12 друзей Оушена. США, 2004

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

Американские (или совместные с США) фильмы.

№ 122. "12 друзей Оушена" (США, 2004).

Расплата, предательство, небольшая отсрочка для возвращения долга, новые ограбления, европейский конкурент высокого класса, соревнование и потрясающий "спектакль", организованный специально для него...


Дзинь-Дзынь! Дзинь-Дзынь!

Это же не дверной звонок. Это телефон 2004-го года. Кнопочный.

А-а, ясно. Ну, тогда... 

Ту-ду-ду-ду, ту-ду-ду-ду, ту-ду-ду-ду, ту-у-у! Ту-ду-ду-ду, ту...

"Да? Слушаю вас".
"Мистер Оушен?".
"Сожалею. Здесь такого нет. Вы ошиблись номером".
"Погодите! Не бросайте трубку! Меня зовут Ночной Лис. Я вор-профессионал, ученик самого Гаспара Лемарка".
"Я вас с этим поздравляю, но повторяю ещё раз: вы ошиблись номером".
"Вот как? Тогда вас не затруднит сказать, что я - лучший вор на всей земле, так?".
"Прошу прощения, но психологией не занимаюсь. Вам нужно записаться на приём. Мог бы посоветовать хорошего врача, но, думаю, вы и сами найдёте. Всего хорошего".
"Это я вас сдал Бенедикту".
"Что, простите?".
"Я, Ночной лис, первоклассный вор из Европы, француз до мозга костей, находящийся в превосходной физической форме, любитель бразильской капоэйры, сдал всю команду Дэниела Оушена владельцу ограбленного казино Терри Бенедикту, чтобы вызвать мистера Оушена на соревнование, которое покажет, кто из нас лучший в мире авантюрист. Видите ли, мне скучно живётся, а тут ещё и люди "подбавляют масло в огонь", утверждая, что лучше вашего ограбления казино в жизни не видели. Это обижает остальных, вы так не считаете?".
"Прощу прощения ещё раз. Кажется, я ошибся. Вам не к психологу надо, а сразу в лечебницу. Всего хорошего!".
 
И то правда. У Дэнни команда была, в то время, как Ночной Лис действует один (в связи со своими амбициями, характером, образом жизни, пафосом, желанием выпендриться). И подставлять тех, кто ему ничего плохого не сделал, как-то несолидно. Для профи-то. Если крут, докажи делами. Но не будь крысой, свиньёй, коровой, мешком навоза с заокеанскими ребятами. А то... Сдал, обрадовался, условия поставил, мол, мистер Бенедикт, долг пусть вам отдадут через две недели (это получается, 160 миллионов долларов, плюс проценты... 198 "лимонов"! Почти 200! Нехило). Если смогут. Ведь я, Ночной Лис, буду им всячески мешать. Я же лучше их.

Лучше? Мешок французского навоза ты, а не вор-профи после этого. Но хочется сказать тебе спасибо. Ведь тогда бы второй части не было бы... Как и моего выдуманного телефонного разговора.
 
Знаете, мне всё равно, кто, что говорит. Я встречал в реальности таких людей, как этот Лис и скажу, что продолжение истории он этим не портит. Наоборот! Очень хотелось посмотреть, как такого человека, как следует, проучат, поставят на место, разыграв потрясающий "спектакль". Ведь француз нарушил важное правило: полез туда, куда его не просили, навредя команде, с которой до этого ни разу в жизни не пересекался. Слабый лягушатник...
 
Ой... Простите за это слово. Я учу французский язык уже ровно год и знаю, что нехорошо так говорить о стране, которую в будущем посещу. Но этот вор - просто амбициозный дурак. Хоть и прячется в обычной жизни под титулом барона, зовётся Франсуа Тулуром и обладает роскошной виллой, находящейся на берегу третьего по величине озера Италии (Комо), а мозгов -  меньше, чем у курицы. Лучше бы добрые дела делал. Тайным агентом был бы, раз ему скучно живётся на свете белом. А он... Эх, Франсуа, Франсуа. Ночный Лис, Ночной Лис...

Кстати, его сыграл небезызвестный нам Венсан Кассель (Париж, Франция), тем самым пополнив список значимых звёзд, представленных во всей трилогии Оушена. И как сыграл! Ему верил, он бесил, и такому реально хотелось заехать по физиономии... Браво, Венсан! А ведь с 3-го августа 1999-го по 26 августа 2013-го года он был женат на самой Монике Беллуччи, был восстребован в кино и действительно увлекался бразильской капоэйрой. Но у "Оушена". Его пригласили на роль нехорошего человека. Вот, вроде бы, парадокс: они с Дэнни - воры. Но, как оказалось, вор-вору рознь. А Ночной Лис тут реально плохой. Что и требовалось доказать. Идём дальше.
 
Ещё при просмотре первой части ("11 друзей Оушена", США, 2001), мне хотелось, чтобы у Роберта "Расти" Райана (Брэд Питт) была бы девушка. Что? Знаю, что тогда он был женат на Дженнифер Энистон (2000-2005), но это в реальности. При ограблении казино никого не было. Помнится, он тогда пошутил на этот счёт, когда приехал с Тэсс (Джулия Робертс) встречать освобождённого Дэнни (Джордж Клуни)... Тэсс сказала Оушену: 

"Теперь нужно найти Расти подружку". На что Райан ответил:
"Хорошо, тут напротив есть женская тюрьма".

Шутка вышла милой, но никто из двоих не знал тогда, что у Расти был короткий, но бурный роман с... детективом из "Europol"(полицейской службой Европейского Союза, координирующей работу правоохранительных органов в 27 странах Европы) Изабель Лахири (очаровательная и несравненная Кэтрин Зета-Джонс, Уэльс, Великобритания). И теперь, перелетев океан, всей команде предстоит не только соревноваться с Ночным Лисом, но и думать о том, как не попасться бывшей возлюбленной Райана. Или попасться, но провернуть дело так, чтобы она сама оказалась в дураках... На то они и друзья Оушена, чтобы умело выкручиваться из, казалось бы, самых сложных ситуаций...
   
1. Дэниел Оушен (главарь) - Джордж Клуни.

2. Роберт "Расти" Райан (главный помощник) - Брэд Питт.

3. Бэшер (подрывник) - Дон Чидл.

4. Фрэнк (темнокожий болтун, "майское трепло") - Берни Мак. 

5. Ливингстон Дэлл (технарь) - Эдди Джемисон.

6. Вёрджил Мэллой (родные братья, на все руки мастера)- Кэйси Аффлек.

7. Тёрк Мэллой (родные братья, на все руки мастера) - Скотт Каан.

8. Йен (небольшого роста китаец-акробат) - Цинь Шаобо.

9. Сол Блум (пожилой аферист)- Карл Райнер.   

10. Рубен Тишкофф (прямого участия в операциях не принимает. Миллионер. Может предоставить свой дом для тренировок, организовать штаб-квартиру) - Эллиотт Гулд.

11. Лайнус Колдуэлл (неопытный вор-карманник, молодой авантюрист) - Мэтт Дэймон.


Тэсс Оушен (дама Дэнни) - Джулия Робертс. 

Изабель Лахири (дама Расти) - Кэтрин Зета-Джонс.

Терри Бенедикт - Энди Гарсиа.

Ночной Лис/барон Франсуа Тулур - Венсан Кассель.

Гаспар Лемарк - Альберт Финни.

Мацуи (связной) - Робби Колтрэйн.

Роман (изготовление различных технических приспособлений на заказ) - Эдди Иззард.

Брюс Уиллис - в роли самого себя (короткий, но весьма забавный эпизод).


Режиссёр и оператор: Стивен Содерберг (вся трилогия. То есть, один человек, снимающий все три фильма. Обожаю такое! "Гарри Поттер", учись!).
 
Сценарист: Джордж Нолфи (здесь подчеркнём, что все части писали разные люди. Бывает. Главное, что результат положительный. Такое тоже не всегда бывает).
 
Композитор: Дэвид Холмс (а вот этот человек трудился все три фильма. И работа у него получилась выше всяких похвал. На одном дыхании всё написал. Мастер нот. Здорово!).

Бюджет: 110 "лимонов", мировые кассовые сборы: 362 миллиона долларов. Нормально. Мир смог меня понять и принять данную картину. Э-э, частично. С придирками, но принять. Мне же, после 7-8 просмотров, просто хочется разобрать фильм на цитаты, поставить ему 10 из 10 и впервые поместить в свой "золотой" список. Вот так...   

"Как-то я был в хранилище, которое в это время грабили…".
"Уверен, такое невозможно забыть".
"Да, да...".
 
"Как всё прошло в банке?".
"Легко! В смысле, прекрасно".

"В прошлый раз мы так и не закончили разговор".
"Потому, что ты стал говорить мне гадости. А у меня такие нежные уши".
"Признаю, в тот вечер я был излишне эмоциональным".
"Ты часто вспоминаешь тот день, да? Меня удивляет твой звонок: я думал, что умру прежде, чем услышу твой голос".

"По словам твоей жены, он назвал нас "Одиннадцать друзей Оушена"! Кто это выдумал? Я работаю индивидуально!".
"Проект был разовый, и такое прозвище просто оскорбительно".
"Правда... Мы собирались ради одного, единственного дела. Откуда такое собственничество? Это ущемляет нашу независимость".
 
"В своём возрасте я уже могу позволить немного эгоизма".

"Заводить сексуальную помощницу — самая ужасная банальность".

"Зачем принимать его вызов?".
"Чтобы он проиграл".


Правильно. Ведь Ночной Лис пошёл против целой команды. Надо было его проучить.

10 из 10.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. "11 друзей Оушена". Хм... Как ни крути, а у меня получилось всего лишь 11 главных человек. За два фильма (помощников я в команду не беру). Дамы, без обид, но пока это мужские "игры". Значит, русский перевод первой картины не точен. А во второй - Тэсс (Джулия Робертс) лишь немного нас повеселила. Но она не вор-профи-авантюрист. Нет. Просто любящая женщина, готовая помочь своему мужу. Однако, как актриса Джулия Робертс - потрясающая! Сценка с "беременной" дамой, собирающейся ограбить с командой музей  - не даст соврать.   

P.S. 2. Джорджу Клуни в фильме - 43. Это также забавно обыгрывается в этой картине. Сцена на железнодорожном вокзале.

P.S. 3. У Лайнуса (Мэтт Дэймон) - крутые родители. Ему надо учиться быть им под стать. Набираться опыта и не позорить их.
 
P.S. 4. И всё-таки Дэнни с командой - прелесть. Франсуа Тулур получил по заслугам. Высший балл. Похоже, что вся трилогия пройдёт в мой "золотой" список, ибо третью часть я очень хорошо помню. Пока же второй - 10 из 10 . Что и требовалось доказать... 

P.S. 5. Сколько бы там ни было друзей у Дэнни (11, 12, 13...), для меня остаётся главным то, какие они. Вот так. А остальное - мелочи. Занавес.


Рецензии