Московские рассказы-2 глава 33

" Приключения в Лужниках!"

Наступило лето 1974года.И конец нашей учебе в ПТУ. Позади экзамены,которые прошли весьма успешно,благодаря помощи наших мастеров.Татьяна Николаевна,наша старшая мастачка по-матерински подсказала мне вопросы по билету и где этот билет будет лежать на столе экзаменаторов.Дело в том,что наш физик категорически отказался нас нескольких злостных нарушителей пускать на его занятия,а на экзаменах грозил большой фигой вместо свидетельства о полном среднем.И вот когда я подошел к столу с показной грустной миной(чтобы не заподозрил) и поколебавшись взял нужный билетик,то в его еврейских глазах плеснуло мстительное злорадство.Щас мол получишь,негодяй!
Но негодяй вдруг отбарабанил правильные ответы без подготовки.Физик аж подскочил-Разрешите дополнительный вопрос?Председатель комиссии удивленно покосился,но кивнул.Пожалуйста!
Я похолодел-кранты!И вот провидение вмешалось в ситуацию...Он задает вопрос,.а я на него совершенно случайно знаю ответ,когда в коридоре в попыхах прочитывал материал,запомнил именно это.Комиссия одобрительно загудела--молодец,надо ставить пять баллов.
Но Самуилыч-то знал,что я в его предмете не бельмеса,он хотел задать еще вопрос,уж наверняка,но председатель отмел его хотелки движением руки-Время!Свободны молодой человек!
Я пулей вылетел из аудитории и попал в объятия мастеров-Молодец,Валерка,как выкрутился....Да уж молодец....
По специальным предметам проблем у нас практически не было,зря что учили все эти "щи,борщи,кроме флотского..."
Теперь нам на практику пару месяцев,а потом соберемся получать диломы.
На радостях решили отметить это дело.Наскребли на краснуху и в парке "Дубки" посидели в кустах.Потом я с Витей Кваком(Лягушкиным) коим-то образом оказались на речном трамвайчике отошедшим от пристани у Киевского вокзала.Кажись еще добавили,а когда показался по ходу метромост у Лужников,а на берегу косогор весь в загорающих,среди которых нам спьяну померещились одни девки в бикинях,то мы сошли на берег у остановки судна и сразу очутились,как на сочинском пляже.Погода соответствовала-жара и солнце,день чудесный...
Однако позагорать нам не удалось,даже и раздеться не успели.Когда пробирались среди полуголых тел разного пола,то Квак наступил на ногу какой-то девицы,что подняла страшный крик.Витька сдуру послал ее,и тут же к нам рванулись несколько крепких парней из ее компании.Мы не раздумывая долго тоже рванули,но куда.Пришлось прыгать в одежде в воду.Качки вроде за нами,но тут прошла "Ракета" с которой нас обматерили-Куда придурки,жить надоело?
Вот мы влипли,и переглянувшись поплыли через Москва-реку на ту сторону,к Лужникам.Благо одеты были легко,хотя модные ботинки в дутыми мысками ощетимо тянули вниз.
А на том берегу ничего хорошего нас не ждало.Крутой гранитный парапет,куда не влезть,и лишь под самым мостом какая-то конструкция из бревен могла послужить выходом из ловушки.
Бревна оказались все осклизлые и внизу вода в разводах мазута,кторый заметно изменил цвет наших штанов и маек.Но еле-еле все таки выбрались,ободрав руки до крови,перелезди через кованую ограду,а оглянувшись заметили погоню в виду двух милиционеров,бежавших по пешеходной галерее моста.Они свистели нам,но мы отнюдь не горели желанием к встрече,и спринтерским рывком,изчезли в кустах.
Там,кое-как отжав одежду и носки,дрожжа посиневшими губами,начали обсуждать-что делать-то?В метро не пустят в таком виде,проездные наши размокли....но опять провидение сжалилось над парой юных придурков.Я вспомнил,что тут в Лужниках рабоатет мой отец,поваром в ресторане "Олимпиада",что в главном манеже.Дело в том ,что я с ним уже давно не виделся,после его пьяной куролеси,когда мы с ним впервые подрались.Мама уже пару лет с ним не жила,а я все обитал в деревне,ради друзей. Но вот теперь придется повстречаться.кужа ж денешься,тем более я слышал,что батя ныне в завязке и даже вроде нашел себе подругу.
Но как нам пробраться в ресторан,у входа стоит строгий дядька в ливрее и фураге с золотым околышем(прямо маршал!).Он презрительно оглядел нас(видок конечно не внушал доверия),, даже не захотел ответить,работает ли сегодня такой-то...А потом и вовсе пригрозил-Шли бы вы шкеты отсюда,а то в милицию сдам!Это нам явно не подходило, и мы отыскали другой способ.Когда какая-то машина въезжала через решетчатые ворота во внутренний двор комплекса,то мы юркнули за ней.У черного входа в ресторан пахло кухней и курили несколько поваров и официантов.Они подтвердили наличие такого повара в смене горячего цеха,а один парень в белом колпаке,докурив,пообщел вызвать батю.
Ну а далее все пошло на лад!Отец был несказанно рад моему объявллению,обнял,повел нас на кухню,где добрая толстуха-кастелянша переодела нас в поварские подменные куртки и какие- пижамные штаны,а наше барахлишко обещала привести в нормальное состояние.Мужики-повара,посмеявшись над нашими злоключениями,сытно накормили горячим супцом и картофельным пюре с гуляшом.Один,седой дядька с красным носом даже хотел нам накатить для сугреву по 150г,но мы отказались из вежливости.Молодые девки-поварихи, смеясь,сгрудились возле,и мы совсем разомлели в этом знакомом нам окружении.
Однако,расслабляться было рановато.Во-первых,батя в сязи с возникшими обстоятельствами,отпросился пораньше,но в раздевалке все таки принял на посошок,и видимо немаленький был этот посошок.По дороге к метро,он все пробовал затянуть песню,что привлекло внимание ментов,нас загребли в кутузку,вдобавок у бати в портфеле оказалась куча ножей,которые изъяли,как холодное оружие.И как мы не уверяли дядей в серой форме,что это всего лишь поварской инструмент,вышли мы оттуда с изрядно полегчавшей ношей и как говорится без гроша в кармане.Если через турникеты на "Спортивной",мы с Кваком прошмыгнули в привычном стиле-прижавшись к чьей-нибудь толстой или не очень попе,то батю еле уговорили пропустить с краю.
На Юго-Западной на наше счастье удалось захватить нашу "санаторскую коробочку"(Пазик),где вссе друг друга знали и можно было проехать без оплаты.По дороге начался дождь,вернее сильный ливень, а пока мы бежали по грязи к дому опять изрядно вымокли.Дома,малость протрезвевший отец, быстро соорудил ужин из ресторановских "трофеев"(не все изъяли стражи порядка)....Покурили с Витькой на сон грядущий и безмятежно завалились спать на втором этаже....


Рецензии