как бы примеряла на себе её ощущения, пыталась вжиться в них, понять, запомнить, хотя и не знала зачем, потому как не собиралась испытывать что-то подобное.

                *****

Она долго не решалась показать им фотографию: переживала за реакцию Валерии-Кассандры, точнее - за её состояние, за её беременность. Но желание увидеть как молодые люди отреагирует было сильнее.
В своём кабинете, на всякий непредвиденный случай, она подготовила соответствующие медикаменты, подобрала момент, когда на своих рабочих местах будут находится специалисты, которые в случае чего смогут оказать более квалифицированную помощь. Сложность заключалась ещё в том, что она делала всё это втайне, потому как не хотела огласки.

                *****
Когда наконец настал этот момент, Вера Павловна довольно сильно волновалась.
После нескольких формальных вопросов, она протянула Габриэлю (это было запланировано: сначала именно ему) фотографию. А дальше всё пошло не по плану. Парень ещё не успел опустить глаза на снимок, как Валерия-Кассандра наклонила голову и первой взглянула на него.
- А где это мы? - до простоты обыденно и совершенно бесстрастно спросила девушка и улыбнувшись добавила - А ты какой-то пьяненький...
Парень долго смотрел молча, потом, по-прежнему глядя на фотографию, обратился к Вере Павловне.
- Откуда у вас эта?
И вдруг она поняла, что на этот простой вопрос у неё, оказывается, нет ответа. Она изначально выпустила его из виду, хотя должна была понимать, что его зададут в первую очередь.
- Нашлась... Где-то в ваших вещах нашлась... Вроде бы... - растерянно и тихо произнесла она.
Однако парня уже не интересовал её ответ.
- Я тоже не помню где это было и когда мы фотографировались - произнёс он глядя на снимок.
Молодые люди молча  какое-то время крутили снимок в рука, поочередно внимательно ещё раз посмотрели на него и положили на стол.
Вера Павловна в определённой степени была разочарована такой реакцией.
"Они признают в них себя? - подумала она - При чём признают на полном серьёзе... Притворства здесь нет..."
Она ждала безразличия, с каким бы любой нормальный человек смотрел на незнакомца. Признание же означала болезнь. Впрочем болезнью здесь являлся любой вариант.
Теперь же они молча смотрели друг на друга  и женщина начинала чувствовать себя неловка, потому что те ждали разъяснений - зачем она их пригласила? По-видимому этот снимок они не считали важной причиной.
Вере Павловне надо было определится с перспективой. Следовало продумать возможные варианты дальнейших действий, на что требовалось время. Но это в будущем, а на данный момент ей ничего не оставалось как отправить молодых людей из кабинета.
"Они видят что-то своё... - размышляла Вера Павловна сидя за столом, покусывая губы и постукивая ногтём указательного пальца по столешнице - Они видят какую-то свою реальность, которой, скорее всего, не существует. Но они её видят, при чём оба видят одно и то же и одновременно... Это плохо... Медицинский диагноз будет не утешительный. Надо поговорить с матерью Луговского. Мне кажется существуют какие-то нити, связывающие её сына с посёлком Маяк Социализма. Может напрямую, может косвенно, но должны быть. Иначе... Иначе надо признать существование параллельных миров, вселенных, реальностей, а на это нужны доказательства. А как доказать, что души Деньсона и Каплейода из параллельного мира вселились в тела Луговского и Автуховой из реального мира? Не знаю... И кроме меня, этим никто не будет заниматься. Но надо ли это мне? Хотя нет, вопрос стоит не так... Вопрос стоит - смогу ли я это доказать? И сколько для этого надо приложить усилий? При том, что цель, мягко говоря, не очень серьёзная. Тут я рискую из кабинета заведующей отделением переселиться в палату для пациентов"
Вдруг дверь кабинета резко распахнулась и туда ворвалась (именно взорвалась) Автухова. В мгновение ока она оказалась у стола, за которым сидела Вера Павловна, схватила фотографию и в следующее  мгновение уже стояла перед зеркалом.
Вера Павловна не сдвинулась с места. И не потому, что это место было выгодным: она видела девушку одновременно и спереди, через зеркало, и сзади. Причиной её лёгкого паралича являлось потаённое желание узнать - что же произойдёт дальше?
Когда она заметила, что веки Кассандры мелко задолжали и глаза начали закатываться, вскочила и бросилась к ней.
Перед тем как девушка опустилась на пол, Вера Павловна успела подхватить её под мышки, затем подтянула обмякшее тело к топчану и уложила на спину.
Дальнейшие её действия были чёткими и уверенными, ведь она всё продумала: открыла нашатырь, смочила им ватный тампон и поднесла его к ноздрям девушки.
Придя в чувство Кассандра  прикрыла лицо рукой и отстранилась от источника острого запаха. Предчувствуя, что врач собирается ещё раз проделать манипуляцию с вонючей жидкостью, повернула голову к стене.
Вдруг Вера Павловна услышала за спиной голос Габриэля.
- Кто мы?
Парень стоял на том же месте где только что Кассандра лишилась чувств. И он, так же как и она, держал в руках ту же фотографию и смотрел в зеркало.
Вере Павловне подумалось, что если и он сейчас упадёт, то ей будет тяжелее его поднимать. Лучше уж тогда приводить в чувства лёжа на полу. Однако парень оказался крепким и через какое-то время посмотрел на врача вопросительно-мрачным взглядом.
- Если бы я знала... - ответила на его взгляд Вера Павловна, слегка разведя руки в стороны.
- Это не моё... - произнесла в это время Кассандра, вращая перед лицом кистями рук с растопыренными пальцами. Затем она приподняла ногу, выпрямив её в колене. Сначала одну, потом вторую...
- Это всё не моё... - повторила девушка.
- Она увидела своё отражение в стеклянной двери, что на коридоре - пояснил Габриэль.
Неожиданно где-то внутри Веры Павловны, неизвестно по какой причине, поднялась волна возмущения.
- Вы что, до этого момента не видели какие вы? - переводя взгляд с парня на девушку и наоборот  строго спросила она - Вы же каждый день смотрели один на одного. Разве вы не заметили разницы?
Молодые люди молча уставились друг другу в глаза. Наконец первой заговорила Кассандра. Слова она произносила тихо, почти шёпотом.
- Мы больны... Мы не нормальные... Если мы здесь, значит мы...
Она не договорила, потому что удушающий спазм перекрыл ей гортань, на глазах навернулись слёзы.
Габриэль подошел к ней, сел рядом, обнял за плечи.
Кассандра положила голову ему на плечо и, кусая ногти, молча плакала. Крупные слёзы катились по её щекам.
И вдруг Вера Павловна поняла, что ей теперь надо что-то сказать. Но не просто сказать что-то банальное, лишь бы только чем-то заполнить молчаливую пустоту, а как-то  поддержать эту молодую пару, шокированную до глубины души внезапной новостью и выглядевших теперь такими жалкими, потерянными, несчастными. Надо было что-то выдумать, соврать, нафантазировать, в общем - отвлечь.
Она медленно подошла к столу, резким движением бросила в мусорную корзину вонючий тампон, и развернувшись, громко спросила - "Вы верите в Бога?"
- Бог создал всё - продолжала она, стараясь произносить слова чётко и ясно - Материю, науку, культуру...  В общем - всё... Не сразу, а постепенно, но всё... Процессы следовали друг за другом, выстраивались в определённую цепочку. Это и есть процесс создания, который продолжается поныне. Может быть нам кажется, что он происходит сам по себе и начался из ничего и случайно. Но случайности быть не может. Даже если только изначально Бог был лишь в одной точке, то во всём что произошло в дальнейшем это всё же его заслуга.  Когда появился человек, наделённый разумом, способностью мыслить, рассуждать, анализировать, и решил докопаться до сути Создателя и многое в этом преуспел - цели всё равно не достиг. И не достигнет, потому что события мироздания уходят далеко за горизонт его познаний. Да и то что обозримо, даже то, что здесь и рядом, не всё ясно и понятно. Наука сама по себе практична, но впереди идёт теория. Так вот в теории наука допускает существование параллельных миров, вселенных, других измерений. Для науки это даже является рабочей гипотезой. Вот вы утверждаете, что жили в другом мире и я, представьте себе, верю. Но как это доказать? И доказуемо ли это? Если это Его план, то только Ему решать докажем мы что-то или нет. Вполне возможно, что вся суть и смысл бытия заключается в подобных перемещениях, о которых знает только Бог. Возможно таких миров бесконечное множество, как похожих, так и разных, и все эти перемещения в них играют определённую роль. И происходят они как на бескрайних просторах Вселенной, так и глубоко внутри нас самих.  Может так оказаться, что соседняя комната и есть этот другой мир. Мы туда заходим и выходим и ничего не подозреваем. То что вы вдруг оказались здесь, скорее всего кому-то надо: Богу, вам, кому-то другому, а  может  и мне. Да, да, мне...  А вдруг это я должна совершить какой-то поступок: сказать, сделать, увидеть, а может даже просто о чём-то подумать. И вы явились сюда, пусть и не по своей воле, чтобы таким образом меня направить или подтолкнуть. Поэтому всё происходящее мы должны воспринимать спокойно и жить придерживаясь определённых принципов, ориентиров.
- Мы там... ну, в том, нашем мире... умерли? - спросила вдруг Кассандра, подняв голову и посмотрев Вере Павловне в глаза.
- Смерти нет!  - неожиданно громко проговорила та и повторила уже более спокойно - Смерти нет... Даже если смотреть на это с материальной точки зрения. Материя, ведь никуда не исчезает. Плоть распадается на молекулы, атомы, но не исчезает. На атомном уровне человеческое тело представляет собой простое скопление вещества определённой плотности. Вначале вещество по крупицам, по частичкам собиралось в это скопление, приобретало запланированную форму, какое-то время держало эту форму, потом снова распалось на то же самое, из чего и собиралось. Просто перестала существовать форма, которая до этого обладала какими-то качествами, свойствами, выполняла какую-то функцию. И если такое происходит с материалом, из которого состоит тело, то бессмертие души вообще ни у кого не должно вызывать сомнений. Другой вопрос определение души. Но если она существует, а она существует, то она однозначно бессмертна. Есть такое понятие - состояние души. Нам бывает весело или грустно, скучно или радостно. Во многом состояния души зависит от состояния тела. Но здесь вопрос в другом - что в теле конкретно отвечает за душевное состояние? Возможно это какое-то своеобразное расположения вещества или его составляющих, или своеобразное движение, перемещение их где-то на глубинном уровне. Фотонов, электронов, квантов, электрических импульсов и так далее. Человека, к примеру, можно загипнотизировать и внушить определённое физическое состояние. То есть искусственно расположить какие-то элементарные частицы в его мозгу, повлиять на их таким образом, что ему в жару станет холодно, а в холод - жарко. А что если такое расположение частиц может встречаться у животных, растений и даже неодушевлённых предметов? Ведь они тоже состоят из того же вещества. Здесь тогда уже вопрос стоит в восприятии этого расположения. Я уверена, что душа, освободившись от телесной оболочки, может испытывать те же чувства, что и находясь в ней. И если она может каким-то образом вселяться в животных, растения или просто неодушевлённые предметы, то находясь в них она может переживать эмоции: грустить и радоваться, плакать и смеяться. Конечно, там могут существовать свои законы, нормы и правила которые регулируют её пребывания. Но если материя никуда не исчезает, то душа тем более. Все, кто кем-то осознавал себя в телесной оболочке, вполне могут осознавать себя в другой форме и размере: как в необъятной громадине пылающей звезды, так и в ничтожной частице на кончике волоса. И там, и там это будет чья-то личность проживавшая когда-то на Земле, с собственным именем, мыслями, повадками, привычками...
Вера Павловна вдруг замолчала, взгляд её сделался пространственным. После длительной паузы она заговорила тихо, слова произносила медленно.
- Может быть, где-то там, далеко-далеко, существует целая галактика или громадная пылающая звезда, или что-то другое, где вещество расположено таким образом, что здесь, на Земле, это называется блаженством, радостью и счастьем... Представляете - целая галактика безграничного счастья и радости...
Затем Вера Павловна глубоко вздохнула, словно вернулась с той далёкой галактики на эту грешную Землю и, глядя на молодых людей, жёстко произнесла.
- Но может быть и наоборот... В общем так, дети мои, сейчас идите к себе, успокойтесь, а дальше  мы посмотрим, что с вами делать.

               


Рецензии