Тайна рождения цифр

Сколько существует человеческий род, ровно столько же «мудрецы» его пытаются разгадать тайну чисел. С помощью вычислений предсказывают характеры и судьбы людей – да что там: великие события и судьбы стран. Всем этим занимается  наука, включающая в себя множество разных систем, на основе  цифр, позволяющих проникнуть в тайны Мироздания, и единая в одном: все свои предсказания она делала на основе изучения чисел и манипуляции с ними.
С древнейших времен числа служили средством описания миропорядка и ориентации в нём человека. В своей культуре они получали определённые значения и связывались также с буквами. И сейчас не исчезло желание увидеть в числе не просто порядковый номер, но символ и знак судьбы. Вновь возродилась популярность нумерологических схем, где смыслом наделяется результат арифметических операций. Их существует множество, но можно ли к ним относиться серьезно? Ведь они слишком далеко ушли от своих магических истоков. Какая же реальность стояла за этими, оторванными от жизни математическими манипуляциями? Почему число стало мыслиться священным?
Начало нумерологии дала реальность временных циклов, во многом повлиявшая и на образы чисел. Так, первым и основным мерилом времени у всех народов была Луна.
Видимая фаза Луны на небе — четверть — составляет 7 дней, поэтому число семь считается самым магическим числом и часто связывается с Луной, как и с понятием законченного цикла.
Циклы — Солнца, Луны и планет — имеют разную продолжительность, но арифметические операции дают возможность связать их друг с другом, и это уже есть собственно нумерология. Так, среди планет в мифологии всех народов особенно выделялась Венера, сопутствующая закату или восходу и естественно связываемая с Солнцем. Египтяне хорошо знали, что за 5 лет Венера описывает целое число циклов — их было 8, поэтому восьмерка считалась у них числом Венеры. В Вавилоне особый пиетет вызывало число 60: дело в том, что в 60 лет укладывается одновременно 5 циклов Юпитера и 2 цикла Сатурна — двух самых дальних из известных халдеям планет — поэтому это число символизировало глобально значимый период, и великий вавилонский цикл составлял 60 x 60 = 3600 лет. Такого рода числовые периоды нередко связывались с сотворением мира и концом света.
Таким образом, математические операции выявляли связь циклов планет между собой и периодичность их влияния на ход земных событий. Следовательно, представление о влиянии чисел на человеческую судьбу было вполне оправдано. В то время как механическое складывание года, месяца и дня рождения человека, которым пользуются сегодня нумерологические схемы, совершенно утрачивает этот смысл. Оно полностью отрывает нас от космической механики, оставляя лишь абстракцию чистой мысли, не имеющей непосредственной связи с жизнью. Нас действительно возвращает к тому смыслу, который имеет число рождения в нашей жизни, лишь расчет положения небесных тел на год, месяц и день события. Гороскоп, составленный на точное время рождения, учитывает соотношения наиболее значимых для нас временных циклов, выражаемых числом, и раскрывает физическое (космическое) влияние числа рождения на нашу судьбу.
Современные манипуляции с числами календаря не приближают нас к психологической истине души и не могут правильно описать характер человека ещё и потому, что само летоисчисление — вещь далеко не объективная. Оно различается у разных народов и в разные времена (вспомним хотя бы старый стиль). Календарь — своего рода искусственный порядок, и хотя он основан на астрономических событиях, он не способен учесть их все — отчего и происходят его периодические реформы. Поэтому не стоит абсолютизировать дату события — смысл заложен не в ней, а в той небесной картине, в том космическом ритме, который этой дате соответствует.

                ***

В нашей Вселенной в основе всего лежат энергии, состоящие из чисел  от 1 до 9. Это универсальные величины, действующие на всеобщий  закон развития Космоса.
Конечно же, кроме цифр, в космосе существует ещё масса констант, которые выражают некоторые независимые величины,  то есть соотношения. Это число «пи» и постоянные Планка, гиперпространства, а так же всевозможные относительные величины, как соотношения между радиусами и массами планет, энергией планет и их периодами, радиусами и массами планет, энергией планет и массой жизненного вещества планеты, вырабатывающей эту энергию, а так же многие иные величины.
В других Вселенных царят мир и гармония чисел, звука и цвета.  Это и есть жизнь развивающегося  Космоса. Цифры в нём играют ту же роль, что и  в нашей Вселенной, только их значение может быть другим, поэтому шкалы чисел могут быть рациональными и иррациональными, целыми и дробными, мнимыми и комплексными, и кроме того есть величины, которые ещё не известны нашей науке, но со временем будут открыты. Как когда то были открыты цифры. Так же многие  величины, числа имеют в разных Космических Системах свою символику и не похожи на изображения цифр, к которому привыкло человечество Земли.
Однако, несмотря на эти различия, все числа так же управляют единым Космосом, так как нет иных законов, по которым бы жил какой-то обособленный участок Космоса и не подчинялся общему развитию. Иначе Космос не мог бы существовать.  Это походило бы на опухоль в едином космическом организме. Подобного Высший Разум (БОГ) никогда не допустит.
Значение  цифр и чисел – величайшая тайна Космоса, и она была доступна лишь великим посвящённым и то не всем. Чуть ниже  это будет отмечено, как исторический факт.  Сегодня открыта человеку лишь малая часть  информации о цифрах, которая бы не принесла  вреда  человечеству.  Раскроем тайну цифр в контексте Космического пространства.
Откроем цифру – 1.
Это символ единой Божественной Души. Он означает  всеобщее единство всего сущего с Богом.
Два – 2, пара сил.  Это добро и зло, живое и мёртвое, мужчина и женщина, свет и тьма. Это символ развития, без чего не может быть движения вперёд.
Три – 3, Троица.  Это Отец, Сын и Святой дух. Это три начала человека. Священная триада, без которой нет человека на Земле.
Четыре – 4.  Это краеугольный камень всего сущего, человек плюс Бог, три плюс один. Это самый устойчивый элемент – квадрат с четырьмя сторонами.
Пять – 5, это три плюс два (3+2). Это человек плюс развитие его по этапам бытия.
Шесть – 6 это один плюс  два плюс три (1+2+3). Это Божественная душа, развивающаяся в человеке. Это вся совокупность наполнения человека всеми силами бога и природы; здесь и добро, и зло, и любовь, и ненависть, и свет, и тьма – и всё это воплотилось в человеческой душе.
Семь – 7, это (4+3) – Гармония Бога и человека, это семь ступеней его развития по восхождению к совершенству. семь планов бытия, семь тел (энергетических) человека.
Восемь - 8. Это бесконечное превращение Божественного в Божественное через человека. Это петля или круг его превращений в земном и Небесном плане через точку перехода – смерть и рождение.
Девять – 9 (1+8).  Это наивысшее достижение всего, что может достичь человек в своём развитии . Его приближение к Богу через развитие.
Десять – 10.  Полное слияние человека с Божеством, ибо  единица – это Бог, а 0  - это цикл, замкнутый в вечность, то есть, никаких переходов уже нет, а есть бесконечность и вечность бытия.
Исходя из значений духовной основы каждой составляющей цифры в числе, можно получить значения и сочетания цифр, имеющих новое смысловое значение. Истинные значения цифр, их сочетаний необходимо учитывать, когда получается неясность со значением больших чисел, приведённых к простому числу по правилам нумерологии. Вот тогда и требуется толкование полученного числа.
1 + 2 = Божественная душа -1 плюс диада -2. Двойственность будет равняться человеческой сущности, означающей цифру три (3).

Есть и другие варианты толкования, которые последуют ниже.


Космос наполнен разными мирами и существами и число «живых форм»  в нём для человека бесчисленно. Каждая «живая форма»  имеет свой числовой код: планеты, солнечные системы, звёзды. Именно цифры входят в числовой код каждого образования в Космосе. Но, оказывается, коды бывают не только числовые. В зависимости от того, к какому миру они относятся, коды бывают звуковые, цветовые, световые, энергетические и т.д. В разных уголках  Космоса они – свои, при этом они зависят от уровня. К примеру, на уровне физического тела действуют числовые коды, а на уровне тонком, невидимом глазу человека – энергетические, хотя и то и другое находятся в одном мире. Каждая цифра имеет  собственную энергетику определённого качества. Код человека объединяет в себе  энергии, качество их, программу жизни характерную для данного человека. не просто голое число, а характеристики личности. Когда раскрывается код – раскрывается программа человека. Человек начинает действовать, а действия несут в себе энергии того или иного качества. Код человека содержит в себе характеристику души. Душа человека имеет постоянный личный код, но когда она воплощается на Земле, то её даётся код тела и энергетической оболочки. У человека каждый физический орган имеет свой цифровой код. Главные органы имеют одну кодовую цифру:  Код сердца  - «1», печени   - «2»,  лёгких – «3», почек – «4», селезёнки – «5», мозга – «6»,  желудка – «7»,  поджелудочной железы – «8», скелет, кости –«9»,  половые органы  -«10», кровь – «11», нервы – «12», кожный покров – «13».
Чтобы пользоваться  кодами для оздоровления надо назвать орган, обратиться к нему и произнести цифру. После этого отдать приказ больному органу улучшить свою работу, мобилизовать все ресурсы. Обратившись к своему Определителю попросить у него помощи. Генные коды несут более сложную информацию, так как включают  в себя множество характеристик материального и энергетического плана и многое другое. Наука близко подошла к пониманию задач ген человека.


Мифология стремится закрепить осознанный человечеством принцип триады: демиургу Брахме предшествует порождающий его созидатель Вишну, а преобразователь Шива должен будет разрушить его творение. Бог-Отец вершит творением мира, чтобы правил в нём Бог-Сын, возвещая грядущее царство Святого Духа. И до сих пор непререкаемой реальностью для нас остаётся триада: тело (наше прошлое, обречённое подземному миру), душа (вечно изменчивое настоящее этого момента) и дух (обращенный в бесконечность будущего). Следящий за эволюцией творения глаз Бога вписан в треугольник Троицы. Но поскольку настоящее обречено становиться прошлым, а будущее непременно станет настоящим, и поскольку эволюция мира предопределена как вечное круговращение времён, смыкающее прошлое с будущим в каждом моменте настоящего, этот треугольник предстаёт как круг.

Всматриваясь в причудливые знаки, не сразу поймешь, что символизируют древние числа и цифры. Мешки с крупами, орудия труда. В хвостатых, изогнутых знаках читается менталитет древнего народа, уровень его развития, навыки, экономическая обстановка. Обозначения цифр сотканы из глубоких абстракций и художественных представлений о мире. Рождение цифр неразрывно связано с возникновением письменности, но узелковое письмо шумерских народов появилось даже раньше. Оно было создано для счета. О чем это говорит? Уметь считать было важно во II в. до н.э., и в высокотехнологичном ХХI столетии.
Цифры и числа – это разные понятия. В обиходе мы их путаем, но существенная разница в сути слов от этого не исчезла. Цифра служит для условного обозначения числа. Число выражает количественную характеристику в цифрах, и представляет собой более обобщенное понятие. Если проанализировать, какими были первые цифры, можно увидеть обширную историю культуры отдельного народа. Составление обозначений

для чисел потребовало более высокого интеллектуального уровня. Поэтому наши предки оставляли тысячи зарубок на твердых материалах. Столько, сколько требовалось. Так, наивно, но достоверно, заполнялись древние отчетные документы, «чеки» и т.п. Первые цифры представляли собой примитивные засечки и значки.
Витиеватая история возникновения вызывает замешательство. Точно известно, что первые попытки письменной фиксации цифр были в Египте и Месопотамии: найденные древние математические записи тому свидетельство. Эти государства располагались далеко друг от друга, письменность и культура в каждом из них уникальна.
В Древнем Египте сформировалось скорописное иероглифическое письмо, месопотамские писцы использовали клинопись. Поэтому египетские первые цифры своей формой передавали природу всех окружающих предметов: животные, растения, предметы быта и т.д.

Месопотамская клинопись запечатлена на глиняных табличках, на которых цифры представлены небольшими клиньями, повернутыми в разные стороны соответственно своему значению. И в египетских, и в месопотамских системах счисления есть цифры от 1 до 10, особые метки для обозначения десятков, сотен и тысяч, и ноль, который обозначали выделенным пустым местом.
Числа древнего Египта построены грамотно и логично. Рационализм и четкость отличают эти системы счисления от аналогичных попыток других народов. Цифры значением меньше десяти обозначались ;. Например, цифра 6 выглядела как ;;;;;;. Число 10 обозначалось перевернутой подковой в иероглифической системе и особым символом – в иератической. Сколько десятков в числе, столько и «подков». Иератическая система письменности предполагала для каждого числа, на десяток выше предыдущего, отдельный символ. Начиная от 100, это была стилизованная клюшка, над которой с каждой новой сотней ставили крохотную пометку.


                ***


В иероглифах все проще. Число 100 выглядело почти как арабская цифра 9, но египтяне назвали ее лотосом. Далее все аналогично — 200 – 2 «лотоса», 300 – 3 и т.д.
Вы заметили, что в древнем Египте с самого начала сформировалась десятичная система? Однако Месопотамия все же превзошла Египет, когда на ее территории обрел независимость и возвысился Вавилон. Там вырастала отдельная культура, вскормленная достижениями соседних завоеванных государств.
Вавилонская система стала своеобразным трамплином, с которого человечество совершило прыжок на новый этап своего развития. Идея со временем попала в руки индусов. Они внесли свои коррективы, усовершенствовав систему счисления. Переняли идею итальянские торговцы, которые привезли ее в Европу вместе с товаром. Позиционная система счисления облетела весь мир, обогатив своим появлением не только математические науки, но и современный счет.

***

Цифры древней Греции под плеядой легендарных античных математиков и философов сформировалось две системы счисления. Каждая из них приносила свои преимущества, но они не были открыты или доработаны в связи с политико-культурными переменами. Аттическую систему можно было бы назвать десятичной, если бы в ней не была выделена цифра 5. Аттическая запись чисел использовала повторы коллективных символов, что напоминало месопотамский метод. Единицу обозначала черта, написанная нужное количество раз. Таким образом, записывались числа до 4. Цифра 5 была под первой буквой слова «пента», 10 – под первой буквой слова «дека» («десять») и т.д.
Алфавитная (или ионическая) система достигла своего расцвета в преддверии Александрийской эпохи. По сути, объединила десятеричную систему счисления и древневавилонский способ позиционности. Цифры записывались буквами и черточками. Система счисления довольно перспективна, но греки с их фанатичным стремлением к совершенству так и не довели ее до ума. Пытаясь достигнуть максимальной строгости и четкости в числовых записях, математики внесли существенные трудности в работу с ней.

 

числа древнего мира

Легкоузнаваемые, четкие, строгие и ясные обозначения стали весьма удачным изобретением римлян. Пройдя сквозь века, символы остались практически неизменными еще и потому, что Рим пользовался влиянием на древней государственной арене. А также перенимал некоторые культурные особенности у завоеванных народов. Бросается в глаза алфавитное обозначение цифр – главная «изюминка» аттической системы. Цифра V (5) – прототип ладони с раскрытыми пятью пальцами. Стало быть, Х (10) – две ладони. Палочками указывали единицы, а для сотен и тысяч предназначены прописные буквы алфавита.

Китайские цифры

Цифры древнего Китая Система сложных, абстрактных иероглифов, в которую превратились невинные зарубки на гадальных костях, мало где применяется. Впрочем, иероглифы используются для формальных записей, а упрощенный набор символов применяется в повседневной жизни.
В Древнем Китае, мудрецы полагали, что мир управляется посредством трёх начал – светил, звёзд и чисел, неделимых и пребывающих в постоянном взаимодействии, число 12 наделялось особым смыслом. Оно являлось основой древней нумерологии в Китае – 12 базовых нумерологических чисел, столько же животных (покровители планет в китайском календаре), такое же количество лун в году и т.д.
В более поздний период ему на смену пришло число 10, где каждой единице применялась символика, привязанная к одной из стихий. Нумерология Китая тесно связана с искусством фен-шуй, развивавшимся параллельно, обе системы имеют много общего относительно чисел, их использования, определения и трактовки.
С каждым числом связана конкретная стихия природы, при этом стихии соотносятся с числами, полностью повторяя своё расположение и порядок в фен-шуй.
Всему в мире присуща энергия – некая внутренняя сила, способная влиять на окружающий мир. Будучи не материальной, именно она  лежит в основе движения всех процессов, связанных с живыми/неживыми объектами. Посредством этой же энергии всё живое может ощущать мир на уровне органов чувств, а человек способен ощущать происходящее вокруг образно и сквозь призму особых чувств (блаженство, сострадание, любовь, счастье и т.д.). Мощная духовная энергия, наполняя душу человека, наделяет его особыми тайными знаниями, которые являются ключом к более глубокому пониманию мира и всех его важных его процессов.
Все числа судьбы пифагорейская, индийская и китайская нумерология рассматривает, как основную характеристику человека. В китайской нумерологии числа также наделены энергией, которая проявляется в виде чистейшей вибрации, любое такое число считается «живым» и обладает уникальной энергией, направляющей человека по жизни. Согласно её правилам, числа не могут быть позитивными или негативными, они лишь несут конкретный вид энергии, которая может изменить судьбу.

Значение  китайских  чисел

Иногда китайцы используют упрощённые значения чисел, которые схожи по трактовке с цифрами в европейской нумерологии. Но даже в этом случае им соответствуют определённые стихии и свои планеты-покровители.

ЧИСЛО 1

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Символ процесса созидания и великого первоначала. Предшественник божественной благодати и великих свершений. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «1» — в нём заложено зерно созидания. Дерево Мужское Меркурий Зима
Единица – это мощная энергия Солнца, мгновенно заряжающая и наполняющая собой всё живое. Это следует учитывать тем, у кого «1» равна Числу Судьбы или Жизни, поскольку они подвержены моральному и умственному перенапряжению и появлению внезапной агрессии, болевых синдромов

ЧИСЛО 2

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Это символ борьбы, противоположностей и конфликтов. В некоторых случаях может указывать на единение и взаимодействие. Это знак единства и противоположности, конфликта между Землёй и Небом, холодной Луной и жарким Солнцем, Днём и Ночью, Белым и Чёрным. В предсказаниях является скорее позитивным фактором для перспективы развития и быстрого роста. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «2» — перед вами человек противоречий. Дерево Женское Юпитер Лето

Двойка несёт энергию Луны, подвергающей человека сомнениям, наделяющей его нерешительностью. Человек с двойкой в Числе Судьбы часто попадает непростые и двойственные ситуации, требующие непременно сделать конкретный выбор «между».
Является символом взаимного дополнения, единения, борьбу и связь противоположностей. В гадании означает подрастающее поколение и благоприятную среду для развития и роста чего-либо, сама карта в раскладе означает – «отпрыск».
Ассоциация с растением: прямой и крепкий Бамбук – быстрорастущее растение с полезными свойствами, которые широко использует человек. Омонимом двойки являются слова «легко», «быстро».

ЧИСЛО 3

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Символ тройственности светил (Звёзды, Солнце, Луна) и перемен, начала чего-либо нового. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «3» — её носитель может быть разрушителем или созидателем. Огонь Мужское Юпитер Весна

Энергия Юпитера способствует любви и развитию магических способностей у человека, подобно «1», тройка есть символ начала и творческого развития. Тройка в Числе Судьбы для человека означает, что окружающими он может восприниматься, как загадочное и таинственное лицо. Тройка соединяет реальный мир с потусторонним. Философия «троицы»:
• три начала (небо/земля/человек);
• три источника света (Солнце/Звёзды/Луна);
• три религии (буддизм/даосизм/конфуцианство);
• тройственная основа семьи (муж, жена, ребёнок) и т.д.,
достаточна распространена и востребована в философии современного Китая.
В гадании «3» — это выход в высшее общество (шляпа) и познание мира (окно).
Ассоциация с огнём, способным на созидание и разрушение. Омонимом двойки является слово «рост».
ЧИСЛО 4

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Символизирует 4 мифические силы – Небо, Землю, Луну и Солнце. В расшифровке означает рост/развитие в отношении карьеры, число благоволит чиновникам. Также означает «открытые двери», новые перспективные возможности. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «4» — он может стать известным и знаменитым, публичным лицом. Огонь Женское Марс Весна

Это число рациональности и верности, оно стабильно и постоянно, обеспечивает равновесие (для мира). Уникальность четвёрки: охватывая пространство и каждую грань предмета, она способна выявить и определить его форму. Философия «4» актуальна в Китае:
• мифические начала (Солнце/Земля/Небо/Луна),
• времена года (4 сезона),
• символические животные (Белый Тигр, Лазоревый Дракон, Чёрная Черепаха, Красная Птица),
• мифические существа (Дракон/Феникс/Панголин/Единорог),
• добродетели (стыд/справедливость/умеренность/воспитание/приличие),
• источники света (Луна/Звёзды/Планеты/Солнце).
В гадании четвёрка обозначает чиновное лицо, офицера, успех и рост в карьере, позитивную перспективу в начинании, возможность достичь высокого положения в социуме.
Омонимом четвёрки считается слово «лампа».

ЧИСЛО 5

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Это число особенное для китайской нумерологии и философии, оно символизирует систему 5 элементов, способных управлять миром (5 стихий) и человеком (5 чувств). Предрекает счастье, пик расцвета и совершенства. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «5» — человек обязательно будет счастлив, если найдёт себя в этом мире. Земля Мужское Сатурн Лето

Число «5» символизирует совершенство, идеал, власть, обладает энергией творчества, поиска. Оно одаривает человека намерением стремиться к высшему, к совершенству, способствует порождению войн. Пятёрка – очень почитаемое число, с ним ассоциируют множество догм и положений философии, религии, культуры Китая.
В гадании это «Император», число сулит максимальный и быстрый успех, рост, развитие. В Китае считают, что число «5» расположено в центре числового ряда и управляет им. Омонимом пятёрки является нейтральное слово «ничто».
ЧИСЛО 6

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
К основным знакам в китайской нумерологии не относится. Является знаком спокойствия, умиротворения и стабильности. Символизирует 6 человеческих страстей. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «6» — перед вами ответственный человек, надёжный, держащий слово, решительный и жёсткий. Вода Женское Меркурий Зима

Это рядовое (служебное) число в китайской  нумерологии, символизирующее некоторую стабильность, приходящую после расцвета, возвышения и успеха пятёрки. Шестёрка открывает все направления – все (четыре) стороны света, надир, зенит, символизирует стабильность и взаимосвязь многих явлений, а также возможность перемен.
Шестёрке присуща энергетика «животного начала», она открывает инстинкты, необходимые живому организму для выживания. В то же время, как число, символизирующее трудолюбивого человека, оно способно наделять его необходимой силой и энергией для развития природных задатков.
В гадании «6» означает «порок», «недостаток», «слабость». Омонимом числа является слово «богатство».
ЧИСЛО 7

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Считается не самым счастливым и фатальным числом, предвещающим упадок, дисбаланс, бессилие, напрасные труды. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «7» — он всего будет достигать в жизни через определённые усилия и тяжёлый труд. Огонь Мужское Марс Зима

Число «7» символизирует духовное совершенство, стремление к Высшему Разуму, это число движения вперёд, не позволяющее топтаться на месте. В нумерологии Китая, как и в китайской астрологии, «7» — важное число, обозначающее лунные стоянки с каждой стороны света, планетные циклы (всего их 7), семь календарных дней, пять основных планет и 2 лунных узла (или 2 светила), а также множество других положений религиозного и философского плана. Однако в нумерологии Китая оно редко несёт ключевой смысл. Китайцы ещё в период Древнего Китая перестали пользоваться семеричной неделей, да и само это число редко употреблялось в быту. Балансируя между Светом и Тьмой в двенадцатеричном цикле, семёрка означает «Равновесие». Омонимом «7» является слово «наверняка».

ЧИСЛО 8

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Китайцы с почтением относятся к этому числу, считают его символом идеального, почти совершенством. Это знак конца пути – символизирует смерть физическую или духовную. Если числом даты рождения является 8, этот человек по природе своей может быть великим разрушителем или созидателем. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «8», это означает, что, достигнув своей конкретной цели, этот человек остановится в своём развитии и стремлениях. Металл Женское Венера Осень

Число «8» означает «Бесконечность», очень почитается в Китае, наделено множеством религиозных и философских символов. Оно стабилизирует любую энергию, сохраняя её в неизменности. Этот число присуще людям рассудительным, расчётливым и рациональным. В материальной плоскости оно отображает прочность связей и отношений, материальный достаток.
В гадании восьмёрку трактуют, как «завершение всех дел», «смерть», «финал», при этом процесс этот может характеризоваться, как позитивным, так и негативным знаком. Омонимом числа «8» является слово «процветание».
ЧИСЛО 9

Значение Стихия Начало Покровитель Время года
Символизирует гибель, финал, прекращение развития или движения и жизнь после физической или духовной смерти. Если в дате дня, месяца или года рождения человека присутствует «9» — такой человек может быть вашим духовным лидером, целителем, учителем. Вода Мужское Марс Осень

Обладая энергией Марса, число «9» несёт в себе неукротимую энергию и наделяет ею всё живое, обеспечивая стремительность в достижении целей, напор и решимость. С её помощью возможно духовное прозрение, она позволяет осуществлять контроль эмоций, страхов и безумств.
В китайской нумерологии девятка – важное число, наделённое множеством символов и понятий. На протяжении многих веков прогнозы для государства составлялись с использованием трёх девяток:
• Девять небес в буддизме;
• Девять звёзд в созвездии Большой Медведицы;
• Девять планет.
В то же время эти три девятки являлись символом союза между Землёй и Небом, означали высшую (божественную) мудрость, которая доступна некоторым людям. Число «9» в современной китайской нумерологии означает «стабильность после восьмёрки», позволяет осуществлять контроль над силами природы. Число наделено многими философскими понятиями, догмами религиозного характера.
В гадании «9» означает «могила», трактуется, как завершение дел, прекращение движений и развития. Омонимом «9» является слово «долголетие».
ЧИСЛО 10

Смысловая нагрузка Стихия Начало Покровитель Время года
Число «10» редко рассматривают в неименном виде, его чаще разбивают на две равные (5) части, при этом одну часть наделяли светлой энергетикой Солнца, а другую – тёмной и таинственной энергией Луны. В гадании оно означает «Закрытые двери», отсутствие перспективы, невозможность и остановку развития. Вода Женское/ мужское
(зависит, в каких частях его рассматривают) Меркурий Зима(начало)

Число «10» — служебное число, использовалось в 10-ричном цикле для счёта месячных декад (ранее в Китае практически не использовали 7-ричную неделю, дни составляли 60-дневные периоды по 10 дней в каждом.).
В гадании «10» символизирует конец всему, умершие заблудшие души, которые проходят очищение через Ад и ещё не достигли просветления. Кстати, в буддизме Ад имеет 10 подразделений.

ЧИСЛО 11

Смысловая нагрузка
Употребляется редко и исключительно для некоторых рассуждений в системе астрологии. В гадании – это число жизни, которая наступает после смерти, с разрушительной силой, посмертное существование. Может обозначать возобновление жизненных сил, появление зародыша, возможность перевоплощения. Прогнозы по числу «11» неблагоприятны, оно ограничивает здоровье и несёт ему реальную угрозу. В 12-ричном цикле «11» — разрушение, в 10-ричном цикле оно полностью отсутствует, поэтому может характеризоваться, как возврат к первоначальной точке, к истокам, а также зарождение нового. Это число переломного момента.

ЧИСЛО 12

Смысловая нагрузка
Это число порядка и гармонии в мире, которая гарантирована нормами закона. На уровне астрологии это важное число – основа всех циклов. В гадании «12» трактуют как рост зародыша, его питание (сам процесс) в лоне матери.12-ричный цикл трактует его, как «убежище», возможность спасения или изоляции.
При сведении к простому числу даёт результат «3» (1+2), в ходе некоторых расчётов может превратиться в число «5». Пятёрку считают удачным и счастливым числом, символизирующим завершённость, развитие, внутренний рост и, как следствие – весомые перемены и осуществление разумных планов. Омонимом «12» являются слова «легко» и «выигрыш».

ЧИСЛО 13

Смысловая нагрузка
Редко употребляется в современной нумерологической системе Китая. Его относят к «человеческому» числу, указующему на завершение каких-либо процессов его судьбы. Омонимом числа «12» являются слова «рост» или «выигрыш».


Трактует числа судьбы пифагорейская, индийская и китайская нумерология по-разному, хотя по ключевым аспектам в некоторых случаях их трактовки могут совпадать. Нумерология открывает уникальные возможности познать мир и самого себя, а также других людей и взаимоотношения между ними. Китайская нумерологическая система сложна и очень многогранна, поскольку каждому числу в ней соответствует не только уникальная трактовка, но также множество различных положений, постулатов и догм культурного, философского, астрологического и религиозного характера.
Иногда одного взгляда достаточно, чтобы переубедить человека в своей правоте. Или прикосновение рук снимает боль и успокаивает. В минуту появления на свет человека Вселенная награждает его даром, который призван помогать на жизненном пути. Дар может быть наградой за прошлые поступки, а порой и испытанием и проверкой на крепость духа.
И только от человека зависит, сможет ли он развить свои таланты, встанет ли на сторону света или предпочтет стать союзником тьмы. Определить предрасположенность к той или иной паранормальной способности можно с помощью тибетской нумерологии и персонального кода рождения.


Числа в древней Руси

 Как ни странно, Русь повторила алфавитную систему счисления. Каждая цифра была названа соответствующей ее рангу буквой алфавита. Цифра 1 выглядела как «А», 2 – «Б», 3 – «В» и т.д. Десятки и сотни также были подписаны соответствующими буквами славянского алфавита. Чтобы не путать в тексте слова с цифрами, над числовыми записями рисовали титло – горизонтальную волнистую линию.

               






   Числа и цифры Древней Руси

 












Древнеиндийские цифры



Сколько бы ни спорили ученые, сколько бы изменений ни претерпевала форма цифр, но возникновение арабских, «наших» цифр приписывают древней Индии. Возможно, арабы позаимствовали древнеиндийскую систему счисления или изобрели ее сами. Причиной научных мытарств стал фундаментальный математический труд Аль-Хорезми «Об индийском счете». Книга стала своеобразной «рекламой» десятичной позиционной системы. Иначе как объяснить внедрение индийской системы счисления на территории всего Халифата?
Полноценность позиционной системы укрепилась с возникновением «нуля». В целом запись чисел не ушла далеко от аттической: для цифр 5, 10, 20… использовались коллективные символы, повторяющиеся нужное количество раз. При таком подходе из древнеиндийских цифр не могли «вырасти» арабские. Это утверждение кажется логичным на первый взгляд, но история цифр загадочна, и демонстрирует непричастность древней Индии к возникновению знакомых нам символов.

Арабские цифры

 Арабские цифры значительно экономили время и материалы для письма. Один арабский ученый предложил обозначать цифру символом с определенным количеством углов. Количество углов должно равняться значению цифры. Например, «0» — «ничто», углов нет; 1 – 1 угол; 2 – 2 угла и т.д. Слово «цифра» также позаимствовано из арабских языков, где оно звучало как «сыфр», и обозначало «ничто», «пустота». У «сыфр» был синоним – «шунья». На протяжении веков «0» называли именно так. До тех пор, пока не появилось латинское «нуллум» («ничто»), как мы и называем «ноль».


Современный вариант символьного обозначения цифр выражен плавными, округлыми линиями. Это результат эволюции. В первозданном виде обозначения угловаты. Время действительно способно сглаживать углы – в прямом и переносном значениях. Неважно, откуда берет истоки история возникновения чисел, главное, они стали достоянием всего мира. Цифры легко пишутся и запоминаются, что облегчает и смысловое восприятие. Ведь перед вами не длинная вереница закорючек и букв. Несмотря на то, что латынь называют «мертвым» языком, ее значимость в научной сфере подтверждена изучением в ВУЗах. Латинские цифры также нашли применение в документоведении, делопроизводстве, оформлении научных работ.

   Зная краткую историю, можно перейти к основным определениям, которые помогут в освоении знаний о происхождении цифры.
  Как мир учился считать Цифры и числа – это разные понятия. В обиходе мы их путаем, но существенная разница в сути слов от этого не исчезла. Цифра служит для условного обозначения числа. Число выражает количественную характеристику в цифрах, и представляет собой более обобщенное понятие. Если проанализировать, какими были первые цифры, можно увидеть обширную историю культуры отдельного народа. Составление обозначений для чисел потребовало более высокого интеллектуального уровня. Поэтому наши предки оставляли тысячи зарубок на твердых материалах. Столько, сколько требовалось. Так, наивно, но достоверно, заполнялись древние отчетные документы, «чеки» и т.п. Первые цифры представляли собой примитивные засечки и значки.

Для того чтобы разобраться что такое системы исчисления ниже приведены главные понятия, которые вам предстоит понять и запомнить. Без них вы просто не сможете двигаться дальше.

Итак…
Число – абстрактная мера измерения количества чего-либо.
Цифры — знаки, с помощью которых мы представляем число.
Системой исчисления – называется совокупность правил записи чисел, с помощью набора цифровых знаков. У вас есть набор символов – необязательно это могут быть числа, которые с помощью неких приемов и правил представляются как «цифровой код».
Алфавит (он же код) – набор знаков, используемых для записи числа.
Числовой разряд – место «позиция» знака (цифры) в числе.

           Подводя итог исследования темы, следует отметить, что история систем счисления восходит к тому далекому прошлому, когда человек для изображения требуемого числа пользовался насечками на палке или ссыпал камешки в мешочек. Эту систему представления чисел ученые назвали единичной или палочной.
Человек, совершенствуя искусство счета, проделал огромный путь - от засечек на дереве до современного компьютера. Все достижения вычислительной культуры человека берут свое начало в единичной системе. Имеются достаточно обоснованные предположения о том, что сначала человек изобрел числа, а лишь затем другие письменные знаки.
В заключение хочу добавить, что необходимость возникновения счета много веков назад дала начало величайшей из наук - математике, которой мы обязаны всеми достижениями человечества.
В том числе и появлению такой дисциплины, как нумерология.

Корни нумерологии

«Число есть Слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя никто их не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа».
                Морис Дрюон. "Воспоминания Зевса"
Невозможно внимательно читать нумерологию, игнорируя значение, которое она придаёт понятию "вибрация". Нумерология является лишь расширенным исследованием вибрации, а числа от 1 до 9 представляют собой полный цикл вибрации. Мы живем в мире вибраций, и каждое

существо, появляющееся на свет, имеет свою индивидуальную вибрацию, отличающуюся от всех остальных". Теория вибрирующей Вселенной вошла в оккультизм в XIX веке, вслед за открытиями природы света, электричества и магнетизма. В начале века физики продемонстрировали волновую природу света, указав, что электрические и магнитные импульсы тоже передаются волнами. В этот же период было признано, что молекулы всех веществ находятся в постоянном колебательном движении.
Базируясь на этих данных, оккультисты разработали теорию, что все во Вселенной колеблется и вибрирует. Разным вещам присуща разная частота колебаний, и природа или суть каждой вещи определяется частотой вибрации точно так же, как видимые нами различные цвета определяются световыми волнами различной длины. И хотя физики XIX века содействовали возникновению этой теории, в основном она базируется на аналогии со звуком и, в особенности со звуком музыкальным. Вселенная представляется нумерологу гигантским музыкальным инструментом с бесчисленными струнами. Струны вибрируют с разной частотой. Существует девять основных уровней вибрации - девять нот, издаваемых инструментом, - которым приписаны цифры от 1 до 9.
Каждая струна инструмента представляет человека, место или какой-нибудь предмет. Каждая вибрирует со своей собственной частотой, издавая свой слабый звук, присоединяющийся к звукам других струн, сумма которых создает одну общую ноту, которой в данный конкретный момент звучит Вселенная. Имя человека отражает свойственную ему "ноту", так как имя хранит в себе суть человеческого существа. Но, кроме этого, человек находится под сильным влиянием числа своего рождения, так как общая тональность вибрации Вселенной неизбежно накладывает отпечаток на его судьбу и характер.
Эта картина мирозданья была с энтузиазмом воспринята современными оккультистами, хотя для оккультизма она и не является новой. Она восходит еще к Пифагору и к открытию соотношений между музыкальными интервалами. О Пифагоре известно очень мало. Он родился на острове Самое в Малой Азии. Считается, что он предпринял путешествия в Египет, Вавилон и Индию, где почерпнул древние знания Востока. Около 530 года до н. э. он организовал религиозное братство и философскую школу в Кротоне, греческой колонии на юге Италии. Граждане Кротоны были возмущены поведением Пифагора и его учеников и изгнали их.
Ни одно из письменных свидетельств Пифагора или его ранних последователей не дошло до наших дней. Вероятно, Пифагор верил в реинкарнацию. Ему же приписываются довольно странные  суеверия, некоторые из которых указывают на то, что Пифагор боялся враждебной магии: плюй на свои срезанные ногти и волосы; поднявшись после сна, скатай постель и разгладь место, где лежал; не носи колец; Не шевели огонь

мечом; помоги тому, кто нагружает, но никогда не помогай тому, кто разгружает; когда обуваешься, начинай с правой ноги, но когда моешь ноги, начинай с левой. Не поддавайся безудержной радости. Вероятно, именно Пифагор открыл, что известные к его времени музыкальные интервалы - октава, квинта и кварта - могут быть выражены соотношением между числами 1, 2, 3 и 4, Высота звука будет зависеть от длины вызывающей его струны. "Возьми струну и издай звук. Затем увеличь длину струны вдвое, и новая нота будет на октаву ниже предыдущей". Таким образом, октава может быть выражена как отношение 2:1. Соответственно, соотношение квинты 3:2, а кварты - 4:3.
Открытие музыкальных интервалов навело пифагорейцев на мысль, что этот упорядочивающий принцип может быть математическим. Если соотношение нот в музыкальном звукоряде можно выразить в числовых терминах, тогда почему бы все необычные и, казалось бы, разрозненные явления Вселенной не свести к ним же. Согласно Аристотелю, пифагорейцы придерживались именно такого взгляда на мирозданье: "Такой-то набор цифр является справедливостью, другой - душой и рассудком, третий - возможностью, и соответственно все остальное тоже может быть выражено в числах".
Теория о том, что все явления Вселенной связаны между собой одним общим замыслом или рисунком - одно из фундаментальных утверждений магии. А уверенность в том, что замысел этот является числовым - основа нумерологии.
Первые четыре целых числа, определяющих музыкальные интервалы, составляют в сумме 10 (1+2+3+4=10). Согласно пифагорейской теории, числа первой десятки являются главными. При дальнейшем счете используются те же основные числа. (Это было очевидно еще первобытным народам, которые считали на пальцах.) То, что 10 получается в результате сложения 1+2+3+4 приводит их к выводу, что эти четыре цифры являются основой всех остальных и, следовательно, лежат в основе организации Вселенной.
Пифагорейцы так же, как и другие греческие мыслители, обращали внимание на существование во Вселенной пар противоположностей и считали, что они являются важным фактором в ее устройстве. Это убеждение в своем первозданном виде было воспринято современными нумерологами. Основные свойства, которые нумерологи приписывают различным числам, представлены в следующей таблице:
1 - активный, целеустремленный, властный, ленный, властный, черствый, руководящий, инициативный.
2 - пассивный, восприимчивый, слабый, сочувствующий, подчиненный.
3 - яркий, веселый, артистичный, удачливый, легко добивающийся успеха.
4 - трудолюбивый, скучный, безынициативный, несчастный; тяжелый труд и поражение.
5 - подвижный, предприимчивый, нервный, неуверенный, сексуальный.
6 - простой, спокойный, домашний, устроенный; материнская любовь.
7 - уход от мира; мистика, тайны.
8 - мирская жизнь; материальная удача или поражение.
9 - интеллектуальное и духовное совершенство.

Очевидно, что нечетные числа обладают гораздо более интересными и яркими свойствами. Рядом с энергией "1", блеском и удачливостью "З", авантюрной подвижностью и многогранностью "5", мудростью "7" и совершенством "9", четные числа выглядят просто жалко.
Это разделение свойств также получено нами в наследство от греков. Пифагорейцы насчитывали десять основных пар противоположностей, существующих во Вселенной. Среди этих пар были следующие: четное - нечетное, один - много, правое - левое, мужское - женское, добро - зло. Один, правое, мужское и доброе ассоциировалось с нечетными числами; много, левое, женское и злое - с четными.  Пользуясь вежливым языком Плутарха, нечетные числа обладают "производящей серединой", в то время как в любом четном числе есть "воспринимающее отверстие, как бы лакуна внутри себя". Мужские свойства фаллических нечетных чисел вытекают из того факта, что они "сильнее" четных. Если четное число расщепить пополам, то, кроме пустоты, посередине ничего не останется. Нечетное число разбить не так просто, потому что посередине остается точка. Если же соединить вместе четное и нечетное числа, то победит нечетное, так как результат всегда будет Нечетным. Именно поэтому нечетные числа обладают мужскими свойствами, властными и резкими, а четные - женскими, пассивными и воспринимающими. Принципы нумерологии вырабатывались в древнюю и средневековую эпохи, когда мужчина властвовал, а женщина находилась в подчиненном положении. Другим следствием эпох, провозглашавших власть мужчин, является то, что мужчины ассоциируются с добром, а женщины со злом. Пифагорейцы утверждали, что женские четные числа отражают зло, потому что легко могут быть расщеплены в ничто, в пустое пространство, в первобытный хаос, из которого создавался мир.
Очень занимательная, на мой взгляд, гипотеза  возникновения  цифр с точки зрения Духовной эволюции, изложенной И.Лазоревым в своих исследованиях в мире цифр."Язык чисел".
Итак. В чём уникальность истории чисел с этой точки зрения? Во-первых, в том, что они появились раньше нашего материального мира (мира форм). А во вторых, в том, что последовательное возникновение чисел абсолютно соответствует этапам эволюции духовного сознания (души).
"Что нам известно о числах? Всё и ничего. Принято думать, что человек выдумал числа, когда возникла необходимость что-то посчитать. Но такая «история чисел» приводит к ложным выводам. Ведь на самом деле всё обстоит с точностью до - наоборот: необходимость считать возникла в результате появления чисел. То есть сначала возникли числа, а лишь затем (много позже!) появилось то, что можно было сосчитать. И уже после этого человечество стало как-то изображать числа?
Сегодня человек готов обратиться непосредственно к истории возникновения чисел, к их эволюции.
0

Сначала было число 0 – великая Пустота с огромным разнообразием внутреннего потенциала жизни. Ноль – словно островок в мире древнего изначального хаоса. «Рисуя» число 0, божественное провидение выделило, как бы вычертило из хаоса круг для строительства будущего Миропорядка – так перед тем как засеять поле, пахарь размечает его будущие границы, выкорчёвывает бурьяны, выравнивает, вспахивает, удобряет. Выражаясь языком чисел, ноль готовится к оплодотворению семенами единицы – семенами разумной энергии. Духовная миссия нуля – стать полноценным женским началом, притягательным, желанным (для единицы) и полностью готовым принять в себя зародыши любых будущих чисел. Как вы уже и без меня поняли: ноль и единица – прародители всех чисел.
1

Возникновение числа 1 олицетворяет собой появление мощной, созидательной, концентрированной, направленной, разумной Энергии (силы). Как только появилась Энергия (смысл числа 1), тут же возникла сама единица и обрела в себе жизнь.
По аналогичному принципу во Вселенной возникали и все остальные главные числа – от 0 до 10. Сначала появлялся смысл числа, сразу вслед за смыслом – само число. После того как родилась единица, весь мир представлял собой одну сплошную беспорядочную энергию – слепую, грозную силу, что не имея ещё ни формы, ни цели, отчаянно искала себе применение.   Сознание  пульсирует небывалой мощью,  изрыгая из себя неукротимую стихию огня. В будущем этот огонь разделится на огонь материального мира (число 6) и огонь духовного мира (число 9). У сознания на данном этапе ещё не было ни чувств, ни знаний, ни опыта, ни принципов, оно пока только осознало само себя, выделив своё индивидуальное «Я» из окружающей среды.
2

В конце концов, единица достигает крайней степени возбуждения и бурно оплодотворяет Энергией бездонную утробу нуля, в результате чего на свет появляется первый их общий ребёнок – число 2. Таким образом, в Сознании зародилась своя «твердь» (духовный аналог будущей земной тверди) – духовные принципы и духовные законы, на которые можно твёрдо опереться, чтобы не потеряться в неразберихе сумбурных и бесцельных вариантов развития. Сознание, как бы уставшее от беспредела Силы, ограничивает само себя рамками «да-нет», «плохо-хорошо», «правильно-неправильно», что по сути и является смыслом числа 2. Материалистическому, прямолинейному и категоричному мышлению двойки великое не по плечу. Сознание на стадии числа 2 пребывает в добровольном заточении, скованное цепями «да-нет», «правильно-неправильно», «хорошо-плохо». Это делает невозможным всякое развитие.
В числе 2 Сознание лишь учится формулировать желания, но в них ещё нет ни силы, ни власти. Почему? Потому что нет любви.
3

Смысл числа 3 – любовь. Именно с рождением тройки (с рождением любви) Сознание обрело способность по-настоящему чего-то желать. Не случайно мы с вами умеем хотеть только то, что любим. Желания – производная Любви. Чем сильнее у нас любовь к чему-то, тем больше мы этого хотим!
Понимать смысл числа 3 – значит понимать, что желания – это лучики солнца под названием Любовь. Чтобы правильно толковать число 3, важно чётко представлять себе, что любовь – это не только восхитительно-ошеломляющий, романтически-завораживающий или ослепительно-чистый образ любви, нарисованный чьим-то воображением или пережитый в мистическом опыте. Любовь – это совокупность абсолютно всех проявлений любви, всех без исключения. Нет «ненастоящей» любви.  Рождение числа 3 сокрушает пределы и границы чёрно-белого Сознания двойки, позволяя возникнуть разноцветным чувствам, которые по самой своей природе не знают, что такое «предел», не ведают границ…
При появлении числа 3 в молодом формирующемся Сознании воцаряется основной принцип его эволюции на все времена – любовь. Рождение остальных чисел отныне будет обусловлено возникновением разных видов любви: любовь к покою, творчеству, спорту, власти, славе, деньгам, развлечениям, сексу, любовь к работе, мудрости, спорам, хвастовству, любовь к поиску виноватых, к сплетням, самобичеванию, любовь к знаниям и т. д.
4

Теперь, когда Сознание полностью усвоило два противоположных типа мышления – материалистическое (двойка) и духовно-интуитивное (тройка), – оно было готово к восприятию смысла числа 4. Рождение четвёрки помирит оба типа мышления между собой и научит их сотрудничать друг с другом, что совершенно необходимо для дальнейшего прогресса.  Главная функция числа 4 – равновесие, гармония между духовной (тонкой) и материальной (грубой) энергиями, чтобы духовное могло материализовываться, а материальное одухотворяться – главное условие возникновения материальных форм жизни в будущем.

5
Чтобы жизнь продолжалась и Сознание вошло в следующую, «пятёрочную» стадию своего развития, был необходим мощный творческий импульс, направленный на создание чего-то совершенно нового, независимого от опыта и накопленных знаний, которые хоть и необходимы на определённом этапе развития, но ограничивают чрезмерно большим количеством «нельзя» и «невозможно». Возникла потребность в рождении числа 5 – и оно тут же родилось. С рождением смысла числа 5 Сознание ввергается в водоворот творчества и борьбы. Для революционера-пятёрки нет и не должно быть ничего невозможного. На этой стадии Сознание учится смелости, учится фантазировать, экспериментировать, творить, придумывать новое и убеждать себя в том, что эти фантазии действительно существуют; а благодаря следующей стадии – рождению страстной шестёрки они таки обретают Жизнь! Почему энергия творчества и энергия борьбы суть одна и та же энергия – энергия смысла числа 5? Потому что создание нового тесно взаимосвязано с ниспровержением старого. Число 5 можно охарактеризовать как взрыв в Сознании. После этого взрыва из-под обломков порой ещё долго торчат искорёженные фрагменты прошлого… Но пятёрку не интересует прошлое и ей безразлично валяющееся под ногами настоящее, поскольку она не отличается мудростью. Мудрость бы ей только мешала! Взгляд пятёрки устремлён только вперёд, в будущее, – лишь в его призрачной голубоватой дымке число 5 черпает вдохновение для очередных подвигов и свершений.
Сознание человека на стадии легкомысленного и авантюрного числа 5 напоминает праздничный фейерверк: все мигает, сверкает, искрится. Вспыхивают и гаснут разнообразные идеи – одна гениальней другой.  Сознание остро нуждается в постоянном освещении, непрерывной подаче напряжения. Непрерывную подачу напряжения может обеспечить только энергия страсти – смысл числа 6.
6

Страсть поистине незаменима на этом поприще. Ничто так не способно напрягать, как она – и по силе, и по продолжительности. Только страсть заставляет Сознание достигать целей, добиваясь реализации идей, осуществляя мечты и до бесконечности поддерживая огонь желаний. Родилось число 6 именно в тот момент, когда стадия творчества была полностью освоена и исчерпана.
На этапе освоения смысла числа 6 Сознание проходит стадию огня, стадию лавы и пепла, стадию кипящих страстей, неудержимого, воистину дьявольского влечения к чему или кому-либо. Здесь история сознания в своём вольном и невольном «грехопадении» (которое много позже проявится и на Земле) опускается до самой нижней точки сладострастия, вожделения и себялюбия. Сознание становится бесправным рабом собственных страстей и отчаянно нуждается в освобождении. Но от громадных и тяжеленных оков страсти может освободить только Вера в чудо. Вера является главным смыслом числа 7.
7

Но чтобы родилось число 7, нужно, как минимум, начать верить, хотя бы бросить крошечное семя веры на холодные и угрюмые камни… Семя веры прорастает и на камнях, однако именно Сознание должно стать сеятелем! Никто не сделает это за него. Судьба будущего человечества – да что человечества, судьба всех будущих душ Небесной обители! – висела на волоске и тут родилось могущественное и спасительное число 7 (кроме веры, число 7 означает ещё и спасение).
Значение рождения числа 7 – огромно, ведь до него Сознание способно было верить лишь в то, что можно увидеть и доказать. Но все доказательства основаны на опыте, который «сидит» в двойке. Семёрка символизирует безусловно самый трудный период в развитии Сознания, когда оно под воздействием грозной энергии числа 7 словно выворачивается наизнанку и снова заворачивается внутрь себя, разрывается, меняет свою структуру, свой духовный «скелет».
Что-то изменилось… что именно? смысл числа 7, – чтобы оставаться непонятым. Вроде всё по-прежнему, однако явно и коренным образом претерпело изменения – парадокс. На стадии числа 7 Сознание учится воспринимать парадоксы. Поэтому, кстати, я и считаю, что зрелость человеческого Ума характеризуется способностью воспринимать парадоксы.  Ничто так не изнашивает Сознание, как крайности. Поэтому оно остро нуждалось в успокоении, отдыхе, понимании того, что с ним происходит на всех его уровнях. Должно было появиться мудрое число, которое подобно высочайшему бесстрастному судье регулировало бы отношения этих двух противоборствующих чисел!
8

Так родился смысл числа 8. Его рождение ознаменовало собой появление во Вселенной энергии высочайшего порядка – энергии мудрости. И тут наступает следующая эра в эволюции чисел – эра врачевания душевных ран, эра Мудрости, эра числа 8. Родившаяся восьмёрка примиряет между собой два укоренившихся свойства сознания: вызывающую самоуверенность шестёрки и смиренное признание собственной беспомощности (семёрка).
На стадии восьмёрки человеческое Сознание становится чутким, восприимчивым и, как следствие, начинает впитывать духовную кровь самой Жизни. Теперь оно понимает, что кроме миролюбивого «да» и драчливого «нет» существует ещё один ответ – универсальный на все случаи жизни: «и да, и нет», поскольку на всё, происходящее в жизни человека, можно смотреть с разных позиций, – один и тот же поступок оценивать по-разному, исходя из разных принципов и убеждений. Именно благодаря мудрой энергии числа 8 Сознание обретает способность взирать на мир объективно – то есть одновременно с разных идеологических позиций.
9

Теперь, когда Сознание прошло почти все жизненно важные стадии эволюции и стало духовным, ему предстоит подняться на вершину духовности, то есть впитать в себя смысл числа 9 – высочайшую интенсивность, качество и продуктивность тонких энергий Вселенной. В пике наивысшей готовности Сознания к этому сложнейшему таинству рождается число 9.
Сознание словно сбрасывает старую, изжившую себя кожу, подобно великому змею. При этом от каждого из пройденных этапов развития Сознание оставляет себе на вечную память всё самое ценное и лучшее.
И тут миру является венец Творения – число 10, словно из ниоткуда. Смысл десятки несёт в себе смысл всех остальных главных чисел одновременно. О смысле числа 10 даже нельзя сказать, что он «родился»; он похож на линию, которая подчёркивает законченный смысловой ряд чисел от нуля до девяти. Десятка подводит итоги пройденной Сознанием эволюции. Переживание числа 10 означает, что Сознание достигло своего наивысшего расцвета на всех предыдущих этапах саморазвития и готово их задействовать в себе гармонично и целесообразно. В десятке Сознание одновременно и с максимальной эффективностью действует на всех уровнях – от нулевого до девятого! Десятка в духовной нумерологии – это собирательный образ всех чисел от нуля до девяти.
Число 10 – это Сознание Бога, максимально возможный уровень совершенства и законченности. Но десятка означает ещё и Сознание Человека!
Главные числа

К главным числам в духовной нумерологии относятся числа: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Всего – одиннадцать чисел. Почему они главные? Потому что из значения этих чисел, словно дом из кирпичиков, складываются значения всех остальных чисел. Я имею в виду, что смысл остальных чисел – результат взаимодействия смыслов этих одиннадцати главных чисел. Например, смысл числа 17 – результат взаимодействия смысла числа 1 и смысла числа 7. А смысл числа 193 – результат взаимодействия смысла единицы, девятки, тройки"

 Теперь  ясно, что духовная нумерология – это искусство думать, а не считать. Думать с помощью чисел.
 На мой взгляд - интересный взгляд на мир цифр автора И.Лазорева.

От духовной составляющей вернёмся на землю. Все числа говорят о сильных и слабых чертах характера, особенных талантах и внутренних стремлениях.  Итак, начнём с цифры один

Значение числа 1

Цифра 1 в нумерологии – это начало. Начало энергии, начало материального мира, начало действия. А также она означает равенство, единство, отвагу и рассудительность.
Единица — символ уверенности в себе. Она подчеркивает такие качества человека, как независимость, лидерство, амбиции. Для этого числа характерно стремление идти к цели своим собственным путем, не рассчитывая ни на чью помощь, и желание быть во всем первым.
Люди с числом 1 активные и деятельные. Пока остальные просчитывают варианты, единицы уже идут вперед. Это лидеры, прямолинейные и сильные, которые не боятся открывать что-то новое. Они способны уравновесить конфликты и повести за собой других к общей цели.
Единица как источник энергии может иметь положительный и отрицательный заряд. Она придает импульс, а человек решает, куда его направить.
Единица – это число начала, действия, лидерства и отваги. Для нее характерна огромная сила воли, отвага, решительность и рассудительность. Единицы изобретатели, исследователи, первопроходцы и творцы. Умеют сосредоточиться, энергичны, предприимчивы и интеллектуально одарены.

Значение числа 2

Нумерология описывает цифру 2 как миролюбивую и чувствительную натуру, творчески одаренную и романтическую. Человек с цифрой 2 обладает сильным чувством долга, внимателен к деталям и всегда готов к сотрудничеству. Он старается найти баланс и объединить противоположности.
Самое главное для Двойки — отношения с окружающим миром. От того, насколько они гармоничны и прочны, зависит ее благополучие. Характеристики Двойки можно выразить словами: дружелюбность, контактность, уступчивость, объективность. Двойка обладает даром поддерживать отношения с людьми в любой обстановке и при любых условиях.
Число 2 в нумерологии считается мягким. Такой человек не способен на прямой конфликт. Двойка до последнего будет искать дипломатический путь решения любой проблемы. Из-за этого часто попадает в чужие ловушки и идет на поводу у более агрессивных личностей.
Чем сильнее влияние цифры 2 на человека, тем менее четко обозначены его личные границы. Люди-двойки способны глубоко понять другого, проникнуться его проблемами и даже взять их на себя.
Двойка – это миротворцы, мягкие, чувствительные люди, обладающие талантом объединять других ради общей цели. Дипломаты, умеющие убеждать и разрешать споры. Очень точные и внимательные к фактам, они составляют проект и собирают информацию. Эстеты с тонким пониманием прекрасного в жизни.
Значение числа 3

Число 3 в нумерологии связано с интеллектом и общением. Человек-тройка быстро усваивает новую информацию. Он заряжен оптимизмом и легко притягивает деньги.
Это активная и творческая цифра. А значит, такой человек быстро находит общий язык с нужными людьми, способен увлечь их своей энергией и решительным настроем.
Тройка — великолепный рассказчик и такой же великолепный слушатель. Область ее талантов не ограничена, но чаще всего проявляется в литературе. Тройка способна превратить скучные будни в постоянный праздник. Не унывает ни при каких обстоятельствах. Вечный оптимист.
Для цифры 3 важно развивать свои главные таланты – креативность и ораторское искусство. Именно эти качества помогут тройкам достичь успеха в любом деле. При этом нужно помнить, что отсутствие свободы лишает тройку радостей жизни и подталкивает к состоянию депрессии.
Тройка – это творец, дарующий радость и красоту. Обладатель живого ума, легко обучается и может быть толковым бизнесменом. Творческий талант, дар слова и предвидения, масштабного видения конечного результата. Необходимо развивать воображение и красноречие. Тройки оптимисты и весёлые жизнелюбы.


Значение числа 4

Цифра 4 в нумерологии всегда стремится к практическому результату. Основная цель четверки – воплотить задуманное в реальность.
Человек-четверка отличается уверенностью и логикой. Он внимателен к мелочам и всегда старается составить план действий, не терпит хаоса и спешки. Четверки избегают риска и стараются использовать проверенные методы в решении любых вопросов.
Четверка, на первый взгляд, кажется неудачным числом. Это число связано не с трудностями, а с трудолюбием. Да, Четверке ничего не достается даром, зато и удовлетворение от полученного результата гораздо больше, чем у других. Найти точку опоры, чтобы перевернуть мир, удается не каждому, но Четверка на такое способна. Надежность, искренность, жизненная стойкость — вот основные черты этого числа.
При толковании этой цифры важно учитывать ее взаимосвязь с четырьмя элементами природы: земля, огонь, вода и воздух. Обладатель 4 так же, как и природа, стремится к гармонии и равновесию. Такой человек редко поддается эмоциям, уважает традиции и правила.
Четверка – это энергии созидания, практичности и рациональности. Четверка придает идее форму, определяет планы, порядок, системы для получения устойчивых конкретных результатов. Отличается упорством, решительностью, вниманием к деталям, здравым смыслом и систематичностью.
Значение числа 5

Цифра 5 в нумерологии символизирует перемены и тягу к авантюризму. В пятерке много любопытства и свободолюбия при полном отсутствии постоянства.
Человек-пятерка наделен острым умом и наблюдательностью. В сложных ситуациях именно он проявляет находчивость и оригинальный подход. Однако чаще эта энергия не имеет цели. Цифра 5 легко бросает начатое на полпути и берется за что-то новое.
Пятерка сильно страдает от ежедневных рутинных обязанностей и ограничений. Поэтому нередко таких людей называют безответственными и несерьезными.
Пятерка — это парад возможностей. Фестиваль способностей и интересов. Всегда полные энтузиазма, люди этого числа предпочитают находиться в движении. Многообразие интересов позволяет ей общаться с самыми разными людьми и получать от этого не только удовольствие, но и пользу.
Пятерка – это число прогресса и развития, перемен и жизненного опыта. Пятерку отличает живой ум, наблюдательность, находчивость и энергичность, что позволяет легко стать лидером.

Значение числа 6

Число 6 в нумерологии наделено большим чувством ответственности и долга. Шестерка хочет быть полезной окружающим. Стремясь осчастливить всех вокруг, такой человек может принести в жертву даже собственные интересы.
Ключевое понятие для Шестерки — поддержание равновесия во всем: это и отношения с людьми других чисел, и материальное благополучие. Этому числу для полного счастья недостаточно только получать, нужно и отдавать, причем это относится ко всему: дружбе, любви, знаниям.
Трактовка цифры 6 в нумерологии говорит о ее совершенстве, полноте цикла и гармоничности. Она во всем хочет найти баланс и старается избегать конфликтов. В большинстве случаев люди с шестеркой в дате рождения чувствительны к несправедливости и тяжело переживают незаслуженные обиды.
Цифра шесть всегда старается следовать традициям и не отходить от собственных представлений о добре и зле. Но она полна гуманизма и легко прощает людей за прошлые ошибки.
Шестерка – это число служения, гармонии и гуманизма. Шестёрка мудра, способна, добросовестна и имеет твёрдые убеждения о добре и зле и справедливости. Действует как правило традиционными способами, стремясь к гармоничному решению вопросов и избегая несправедливости и раздоров. Хороший пример — мать Тереза.

Значение числа 7

В нумерологии цифра 7 стремится к совершенству, она склонна к уединению и исследованию. Такой человек редко нуждается в обществе, перепроверяет всю информацию и серьезно относится к жизни.  Люди этого числа обожают все таинственное, стремятся к познанию сути всех явлений. Накапливать опыт и знания Семерка предпочитает самостоятельно, не доверяя суждениям других людей. Стремление к уединению становится особенно сильным в сложных жизненных ситуациях.
Люди-семерки отличаются сильным духом и молчаливостью. Они не зависят от общественного мнения и обладают сдержано-гордым нравом. Романтичность и мягкость семерки проявляют только наедине с любимым человеком.
Люди с числом 7 всегда сомневается в чужом опыте, предпочитая опираться на собственный. При этом аналитический склад ума и скептицизм помогают им совершать большие и маленькие открытия.
Семерка – это число понимания, интеллекта, совершенства, склонности к исследованию и анализу. Семерка – сам себе хозяин, скрытный, спокойный и молчаливый. Любую идею он подвергает сомнению, что в конечном итоге приводит к открытию. Это великий мыслитель или изобретатель с аналитическим складом ума, для которого знание есть сила.

Значение числа 8

Цифра 8 в нумерологии – это контроль и планирование. Восьмерки отличаются честолюбием и настойчивостью. Они ставят цели и упрямо идут к ним, несмотря на трудности.
Законченный материалист. Ничего не принимает на веру, всему требует доказательств. Положительным признает только реальный, ощутимый, практический результат. Сущность этого числа составляют: решительность, неустрашимость, ответственность, компетентность.
Человек с числом 8 придает большое значение материальным благам. Любит красивую одежду, дорогие машины и украшения. Старается окружить себя стильными и модными вещами.
Когда человек-восьмерка находит свое призвание, то полностью погружается в него, забывая обо всем остальном. А проницательный ум и ловкость помогают ему правильно распоряжаться финансами.
Восьмерка – это рассудительность, власть и целеустремленность. Восьмерке характерны честолюбие, авторитет, однако в жизни все дается нелегко и не сразу. Ее судьба – отдавать всю себя тому, что она делает, проявляя упорство и терпение.

Значение числа 9

Цифра 9 – конечная остановка в классической нумерологии. Она символизирует завершенность цикла, обобщение и освобождение. Человек с числом 9 в дате рождения обладает развитой интуицией и сильным воображением. В его судьбе обязательно встретятся возможности для успеха.
Итоговая цифра 9 в нумерологии сильнее других связана с духовностью, философией и религией. Это число исцеления, передачи знаний и предсказаний.
Определяющая задача для Девятки — служение людям. Главная трудность при выполнении этой миссии состоит в том, чтобы научиться отдавать то, что уже имеешь, и не требовать при этом ничего взамен.  Число 9 наполнено состраданием и любовью. И об этом стоит помнить в погоне за мечтой. Забыв о милосердии, человек-девятка может легко все потерять. Только заботясь о благе окружающих, он найдет собственное счастье.
Девятка – это число сострадания и благожелательности. Ее уроки – прощение и любовь.



«Мастер-число»  Одиннадцать

Мастер-число. Представители этого числа обычно обладают повышенной интуицией и умением пользоваться недоступными другим людям внутренними резервами. Они могут совершать различные открытия и постигать вещи, скрытые для большинства. Однако возможности этого «мастер-числа» не так уж и часто используются в обычной жизни. Зачастую число 11 просто сводится к Двойке.

«Мастер-число « Двадцать два

Еще одно мастер-число, еще более сильное, нежели 11. Человек с этим мастер-числом может проявлять экстрасенсорные способности, стать в прямом смысле Творцом и Созидателем. Эти люди обладают харизмой, талантом организатора, могут подчинять и увлекать за собой людей. Однако в обычной жизни свойства числа 22 реализуются очень нечасто и, как правило, 22 сводится к обычной Четверке.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ НУМЕРОЛОГИЧЕСКОГО РАСЧЁТА

Для того чтобы начать любой нумерологический расчет, нам нужны всего лишь два параметра — это дата рождения (день, месяц, год) и полное имя, которое вы получили при рождении. Это имя, даже если вы потом сменили его или редко используете, имеет особую важность для нумерологического исследования, поскольку оно представляет собой основу для дальнейшего развития.
Числовые соответствия букв алфавита

Для того чтобы вычислить число своего имени, нужно разобраться с числовыми соответствиями букв алфавита. Расчет производится по таблице.
 
Для примера, рассчитаем число имени Станислав. Складываем, используя таблицу.

 

1 + 2 + 1 + 6 + 1 + 1 + 4 + 1 + 3 = 20 = 2. Итог нумерологического сложения для имени Станислав — число 2.
Если нужно вычислить число полного имени, то сначала делается сложение для имени, потом — для отчества, потом — для фамилии. Затем полученные числа складываются и приводятся к базовому числу.
Нумерологические характеристики делятся  на  основные и дополнительные. Основные раскрывают те черты личности, которые помогут вам поставить и затем осуществить ваши главные цели и исполнить свое предназначение. Проще говоря, с их помощью можно определить, что в течение жизни (по большому счету) вам нужно совершить несколько поступков: посадить дерево, родить ребенка и построить дом; они также подскажут, как лично вам необходимо действовать, чтобы этого добиться.
К основным характеристикам относятся расшифровки  кода Жизненного Пути, кода Экспрессии, кода  Душевного Побуждения, основанные на полной дате рождения и полном имени, фамилии и отчестве. Дополнительные нумерологические характеристики помогут сориентироваться в ситуациях менее судьбоносных, но важных.

ЧИСЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Есть некоторые знания, которые можно назвать фундаментом нумерологии. Число Жизненного Пути — это число-основа. Оно расскажет о сильных и слабых сторонах человека, данных ему от рождения и остающихся неизменными весь отпущенный ему век. Использовать это число стоит только в особенные, поворотные моменты жизни. Оно, как маяк, поможет вам избежать подводных рифов и мелей в море вашей жизни.
Как пример, рассчитаем  Число Жизненного Пути. Оно рассчитывается путем последовательного нумерологического свертывания и сложения вашей полной даты рождения.
Возьмем, к примеру, дату рождения 14 февраля 1976 года.
Требуется сложить цифры таким образом:
Сначала день: 1 + 4 = 5.
Потом месяц: 02 = 2
Затем год: 1 + 9 +7 + 6 = 23 = 2 + 3 = 5.
Теперь все вместе: 5 + 2 + 5 = 12 = 3.
Число Жизненного Пути для человека, родившегося в этот день, — 3.
Что же означает цифра  три, как Код жизненного пути?  Символическая интерпретация цифр для этого кода частично схожа с базовой расшифровкой, но есть и различия.

Единица

Единица — символ уверенности в себе. Она подчеркивает такие качества человека, как независимость, лидерство.  Слабая сторона этого числа — излишняя самоуверенность и частые ошибки в оценке своих возможностей. Число Жизненного Пути Единица говорит о том, что рассчитывать в достижении успеха нужно только на себя. Единице опасно долго находиться под чужим влиянием, она может полностью потерять свою индивидуальность.
Человеку  с  таким кодом  - 1, оказавшемуся в трудном положении, Число Жизненного Пути советует следующее:  Если проблема вызвана невозможностью  достичь  намеченной цели, то  стоит хорошо  подумать о смене тактики. В случае выбора между двумя (или больше) вариантами развития событий всегда придерживайтесь самого удобного для вас.

Двойка
Самое главное для Двойки — отношения с окружающим миром. От того, насколько они гармоничны и прочны, зависит ее благополучие. Самая главная жизненная задача Двойки состоит в том, чтобы довести свое общение с людьми до совершенства. Определяющее свойство этого числа — умение находить компромисс  в  тяжёлой  ситуации. Двойка обладает даром поддерживать отношения с людьми в любой обстановке и при любых условиях. Слабость этого числа — в излишней неуверенности, доверчивости и иногда — в неумении отстоять собственные интересы.
Число Жизненного Пути Двойка говорит, что нужно очень внимательно относиться к выбору друзей, деловых партнеров и сердечных привязанностей, не давая недобросовестным людям возможности манипулировать собой. Двойка должна обращать самое пристальное внимание на детали, незначительные для других чисел. Именно в деталях для Двойки может открыться истина.
Двойке Число Жизненного Пути подсказывает, что следует постараться договориться.


Тройка

Тройка — яркое, даже блестящее число, приносящее радость в самые серые будни. Тройка способна превратить скучные будни в постоянный праздник. Не унывает ни при каких обстоятельствах. Вечный оптимист.
Число Жизненного Пути Тройка говорит о том, что самый верный способ достичь благополучия (морального и материального) — искать наиболее подходящий способ самовыражения. Пробуйте все — тот или иной вид творчества обязательно принесет свои плоды. Не бойтесь экспериментировать. Все что вас интересует, в потенциале может стать делом вашей жизни.
Четвёрка

Четвёрка, на первый взгляд, кажется неудачным числом. Но только на первый и очень поверхностный взгляд!
Все, что создает Четверка, — более чем основательно. Это тот самый случай, о котором говорят: как за каменной стеной. Надежность, искренность, жизненная стойкость — вот основные черты этого числа. Самая распространенная ошибка Четверки — неудовлетворенность своей судьбой. Кажется, что рядом — одни везунчики и удача несправедливо смотрит в другую сторону. Это вызывает у Четверки ненужную суету, отсюда и промахи.
Число Жизненного Пути Четверка — это несогласие с существующим положением вещей, которое часто заставляет Четверку бунтовать, идти против врожденных качеств. Хочется свободы, успеха, легкости… и совершенно напрасно, потому что ее жизнь полностью в ее руках, независимая от случая и застрахованная от капризов фортуны. Четверка в полном смысле — «хозяйка своей судьбы». Главное для этого числа — поставить себе конкретную цель, а упорства и трудолюбия, чтобы ее добиться, ей не занимать.
Пятёрка

Пятерка — это парад возможностей. Фестиваль способностей и интересов. Всегда полные энтузиазма, люди этого числа предпочитают находиться в движении. Любовь к риску и ко всему необычному иногда ставит их в затруднительное положение, но Пятерка умеет выходить «сухой из воды». Обожает путешествовать. Многообразие интересов позволяет ей общаться с самыми разными людьми и получать от этого не только удовольствие, но и пользу.
Число Жизненного Пути Пятерка — это активность, энергичность, высокая степень приспособляемости, что позволяет Пятерке занять достойное место в жизни при условии, что любовь к постоянным переменам не помешает ей сохранить и преумножить уже достигнутое. Существует опасность «пробежать» мимо самого лучшего варианта. Пятерка должна внимательнее рассматривать уже завоеванные трофеи.
Пятерке Число Жизненного Пути рекомендует следующее. Если вы «потерялись в лесу» своих больших возможностей и не знаете, куда двигаться дальше, посмотрите, какое направление указывает компас ваших желаний.
Шестёрка

Ключевое понятие для Шестерки — поддержание равновесия во всем: это и отношения с людьми других чисел, и материальное благополучие. Этому числу для полного счастья недостаточно только получать, нужно и отдавать, причем это относится ко всему: дружбе, любви, знаниям. Самый простой способ добиться успеха — взаимодействовать с другими людьми. Шестерка — это сочетание талантов Тройки и способностей Двойки. Слабых мест практически нет. Есть только опасность немного переборщить с отдачей и остаться совсем уж «на бобах».
Число Жизненного Пути Шестерка говорит о том, что наиболее полно вы можете реализовать себя в браке и дружбе. Велика вероятность, что Шестерка проживет счастливую семейную жизнь, получая любую поддержку от друзей.
Семёрка

Удел Семерки — уединение, исследование, стремление к совершенству. Очень загадочное число. Люди этого числа обожают все таинственное, стремятся к познанию сути всех явлений. Накапливать опыт и знания Семерка предпочитает самостоятельно, не доверяя суждениям других людей. Стремление к уединению становится особенно сильным в сложных жизненных ситуациях. Сильно развита интуиция. Это число любит и понимает природу. Умение замечательно разбираться в людях частенько остается невостребованным из-за отсутствия интереса к этим самым людям.
Число Жизненного Пути Семерка говорит о том, что гармония вашей жизни в ваших руках. Если вас не утянут зыбучие пески уныния и пессимизма, если у вас хватит характера не стать занудой, то вас ждут почет и уважение окружающих. Вам очень легко стать лидером в любой области (кроме, пожалуй, коммерции). Семерка может достичь больших успехов в области мистики или религии.
Восьмёрка
Законченный материалист. Сущность этого числа составляют: решительность, неустрашимость, ответственность, компетентность. Воля и характер в достижении поставленной цели. Высокий уровень требовательности не только к себе, но и к другим.
Если Число Жизненного Пути — Восьмерка, значит преграды и препятствия дают вам жизненную энергию и увеличивают работоспособность.
Совет Числа Жизненного Пути таков. Не поддавайтесь эмоциям — это не ваша стихия. Действуйте, руководствуясь здравым смыслом, даже если речь идет о делах сердечных.
Девятка

Очень требовательное к человеку число. Определяющая задача для Девятки — служение людям. Главная трудность при выполнении этой миссии состоит в том, чтобы научиться отдавать то, что уже имеешь, и не требовать при этом ничего взамен. Это совершенно не означает, что Девятка все раздаст другим, оставшись ни с чем. То, что она отдаст, вернется ей сторицей, но не сразу и другими путями.
Число Жизненного Пути Девятка означает, что в первую очередь вам необходимо понять, что от рождения вам дано чуть больше, чем остальным. Но использовать дополнительные возможности следует только после того, как вы научитесь бескорыстию и более глубокому пониманию справедливости. Помните: все, чем вы поделитесь, вернется к вам, но в другой форме.
Самая главная трудность для Девятки заключается в том, что человек не всегда может противостоять общей культуре, в которой главенствует понятие немедленного обмена.
«Мастер-число»  Одиннадцать
Обладание сильно развитой интуицией и умение пользоваться внутренними резервами, недоступными обычным людям. Задача человека этого числа — совершать значительные открытия, которые должны двигать вперед многих.
Число Жизненного Пути связано с развитием и совершенствованием своих способностей, направленных на созидание и служение просвещению человечества.
Если 11 не осознано человеком и проявляется в его судьбе как 2, это добавляет к характеристике Двойки харизму и хорошо развитую интуицию.

«Мастер-число»  Двадцать два

Мастер-число 22 более высокого порядка, чем 11. Если 11 — просветитель и носитель новых масштабных идей, то число 22 способно не только привносить в мир новые проекты, но и реализовывать их. Выдающиеся способности во всех отраслях человеческих знаний и чувств. Возможность создания и реализации самых грандиозных планов, которые могут изменить жизнь огромного количества людей.
Число Жизненного Пути заключается в полном осознании своих возможностей, умении их контролировать и реализовывать.
В случае, когда 22 проявляется в человеке как число 4, судьба Четверки обогащается постоянным стремлением к совершенствованию, заставляет постоянно работать над собой и повышает требовательность человека к себе.
Число Жизненного Пути, как я уже говорил, дает только общие характеристики и, как правило, не используется для разрешения бытовых проблем, однако это знание применимо и для реализации конкретных задач.


число дня рождения


Рецензии